WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Ai +КiВС = A +, где Ai - доля населения в возрасте до 17 лет и лиц старше трудоспособного возраста в численности постоянного населения муниципального образования;

A - доля населения в возрасте до 17 лет и лиц старше трудоспособного возраста в численности постоянного населения в среднем по всем муниципальным образованиям.

Стоит также отметить, что, в отличие от остальных регионов, в республике Коми на коэффициенты расселения и возрастной структуры умножается не числитель, а знаменатель формулы.

Не вписывается в приведенную выше классификацию методика расчета коэффициента заработной платы в Архангельской области, в которой совмещается использование районных и территориальных северных надбавок, а также надбавок к заработной плате специалистов, работающих в сельской местности. В данном случае коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

1- Piсел Кiтер + Кiрай + Piсел Кiтер + Кiрай + 0,( ) ( ) ( ) () КЗПj = Кiтер + Кiрай H Кiтер + Кiрай + 0,25 H () () j j jj 1- Pсел + Pсел ( ) НН Коэффициент транспортной доступности Одним из факторов, которые в значительном числе регионов учитывались при расчете индексов бюджетных расходов, является транспортная доступность территорий. При этом в методиках расчета индекса бюджетных расходов составляющие понятия «транспортной доступности территории» используются по-разному: одни регионы разработали результирующий показатель, в состав которого с определенными весами включаются все факторы, влияющие на транспортную доступность, другие регионы рассматривали все составляющие транспортной доступности как отдельные коэффициенты удорожания.

К регионам, разработавшим результирующий показатель транспортной доступности, относятся: Амурская, Белгородская, Курганская, Сахалинская, Томская, Читинская области, в республики Дагестан, Коми, Алтайский, Пермский, Приморский края, а также ХантыМансийский автономный округ. Во вторую группу регионов можно включить 9 регионов:

Архангельскую, Иркутскую, Омскую, Оренбургскую, Пензенскую, Смоленскую, Ленинградскую области, республику Саха (Якутия) и Ставропольский край(всего регионов).

В двух регионах – в республике Дагестан и Сахалинской области - законодательно определены не методики расчета коэффициентов транспортной доступности, а значения коэффициентов транспортной доступности для всех муниципальных районов и городских округов. При этом в республике Дагестан для каждого района применяется собственный коэффициент доступности и коэффициент горности, а в Сахалинской области все муниципальные образования поделены на несколько категорий, каждой из которых присвоен определенный коэффициент. Например, для расположенных на Курильских островах муниципальных районов и городских округов характеризующий транспортную доступность территорий коэффициент принимается равным 1,8, а для муниципальных районов и городских округов, не имеющих железнодорожного сообщения с областным центром, - 1,2.

Необходимо отметить, что среди регионов, в которых рассчитывается коэффициент транспортной доступности, набор показателей для расчета существенно различается.

Наибольшее распространение получили такие показатели, как коэффициент сезонности, коэффициент транспортной освоенности, коэффициент освоенности населенными пунктами, коэффициент удаленности от железнодорожных станций, коэффициент доступности районного центра, коэффициент удаленности и коэффициент удорожания по паромным переправам.

Коэффициент сезонности.

В существующих методиках имеется два варианта расчета коэффициента сезонности ( Кiсезон ), который призван отражать долю населения, проживающего в районах с ограниченными сроками завоза продукции. В первом случае он учитывает продолжительность срока транспортной доступности для районов, отнесенных к территориям с ограниченными сроками завоза продукции, и рассчитывается по формуле:

Кiсезон = zi 360180, где zi - удельный вес численности населения, проживающего в местностях с ограниченными сроками завоза продукции, в численности постоянного населения территорий с ограниченными сроками завоза продукции;

360 - срок транспортной доступности для муниципальных районов (городских округов), не отнесенных к территориям с ограниченными сроками завоза продукции (дней);

180 - максимальный срок транспортной доступности для муниципальных районов (городских округов), отнесенных к районам с ограниченными сроками завоза продукции (дней).

Во втором варианте расчета используются лишь данные о численности населения, проживающего на труднодоступных территориях:

Нсi Кiсезон = 1+, где Н Нсi - численность населения муниципального образования, проживающего в районе с ограниченными сроками доставки товаров;

Н - численность постоянного населения всех муниципальных районов (городских округов) на начало планируемого года.

Данный коэффициент используется в 7 регионах. В 2 регионах используется первый вариант расчета коэффициента (Амурская, Читинская области), в Томской области – второй.

В остальных регионах – комбинация этих способов расчета (Белгородская область, Алтайский и Приморский край, Ханты-Мансийский АО). При этом во всех случаях коэффициент сезонности применяется как составная часть результирующего коэффициента транспортной доступности (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент транспортной освоенности Коэффициент транспортной освоенности ( kiтросв ) в разных регионах имеет различное содержание. Так, он может отражать протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, соотношение автомобильных дорог с нетвердым и твердым покрытием, а также плотность железных дорог в данном муниципальном районе (городском округе). Однако в большинстве случаев этот коэффициент показывает отклонение плотности сети автомобильных дорог в отдельном муниципальном районе от среднего по региону РФ.

Формула расчета, в общем случае, выглядит следующим образом:

pi kiтросв = 1-, где pср pi - плотность автодорог общего пользования и ведомственных со всеми видами покрытий в i-ом муниципальном районе (городском округе), pср - плотность автодорог общего пользования и ведомственных со всеми видами покрытий в среднем по области.

Данный коэффициент используется в 12 регионах, при этом в 7 регионах (Амурская, Читинская, Белгородская, Курганская, Томская область, республика Коми и Приморский край) – как составная часть результирующего коэффициента транспортной доступности, в регионах (Архангельская, Омская, Оренбургская, Пензенская и Ленинградская области) – как отдельный коэффициент удорожания (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент освоенности населенными пунктами Коэффициент освоенности населенными пунктами ( kiосвтер ) показывает отклонение числа населенных пунктов на единицу площади муниципального района (городского округа) от среднего числа населенных пунктов на единицу площади в регионе в целом.

Рассчитываемый по формуле57:

mi kiосвтер = 1-, где mср mi - отношение количества населенных пунктов i-го муниципального района (городского округа) к общей площади i-ой территории;

mср - средняя по области величина количества населенных пунктов к общей площади области.

Данный коэффициент используется в 3 регионах: Амурской, Читинской и Белгородской областях (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент удаленности от железнодорожных станций Данный коэффициент показывает, насколько далеко от районного центра расположена ближайшая железнодорожная станция в сравнении со среднерегиональными значениями.

ЖДi kiждосв =1-, где ЖДср ЖДi - удаленность районного центра от железнодорожной станции ЖДср - средняя по региону удаленность районных центров от железнодорожных станций.

Данный коэффициент применяется в 4 регионах: Белгородской, Курганской областях, республике Коми и Ханты-Мансийском АО (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент доступности районного центра Данный коэффициент рассчитывается как средневзвешенное расстояние от центров муниципальных районов до населенных пунктов по основным направлениям дорог.

Отрицательные значения коэффициента освоенности территории принимаются равными 0.

n i i d Н j j j=kiрайцентр =, где n i Н j j=j - направление дорог от центра i-го муниципального района, n - количество направлений дорог, i Н - численность населения населенных пунктов i-го муниципального района, j находящихся в пределах j-го направления дорог;

di - сумма участков дорог, обеспечивающих кратчайшее расстояние от центра j муниципального района до всех населенных пунктов и от центров поселений до населенных пунктов этих поселений i-го муниципального района по j-му направлению дорог.

Коэффициент включен в методики расчета индекса бюджетных расходов двух регионовх: Курганской области и Пермского края (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент удаленности Данный коэффициент показывает степень удаленности конкретного муниципального района (городского округа) от регионального центра.

Удалi kiудал = Удал, где ср Удалi - удаленность муниципального района (городского округа) от регионального центра;

Удалср - среднее значение удаленности муниципальных районов (городских округов) от регионального центра.

Если удаленность i-го муниципального района меньше средней по региону, то коэффициент принимается равным 1.

Коэффициент применяется в 6 регионах, при этом в 3 регионах – как часть результирующего показателя транспортной доступности, в 3 – как самостоятельный коэффициент удорожания (см. таблицу П.2.1.1.).

Коэффициент удорожания по паромным переправам Данный коэффициент призван учитывать удорожание стоимости товаров и услуг, которое обеспечивается использованием паромных переправ в процессе доставки.

паром паром Н Нiпаром ki = 1+, где паром НН 1 – базовый коэффициент удорожания по водной переправе (const);

паром Н - численность населения всех муниципальных образований, имеющих паромные переправы;

Н - численность постоянного населения всех муниципальных районов (городских округов) на начало года;

Нiпаром - численность населения муниципального образования, имеющего паромные переправы.

Таблица П.2.1.1.

Коэффициенты, применяемые в методиках расчета индекса бюджетных расходов с целью учета транспортной доступности территорий Регионы с комплексным коэффициентом транспортной доступности Белгородская область + + + + Томская область + + + + Амурская область + + + Читинская область + + + Курганская область + + + Приморский край + + + ХантыМансийский АО* + + + Пермский край + + Республика Коми + + Сахалинская область + Республика Дагестан + Алтайский край + Регионы, использующие отдельные коэффициенты Архангельская область + Иркутская область + Омская область + Оренбургская область + Пензенская область + Смоленская область + Ленинградская область + Республика Саха (Якутия) + Ставропольский край + покрытием ) покрытием ) железных дорог ) районного центра твердым / нетвердым паромным перевозкам освоенности ( плотность населенными пунктами освоенности ( плотность / Коэффициент сезонности освоенности ( доля дорог с Коэффициент освоенности Коэффициент доступности Коэффициент удаленности железнодорожных станций Коэффициент транспортной Коэффициент транспортной Коэффициент транспортной Коэффициент удорожания по Коэффициент удаленности от протяженность дорог с твердым * В Ханты-Мансийском АО различные факторы учитываются при определении транспортной доступности муниципальных районов и городских округов. Для муниципальных районов используется коэффициенты сезонности и коэффициент транспортной освоенности, а для городских округов вместо транспортной освоенности учитывается удаленность от железнодорожных станций.

Коэффициент уровня цен Коэффициент уровня цен применяется при расчетах индекса бюджетных расходов в 13 регионах: Архангельской, Амурской, Белгородской, Камчатской, Курганской, Ростовской, Челябинской, Читинской областях, республиках Алтай, Башкортостан, Коми, Якутии и Ханты-Мансийском автономном округе.

В большинстве рассматриваемых регионов коэффициент уровня цен рассчитывается как соотношение стоимости минимальной потребительской корзины или прожиточного минимума в i-ом муниципальном районе со средним по региону значением. При этом данные о стоимости потребительской корзины используются в 4 субъектах РФ: в Архангельской, Челябинской областях, в республике Саха (Якутия) и Ханты-Мансийском автономном округе. Величина прожиточного минимума включена в расчеты в Амурской и Белгородской областях.

В общем виде коэффициент ( К ) рассчитывается по формуле:

ценi Цi К =, ценi Ц где Цi - стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в i-ом муниципальном районе (городском округе), Ц - средняя стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в субъекте РФ.

В 4 регионах (Камчатской, Курганской, Ростовской области и республике Коми) в коэффициенте уровня цен, помимо стоимости потребительской корзины. используются также коэффициенты:

- транспортной доступности (Камчатская, Курганская, Ростовская области, республика Коми), - возрастной структуры (Курганская, Камчатская, Ростовская области), - дисперсности расселения (Курганская область).

В общем случае расчет производится по следующей формуле:

Цi К = КТДi КВСi КДi, где ценi Ц КВСi - коэффициент возрастной структуры в i-ом муниципальном районе (городском округе);

КДi - коэффициент дисперсности расселения в i-ом муниципальном районе (городском округе).

В 2 регионах (Читинской области и республике Алтай) при определении коэффициента уровня цен учитывается разница в стоимости доставки грузов, которая рассчитывается по формуле:

Рi Т + Ц () К =, где ценi Ц Рi - установленное расстояние от районного центра до i-го поселения;

Т - установленная стоимость 1 т/км перевозки грузов.

В республике Башкортостан, вместо коэффициента уровня цен, применяется стоимость потребительской корзины по группе продовольственных товаров и услуг с учетом структуры потребительских расходов сельского и городского населения:

Дiгор Дiсел прод Цi = Ц +, где гор сел i Дпрод Дпрод прод Ц i - стоимость потребительской корзины по группе продовольственных товаров и услуг в i-м муниципальном районе (городском округе);

Дiгор - доля городского населения в i-м муниципальном районе (городском округе);

гор Дпрод - доля продовольственных товаров и услуг в потребительских расходах городского населения Республики Башкортостан;

Дiсел - доля сельского населения в i-м муниципальном районе (городском округе);

сел Дпрод - доля продовольственных товаров и услуг в потребительских расходах сельского населения Республики Башкортостан.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.