WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

ГАМК 13.3.4. Глицин Глицин является второй (после ГАМК) по распространенности тормозной аминокислотой. Глициновый рецептор, также как многие другие ионотропные рецепторы, 2+ Ca Б А представляет собой олигомер, образованный и субъединицами.

Глициновые тормозные синапсы представлены прежде всего в G наиболее древних участках ЦНС – в стволе мозга и, особенно, в АЦ - + Cl K спинном мозге. Тормозные синапсы в этих участках ЦНС можно разделить на 3 типа – исключительно глициновые, чисто ц-АМФ ГАМКергические и смешанные, где два тормозных медиатора выделяются из одних и тех же нервных окончаний по Рис.23. Молекулярные механизмы в ГАМК-ергических универсальному Са-зависимому механизму. Из этих трех вариантов синапсах. Экзоцитоз гамма-аминомасляной кислоты и наиболее широко представлен последний смешанный вариант.

взаимодействие с ГАМКА-рецептором приводит к повышению Глицин, как и ГАМК, для реализации торможения использует входа ионов Cl. Взаимодействие с ГАМКБ-рецептором приводит к механизм активации хлорных ионных каналов. При этом повышению выхода ионов К и понижению входа ионов Са через достигаются два эффекта – небольшая гиперполяризация (тормозной систему вторичных посредников ц-АМФ.

постсинаптический потенциал – ТПСП) и снижение сопротивления клеточной мембраны. В совокупности эти два эффекта резко ГАМК-ергические интернейроны составляют основную массу уменьшают амплитуду ВПСП ниже порогового уровня, нервных клеток мозга, выполняющих функцию торможения. Этот необходимого для генерации потенциала действия. В бесхлорной тормозной медиатор повсеместно сопровождает глутамат, 55 среде тормозная роль глицина пропадает, еще раз демонстрируя Таблица 13. Р2 – рецепторы пуринов ключевую роль хлорной проводимости. Специфическим блокатором Название Р2Х Р2Y активируемых глицином хлорных каналов является широко Селективные,-метилен-АТФ 2-метилтио-АТФ известный яд стрихнин. Введение этого яда в организм агонисты сопровождается судорогами, отражающими устранение торможения Селективные Сурамин Reactive blue-на уровне спинного мозга. Хотя глицин и не играет столь широко антагонисты распространенной тормозной роли в головном мозге, однако, он Механизмы действия K ИФ3/ДАГ является принципиально важным агентом для коактивации медиатора Na возбуждающих глутаматных рецепторов НМДА типа. Для этого (эффекторы) Ca нужны микромолярные концентрации этой аминокислоты. Поэтому Примечание: ИФ3/ДАГ – инозитол-3-фосфат/диацилглицерол.

в большинстве тканей мозга при нормальном содержании глицина в Семейства, в свою очередь, делятся на многочисленные межклеточной жидкости это не является лимитирующим фактором.

подсемейства. Р2Х и Р2Y рецепторы представляют собой белковые макромолекулы, Р2Х рецепторы являются ионотропными, а Р2Y – 13.4. АТФ метаботропными. В большинстве случаев первым ферментом в этой цепочке является фосфолипаза С, расщепляющая фосфолипиды Недавно выяснилось, что во время клеточной активности клеточной мембраны до активных производных, а затем фермент АТФ может выделяться и во внеклеточную среду. Самыми протеинкиназа С, фосфорилирующая белки-мишени. Интересно, что концентрированными источниками АТФ (до 150 мМ) являются для активации как Р2Х, так и Р2Y рецепторов достаточно секреторные гранулы желез внутренней секреции и содержащие внеклеточной концентрации АТФ, в 1000 раз меньше той, которая нейротрансмиттер пузырьки в окончаниях нервных клеток. Поэтому имеется внутри активируемой клетки.

во время секреторного процесса в среде, окружающей клетку, Появление АТФ как нового нейротрансмиттера заставило происходит локальный всплеск концентрации гормона (или пересмотреть ряд классических постулатов о деятельности ЦНС. В нейротрансмиттера) и параллельное повышение уровня 1992 году было доказано, что в одном из участков мозга, который внеклеточной АТФ. Так, окончание нервной клетки, управляющей называется «уздечкой», роль передатчика возбуждения с нейрона на скелетной мышцей, выделяет АТФ совместно с ацетилхолином, нейрон выполняет именно АТФ. Иначе говоря, АТФ относится к возбуждающим мышцу. Было также показано, что АТФ выделяется разряду веществ – нейротрансмиттеров таких же, как глютамат, из хромаффинных клеток надпочечников, клеток крови, сердечной и ацетилхолин, дофамин, серотонин. Недавно было показано скелетной мышц. В конце 80-х годов было обнаружено, что при совместное выделение АТФ с другим трансмиттером – ГАМК в действии экзогенной АТФ на гладкие мышцы или нейроны спинном мозге, Интересно, что, несмотря на выделение из одного и возникает ионный ток – движение ионов из внеклеточного того же нейрона, АТФ при этом играет роль возбуждающего, а пространства в клетку, приводящее к ее возбуждению. А ГАМК – тормозного трансмиттера.

несколькими годами позже было установлено, что огромное число Периферическими объектами, на которых роль АТФ как клеток из разных тканей содержат рецепторы для внеклеточной передатчика возбуждения также общепризнана, являются АТФ. Пожалуй, сейчас трудно найти клетку, в которой нет семявыносящий проток и мочевой пузырь, Мощным стимулятором, рецепторов для внеклеточной АТФ. Причем существует необычайно заставляющим сокращаться гладкомышечные клетки этих большое разнообразие рецепторов АТФ, превышающее подтипы образований, является АТФ, выделяемая из нервных окончаний.

рецепторов для давно установленных «классических» гормонов и Однако наиболее интригующие данные о функциональной роли нейротрансмиттеров, Такое разнообразие предполагает, что одно и АТФ получены при анализе механизма возникновения боли.

то же вещество может вызывать самые разные специфические Выяснилось, что те нервные окончания, которые отвечают за сигналы в зависимости от того, с каким рецептором оно будет формирование болевого сигнала, необычайно чувствительны к связываться. В целом, рецепторы АТФ (обозначаемые как Рнизким концентрациям АТФ. В ответ на действие АТФ в этих рецепторы) делятся на 2 больших семейства – так называемые окончаниях появляются электрические сигналы, несущие болевую ионотропные рецепторы – Р2Х и метаботропные рецепторы – Р2Y информацию в мозг по так называемой «ноцицептивной» системе.

(см. табл. 13).

Считают, что именно с участием АТФ возникает зубная боль.

57 14. Принцип Дейла сегодняшний день медиаторы можно отнести к 4-м группам – амины, аминокислоты, пептиды и пурины, хотя этот список, вполне Многообразие медиаторов и рецепторов к этим медиаторам, вероятно, и далее будет расширяться. Разнообразие эффектов гетерогенность распределения химических веществ в центральной и медиаторов многократно усиливается за счет многообразия периферической нервной системе требуют систематизации и рецепторов, порой противоположных по функции. Более того, один и описания общих принципов действия медиаторов. Наиболее тот же медиатор на разных стадиях развития может из известным является «принцип Дейла» (по имени английского возбуждающего переходить и разряд тормозных. Концепция «Один нейрофизиолога, работавшего в 30-50-х годах нынешнего века). нейрон – один медиатор» не совместима с современными данными о Ранее коротко этот принцип формулировался: «Один нейрон – один выделении двух, а порой и трех физиологически активных агентов из медиатор», то есть каждый нейрон выделяет один и тот же медиатор окончаний одного нейрона. Аминокислота глутамат является из всех своих, порой далеко удаленных нервных окончаний. основным медиатором мозга, рецепторы которого есть практически в Подтверждением принципа Дейла было обнаружение того факта, каждом центральном нейроне. Одним из наиболее перспективных что медиатор ацетилхолин выделяется как из окончаний длинного классов веществ с широким диапазоном терапевтического действия аксона, который мотонейрон посылает к скелетной мышце, так и из являются блокаторы ионных каналов глутаматных рецепторов короткого ответвления, которое, не покидая спинного мозга, НМДА типа.

активирует тормозную клетку Реншоу. Затем было обнаружено, что Обязательным звеном передачи нервного импульса в выделение большинства классических медиаторов, таких как химических синапсах являются рецепторы — образования, ацетилхолин, норадреналин, ГАМК, сопровождается состоящие из белков и гликолипидных компонентов, которые с одновременным освобождением веществ комедиаторов, прежде высокой специфичностью связывают нейромедиатор, меняют всего, нейропептидов. Например, из симпатических нервных конформацию и обеспечивают трансформацию сигнала в изменения окончаний выделяется не только медиатор норадреналин, но и ионных потоков через мембрану и в образование вторичных комедиатор нейропептид Y, тогда как из парасимпатических мессенджеров в клетке. По типу вызываемых медиатором процессов окончаний наряду с ацетилхолином выделяется вазоактивный рецепторы делятся на две категории. Ионотропные содержат в своей интестинальный пептид. Динамический анализ позволил, однако, структуре ионный канал, открытие которого ведет к изменению разделить быстрое действие основного медиатора и, как правило, потенциала мембраны. Метаботропные запускают цепь реакций, в медленное, порой просто модулирующее, действие комедиатора. результате которых образуются вторичные посредники – Теперь модифицированный принцип Дейла формулировался: "Один циклические нуклеотиды, диацилглицерол, инозитолфосфат и др.

нейрон – один быстрый медиатор". Анализ тормозной передачи в Одни и те же медиаторы в разных синапсах могут взаимодействовать спинном мозге вскоре заставил пересмотреть и это положение. с рецепторами разных типов (ионотропными и метаботропными) и Оказалось, что в большинстве тормозных синапсов спинного мозга разных подтипов (по характеристикам открываемых ионных потоков, одновременно из одного нейрона выделяется две быстрых по виду индуцируемых вторичных посредников, по конечному тормозных аминокислоты – ГАМК и глицин. Новая редакция возбуждающему или тормозному эффекту). Действие ряда принципа Дейла теперь звучала: "Один нейрон – один быстрый важнейших фармакологических агентов, используемых при лечении синаптический эффект". В 1999 году были получены данные о том, заболеваний ЦНС, направлено на рецепторы нейромедиаторов — их что в спинном мозге из одного нейрона может выделяться быстрый активацию или подавление. G-белки сопрягают рецепторы клеток с тормозной медиатор ГАМК и быстрый возбуждающий медиатор системами, генерирующими вторичные посредники. К вторичным АТФ. посредникам относятся: цАМФ, цГМФ, инозитолфосфаты, диацилглицерол, арахидоновая кислота, монооксидов азота и Заключение углерода, ионы кальция.

Таким образом, обмен информацией между возбудимыми клетками при помощи химического посредника происходит в местах специализированных контактов нейронов – синапсах. Процесс выделения медиатора связан с функционированием специальных структур нервного окончания – активных зон. Обнаруженные на 59 Тестовые вопросы по теме «медиаторы и синапсы» б) деполяризация мембраны в) присоединение глутамата и деполяризация мембраны 1. Как называются вещества, имитирующие действие г) присоединение ионов Mg медиатора 9. Тормозной эффект глицина связан с а) агонисты а) увеличением хлорной проводимости б) антагонисты б) снижением калиевой проводимости в) вторичные посредники в) уменьшением кальциевого тока г) G-белки г) увеличением натриевой проводимости 2. Как называются вещества, блокирующие действие 10. Метаботропные рецепторы АТФ связаны с медиатора а) фосфолипазой С а) агонисты б) аденилаициклазой б) нейропептиды в) гуанилатциклазой в) вторичные посредники г) фосфолипазой Аг) антагонисты 11. Нейропептиды содержатся в 3. К метаботропным рецепторам ацетилхолина относятся: а) мелких синаптических везикулах а) никотиновые б) крупных электронноплотных везикулах б) мускариновые в) митохондриях в) НМДА-рецепторы г) липосомах г) глутаматные 12. Механизм экзоцитоза «kiss and run» характеризуется:

4. Назовите фермент, разрушающий ацетилхолин в а) встраиванием мембраны синаптической везикулы в синаптической щели пресинаптическую а) холинацетилтрансфераза б) формированием временной поры (канала) в пресинаптической б) ацетилхолинэстераза мембране в) ацетил-коэнзим А 13. Активная зона состоит:

г) моноаминоксидаза а) из пресинаптической плотной полоски, около которой рядами 5. Какая система вторичных посредников опосредует расположены кальциевые каналы и синаптические везикулы эффекты дофамина б) резервного пула синаптических везикул а) цАМФ-зависимая в) актиновых филаментов и микротрубочек б) цГМФ-зависимая г) митохондрий в) система фосфолипазы С 14. Прайминг везикулы означает:

г) система фосфолипазы А2 а) подготовку везикулы к экзоцитозу, которая заключается в 6. Симптомокомплекс, характеризующийся ограничением комплексной трансформации белкового комплекса экзоцитоза произвольных движений и дрожанием конечностей в покое – б) слияние мембраны везикулы с плазматической мембраной синдром Паркинсона – связан с в) стыковку везикулы с местом освобождения в активной зоне а) деградации дофаминергических нейронов г) слияние мембраны везикулы с плазматической мембраной б) повышенной активностью дофаминэргических нейронов 15. Синаптическую везикулу, докированную в области в) избыточной и длительной активацией нейронов активной зоны, Са-канал и белки, ответственные за экзо- и г) дефицитом ГАМК в нервной системе эндоцитоз называют:

7. К возбуждающим медиаторам мозга относят: а) секретосомой а) глутамат б) активной зоной б) ГАМК в) белковым комплексом экзоцитоза в) глицин г) кальциевый микродомен г) АТФ 16. Расположите по порядку основные процессы 8. При каких условиях активируются НМДА-рецепторы: происходящие в области активной зоны:

а) присоединение глутамата а) мобилизация, докирование, прайминг, экзоцитоз, эндоцитоз.

61 б) докирование, прайминг, экзоцитоз, мобилизация, эндоцитоз. б) цАМФ и цГМФ в) мобилизация, прайминг, экзоцитоз, эндоцитоз, докирование, в) Арахидоновую кислоту г) мобилизация, эндоцитоз, докирование, прайминг, экзоцитоз г) Инозотолтрифосфат и диацилглицерол 17. Назовите главного кандидата на роль Са-сенсора среди 25. Фосфолипаза А производит:

белков экзоцитоза а) Простагландины и лейкотриены а) Синаптотагмин б) цАМФ и цГМФ б) Синаптобревин в) Арахидоновую кислоту в) Синапсин I г) Инозотолтрифосфат и диацилглицерол г) SNАР 26. Монооксиды азота и углерода, участвуют в метаболизме 18. Заполнение крупных везикул пептидами происходит в клетки, активируя:

а) в теле нервной клетки а) Фосфолипазу А б) в нервном окончании б) Фосфолипазу С в) в активной зоне в) Аденилатциклазу г) в митохондриях г) Гуанилатциклазу 19. Что представляет собой ионотропный рецептор 27. Основным рецептором "реализации" кальциевого а) Потенциалозависимый ионный канал сигнала во всех клетках является:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.