WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Среди 43 регионов, утвердивших отдельную методику распределения районных фондов финансовой поддержки поселений, сформированных за счет субвенций из В первый год функционирования муниципальных районов первая составляющая общего размера субвенции рассчитывается с использованием данных о расчетной части объема фонда финансовой поддержки муниципальных образований в год, предшествующий первому году функционирования муниципальных районов, приходящаяся на вновь образованные городские и сельские поселения, исчисленная пропорционально населению, в них проживающему.

Формирование районных фондов финансовой поддержки поселений за счет субсидий из ФССР осуществляется, в частности, в Амурской области, Кабардино-Балкарской республике, Ставропольском крае.

региональных бюджетов, 29 регионов приняли решение распределять дотации поселениям на подушевой основе без учета факторов удорожания, обуславливающих различие в стоимости муниципальных услуг в разных территориях. 7 регионов (Воронежская, Иркутская, Кировская, Ростовская, Московская области, Хабаровский край, Еврейская автономная область) в расчет подушевых дотаций включают коэффициенты расходных потребностей или индексы бюджетных расходов. При этом в отдельных случаях индексы бюджетных расходов рассчитываются с использованием нормативных расходов, а не с учетом факторов удорожания. Это относится, в частности, к Московской и Кировской областям. В 5 регионах (Брянской, Волгоградской, Томской, Челябинской областях и республике Калмыкия) распределение дотаций осуществляется на основе выравнивания бюджетной обеспеченности. При этом в Брянской, Волгоградской, Томской областях и республике Калмыкия бюджетная обеспеченность рассчитывается с использованием прогнозных или нормативных расходов поселений. И, наконец, в республике Дагестан дотации выделяются на частичную компенсацию финансовых разрывов между расчетными расходами и доходами поселенческих бюджетов.

В остальных регионах, в том числе в регионах, которые утвердили единую методику распределения районных фондов финансовой поддержки поселений, сформированных за счет нескольких источников доходов (субвенций из региональных фондов компенсаций, субсидий из фонда софинансирования социальных расходов и собственных доходов районных бюджетов), выделение дотаций поселениям осуществляется на выравнивание бюджетной обеспеченности. Методики расчета дотаций в данном случае аналогичны методикам, принятым для расчета дотаций из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. Основные различия заключаются в следующем.

Во-первых, средства на компенсацию потерь поселений в составе районных ФФПП предусматриваются в меньшем числе регионов, чем средства на компенсацию потерь муниципальных районов и городских округов. Отдельная часть фонда, предназначенная на покрытие разрывов между доходами и расходами поселений, была предусмотрена в регионах, в то время как на компенсацию потерь муниципальных районов средства заложили 38 регионов (без учета регионов, создавших специальные фонды стабилизации).

Во-вторых, во многих регионах число коэффициентов удорожания, используемых при расчете бюджетной обеспеченности поселений, меньше, чем в случае расчета этого показателя для муниципальных районов. Например, в Оренбургской области для расчета ИБР поселений используется 5 коэффициентов удорожания:

- коэффициент масштаба, - коэффициент уровня урбанизации, - коэффициент стоимости предоставления коммунальных услуг бюджетным учреждениям, - коэффициент структуры жилого фонда;

- коэффициент обеспеченности учета и управления земельно-имущественным комплексом.

При расчете дотаций из ФФПМР(ГО) помимо вышеперечисленных коэффициентов также используются коэффициент масштаба районный, коэффициент возрастной структуры населения и коэффициент плотности автомобильных дорог.

В Челябинской области выравнивание бюджетной обеспеченности поселений осуществляется при выделении дотаций из той части районных фондов финансовой поддержки, которая сформирована за счет субвенций из областного бюджета. Что касается фондов, формируемых за счет собственных средств муниципальных районов, то в данном случае дотации выделяются с целью компенсации разницы в расчетных расходах и доходов поселений.

В Чувашской республике не используются методики выравнивания бюджетной обеспеченности поселений: дотации из районных фондов, сформированных за счет собственных средств районных бюджетов, выделяются на подушевой основе. Формула для расчета дотации в данном случае имеет вид:

поселен СД Дi = Нi - ДПi МР Н поселен СД - собственные доходы поселений муниципального района как сумма объемов доходного потенциала бюджетов всех поселений муниципального района и средств на финансовую поддержку в целом по бюджетам поселений муниципального района в очередном финансовом году;

МР Н - численность населения муниципального района;

Нi - численность населения поселения;

ДПi - доходный потенциал бюджета поселения в очередном финансовом году.

2.2.5. Иные виды финансовой помощи 2.2.5.1. Дотации на сбалансированность местных бюджетов.

Дотации на сбалансированность местных бюджетов предусмотрены в законодательстве 49 субъектов РФ51. В 11 регионах дотации на сбалансированность выделяются из специально созданных фондов52, в остальных проходят по статье «прочие дотации». Как видно из названия данного вида дотаций, они выделяются с целью обеспечения сбалансированности местных бюджетов. При этом с помощью этих дотаций могут решаться следующие задачи. Во-первых, могут компенсироваться прогнозируемые потери местных бюджетов, возникающие в результате перехода к новой системе межбюджетных отношений. В этой ситуации дотации на сбалансированность местных бюджетов аналогичны дотациям на компенсацию потерь местным бюджетам, выплачиваемым из фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Во-вторых, данный вид дотаций может выделяться для компенсации дефицита, возникающего в ходе исполнения местных бюджетов. В-третьих, в некоторых случаях эти дотации фактически заменяют субсидии на софинансирование приоритетных расходов муниципальных бюджетов.

Дотации на компенсацию потерь местных бюджетов, возникших в результате перехода к новой системе межбюджетных отношений, предусмотрели 14 регионов. В подавляющем большинстве это регионы, в ФФПМР(ГО) которых соответствующих дотаций нет. При этом методики расчета дотаций существенно различаются между регионами.

Наибольшее распространение получила практика покрытия дефицита (или части дефицита) местных бюджетов. Этот подход к расчету дотации нашел применение в Астраханской, Иркутской, Томской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Алтай и Бурятия, Чувашской республике и ХМАО. В Воронежской области принято решение обеспечивать покрытие не всех расходов местных бюджетов, а только наиболее важных: расходов на заработную плату, коммунальные услуги, закупку горюче-смазочных материалов и ряд других.

В Амурской области дотации рассчитываются в два этапа. На первом этапе расчет дотаций производится таким образом, чтобы доходы местных бюджетов с учетом дотаций покрывали определенную долю муниципальных расходов. На втором этапе проводится Необходимо отметить, что в настоящем исследовании не удалось провести анализ всех методик распределения дотаций на сбалансированность местных бюджетов в связи с их отсутствием в общедоступных правовых базах.

Эти фонды могут иметь разные названия: фонды сбалансированности местных бюджетов (Владимирская, Оренбургская, Псковская области, Чувашская республика, Ставропольский край и др.), фонды на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (Липецкая область), фонд стабилизации местных финансов (Тверская область).

сравнение планируемого объема финансовой помощи на очередной финансовый год и объема финансовой помощи, выделенной муниципальным образованиям в текущем году. В данном случае дотации выделяются муниципальным образованиям с целью компенсации снижения объема финансовой помощи по сравнению с текущим годом. В Новосибирской области компенсируется только снижение объема финансовой помощи местным бюджетам.

В Тверской области компенсируется определенный процент снижения муниципальных доходов 2007 года по сравнению с доходами 2006 года.

В Калужской области дотации на стабилизацию доходной части местных бюджетов рассчитываются пропорционально доле расходов конкретного муниципального образования в совокупных расходах муниципальных бюджетов. Дотации предоставляются муниципальным районам и городским округам при выполнении двух условий. Во-первых, при снижении в 2007 году налоговых доходов по сравнению с 2006 г. Во-вторых, в случае, если отношение доходов с учетом дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности к расходам на оплату труда и коммунальные услуги ниже среднего значения этого показателя по муниципальным образованиям соответствующего типа.

Дотации на компенсацию дефицита, возникающего в ходе исполнения бюджетов, выплачиваются в 17 регионах. В этих регионах размер дотации обычно рассчитывается или корректируется по результатам исполнения местных бюджетов за первое полугодие или месяцев текущего финансового года. Нередко эти дотации дополняют дотации на компенсацию потерь местных бюджетов, выплачиваемых либо из ФФПМР(ГО), либо по статье «прочие дотации». В частности, в Вологодской области из ФФПМР(ГО) выплачиваются дотации на компенсацию потерь, а из Фонда сбалансированности предоставляются дотации на покрытие дефицита, возникшего в ходе исполнения местных бюджетов.

Промежуточной между двумя описанными выше подходами к расчету дотаций на сбалансированность местных бюджетов можно считать методику Брянской области. В этом регионе размер дотации на сбалансированность местных бюджетов устанавливается исходя из необходимости финансирования планируемого дефицита местных бюджетов. Однако в ходе исполнения бюджетов размер этой дотации ежеквартально корректируется в зависимости от достижения муниципальными образованиями определенных показателей социально-экономического развития территорий и роста их налогового потенциала.

Дотации, предназначенные для финансирования приоритетных направлений муниципальных расходов, введены в республике Алтай, Читинской, Ленинградской и Ульяновской областях. В республике Алтай в виде дотаций на сбалансированность выделяются средства на проведение капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры и жилищного фонда. В Ульяновской области компенсируется недостаток средств местных бюджетов на выплату заработной платы и оплату жилищно-коммунальных услуг. В Читинской области дотации выделяются с целью поддержки муниципальных районов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Дотации предназначены для обеспечения муниципальных образований финансовыми средствами на закупку топлива. В Ленинградской области частично компенсируется повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Как видно, из приведенного выше описания, в данном случае дотации используются как субсидии, выделяемыми с целью софинансирования социально-значимых расходов муниципалитетов, что не в полной мере соответствует нормам федерального законодательства.

Не вписывается в приведенную выше классификацию подход к расчету дотаций на сбалансированность, применяемый в Магаданской области. В данном случае дотации выделяются с целью выравнивания фактической бюджетной обеспеченности муниципальных образований, при расчете которой используется не индекс налогового потенциала, а индекс фактических доходов. Этот индекс определяется как отношение объема собственных доходов, полученных бюджетом муниципального района (городского округа) в расчете на одного жителя к аналогичному показателю в среднем по всем муниципальным районам (городским округам) Магаданской области. Фактическая бюджетная обеспеченность рассчитывается по результатам исполнения бюджетов за 4 и месяцев. Дотации выделяются муниципальным образованиям с целью доведения их фактической бюджетной обеспеченности до уровня 1,5.

2.2.5.2. Дотации на стимулирование развития муниципальных образований и стабилизацию доходной базы местных бюджетов Данный вид трансфертов предусмотрен в 9 регионах, в т.ч. в 2 регионах (Волгоградской области и Хабаровском крае) средства на стимулирование деятельности органов местного самоуправления выделяются из специально созданных фондов53, в регионах (республики Алтай и Саха (Якутия)) – из фондов сбалансированности местных бюджетов. В 4 регионах (Калужской, Кировской, Свердловской областях и Удмуртской республике) фонды не создавались, средства выделялись по статье «прочие дотации». В Томской области создан Фонд стимулирования муниципальных образований, средства из которого муниципалитеты получают в виде субвенций.

Целью этих трансфертов является поощрение органов местного самоуправления, которые проводят активную политику по развитию муниципальных образований, повышению собираемости налогов и т.п. В зависимости от приоритетов регионов при выделении дотаций могут учитываться различные показатели, характеризующие ситуацию в муниципалитетах.

Дотации, стимулирующие повышение собираемости налогов. Данные дотации предусмотрены в трех регионах (республике Алтай, Волгоградской и Свердловской областях).

В республике Алтай местные бюджеты получают дотации с целью стимулирования проведения ими мероприятий, связанных с увеличением собираемости доходов от платежей за пользование лесным фондом и лесами иных категорий. В данном случае размер дотации равен фактической сумме, мобилизованной на территории соответствующего муниципального образования и зачисленной в республиканский бюджет.

В Волгоградской области между муниципальными образованиями распределяется 60% превышения фактических налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций и налогу на игорный бизнес над прогнозируемым уровнем налоговых поступлений.

В Свердловской области между муниципалитетами распределяется до 10% от суммы превышения поступлений доходов от налога на прибыль и налога на имущество организаций в областной бюджет в текущем году над поступлениями доходов от этих налогов в областной бюджет в предыдущем году.

Дотации, стимулирующие развитие муниципальных образований и повышение качества управления муниципальными финансами. Этот вид дотаций предусмотрен в регионах. При этом порядок распределения дотаций существенно различается между регионами.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.