WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

мр БО мр (ПД - ОТ + Д ) К =, где мр (ПД - ОТ ) мр ПД - прогноз налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных районов (городских районов) в планируемом году;

ОТ - отрицательный трансферт из бюджетов муниципальных районов (городских районов) в региональный бюджет;

БО Д - общий размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставляемой бюджетам муниципальных районов (городских районов).

Данный подход используется в 18 регионах. В республике Коми также законодательно урегулирован вопрос с расчетом критерия выравнивания, однако здесь в качестве этого критерия берется максимальный уровень бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). В Калужской области уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), рассчитывается как средний показатель бюджетной обеспеченности по четырем муниципальным районам (городским округам) с максимальным уровнем бюджетной обеспеченности, умноженный на коэффициент выравнивания бюджетной обеспеченности. Коэффициент выравнивания на 2008 год был установлен на уровне 0,743, на 2009 год – 0,75, на 2009 год – 0,8.

На 2007 год уровень выравнивания региональным законодательством установлен не был.

В рамках третьего подхода критерий выравнивания устанавливается в абсолютных цифрах. Необходимо отметить, что примеры использования этого подхода единичны. В частности, в Омской области, где выравнивание бюджетной обеспеченности осуществляется в два этапа методом пропорционального подтягивания, первый критерий выравнивания установлен на уровне бюджетной обеспеченности равной 0,8, второй – 1.

2.2.3.3. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемые на подушевой основе Дотации, распределяемые на подушевой основе, предусмотрены в законодательстве 28 из 77 регионов, рассматриваемых в рамках настоящего исследования. В республике Татарстан в законодательстве, регулирующем межбюджетные отношения, выделение муниципальным образованиям дотаций на подушевой основе не предусмотрено, однако по закону о республиканском бюджете на 2007 год более 75% дотаций выделялись именно на подушевой основе.

Основные различия в методиках расчета подушевых дотаций заключаются в том, используется ли индекс бюджетных расходов (или коэффициент расходных потребностей) при расчете дотации. Без учета ИБР дотации рассчитываются в 10 регионах, в том числе в Архангельской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Орловской, Рязанской, Томской областях, республиках Северная Осетия и Калмыкия. В общем виде формула для расчета дотаций ( Дiподуш ) в этих регионах имеет вид:

Нi подуш Дiподуш = Д, Н подуш где Д - размер части ФФПМР(ГО), распределяемой на подушевой основе, Н - численность населения субъекта РФ, Нi - численность населения i–го муниципального района (городского округа).

Индекс бюджетных расходов (или коэффициент расходных потребностей) включили в расчеты подушевых дотаций 15 регионов. При этом наблюдается некоторое различие в методиках расчета, которые используются в этих регионах. В частности, в 6 регионах (Тверской, Брянской, Смоленской областях, республиках Кабардино-Балкария и Марий Эл, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах) при расчете подушевой дотации численность населения муниципального образования корректируется с учетом факторов удорожания. При этом общая численность населения региона включается в формулу без корректировки на индекс бюджетных расходов. В данном случае формула для расчета дотации имеет вид:

Нi ИБРi подуш Дiподуш = Д, Н где ИБРi - индекс бюджетных расходов i–го муниципального района (городского округа).

Еще в 5 регионах (Астраханской, Калининградской, Калужской, Тюменской областях, Пермском крае) на индекс бюджетных расходов корректируется как численность населения конкретного муниципального образования, так и общая численность населения:

Нi ИБРi подуш Дiподуш = Д (Н ИБРi ) i В Калужской области дополнительно к индексу бюджетных расходов при расчете дотаций используется коэффициент, характеризующий долю сельского населения в общей численности населения, который рассчитывается по формуле:

Нiсельск 1+ Нi Кiсельск =, сельск Н 1+ Н где Нi сельк - численность сельского населения i–го муниципального района (городского сельк округа), Н - численность сельского населения субъекта Федерации. На этот коэффициент умножается как числитель, так и знаменатель формулы.

Существенно отличаются от представленных выше подходы к расчету подушевых дотаций в Ростовской, Иркутской областях и республике Хакасия, где размер дотации зависит от разницы в подушевых налоговых потенциалах в целом по региону и по конкретному муниципалитету. В Ростовской области формула для расчета дотаций имеет вид:

НП НПi Дiподуш = ( - ) Нi ИБРi, Н Нi ИБРi где НПi - налоговый потенциал i–го муниципального района (городского округа), НП - налоговый потенциал в целом по муниципальным районам (городским округам) региона.

Аналогичный подход используется в Иркутской области, в Хакасии в расчетах не используются индексы бюджетных расходов.

Наиболее сложные формулы для расчета подушевых дотаций применяются в Хабаровском и Красноярском краях. Основными отличиями от описанных выше подходов заключаются в следующем. Во-первых, отдельно рассчитываются дотации для муниципальных районов, отдельно - для городских округов. При этом часть ФФПМР(ГО), предназначенная для распределения на подушевой основе, делится на две части пропорционально численности населения, проживающего в муниципальных районах (городских округах). Во-вторых, как муниципальные районы, так и городские округа получают дотации, состоящие из двух частей:

- дотация, рассчитанная пропорционально численности населения муниципального образования с учетом ИБР. При этом ИБР определяется отдельно для городских округов и муниципальных районов;

- дотация, пропорциональная отклонению подушевого налогового потенциала муниципального образования от среднего по муниципальным образованиям соответствующего типа.

2.2.3.4. Замена дотаций дополнительными нормативами отчислений от налогов Законодательное регулирование. Как уже упоминалось в настоящем исследовании, Бюджетным кодексом предусмотрена возможность установления дополнительных дифференцированных нормативов отчислений в счет финансовой помощи. При этом дополнительные нормативы по Бюджетному кодексу могут устанавливаться только в счет дотаций, выделяемых муниципальным образованиям на подушевой основе, и только от налога на доходы физических лиц. Федеральным законом 120-ФЗ эти требования были смягчены на переходный период муниципальной реформы. В соответствии с этим законом, дополнительными нормативами могут заменяться любые дотации муниципальным образованиям, при этом нормативы могут устанавливаться от любых налогов по согласованию с органами местного самоуправления. Введение на федеральном уровне особенностей регулирования межбюджетных отношений в переходный период наложило отпечаток на законодательное регулирование этого процесса в субъектах Федерации.

Во-первых, дотации, выделяемые муниципальным образованиям на подушевой основе, были предусмотрены в законодательстве 32 регионов, в то время как дифференцированные нормативы на 2007 год были установлены в 50 регионах.

Соответственно, по меньшей мере, в 18 регионах дифференцированные нормативы вводились не в счет подушевых дотаций, а взамен дотаций, рассчитанных с целью выравнивания бюджетной обеспеченности.

Во-вторых, в подавляющем большинстве регионов законодательством о межбюджетных отношений было определено, что дополнительные нормативы устанавливаются только от подоходного налога, в то время как законами о бюджете отдельных регионов нормативы также устанавливались от региональных налогов на имущество, налогов на малый бизнес и ряда других. Примером может служить Вологодская область, где дополнительные нормативы в 2007 году были установлены от 6 налогов, в то время как методика расчета была утверждена только в отношении нормативов отчислений от подоходного налога. Исключением является Тверская область, в которой законодательно определены методики расчета нормативов от различных налогов.

Анализ методик расчета дополнительных нормативов, используемых в субъектах Федерации, показал, что практически все регионы определяют норматив как отношение подушевой дотации (или ее части), рассчитанной для данного муниципального образования, к прогнозируемому объему поступлений по налогу на доходы физических лиц по следующей формуле:

Дiподуш НОiНДФЛ = 100%, где НПiНДФЛ Дiподуш - размер подушевой дотации i-му муниципальному району (городскому округу) из регионального Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов);

НПiНДФЛ - прогнозируемый на очередной финансовый год объем налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет региона по i-му муниципальному району (городскому округу).

При этом обычно делается оговорка, что если рассчитанный дополнительный норматив превышает 70% подоходного налога, поступающего в региональный бюджет, то в качестве дополнительного закрепляется максимально возможный норматив. Недостающие средства передаются в муниципальный бюджет в форме дотации44.

Иной подход к установлению дополнительных нормативов нашел применение в Новгородской области, где законодательно определено, что дополнительный норматив вводится взамен дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а не взамен подушевых дотаций. При этом, если бюджетная обеспеченность муниципального образования не превышает уровня, установленного в качестве критерия выравнивания, размер норматива рассчитывается как отношение объема средств, необходимых для доведения бюджетной обеспеченности до установленного критерия выравнивания, к прогнозируемому объему поступлений по подоходному налогу. В случае, если бюджетная обеспеченность находится в промежутке от критерия выравнивания до 2, дополнительный норматив устанавливается в промежутке от 5 до 10%. Если бюджетная обеспеченность больше 2, дополнительный норматив не может превышать 5% подоходного налога45. В году минимальный установленный дополнительный норматив был равен 35%.

В связи с тем, что 30% подоходного налога Бюджетным кодексом закреплено за муниципальными образованиями, в региональный бюджет поступает только 70% этого налога с каждой территории.

Соответственно, только 70% подоходного налога органы государственной власти субъектов Федерации могут дополнительно передавать муниципалитетам в виде единых и/или дифференцированных нормативов.

Необходимо отметить, что в 2007 году величина дополнительных нормативов, установленных для муниципальных районов и городских округов Новгородской области, варьировалась от 35 до 96%.

Практика установления дополнительных нормативов в 2007 году.

Как показал анализ законов о региональных бюджетах на 2007 год, дополнительные нормативы, заменяющие дотации из ФФПМР(ГО), были установлены в 50 регионах. В одном регионе – Тульской области - дополнительные нормативы заменяли не только дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и субсидии муниципальным районам и городским округам из Фонда софинансирования социальных расходов (см.

таблицу 2.10.).

При этом большинство регионов (39 из 50 регионов) установили дополнительные нормативы только от одного налога. В 38 регионах этим налогом является подоходный налог, что связано с требованием Бюджетного кодекса распределять 10% поступлений от этого налога в региональный бюджет между муниципалитетами в виде единых и/или дополнительных нормативов. В Тульской области таким налогом стал налог на прибыль организаций.

В 11 регионах перечень налогов, зачисляемых в местные бюджеты в виде дополнительных нормативов, был более разнообразным: в 6 регионах за муниципальными образованиями было закреплено 2 налога, в 4 – от 3 до 6 налогов, в Липецкой области – налогов.

Необходимо отметить, что в ряде регионов за муниципальными районами и городскими округами закреплено разное число налогов. Если приведенная выше классификация характеризует политику по диверсификации доходных источников бюджетов муниципальных районов, то по городским округам ситуация несколько иная. В частности, от 1 налога городским округам переданы отчисления в 39 регионах (в т.ч. от подоходного налога - в 35 регионах), от 2 налогов – в 4 регионах, от 3 до 6 налогов – в 3 регионах и от налогов – в 1 регионе.

Таблица 2.10.

Общая характеристика политики субъектов РФ по закреплению за местными бюджетами дополнительных нормативов Дополнительные нормативы, заменяющие дотации из ФФПМР(ГО) для для муниципальных городских Всего районов округов Число регионов, установивших дополнительные 51* 51 нормативы, всего от 1 налога (в т.ч. от налога на доходы 40 (39) 40(39) 40(36) физических лиц) Число регионов, 6 6 от 2 налогов установивших 4 4 от 3 до 6 налогов дополнительные 1 1 нормативы от 11 налогов *В общее число регионов включена и Тульская область, в которой дополнительные нормативы заменяют как дотации из ФФПМР(ГО), так и субсидии из ФССР.

Если говорить о выборе налогов, поступления от которых были переданы на муниципальный уровень в виде дополнительных нормативов, то такими налогами были следующие:

- налог на доходы физических лиц (передан в 49 регионах или во всех регионах, установивших дополнительные нормативы, за исключением Владимирской и Тульской областей), - налог на имущество организаций (в 8 регионах - Владимирской, Вологодской, Кировской, Липецкой, Самарской, Тверской, Томской, Московской областях), - налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (в 6 регионах – Волгоградской, Вологодской, Кировской, Липецкой, Томской, Ярославской областях), - налог на прибыль (в 6 регионах – Белгородской, Владимирской, Вологодской, Липецкой, Тульской, Ярославской областях), - транспортный налог (в 3 регионах – Вологодской, Липецкой, Томской областях), - налог на игорный бизнес (в 1 регионе – Липецкой области), - налоги на добычу полезных ископаемых (за искл. углеводородного сырья) (в регионе – Липецкой области), - акцизы (на пиво, алкогольную продукцию, спирт этиловый из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию) (в 1 регионе – Липецкой области).

Необходимо отметить, что в отдельных регионах разные налоги установлены для городских округов и муниципальных районов. Например, в Вологодской области, дополнительно к подоходному налогу, для муниципальных районов установлены нормативы отчислений от таких налогов, как налог на прибыль, налог на имущество организаций, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, транспортный налог.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.