WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1. Методические рекомендации по регулированию межбюджетных отношений Одновременно с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы были подготовлены Методические рекомендации субъектам РФ и муниципальным образованиям по регулированию межбюджетных отношений. В этот документ были включены рекомендации по проведению реформирования системы межбюджетных отношений в таких направлениях, как разграничение расходных обязательств и доходных источников; предоставление финансовой помощи бюджетам других уровней; создание и распределение регионального фонда компенсаций. Кроме того, в рекомендациях содержится порядок распределения межбюджетных трансфертов, включающий описание действий по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, которые ежегодно должны предпринимать органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления муниципальных районов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует два варианта методических рекомендаций: Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 27 августа 2004 г. № 243, и проект методических рекомендаций, подготовленный Центром фискальной политики, текст которого был опубликован на сайте Министерства финансов РФ. Основные различия между этими документами касаются терминологии, используемой при описании методик выравнивания бюджетной обеспеченности. При этом второй документ оказал более значимое влияние на политику регионов по формированию межбюджетных отношений: в региональных нормативноправовых актах в основном используется терминология Центра фискальной политики. Это может быть связано как с тем, что проект методических рекомендаций был представлен регионам раньше утвержденного документа, так и с тем, что Центр фискальной политики участвовал в разработке системы межбюджетных отношений в значительном числе субъектов Федерации. В связи с этим при анализе регионального законодательства в основном будет использована терминология, введенная неутвержденными методическими рекомендациями. Сравнение проекта и официального документа приводится в таблице П1.1.

В рамках настоящего исследования особый интерес представляет несколько разделов методических рекомендаций, а именно рекомендации по закреплению за местными бюджетами налоговых доходов, по распределению финансовой помощи и политике взимания отрицательного трансферта, поскольку при анализе регионального законодательстве, приведенного в главе 2 настоящей работы, особое внимание будет уделяться именно этим вопросам.

Разграничение доходных источников Одним из основных тезисов методических рекомендаций в разделе, посвященном разграничению доходных источников, является тезис о том, что при построении финансовых взаимоотношений между региональными и местными бюджетами органы государственной власти должны определить, что для них является более предпочтительным: обеспечение реальной самостоятельности местных бюджетов или выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом, по мнению авторов методических рекомендаций, в условиях неравномерно распределенной по территории субъекта Федерации налоговой базы эти задачи являются практически взаимоисключающими.

Одним из основных механизмов обеспечения самостоятельности местных бюджетов является закрепление региональными нормативно-правовыми актами за местными бюджетами единых нормативов на максимально возможном уровне, т.е. уровне, при котором большее число муниципальных образований станут самодостаточными и смогут покрыть свои расходные обязательства за счет закрепленных за ними налоговых и неналоговых доходов. Считается, что выравнивание бюджетной обеспеченности в большинстве случаев возможно только при выделении дотаций, рассчитанных по специальной формуле.

Вместе с тем, в рамках методических рекомендаций были сформулированы основные требования к системе налогов, закрепляемых за муниципальным уровнем, выполнение которых позволит обеспечить не только покрытие муниципальных расходов за счет налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, но и выровнять уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований. К этим требованиям относятся, в частности, следующие:

- налоговая база закрепляемых налогов должна быть немобильной и равномерно распределенной по территории субъекта РФ.

- налоги должны быть непосредственно связаны с уровнем благосостояния (доходами и собственностью) населения, проживающего на данной территории.

- органы местного самоуправления должны иметь возможностью влиять на размер базы налогообложения и собираемость закрепляемых налогов.

Налогами, которые в наибольшей степени соответствуют приведенным выше критериям, были признаны:

- налог на доходы физических лиц;

- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Менее предпочтительными для закрепления за местными бюджетами налогами, которые, тем не менее, также могут передаваться на муниципальный уровень, были названы:

- единый сельскохозяйственный налог;

- единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения;

- налог на имущество организаций.

В рекомендациях было подчеркнуто, что остальные налоги в меньшей степени подходят для дополнительного закрепления за бюджетами муниципальных образований, хотя новая редакция Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривает такую возможность по отношению ко всем налогам, подлежащим зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных районов21.

Дотации местным бюджетам.

Бюджетным кодексом определено, что дотации муниципальным образованиям выделяются с целью выравнивания бюджетной обеспеченности. При этом устанавливается, что «уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом муниципального образования исходя из уровня развития и структуры экономики и (или) налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по муниципальным образованиям соответствующего типа данного субъекта Российской Федерации с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя» (п. 3 ст. 138).

В Методических рекомендациях было конкретизировано определение бюджетной обеспеченности и определен порядок осуществления расчетов. В соответствии с методическими рекомендациями, бюджетная обеспеченность муниципального образования является отношением его индекса доходного потенциала к индексу бюджетных расходов:

Такая позиция была изложена в утвержденных приказом Минфина России методических рекомендациях. В проекте методических рекомендаций были использованы более жесткие формулировки. В них, в частности, утверждалось, что закрепление за местным уровнем налогов помимо подоходного налога, налогов на малый бизнес и налога на имущество организаций является нецелесообразным.

ИДПi, где БОi = ИБРi ИДПi – индекс доходного потенциала i –ого муниципального образования;

ИБРi – индекс бюджетных расходов i –ого муниципального образования.

Индекс доходного потенциала ( ИДПi ), в свою очередь, является отношением среднедушевого доходного потенциала муниципального образования к аналогичному показателю в среднем по территории (по субъекту Российской Федерации или по муниципальному району):

ДП ДП i, где ИДП = i Н Н i ДПi -доходный потенциал i-ого муниципального образования;

Нi – численность населения i-ого муниципального образования;

ДП – суммарный доходный потенциал муниципальных образований территории, Н – суммарная численность населения территории.

При этом порядок расчета доходного потенциала муниципального образования зависит от этапа межбюджетного регулирования:

- до распределения фонда финансовой поддержки и изъятия «отрицательных трансфертов» доходный потенциал равен налоговому потенциалу.

- после изъятия «отрицательных трансфертов» и до распределения фонда финансовой поддержки доходный потенциал равен разнице налогового потенциала и «отрицательного трансферта».

- после распределения фонда финансовой поддержки или его части доходный потенциал равен сумме налогового потенциала и соответствующей дотации из фонда финансовой поддержки (дотации из соответствующей части фонда) за вычетом «отрицательного трансферта».

Налоговый потенциал предлагается рассчитывать по репрезентативной выборке налогов, закрепленных за местными бюджетами федеральным законодательством. Для поселений – это местные налоги и налог на доход физических лиц, для муниципальных районов – налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог. Для городских округов налоговый потенциал равен сумме налоговых потенциалов, рассчитанных для поселений и муниципальных районов.

Неналоговые доходы при расчете бюджетной обеспеченности муниципальных образований не учитываются.

По каждому налогу налоговый потенциал определяется путем умножения налоговой базы на среднюю репрезентативную налоговую ставку (норматив). В свою очередь средняя репрезентативная налоговая ставка рассчитывается как среднее по всем муниципальным образованиям соотношение между прогнозируемыми налоговыми сборами и налоговой базой данного налога.

j НПij = РС * НБij, где НПij - налоговый потенциал муниципального образования i по налогу j;

НБij - налоговая база налога j в муниципальном образовании i в прогнозном году;

j РС – средняя репрезентативная налоговая ставка (норматив) по налогу j;

j ПД j РC = j НБ, где j ПД - суммарный прогноз доходов по налогу j в бюджеты всех муниципальных образований данного типа;

j НБ - суммарная налоговая база налога j субъекта Российской Федерации в прогнозном году.

Индекс бюджетных расходов (ИБР) используется для оценки различия в стоимости базового набора бюджетных услуг, предоставляемых муниципальными образованиями каждого типа. Для расчета индекса предлагается определить перечень бюджетных услуг, оказываемых органами местного самоуправления муниципального образования (за исключением услуг, оказываемых в рамках исполнения полномочий, делегированных региональными и федеральными органами власти).

По каждому виду услуг должна быть определена численность потребителей, составлен перечень удорожающих факторов и рассчитан отраслевой индекс бюджетных расходов. В общем виде формула для расчета отраслевых индексов бюджетных расходов имеет вид:

Потрij Фактор1ij Фактор2ij...ФакторNij Нi ИБРij =, где j Фактор1ij Фактор2ij...ФакторNij ) Н (Потрi i ИБРij - индекс бюджетных расходов i-го муниципального образования по j-ой муниципальной услуге;

Потрij Фактор1ij Фактор2ij...ФакторNij - численность условных потребителей jой муниципальной услуги в i-м муниципальном образовании, равная произведению числа потребителей услуги на удорожающие факторы;

Нi - численность населения i-го муниципального образования;

Н - численность населения субъекта Федерации.

При расчете ИБР для поселений было предложено учитывать статус поселения (городское или сельское). Это связано с тем, что в городских поселениях предоставляется больше бюджетных услуг, чем в сельских. В частности, в городских поселениях предоставляется водо-, теплоснабжение и водоотведение, что не характерно для сельских поселений, где большая часть жилищного фонда – частные дома без централизованных коммунальных систем. Кроме того, в расчетах рекомендуется учитывать различие в уровне оплаты труда в бюджетном секторе и стоимость жилищно-коммунальных услуг для бюджетных учреждений. По муниципальным районам конкретных рекомендаций по перечню факторов, которые должны учитываться при расчете ИБР, дано не было.

Соответственно, регионам предоставлена полная свобода выбора факторов удорожания, включаемых в методику расчета дотаций из фондов финансовой поддержки.

Кроме отраслевых индексов бюджетных расходов для муниципальных районов предлагается рассчитывать индекс бюджетных расходов муниципального района по расходам на предоставление финансовой помощи бюджетам поселений (ИБРФФП). Данный индекс равен отношению расчетных расходов муниципального района на дополнительное финансовое обеспечение исполнения органами местного самоуправления поселений полномочий по решению закрепленных за ними вопросов местного значения (в расчете на душу населения) к аналогичному показателю в среднем по субъекту Российской Федерации:

РРi Насi ИБРiФФП = Нас РР j j РРi – расчетные расходы i-ого муниципального района (городского округа) на дополнительное финансовое обеспечение исполнения органами местного самоуправления поселений полномочий по решению вопросов местного значения поселений.

Единый индекс бюджетных расходов рассчитывается как сумма его отраслевых индексов, взвешенная по доле каждого вида расходов в совокупных бюджетах муниципальных образований соответствующего типа:

j ИБРi = ИБРij, где j - доля j-го вида расходов в общем объеме расходов местных бюджетов; ИБРij - индекс бюджетных расходов i-го муниципалтного образования по j-му виду расходов.

В качестве методов выравнивания бюджетной обеспеченности методическими рекомендациями были предложены три: подушевой трансферт, пропорциональное подтягивание и доведение бюджетной обеспеченности беднейших муниципалитетов до максимально возможного уровня. Также предусматривается комбинирование нескольких способов.

При выделении подушевого трансферта каждое муниципальное образование получает одинаковый объем трансферта (дотации) в расчете на одного жителя или одного условного потребителя бюджетных услуг. На рисунке П.1.1 представлены результаты применения данного метода выравнивания. По оси абсцисс отложено число условных потребителей в каждом муниципальном образовании, равное произведению числа потребителей на индекс бюджетных расходов соответствующего муниципального образования. По оси ординат – подушевые бюджетные доходы муниципальных образований. При этом на рисунке представлены как доходы по закрепленным доходным источникам, так и доходы после выделения подушевого трансферта.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.