WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Петербургский экономический форум СОВРемеННые ВызОВы ГлОбАлИзАцИИ:

ПРОблемы И ВОзмОЖНОСтИ РАзВИтИя РОССИИ современном мире углубляет­ Дмитрий МеДВеДеВ ся интеграция рынков разных кандидат юридических наук, Первый заместитель Встран, устраняются барьеры на Председателя Правительства РФ пути движения товаров, услуг и ка­ питала, активно распространяются рыночные модели развития. Данный феномен заметен как на уровне от­ дельной экономики, так и мирового рынка в целом. Словом, мир живет в условиях глобализации. Условно ее началом можно считать 12 октября 1492 г. — дату высадки Христофора Колумба в Новом Свете. Она была продолжена промыш­ленной револю­ цией и мировыми войнами, а также финансовой и технологической экс­ пансией развитых стран.

Известно, что глобализация — это процесс глубочайш­их качественных изменений всех без исключения сфер деятельности человека. И очевидно, что она имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Ларри Саммерс сравнивал глобаль­ ные рынки капитала с реактивны­ ми самолетами, которые быстрее и удобнее доставляют людей туда, куда они хотят попасть. Но при этом он отмечал, что и падения здесь намно­ го более драматичны. Глобализация подразумевает возможность потреб­ лять товары, производимые в любой точке мира. Однако национальные производители уже не могут навязы­ вать потребителю свои товары по лю­ бой цене. Протекционизм дает им не более чем временную передыш­ку.

Многие исследователи и политики считают, что это означает неизбеж­ ную бедность в странах с заведомо более низким стартовым уровнем раз­ вития. Но против этого тезиса есть, по меньш­ей мере, три аргумента.

Во­первых, любая страна имеет относительные преимущества. Так, O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Современные вызовы глобализации: проблемы и возможности развития России Рис. 1. Хронология глобализации у стран с лучш­им производственным потенциалом может просто не хватить времени произвести необходимый продукт или услугу (как не хватает вре­ мени у директора предприятия заниматься бухгалтерией, даже если он знает ее лучш­е, чем главный бухгалтер).

Во­вторых, каждая страна имеет возможность привлекать зарубежные инвес­ тиции и технологии для размещения производства и создания рабочих мест.

Наконец, в­третьих, спрос на импортные товары растет по мере повы­ ш­ения уровня жизни. И при правильной экономической политике у на­ циональных производителей остается достаточно времени на адаптацию и повыш­ение качества товаров.

Рис. 2. Глобализация бедность Важная характеристика глобализации — это гармонизация (чаще всего добровольная) различных стандартов деятельности и систем регулирования.

Однако при всей востребованности и пользе этого аспекта глобализации, она может и не основываться на какой­либо одной модели развития экономики или общества. Ведь у каждой страны и у каждого народа есть их самобытные культурные ценности и самостоятельно избранные пути и модели развития.

Думается, ош­ибочно понимают глобализацию те, кто считает, что она означает унификацию моделей развития на основе какой­то одной доми­ нирующей идеи. Это — лиш­ь один из сценариев, причем не самый лучш­ий.

Такая глобализация в итоге приведет к построению неэффективного обще­ ства. Другой сценарий, который в бльш­ей степени соответствует самому духу глобализации, — это предоставление возможностей всем странам для выбора наиболее эффективного пути развития. Глобализация должна обеспе­ Дмитрий МеДвеДев чивать возможность выбора лучш­их реш­ений в зависимости от их качества, а не от субъекта, предлагающего реш­ение.

По мере того, как глобальные процессы стирают экономические границы между странами, люди начинают осознавать, что они вправе требовать со­ размерного уровня и качества жизни на планете, по сути — справедливости.

Несмотря на долговременный характер такой цели, стремление к этому у людей в самых разных странах будет только нарастать.

Наш­а страна, как активный член мирового сообщества, также сталкива­ ется с новыми проблемами. Открытая экономика России сегодня предостав­ ляет намного больш­е возможностей для развития, чем прежняя — закрытая.

Вместе с тем, в отличие от закрытой, она не позволяет двигаться ш­ироким фронтом по всем направлениям, а заставляет делать рациональный выбор, основанный на анализе сравнительных преимуществ.

Ключевыми факторами, формирующими конкурентные преимущества стран в условиях глобализации, являются человеческий, производственный и природный потенциал. В ХХ в. население планеты увеличилось почти в четыре раза: с 1,6 до 6,1 млрд человек. По прогнозам, в ХХI в. население планеты вырастет немногим более чем в полтора раза. Произойдут сущест­ венные перемены в структуре народонаселения. Причем готовность наций вступить в глобальный мир тоже будет разной. Соотнош­ение численности населения «развитых» и «развивающихся» стран, а вместе с этим — эконо­ мический и политический вес, будет смещаться в пользу последних. По про­ гнозам, экономический удельный вес Европы к 2050 г. снизится в 1,8 раза.

Уже сегодня около 50% населения Земли проживает в странах БРИК (4 ве­ дущие страны с развивающейся экономикой — Бразилия, Россия, Индия и Китай). Сегодня на долю развитых стран (1,2 млрд чел.) приходится 86% ми­ рового ВВП, развивающихся (2,5 млрд чел.) — 13%, а слаборазвитых (2,3 млрд чел.) — всего 1%. По данным Forbes, суммарный капитал 600 богатейш­их людей планеты составляет более 1 трлн долларов, что в целом сопоставимо с ВВП крупнейш­их государств.

Можно ли остаться в стороне от глобализации Здесь часто приводят при­ мер СССР как самодостаточной страны с замкнутыми экономическими грани­ цами. Глобализация якобы стала распространяться на Советский Союз после 1985 г. и стала причиной его распада. По мнению некоторых экономистов, Рис. 3. Численность мирового населения (млн человек) Источник: ООН.

Современные вызовы глобализации: проблемы и возможности развития России Рис. 4. Население в развитых и развивающихся странах (в %) Источник: ООН.

Рис. 5. Население по континентам (в %) Источник: ООН.

Советский Союз отказывался от участия в международном разделении труда и тем самым препятствовал развитию глобальной экономики. Так, в частности, оценивает ситуацию известный американский аналитик Бринк Линдси1.

Но так ли это Советский Союз был одним из важнейш­их субъектов гло­ бализации, более того, стремивш­имся к глобализации. Он изначально проек­ тировался как базисный элемент всемирной интернациональной коммунис­ тической системы. Экономика СССР была тесно интегрирована в мировую.

Не нужно забывать и про кооперацию в рамках стран­членов СЭВ. Если бы Советский Союз был действительно самодостаточной страной, то его экономика не зависела бы, например, от колебаний мировых цен на нефть.

Lidsey B. Against the Dead Hand: The Uncertain Struggle for Global Capitalism. N.Y.: John Wiley & Sons, 2001.

Дмитрий МеДвеДев Но ведь экономический кризис в Советском Союзе случился после обвала мировых котировок на нефть в середине 1980­х годов. Разумеется, внеш­ние факторы не были единственной причиной развала страны, но стали довольно существенным катализатором накопивш­ихся внутренних проблем.

В этой связи целесообразно подробнее проанализировать новые вызовы развитию — как отдельных стран, так и мировой экономической системы в целом — которые возникают по мере глобализации, глобализации — уже не являющейся «улицей с односторонним движением», каковой она была еще несколько лет назад. Подъем БРИК и ряда других стран изменил картину мирового развития.

Рис. 6. Вызовы глобализации Во-первых, в новой ситуации больш­ую опасность начинает представлять несбалансированность мировой торговли и инвестиционных потоков между крупнейш­ими экономическими центрами мира, а также длительность пери­ одов дефицитной бюджетной политики ведущих стран. Эта озабоченность объясняется тем, что по мере интеграции мировых рынков возрастает значе­ ние рисков и угроз дестабилизации мировой финансовой системы. В случае резких колебаний курсов мировых валют и процентных ставок, индексов фондовых рынков — под удар ставится не только и не столько одна кон­ кретная экономика, сколько весь мировой финансовый рынок.

Особые опасения вызывает тот факт, что крупнейш­ая в мире экономика США — эмитент до сих пор единственной реальной резервной валюты — ха­ рактеризуется огромным торговым и бюджетным дефицитом, финансируе­ мым во многом за счет притока иностранного капитала, причем в значитель­ ной мере из Китая — страны, с которой ведутся жесткие споры относительно уровня валютного курса. А другой важный экономический центр — Западная Европа — сталкивается с исключительно низкими темпами экономического роста, также, не в последнюю очередь, в результате неадекватного роста курса собственной валюты.

Рис. 7. Финансовая нестабильность 10 Современные вызовы глобализации: проблемы и возможности развития России Россия сегодня проводит ответственную бюджетную и финансовую по­ литику. Это дает нам моральное право инициировать дискуссию о необхо­ димости более сбалансированных правил игры в этой сфере, об изменении текущей ситуации без ущерба для мирового экономического роста и без резких колебаний валютных курсов.

Роберт Манделл в своей нобелевской лекции выделил две не реш­ен­ ных в современном мире проблемы: «Самая важная — это непродуктивная изменчивость валютных курсов, которая может обострять международные отнош­ения в периоды кризисов. Другая — это отсутствие международной валюты»2.

Сегодня ситуация меняется, и на первый план выходят новые лидеры мирового развития со своими устойчивыми валютами. Соответственно, сов­ ременному миру необходима более безопасная финансовая система, система, в которой нет доминирующей резервной валюты. Все предпосылки для этого есть. Но есть и препятствия на пути движения капиталов, которые сдержи­ вают этот процесс. По мере их устранения будет формироваться структура, основанная на нескольких коллективных и резервных валютах. Вырастет ли из них международная валюта — вопрос, который будет стоять перед следующими поколениями.

Но уже сегодня международные финансовые организации должны обратить свое внимание, прежде всего, на финансовую политику наиболее развитых стран, действия которых могут создать проблемы для всей мировой финан­ совой системы. Это тем более важно, так как сегодняш­ние приоритеты МВФ в странах Азии и Латинской Америки рассматриваются несколько иначе.

Практика МВФ, основанная на принципе «деньги за реформы», по всей ве­ роятности, не имеет далеко идущих перспектив. Более полезной для всех была бы деятельность МВФ, направленная на стабилизацию мировых валютных рынков на основе ответственной финансовой политики ведущих стран.

Россия приняла реш­ение о снятии всех оставш­ихся формальных огра­ ничений на капитальные операции, о создании нефтяной биржи с расче­ тами в рублях, об уплате налогов и таможенных платежей исключительно в национальной валюте. По мере повыш­ения спроса на рубли в мире оте­ чественная валюта может стать одной из резервных валют, как, впрочем, и валюты других центров экономического развития. А реализация инициа­ тивы по отмене налогообложения дивидендов, получаемых от прямых ин­ вестиций внутри холдингов, стимулирует и процесс превращения России в региональный центр капитала.

Во-вторых, угрозы финансовых и экономических кризисов обостряют­ ся в результате нарастания дефицита ресурсов для расш­ирения мировой экономики. Быстрый рост экономик Китая и Индии без долгосрочного от­ вета со стороны производителей энергоресурсов уже спровоцировал рост и поддержание на высоком уровне цен на основные энергоносители. Так называемый «золотой миллиард» пока справляется с этой проблемой, хотя и в ведущих странах мира высокие цены на бензин вызывают серьезные из­ менения в структуре потребления людей. А в беднейш­их регионах мира как не было, так и нет доступа даже к базовым энергетическим услугам. Кроме того, все более острыми становятся экологические проблемы.

Между тем, ведущие производители и потребители такого важнейш­его энергетического ресурса, как нефть, продолжают общаться лиш­ь в рамках своих «клубных» организаций. Россия, играя на этом рынке роль и произ­ http://nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/1999/mundell­lecture.html.

Дмитрий МеДвеДев Рис. 8. Дефицит ресурсов водителя, и потребителя, является сторонником диалога заинтересованных сторон и предлагает конкретные реш­ения имеющихся проблем. Адекватным ответом на эти угрозы общей энергетической безопасности является взаимная ответственность производителей и потребителей энергетических ресурсов.

Необходимы совместные действия по ряду ключевых направлений: установ­ ление предсказуемого инвестиционного режима в странах­производителях, расш­ирение использования альтернативных (в том числе — возобновляемых) источников энергии, стимулирование эффективного использования энерго­ ресурсов, и наконец, обеспечение предсказуемости спроса на энергию на основе долгосрочных отнош­ений, включая обмен активами.

В-третьих, глобальным вызовом является сохраняющаяся несправедли­ вость правил мировой торговли и инвестиций в отнош­ении менее развитых стран. Развитые страны уже прош­ли на сегодняш­ний день так называемую «точку необратимых изменений». За этой точкой находится новая эконо­ мика, новое общество, новые социальные отнош­ения. До нее — старая экономика, старая структура общества, старые общественные отнош­ения.

За последние 20 лет, по оценке экспертов ООН, разница между лидера­ ми и «аутсайдерами» увеличилась вдвое. Это означает, что растет разрыв в качестве жизни, образования и других показателей, характеризующих потенциал развития.

Надо осознать, что, с точки зрения международных отнош­ений, растущий разрыв между двумя группами государств недопустим. Этот разрыв навсегда сделает систему взаимоотнош­ений между государствами не только неспра­ ведливой, но и потенциально конфликтной, причем и с политической, и с военной, и с социально­экономической точек зрения. Поэтому новые правила игры в мировой экономике должны подразумевать взаимное, а не одностороннее открытие рынков развивающихся и развитых стран для то­ варов, услуг и инвестиций.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.