WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

С теоретической точки зрения лучшим показателем эффективности может служить совокупная факторная производительность. Данный показатель использовался для оценки результатов деятельности в работах Брауна и Эрла [Brown J. D., Earle J. S., 2000], Юдаевой К. и др. [Yudaeva K. et al., 2000]. Однако он не получил широкого практического применения из-за сложностей с измерением основного капитала. Вместо него часто на практике используют показатель производительности труда. В качестве оценки эффективности его применяют Эрл и Телегди [Earle J., Telegdy A., 2001], Классенс и Дьянков [Сlaessens S., Djankov S., 1999], Робертс и др. [Roberts et al., 1998], Карлин и др.

[Сarlin W. et al., 2001]. Недостатком оценки эффективности с помощью показателя производительности является то, что этот показатель носит краткосрочный характер, поскольку базируется на неявной предпосылке о неизменности размера основного капитала [Кузнецов П., Муравьев А., 2000]. Также показателем эффективности может служить капиталоотдача. При оценке результатов деятельности Биван и др. [Bevan et al., 2001] использовали этот показатель как один из способов измерения эффективности.

Однако, как уже было сказано, недостаток показателя капиталоотдачи связан со сложностью измерения основного капитала. Это вызвано, прежде всего, тем, что первоначальные («исторические») оценки стоимости основных средств, которые основывались на ценах еще в советский период, подверглись некоторым обязательным переоценкам в переходном периоде. Текущая стоимость основных средств рассчитывалась путем умножения их балансовой стоимости на нормативные коэффициенты, устанавливавшиеся Госкомстатом России [3].

2) Показатели рентабельности, прибыльности и объема продаж.

Робертс и др. [Roberts et al., 1998], Биван и др. [Bevan et al., 2001] в дополнение к показателю производительности труда, использовали соответственно рост продаж и объем на одного работника в качестве индикатора эффективности. Показатели объема продаж и прибыльности применялись в работе Коценды и Свейнера [Kocenda E., Svejnar J., 2002].

Показатель рентабельности использовался в работах Кузнецова, Муравьева [Кузнецов П., Муравьев А., 2000]. В своей работе Радыгин и Энтов [Радыгин А. Д, Энтов Р. М., 2001] использовали показатели отношения выручки к числу занятых, прибыли к основным фондам, выручки к производственному персоналу, выручки к основным фондам, прибыли к выручке как показатели эффективности предприятий. Недостаток использования показателей рентабельности связан с тем, что, помимо высокой инфляции, характерной для стран с переходной экономикой, по сравнению с развитыми западными странами, отчетные данные о прибыли, официально предоставляемые российскими компаниями, требуют более тщательного анализа: необходимо учитывать, в частности, особенности расчетов в условиях неплатежей и бартера, а также широкое распространение двойной бухгалтерии [Радыгин А. Д, Энтов Р. М., 2001]. Так, на объем реализации может влиять произвольность ценообразования, при использовании бартера и иных неденежных форм расчета. Показатели прибыли после уплаты налогов также являются не надежными, поскольку большинство предприятий в российской экономике уклоняются от уплаты налогов. И вообще, многим предприятиям выгодно преуменьшать размер действительной прибыли, так как при этом сокращается налогооблагаемая база.

3) Показатель Q Тобина.

Показатель Q Тобина использовался в работах Классенса и Дьянкова [Сlaessens S., Djankov S., 1999], Кузнецова, Муравьева [Кузнецов П., Муравьев А., 2000]. Данный показатель часто применяется в работах западных авторов, но возможности его применения для оценки эффективности в странах с переходной экономикой не столь очевидны. Коэффициент Q Тобина рассчитывается как отношение рыночной стоимости компании к восстановительной стоимости ее активов. В большинстве случаев коэффициент Q рассчитывается как отношение суммы рыночной капитализации компании и балансовой стоимости заемного капитала к балансовой стоимости ее активов, поскольку рыночная оценка заемного капитала и восстановительная стоимость активов часто неизвестны [Кузнецов П., Муравьев А., 2000]. Надежность данного показателя напрямую зависит от развитости фондового рынка. Характеристики равновесия, используемые в теоретической модели Тобина «с натяжкой» могут быть применены для экономик переходного периода, где финансовый рынок слабо развит и подвержен влиянию многих факторов. Так, на курсе акций непосредственно отражаются «процессы, порождаемые серьезным макроэкономическим неравновесием и конъюнктурными поворотами в движении иностранного капитала» [Радыгин А. Д, Энтов Р. М., 2001]. Колебания коэффициента Q Тобина в российской действительности связаны не столько с эффективностью предприятий, сколько со спекулятивными действиями игроков, изменениями в темпах инфляции, валютными операциями и т. д. К тому, поскольку данный показатель рассчитывается с использованием балансовой стоимости активов в знаменателе, то искажения могут возникнуть вследствие неадекватной оценки основного капитала.

Таким образом, ни одному из перечисленных показателей не может быть отдан приоритет. Поэтому, для получения более адекватных результатов имеет смысл отобрать несколько показателей для анализа результатов деятельности. В данной работе используются три показателя: производительность труда, рассчитанная как отношение выпуска (до уплаты НДС и акцизов) к среднесписочной численности предприятия;

капиталоотдача, рассчитанная как отношение выпуска (до уплаты НДС и акцизов) к средневзвешенной величине основных средств за два периода; рентабельность, рассчитанная как отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости реализованной продукции. Такой выбор продиктован, во-первых, стремлением избежать ошибочных выводов в связи с проблемами измерения показателей и, во-вторых, потому, что выбранные показатели отражают различные аспекты деятельности предприятий.

Производительность труда носит краткосрочный характер, а капиталоотдача отражает более долгосрочные аспекты деятельности предприятий.

Производительность труда была выбрана в качестве основного показателя эффективности деятельности, поскольку с расчетом этого показателя возникает наименьше всего трудностей.

Для расчета производительности труда можно использовать как показатель валовой добавленной стоимости, так и показатель выпуска товаров и услуг в текущих ценах. В данной работе основное внимание посвящено анализу производительности труда на основе выпуска. Производительность труда рассчитывалась также и с использованием валовой добавленной стоимости. Но при построении регрессий взаимосвязь между структурой собственности и результатами деятельности предприятий, где в качестве показателя эффективности выбирался показатель производительности труда с ВДС в числителе, оказалась гораздо слабее, чем когда производительность труда рассчитывалась с использованием показателя выпуска.

Помимо этого имеется еще ряд оснований выбрать показатель выпуска в текущих ценах вместо валовой добавленной стоимости. Во-первых, оценки добавленной стоимости в текущих условиях являются смещенными, причем масштаб смещения и его динамика неизвестны. Смещение может быть вызвано такими причинами, как бартер и другими неденежными формами расчета, уклонение от налогов, масштаб которого значителен в настоящее время. Во-вторых, инфляция влечет за собой искажение показателя добавленной стоимости в большей степени, чем показателя выпуска, что, к примеру, может быть связано с проблемой учета прибылей холдинговых компаний. Особенно актуально проявление этой проблемы в 1998 году. В-третьих, добавленная стоимость для многих наблюдений принимает нулевые и отрицательные значения, что вызывает сложности при осуществлении расчетов. Поскольку спецификация модели производится в логарифмах, то часть наблюдений по названной причине может выпадать, что приводит к истощению выборки [20, стр. 58].

Что касается показателя капиталоотдачи, то здесь использовалась средневзвешенная величина основных средств: 0,5(Kt-1 + Kt), поскольку основные средства представляют собой показатель потока, а не запаса. В работе важно учесть величину услуг, предоставляемых капиталом, и средневзвешенная величина может дать некое представление об этих услугах капитала.

Процедура калибровки Для межвременного сопоставления данных можно использовать процедуру дефлятирования или калибровки. Существует три возможных дефлятора: дефлятор валовой добавленной стоимости в промышленности, рассчитанный Госкомстатом;

имплицитный дефлятор, полученный делением индекса промышленного производства в номинальном выражении на соответствующий индекс физического объема, т. е. по способу получения аналогичен первому дефлятору; дефлятор, рассчитанный на основе помесячной динамики базисного индекса цен производителей промышленной продукции интегрированием в пределах каждого календарного года по формуле трапеций [5]. При использовании каждого из этих трех дефляторов будут получены показатели, отличающиеся друг от друга. Это вызвано, прежде всего, погрешностью дефлятора, которая автоматически переносится на дефлятированный показатель. «Дефлятированные показатели, полученные по микроэкономическим данным обычно отличаются большей волатильностью по сравнению с макроэкономическими данными. Это, может быть обусловлено, с одной стороны, смещенностью выборки и ее недостаточным объемом, и, с другой стороны, погрешностью дефлятора и неопределенностью, возникающей при дефлятировании годовых данных в номинальном выражении в условиях высоко инфляции. Особенно серьезные проблемы могут возникать при использовании более одного дефлятора для перевода в сопоставимые цены однотипных данных (к примеру, использование разных дефляторов для получения сопоставимых оценок выпуска предприятий разных отраслей» [20, стр. 60].

В данной работе для межвременного сопоставления данных была применена процедура калибровки. Процедура калибровки предпочтительнее процедуре дефлятирования, поскольку позволяет обеспечить хотя бы качественное соответствие получаемых результатов на основе микроэкономических данных результатам, основанным на макроэкономических временных рядах. При осуществлении калибровки достигается соответствие динамики по выборке в среднем и динамики соответствующего макроэкономического показателя. В общем, процедура калибровки обеспечивает получение хоть сколько-нибудь надежных оценок динамики показателя. Выборочные данные могут не соответствовать временному ряду, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, выборочные данные выражены в текущих ценах, поэтому их динамика подвержена изменению с течением времени. Во-вторых, выборочные данные представлены в годовом выражении, и в условиях высокой инфляции возникает неоднозначность при дефлятировании, поскольку в годовых данных утрачивается информация о различиях в интенсивности производства в течение календарного года. Втретьих, структура выборки может не совсем соответствовать структуре промышленности в целом. Процедура калибровки устраняет несоответствие по всем трем пунктам, тогда как дефлятирование – только по первому [20, стр. 65].

Процедуре калибровке были подвергнуты показатели выпуска, основных средств и занятости. Таким образом, было достигнуто соответствие динамики суммарных калибрированных основных средств и индекса физического объема основных фондов промышленности и соответствие динамики численности занятых по выборке с временным рядом численности занятых в промышленности в целом.

Калибровка проводилась следующим образом. Для каждого года определялось суммарное значение выпуска, основных средств и занятости по всем предприятиям. Далее суммарное значение каждого года делилось на суммарное значение 1998 года, который был выбран в качестве базового. Таким образом, были получены индексы по панели.

Индексы по данным Госкомстата были получены аналогично (для численности занятых в промышленности и объема основных фондов). Далее производилось деление индексов по панели на индексы Госкомстата. Так были получены индексы калибровки. Далее каждое значение года было поделено на соответствующий индекс калибровки для конкретного года.

Структура собственности предприятий В настоящее время не существует определенного подхода в выборе переменных, характеризующих распределение собственности для анализа взаимосвязи структуры собственности и результатов деятельности предприятий. В каждом конкретном исследовании авторы при выборе переменных руководствуются наличием располагаемой информации и их уместностью при достижении определенных целей.

Распределение уставного капитала представлено в таблице 4. В таблице указано четыре основных типа акционеров: органы власти (государства), внешние негосударственные инвесторы, работники данного предприятия и иностранные инвесторы. В базе данных были приведены доли учредителей в стоимостном выражении.

Для анализа взаимосвязи структуры собственности и результатов деятельности предприятий доли учредителей были рассчитаны в отношении к стоимостному выражению уставного капитала. Доля государства рассчитывалась как сумма долей федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в уставном капитале. Доля негосударственных внешних инвесторов рассчитывалась как сумма долей коммерческих организаций (без кредитнофинансовых), кредитно-финансовых организаций, некоммерческих организаций и физических лиц (за исключением работников данного предприятия) в уставном капитале.

Причем из доли негосударственных внешних инвесторов вычиталась доля иностранного сектора, для того чтобы установить отдельное влияние иностранного сектора и отечественных акционеров на результаты деятельности предприятий. Доля иностранного сектора представляет собой долю иностранных физических и юридических лиц в уставном капитале.

Таблица Распределение уставного капитала промышленных предприятий, % от уставного капитала выборка 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

государство 26,688 26,614 27,626 24,623 23,внешние негосударственные инвесторы 28,577 27,042 28,903 32,598 36,работники данного предприятия 44,130 44,809 41,952 40,873 37,иностранный сектор 0,605 1,535 1,520 1,905 2,выборка 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.