WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

рассчитываются региональными органами власти и предоставляются непосредственно из регионального фонда компенсаций. В этом случае региональный закон о передаче полномочий содержит методику расчета субвенций, а закон о бюджете – распределение субвенций между муниципальными образованиями. Второй вариант предусматривает передачу государственных полномочий по расчету и предоставлению субвенций поселениям на исполнение переданных им государственных полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов. В этом случае закон о передаче полномочий муниципальным районам должен содержать две методики:

1) методику расчета субвенций муниципальным районам на исполнение ими государственных полномочий по расчету субвенций поселениям;

2) методику расчета субвенций поселениям на исполнение ими переданных государственных полномочий.

1.2.3. Регулирование выделения муниципальным образованиям финансовой помощи По новому законодательству о межбюджетных отношениях финансовая помощь местным бюджетам предоставляется в виде дотаций и субсидий. Для каждого из этих трансфертов федеральным законодательством детально урегулированы правила и процедуры распределения.

Субсидии На федеральном уровне было установлено, что субсидии выделяются из Фонда муниципального развития и Фонда софинансирования социальных расходов. Из Фонда муниципального развития местным бюджетам предоставлялись субсидии для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения; из Фонда софинансирования социальных расходов - для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов. На региональном уровне должны законодательно утверждаться методики формирования и распределения средств фондов.

В 2007 году регулирование вопроса распределения субсидий на федеральном уровне было несколько изменено. Федеральным законом 63-ФЗ10 было установлено, что субсидии местным бюджетам выделяются из регионального фонда софинансирования расходов, цели и условия предоставления и расходования средств которого должны устанавливаться региональными законами и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Дотации муниципальным образованиям выделяются из двух региональных фондов:

Фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов (ФФПМР(ГО)) и Фонда финансовой поддержки поселений (ФФПП). Кроме того, поселения получают дотации из районных фондов финансовой поддержки поселений.

Дотации муниципальным районам и городским округам выделяются из Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов (ФФПМР(ГО)), который создается в целях выравнивания бюджетной обеспеченности этих муниципальных образований. На федеральном уровне установлено, что из этого фонда могут выплачиваться два вида дотаций: дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и дотации, рассчитанные исходя из численности населения.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предоставляются муниципальным районам (городским округам), уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровня, установленного в качестве критерия Федеральный закон от 26.04.2007 №63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» выравнивания. Расчетная бюджетная обеспеченность является индексом, который показывает, насколько соотношение подушевых доходных возможностей и расходных потребностей муниципального образования выше или ниже среднего уровня по муниципальным образованиям субъекта РФ. При расчете бюджетной обеспеченности должны учитываться различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг.

На региональном уровне должна утверждаться методика определения расчетной бюджетной обеспеченности, а также порядок расчета и распределения дотаций. При этом федеральным законодательством были введены ограничения, которые должны учитываться при формировании методики распределения дотаций из ФФПМР(ГО), а именно установлено, что:

- при расчете дотаций не могут использоваться показатели фактических и прогнозируемых доходов и расходов отдельных муниципальных районов и городских округов.

- уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований с учетом дотаций на выравнивание не может превышать уровень расчетной бюджетной обеспеченности бездотационных муниципалитетов, а также дотационных муниципалитетов, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых до выравнивания был выше.

Дотации, выделяемые на подушевой основе из ФФПМР (ГО), не являются обязательными и вводятся по решению субъекта РФ. Данные дотации предоставляются всем муниципальным районам и городским округам за исключением тех, которые подпадают под «отрицательный» трансферт11.

Подушевые дотации могут заменяться дополнительными дифференцированными нормативами от подоходного налога12. Дополнительные нормативы устанавливаются законами о региональном бюджете. Доходы бюджетов, полученные по дополнительным нормативам сверх размера расчетной дотации, не изымаются, аналогично, местным бюджетам не компенсируются потери в случае, если доходы по дополнительным нормативам оказались меньше расчетной дотации.

Дотации поселениям за счет средств регионального бюджета, по бюджетному законодательству, могут предоставляться двумя способами:

1) дотации могут выделяться из регионального фонда финансовой поддержки поселений:

2) полномочия по расчету и предоставлению дотаций могут делегироваться муниципальным районам.

Дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений, по федеральному законодательству, получают все поселения и городские округа, за исключением тех, которые должны уплачивать отрицательный трансферт. Дотации из фонда могут заменяться дополнительными нормативами отчислений от подоходного налога13. На региональном уровне устанавливается порядок формирования фонда и распределения дотаций поселениям, кроме того, законом о региональном бюджете утверждается объем ФФПП и размеры дотаций для всех поселений.

Отрицательным трансфертом называется трансферт в региональный бюджет из бюджета муниципального образования, расчетные налоговые доходы которого в установленное число раз превышают средний по муниципальным образованиям соответствующего типа уровень.

За исключением переходного периода муниципальной реформы, в котором дотации могут заменяться нормативами от любых налогов по согласованию с органами местного самоуправления.

За исключением переходного периода муниципальной реформы, в который разрешено дотации заменять нормативами отчислений от иных налогов по согласованию с органами местного самоуправления.

Необходимо отметить, что федеральное регулирование выделения дотаций поселениям с регионального уровня претерпело существенные изменения в 2007 году. До принятия Федерального закона №63-ФЗ Бюджетным кодексом устанавливалось, что при предоставлении дотаций поселениям непосредственно с регионального уровня дотации выделяются только на подушевой основе. Федеральным законом 63-ФЗ была также предусмотрена возможность выделения дотаций поселениям с целью выравнивания бюджетной обеспеченности14.

Можно предположить, что необходимость внесения этих поправок в бюджетное законодательство была вызвана тем, что, дотации из фонда финансовой поддержки поселений выделяются как поселениям, так и городским округам на подушевой основе. В результате основной объем финансовых ресурсов фонда поступает в распоряжение городских округов как муниципальных образований с наибольшей численностью населения, которые и так обычно получают более высокие доходы, чем другие муниципальные образования.

При делегировании полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям на уровень муниципальных районов из фонда финансовой поддержки поселений дотации выделяются только городским округам. Поселения же получают средства из районных фондов финансовой поддержки поселений, формируемых за счет субвенций из регионального Фонда компенсаций.

Субвенции на исполнение государственных полномочий по выделению дотаций поселениям распределяются между бюджетами муниципальных районов исходя из численности жителей в расчете на одного жителя. Соответственно, на региональном уровне должен быть принят закон о передаче полномочий муниципальным районам по расчету и предоставлению дотаций поселениям, которым должны быть утверждены две методики:

- методика определения объема субвенций муниципальным районам;

- методика расчета органами местного самоуправления муниципальных районов размера дотаций поселениям, в том числе порядок расчета и установления заменяющих их дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц.

Дотации поселениям за счет собственных средств муниципальных районов.

Законом 131-ФЗ установлено, что к вопросам местного значения муниципальных районов относится «выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района» (п. 20 ч.

1 ст. 15). Дотации поселениям выделяются из районных фондов финансовой поддержки поселений (ФФПП).

При этом на региональном уровне утверждается методика формирования и расходования средств районных фондов финансовой поддержки, создаваемых за счет средств местного бюджета. Из районных фондов дотации поселениям должны предоставляться не на подушевой основе, а с целью выравнивания бюджетной обеспеченности. При этом методика расчета расчетной бюджетной обеспеченности должна строиться на тех же принципах, что и в случае соответствующей методики для расчета дотаций муниципальным районам, в том числе в расчетах недопустимо использовать данные о фактических доходах и расходах поселений (за исключением переходного периода реформы). Размер дотаций для всех поселений утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете.

Необходимо отметить, что поправки, разрешающие выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, были внесены только в первую часть статьи 137. В части 3 рассматриваемой статьи сохранилось ранее действовавшее положение закона о том, что «размер указанной дотации определяется для каждого поселения субъекта Российской Федерации, имеющего право на получение дотации, исходя из численности жителей поселения в расчете на одного жителя». В результате непонятно, каким из двух положений закона должны руководствоваться регионы при определении своей финансовой политики в отношении поселений.

Как видно из приведенного выше описания, система финансовой поддержки муниципальных образований чрезвычайно сложна, она состоит из нескольких элементов:

- региональный фонд финансовой поддержки поселений – до 2007 г. - подушевое выравнивание, с 2007 г. – подушевое выравнивание и выравнивание бюджетной обеспеченности;

- районные фонды финансовой поддержки поселений - за счет субвенций из регионального Фонда компенсаций (если районам делегирована данная функция) – принципы распределения дотаций законодательно не определены;

- за счет средств районного бюджета – выравнивание бюджетной обеспеченности.

- региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов – как выравнивание бюджетной обеспеченности, так и подушевое выравнивание, причем в последнем случае возможен различный порядок расчета для муниципальных районов и городских округов.

Иные дотации и субсидии местным бюджетом могут выделяться по решению региональных органов государственной власти, однако их объем не должен превышать 10% общего объема финансовой помощи местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ. Таким образом, объем финансовой помощи, выделяемой вне формализованных процедур, основные параметры которых устанавливаются на федеральном уровне, должен быть незначителен.

Данное федеральное регулирование было установлено с целью ограничения субъективизма при распределении финансовой помощи местным бюджетам.

1.2.4. Трансферты, предоставляемые из местных бюджетов.

Действующая в настоящий момент редакция Бюджетного Кодекса предусматривает два случая предоставления трансфертов из местных бюджетов:

- отрицательный трансферт, перечисляемый в региональный бюджет, - субсидии из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов.

Трансферты из местных бюджетов бюджету субъекта РФ или «отрицательные трансферты»15. На федеральном уровне установлено, что отрицательные трансферты вводятся по решению субъекта РФ для муниципалитетов, расчетные налоговые доходы которых (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышают уровень, установленный законом субъекта Российской Федерации. По Бюджетному кодексу этот уровень не может быть ниже двукратного среднего уровня подушевых расчетных налоговых доходов по региону. Федеральным законодательством также установлены ограничения на объем отрицательных трансфертов: трансферты не могут быть больше 50% разницы между расчетными налоговыми доходами местного бюджета в расчете на одного жителя и двукратным средним уровнем расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя в последнем отчетном году16.

На региональном уровне должна устанавливаться методика расчета субсидий и объемы субсидий, перечисляемые всеми муниципальными образованиями, подпадающими под «отрицательный трансферт», в бюджет региона. Муниципальные образования должны предусматривать субсидию в региональный бюджет в своих решениях о бюджетах. В случае, До 2007 года эти трансферты назывались субвенциями, в 2007 году Федеральным законом №63-ФЗ их название было заменено на субсидии, что, вероятно, подчеркивает тот факт, что выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований, осуществляемое регионом за счет этих трансфертов, также осуществляется и за счет собственных средств региональных бюджетов.

На переходный период муниципальной реформы (2006-2008 гг.) пороговый уровень подушевых расчетных налоговых доходов, учитываемый при расчете отрицательного трансферта, были снижен с 2 до 1,3 среднего уровня данного показателя.

если муниципальным образованиям не перечислен отрицательный трансферт, региональные органы власти могут снизить ему нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов, а также централизовать в региональном бюджете часть поступлений от местных налогов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.