WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Факультет экономики Кафедра математической экономики и эконометрики ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему: «Взаимосвязь структуры собственности и эффективности предприятий в российской промышленности» Студентка группы 4ММАЭ Мёдова Наталия Александровна Научный руководитель старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики Воскобойников Илья Борисович Москва 2005 год В данной работе на основе панельных данных исследуется влияние структуры собственности на эффективность деятельности российских предприятий в отраслях промышленности. Анализ состоит из двух частей. Сначала рассматривается, как функционируют предприятия в зависимости от распределения долей в уставном капитале между государственными органами власти, внешними негосударственными собственниками, работниками данного предприятия и иностранными собственниками.

Для оценки эффективности используются три показателя: производительность труда, рентабельность и фондоотдача. Далее сравнивается непосредственно деятельность отечественных предприятий и предприятий, владельцами которых полностью или частично являются иностранцы, а также внешний эффект от функционирования в отрасли предприятий с иностранной собственностью, отражающийся на эффективности отечественных предприятий. Проведенный анализ указывает на то, что участие иностранного сектора и внешних негосударственных инвесторов способствуют улучшению результатов деятельности, а с ростом доли в уставном капитале собственности работников данного предприятия и государства эффективность деятельности снижается, причем предприятия с иностранным участием демонстрируют более высокие показатели результатов деятельности по сравнению с отечественными предприятиями. Присутствие предприятий с иностранной собственностью положительно сказывается на результатах деятельности всех отечественных предприятий независимо от размера, то есть наблюдается положительный внешний эффект. Также было установлено, что преимущественно эффективнее работают предприятия среднего размера и крупные по сравнению с малыми предприятиями.

Содержание Введение........................................................................................................................................ Обзор литературы..................................................................................................................... Цели исследования................................................................................................................ Описание выборки и данных................................................................................................. Измерение эффективности предприятий российской промышленности................. Процедура калибровки.......................................................................................................... Структура собственности предприятий........................................................................ Спецификация модели.......................................................................................................... Результаты регрессионного анализа..................................................................................... Обсуждение результатов.................................................................................................... Заключение................................................................................................................................ Список использованной литературы.................................................................................... Приложения............................................................................................................................... Список переменных............................................................................................................... Приложение 1........................................................................................................................ Описательная статистика................................................................................................... Приложение 2........................................................................................................................ Взаимосвязь производительности труда и структуры собственности.......................... Взаимосвязь капиталоотдачи и структуры собственности............................................. Взаимосвязь рентабельности и структуры собственности............................................. Приложение 3........................................................................................................................ Оценки влияния структуры собственности на показатель производительности труда.............................................................................................................................................. Приложение 4........................................................................................................................

Производительность труда: анализ данных типа cross-section...................................... Приложение 3........................................................................................................................ Оценки влияния структуры собственности на показатель капиталоотдачи................. Приложение 6........................................................................................................................ Капиталоотдача: анализ данных типа cross-section......................................................... Приложение 7........................................................................................................................ Оценки влияния структуры собственности на показатель рентабельности................. Приложение 8........................................................................................................................ Рентабельность: анализ данных типа cross-section.......................................................... Приложение 9........................................................................................................................ Производительность труда отечественных предприятий и предприятий с долей собственности иностранного сектора в уставном капитале........................................... Приложение 10...................................................................................................................... Влияние конкуренции со стороны предприятий с иностранным участием в уставном капитале на производительность отечественных предприятий..................................... Приложение 11...................................................................................................................... Внешний эффект от собственности иностранного сектора на производительность отечественных фирм (малых, средних и крупных)......................................................... Введение Традиционно противопоставляют друг другу два типа экономических систем:

административно-командную и рыночную. Командная система отличается от рыночной тем, что права собственности на средства производства принадлежат центральному органу, который также контролирует распределение товаров и услуг внутри экономики. В социалистических странах преимущественно преобладал командный тип экономической системы. В советский период центральный орган определял размер и ресурсное обеспечение предприятий. У планового органа были стимулы к увеличению эффективности предприятий (только для того, чтобы увеличить собственную ренту [Krueger A., 1990]), однако он сталкивался со значительными трудностями при измерении производительности предприятий в экономике фиксированных относительных цен и в экономике, которая характеризовалась широким теневым сектором. Усилия менеджеров сводились к достижению объема выпуска предприятий на уровне не ниже планового, не взирая при этом на затраты. При переходе от планового режима к рыночному типу хозяйствования, в экономике стали происходить распределительные процессы.

В ходе приватизации собственность переходила от государства к внешним инвесторам и работникам предприятий. В силу этого принципиальным стал вопрос о преимуществе частных предприятий перед государственными. В более узком смысле возникла проблема, касающаяся эффективности функционирования приватизированных предприятий. Большинство эмпирических исследований указывают на положительное влияние негосударственной собственности на эффективность деятельности предприятий.

Радыгин и Энтов [Радыгин А. Д., Энтов Р. М., 2001] выделяют несколько подходов в пользу частных предприятий. Во-первых, неэффективность государственных предприятий объясняется особенностями их ценовой политики, которая заключается в установлении «социальных маржинальных цен» с целью преодоления недостатков рыночного механизма. Во-вторых, вмешательство государства в деятельность предприятия приводит к излишней занятости, неоптимальному объему производства, недостаточному инвестированию и т. д. Такие предприятия подвержены влиянию групп со специальными интересами и не сосредоточены на цели максимизации прибыли. В-третьих, менеджеры государственных предприятий склонны в большей степени к оппортунистическому поведению по сравнению с менеджерами частных предприятий, и за их действиями осуществляется менее жесткий контроль. В-четвертых, частные предприятия осуществляют свою деятельность в конкурентной среде, что стимулирует их работать более эффективно для сохранения конкурентного преимущества. К тому же сами работники государственных предприятий менее заинтересованы в лучших результатах деятельности, поскольку не обладают правом на остаточный доход и на остаточный контроль и не могут передавать свои права собственности; и на государственных предприятиях может возникнуть проблемы с человеческим капиталом (государственные предприятия могут производить менее жесткий отбор сотрудников, чем частные фирмы).

К тому же государственные предприятия, как правило, менее склонны к инновационной активности [Shleifer A., 1998].

Однако не всегда государственное вмешательство приводит к негативным результатам.

К примеру, в своей работе, посвященной межстрановому исследованию воздействия государства на экономику, Ла Порта и др. [La Porta R. et al., 1998] получили эмпирическое подтверждение того, что «качество государства» зависит от многих факторов, и существенно различается по странам, и в некоторых странах государство способствует эффективности. В условиях отсутствия жестких законов, обеспечивающих защиту прав собственности, частные собственники могут преследовать краткосрочные спекулятивные интересы, поэтому вмешательство государства в долгосрочной перспективе может оказаться предпочтительнее, обеспечивая более эффективное функционирование предприятий. В том случае, если государству принадлежит крупная доля акций предприятия, оно может жестче контролировать действия менеджеров по сравнению с ситуацией, когда собственность распылена между множеством мелких акционеров. К тому же не всегда частные предприятия более эффективны по сравнению с государственными. Существуют некоторые виды производства, которые предпочтительнее отдать под контроль государства (к примеру, контроль за производством неких стратегических или социально важных объектов). Частные фирмы также не всегда эффективны в смысле достижения социальных целей [Shleifer A., 1998].

При рассмотрении проблемы влияния собственности на результаты деятельности предприятий, принципиальным становится вопрос о типе собственника. Проблема собственности тесно связана с проблемой контроля. То, каким образом управляется предприятие, сказывается на результатах его деятельности. У разных групп собственников могут быть разные целевые функции и разные издержки контроля над действиями менеджеров, поэтому разные типы собственников могут оказывать неодинаковое влияние на эффективность предприятий. Далее будут рассмотрены различные типы собственности (за исключением уже описанной выше государственной собственности).

1) Работники предприятия как собственники предприятия. Вообще, работников предприятия можно разделить на две категории. Во-первых, непосредственно сам рабочий персонал предприятия и, во-вторых, менеджеры предприятий, которые могут владеть определенной долей акций. И тот и другой тип собственника оказывает двоякое влияние на результаты деятельности предприятия. В теории существует несколько моделей целей работников и менеджеров [19, стр. 29].

Рассмотрим модель самоуправляющегося предприятия, которая предполагает, что доминирующее положение внутри фирмы занимают работники (например, владея контрольным пакетом акций). Для работников, владеющих фирмой, целью будет максимизация дохода на одного занятого. Если исходить из предпосылки, что производственная функция фирмы зависит от двух факторов – труда L и капитала K, и фирма действует на рынке совершенной конкуренции, не влияя на цену товара, то функция дохода на одного работника выглядит так:

Pq - rK, L где Р – цена товара, q – объем выпуска, К – объем использования капитала, r – ставка арендной платы за использование единицы капитала, L – число работников фирмы. Фирма максимизирует чистую выручку на одного занятого, когда величина дохода на одного работника равна предельному продукту труда в денежном выражении. Из условия максимизации дохода на одного занятого следует:

Pq - rK P MPL = L Второе условие максимума обеспечивается действием закона снижения предельной производительности. На рис. 1 представлена зависимость общей выручки фирмы от числа занятых. Фирма выбирает такой объем использования труда, который максимизирует чистую выручку (выручку за вычетом расходов на капитал), составляющую источник дохода трудового коллектива на одного работника. Графически чистая выручка отражается тангенсом угла наклона линии, соединяющей точку на кривой общей выручки, с точкой общих расходов на капитал (FC = rK).

Рис. При повышении цены товара происходит снижение занятости внутри самоуправляющейся фирмы, и, следовательно, снижение объема предложения. Поэтому кривая предложения фирмы будет иметь отрицательный наклон. Вывод из данной модели состоит в следующем. Если собственниками фирмы выступают работники, то эффективность фирмы снижается, так как поведение самоуправляющейся фирмы резко отличается от поведения фирм, максимизирующих прибыль. Если измерять эффективность показателями рентабельности, то, очевидно, самоуправляющиеся предприятий должны демонстрировать худшие результаты деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.