WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

По завершении эксперимента встроенными программами АРМа рассчитываются показатели функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем для каждого этапа исследования, и на основании их сравнения, автоматически делается вывод о состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, их функциональных резервах и способе взаимодействия при вегетативном обеспечении выполнения нагрузки; вся необходимая рассчитываемая информация в случае необходимости предоставляется исследователю.

Как информация, полученная в процессе эксперимента, так и все вычисленные показатели и коэффициенты могут быть экспортированы в текстовом формате для анализа внешними программными средствами, в частности пакетами STATISTICA for Windows, Microsoft Eхсell и др.

Комплект программ, аппаратных узлов и датчиков стенда позволяет реализовать все описываемые ниже методики без применения дополнительных измерительных и регистрирующих средств.

Оборудование:

1. Персональный компьютер (ПК) типа IBM AT 386, 486 и др.

2.Специализированное АРМ для исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем с комплектом электродов и датчиков.

Методика:

Включается персональный компьютер.

# Запуск программы «Start.bat» Появляется рабочий экран (рис.2).

# Заполнение паспортных данных и фоновых значений параметров:

Для выбора соответствующего бланка — нажать клавишу <Р> - "БЛАНК"; из списка бланков выбрать "Регистрация", нажать . Если бланк для регистрации был ранее определен, указанные выше два пункта пропускаются.

для ввода данных о новом обследуемом — внесения новой записи нажать клавишу — "новый";

!!!!! перевод клавиатуры на русский регистр определяется программой преобразования символов, установленной на вашей ПЭВМ и ее настройкой. На пример, для cyrillik.com — одновременное нажатие двух клавиш ;

заполнить известные данные об обследуемом;

- перемещение между полями бланка - <стрелка вверх>, <стрелка вниз>;

- в поле "База данных" представлено название базы, в которой предлагается работать, в случае согласия — оставляем имя без изменения, внесение изменений (новое имя) приводит к созданию новой базы данных, выбор из списка имеющихся баз осуществляется на последующих шагах в случае очистки поля;

нажатие — завершение заполнения бланка;

- в случае незаполненного поля "База данных" — предлагается список существующих баз, выделяем нужное имя курсором и нажимаем ;

нажатие — формирование новой записи (заполненного бланка) в базе данных, на этом этапе предусмотрен отказ от записи нажатием клавиши .

# Выполнение методики В нижней части экрана предлагается список реализованных в АРМ-е методик "OРTO" — "Исследование системы кислородообеспечения при орто-пробе";

"ГИПО" — "Исследование системы кислородообеспечения при гипоксической нагрузке";

"ВЕЛО" — "Исследование системы кислородообеспечения при велоэргометрии";

“СЕЛИ-ВСТАЛИ” — “Исследование системы кислородообеспечения при применении степ-теста и нагрузки в виде приседаний” выбор методики - стрелками <влево>, <вправо> — перемещение области выделения, выход на интересующее название;

нажатие клавиши — запуск конкретной методики.

Справочная текстовая информация по методике может быть представлена на экране после нажатия . Нажатием клавиши очищаем экран и продолжаем работу.

На экране появляются электрограммы регистрируемых сигналов, в нижней части экрана — кнопки управления экспериментом (Рис.3).

Необходимо проверить правильность установки всех электродов, качество регистрации сигналов. Контроль качества регистрируемых сигналов осуществляется визуально по их отображению на экране монитора. Добиваемся отсутствия артефактов (помех, не связанных с исследуемыми сигналами: движения, плохой контакт электродов с поверхностью тела, наличие помехи электрической сети).

Запись экспериментальных данных:

- при помощи стрелок <влево>, <вправо> выбираем название этапа исследования, например, - "Фон".

- запуск функциональной пробы производится нажатием клавиши ;

повторное нажатие клавиши останавливает проведение пробы без сохранения данных обследования в базе данных, запись информации производится автоматически по истечению времени отведенного на функциональную пробу и принудительно, с завершением пробы, после нажатия клавиши .

Переход к следующему этапу исследования, например, — "Вело 1".

# Анализ результатов измерения параметров сердечно-сосудистой системы Зарегистрированные электрограммы могут быть подвергнуты дальнейшей обработке и анализу:

Нажатием клавиши возвращаемся к главному меню (Рис.2);

Поиск зарегистрированных электрограмм по признакам: ФИО обследуемого, “Дата обследования”, “Проба”.

- В нижней части экрана выбираем функциональную клавишу "поиск" — . На экране появляется бланк поиска (если ранее бланк поиска не был определен, его следует выбрать из предложенного на экране списка).

Клавишей отмечаем нужные поля бланка поиска (ключевые слова): "Фамилия", "Проба", "Дата обследования" и т.д., для вызова списка баз данных очищаем поле "База данных", нажимаем .

Устанавливаем указатель на требуемое имя базы и нажимаем .

Выбираем нужную запись, сначала — "Фон".

Просмотр записей электрограмм, “вырезка” участков записи. Запуск программы “ПРОСМОТР”.

Прежде чем перейти к расчету характеристик деятельности систем, целесообразно осуществить просмотр и, если это понадобится, выбор фрагмента, свободного от артефактов. В данном случае под артефактами понимаются участки записи с выраженной сетевой помехой ("50 Гц"), с помехами от движений обследуемого и от наложения на регистрируемый сигнал биоэлектрической активности мышц.

На появившемся экране (Рис.4) пользуясь клавишами навигации и подсказками можно просмотреть в записи необходимые каналы. При этом возможно изменение усиления ( по оси "Y") и скорости развертки (по оси "Х") записи. Работа с клавишами - “начало” и - “конец” позволяет выделить участок записи в качестве фрагмента. Нажатие клавиши — "запись" позволяет записать фрагмент между двумя маркерами ("начало" – "конец") в базу данных под одним из имен предложенного списка. Для дальнейшей работы с выделенным фрагментом необходимо произвести его поиск в базе данных.

# Расчет основных характеристик ЭКГ и пневмограммы, расчет интегральных показателей. Программа “РАСЧЕТ”.

Производим поиск необходимой записи (см. выше).

После появления на экране бланка с информацией из нужной нам записи, выбираем пункт меню "РАСЧЕТ"; после проведения расчета и вывода на экран ритмограммы работы сердца (временной ряд текущей частоты сердечных сокращений) — нажимаем кнопку "W" (запись), на экране появляется гистограмма распределения RR-интервалов (Рис.5).

После нажатия на экран выводится бланк с содержащий значения характеристик кардиоритма и пневмограммы (см. раздел 1):

- значение модального RR интервала - мс;

- амплитуда моды - %;

- размах RR интервалов - мс;

- минимальный RR интервал - мс;

- максимальный RR интервал - мс;

- число проанализированных RR интервалов;

- частота сердечных сокращений (ЧСС) — уд/мин;

- частота дыхательных движений (ЧДД) — дых. дв/мин;

- амплитуда дыхания - у.е.;

- индекс напряжения (ИН) — у.е.;

# Получение вывода о реакции системы кислородообеспечения на нагрузку.

В АРМ-е реализованы два подхода к формированию вывода о реактивных свойствах системы кислородообеспечения:

Программа "СРАВН1" – сопоставление двух этапов исследования, например - фонового состояния и состояния во время или после одной из нагрузок.

Программа "СРАВН2" – сопоставление трех этапов исследования, например - фонового состояния, состояния при выполнении первой велоэргометрической нагрузки (35 % МПК) и состояния при выполнении второго этапа велоэргометрической пробы (70 % МПК).

Выбираем пункт меню — "СРАВН1".

- Выполняем действия, согласно представляемой в виде бланка инструкции, выбираем соответствующие названия состояний для сравнения, в данном случае "ФОН" и "Гип.10". Расчеты производятся для обследуемого, выбранного из базы данных, фамилия которого выводится в бланк.

После автоматического анализа на экране появляется бланк с результатами сравнения параметров деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем в фоне и при нагрузке:

- МОЛ МОКП ;

П - МОЛ МОКН ;

Н - %ЧСС = (ЧССН -ЧССП ) ЧССП 100% ;

- %ЧДД = (ЧДД -ЧДД ) ЧДД 100% ;

Н П П - %УОК = (УОКН -УОК ) УОКП 100% ;

П - % ДО = ( ДОН - ДОП ) ДОП 100% ;

- %УОК/ %ЧСС;

- %ДО/ %ЧДД - где "п" — является состоянием покоя, фоновым состоянием, - "н" — состояние нагрузки.

Автоматически сформулированный вывод об особенностях адаптации системы кислородообеспечения человека к гипоксической нагрузке (подробнее - см. раздел 6.1) записывается в текстовый файл oxigen.dgs и выводится на экран.

Выбираем пункт меню — "СРАВН2".

- Выполняем действия согласно представляемой в виде бланка инструкции, выбираем соответствующие названия состояний для сравнения, в данном случае "ФОН", "Вело.35%" и "Вело.70%". Расчеты производятся для обследуемого, выбранного в базе данных, фамилия которого выводится в бланк.

Результатом работы является автоматически сформулированный вывод об особенностях адаптации системы кислородообеспечения человека к велонагрузке двух уровней (подробнее - см. раздел 6.2), текст которого записывается в файл oxipwr.dgs и выводится на экран.

# Расчет параметров ЭКГ и пульсовой волны производится программами “PQRST” и “ПУЛЬС”.

Программы работают однотипно. Выбираем интересующую нас пробу или ее фрагмент и вызываем соответствующую программу. Все комплексы (или пульсовые волны) в пробе суммируются, и на экране появляется изображение среднего по пробе комплекса. Элементы комплекса необходимо отметить маркерами. Каждому элементу соответствует свой маркер. Последовательно активируя маркеры, корректируем их положение на кривой. На экран выводится таблица, в которой перечислены все измеряемые точки и внесены результаты измерения - время и амплитуда положения точки (подробнее - см. раздел 4.3.2).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.