WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Не вписывается в приведенную выше классификацию методика расчета коэффициента стоимости услуг ЖКХ в Ростовской области и Удмуртской республике, где в коэффициент включены не соотношения тарифов на услуги, а соотношения темпов роста стоимости отдельных видов услуг. В Оренбургской и Тюменской областях при построении коэффициента сравнивается различие среднедушевых расходов на оплату ЖКУ для бюджетных учреждений в отдельных муниципалитетах со средним по региону уровнем.

Коэффициент уровня урбанизации характеризует влияние степени урбанизации (доля населения, проживающего на городской территории), на расходы бюджета. Расчет данного коэффициента основан на предположении о том, что уровень бюджетных расходов в городах выше. Это связано, прежде всего, с тем, что в городах предоставляется более широкий спектр бюджетных услуг. В связи с этим, чем выше доля городского населения в муниципальном образовании, тем при прочих равных условиях выше уровень бюджетных расходов. Коэффициент уровня урбанизации определяется следующим образом:

Нiгор Kурб = 1+, Нi где Нiгор – численность населения i-го муниципального района, проживающего на городской территории; Нi – численность населения i-го муниципального района.

Коэффициент урбанизации используется в расчетах дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов в 27 регионах, в том числе в 23 регионах этот коэффициент рассчитывается описанным выше образом. В остальных регионах также используются данные о соотношении городского и сельского населения в муниципальных образованиях, однако формулы для расчетов несколько отличаются от формулы, приведенной в настоящем разделе.

Коэффициент дисперсности расселения характеризует зависимость расходов бюджетов от доли населения района, проживающего в мелких населенных пунктах (численность населения менее 500 человек). Расчет данного коэффициента основан на предположении: чем выше доля населения, проживающего в небольших населенных пунктах, тем выше уровень бюджетных расходов.

Таким образом, коэффициент дисперсности расселения в большинстве случаев определяется следующим образом:

НiK1дисп = 1+, Нi где Нi500 – численность населения i-го муниципального района, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек; Нi – численность населения i-го муниципального района (городского округа).

Коэффициент дисперсности расселения используется в методиках расчета индексов бюджетных расходов в 43 регионах, при этом в 31 регионе он рассчитывается в соответствии с приведенной выше формулой. Кроме того, в 9 регионах в методике производится сравнение доли населения, проживающего в небольших населенных пунктах в рассматриваемых районах, с аналогичным показателем в целом по региону. В этой ситуации коэффициент дисперсности расселения рассчитывается следующим образом:

НiНi, K 2дисп = 1+ Н Н где Н – численность населения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек, в целом по региону; Н – численность населения региона.

Коэффициент возрастной структуры населения характеризует различие в расходах муниципальных бюджетов, связанное с возрастной структурой населения на территориях. В частности, рассматривается доля таких групп населения, как дети (от 0 до 16 лет) и люди старше трудоспособного возраста, которые являются основными потребителями муниципальных услуг. Соответственно, предполагается, что чем больше доля этих групп населения в общей численности населения муниципальных образований, тем выше муниципальные расходы. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

(Нiдет + Нiст ) 1+ Нi К1возр =, где дет ст (Н + Н ) 1+ Н Нiдет - численность постоянного населения i-го муниципального района (городского округа) в возрасте от 0 до 16 лет;

Нiст - численность постоянного населения i-го муниципального района (городского округа) старше трудоспособного возраста;

Нi - численность постоянного населения i-го муниципального района (городского округа);

дет Н - численность постоянного населения региона в возрасте от 0 до 16 лет;

ст Н - численность постоянного населения региона старше трудоспособного возраста;

Н - численность постоянного населения региона.

Данный коэффициент нашел применение в методиках 36 регионов, при этом в регионах коэффициент рассчитывался по этой формуле; в 8 регионах использовалась другая формула, которая дает существенно меньший разброс значений рассматриваемого коэффициента, чем первая:

Нiдет + Нiст Нi К 2возр = дет ст Н + Н Н В Тульской области при расчете соответсвующего коэффициента использовались только данные о численности детей.

Иные коэффициенты удорожания. Кроме вышеперечисленных коэффициентов удорожания, в регионах также используются такие коэффициенты как - коэффициент заработной платы, который отражает дифференциацию заработной платы в бюджетной сфере по территориям (13 регионов);

- коэффициент уровня цен, характеризующий различие в уровне цен между муниципальными образованиями, в том числе различие в стоимости минимальной потребительской корзины (13 регионов);

- коэффициент транспортной доступности, который включает в себя показатели плотности дорожной сети, качество покрытия автомобильных дорог и др. (регионов).

Также в отдельных регионах использовались коэффициент продолжительности отопительного сезона, коэффициент наполняемости групп/классов в образовательных учреждениях, коэффициент отдаленности или разбросанности населенных пунктов по территории муниципального образования и другие. Описание данных коэффициентов приводится в Приложении 2.1.

Использование коэффициентов удорожания при расчете отраслевых индексов бюджетных расходов.

Как видно из таблицы 2.9., при оценке отраслевых индексов бюджетных расходов субъекты Федерации исходили из предположения, что на дифференциацию различных видов расходов влияют различные факторы удорожания. В частности, большинство регионов, рассчитывающих индекс по расходам на образование, использовали при оценке два коэффициента удорожания, а именно коэффициент стоимости ЖКУ (28 из 38 регионов) и коэффициент дисперсности расселения (32 региона). Кроме того, часть регионов учитывала также уровень урбанизации на территориях. Среди прочих индексов, влияющих на стоимость услуг в данной сфере, в основном были использованы индексы дифференциации заработной платы и наполняемости групп (классов) в учреждениях образования.

Аналогичная ситуация наблюдается и в здравоохранении. Однако здесь большинство регионов включило в расчеты и индекс возрастной структуры населения.

Для учета дифференциации муниципальных расходов в сфере муниципального управления в регионах чаще всего использовался коэффициент масштаба, который был включен в методики по расчету ИБР в 26 из 33 регионов. Среди прочих коэффициентов в расчетах ИБР по данной сфере в основном применялся коэффициент дифференциации заработной платы.

В сфере дорожного хозяйства при расчете ИБР в большинстве регионов использовались коэффициенты, характеризующие дорожную сеть, в том числе коэффициенты плотности дорожной сети; коэффициенты, отражающие влияние на расходы по содержанию дорог неблагоприятных климатических условий; коэффициенты, характеризующие дифференциацию в стоимости строительства дорог в муниципальных образованиях.

В сфере ЖКХ в большинстве регионов, рассчитывающих индекс по этому виду расходов, учитывался уровень урбанизации территорий и дисперсность расселения населения по территории муниципальных образований. В расчете остальных отраслевых индексов, как правило, использовался коэффициент дисперсности расселения.

Таблица 2.9.

Использование коэффициентов удорожания при расчете отраслевых индексов бюджетных расходов Число регионов, использовавших для расчета ИБР коэффициент Число регионов, Вид муниципальных рассчитывающих расходов отраслевой ИБР Образование 38 3 28 32 15 3 Здравоохранение 36 4 24 32 14 28 Муниципальное управление 33 26 3 6 2 0 Дорожное хозяйство 17 3 3 3 0 0 Охрана правопорядка 10 3 2 4 2 0 ЖКХ 9 0 3 5 7 1 Культура 7 3 3 3 0 0 Устранение последствий чрезвычайных ситуаций 5 1 1 3 0 0 Экология 4 0 0 3 0 0 Опека и попечительство 3 0 1 3 0 0 Методы выравнивания бюджетной обеспеченности. Как уже упоминалось в настоящем исследовании, в Методических рекомендациях Минфина России субъектам Российской Федерации по организации межбюджетных отношений было рекомендовано использовать три метода выравнивания бюджетной обеспеченности (помимо подушевого трансферта): выравнивание наименее обеспеченных муниципальных образований до максимально возможного уровня, пропорциональное выравнивание бюджетной обеспеченности до законодательно-определенного уровня и комбинированный метод.

Как показал анализ регионального законодательства о межбюджетных отношениях, большинство регионов (44 из 73 регионов42) используют метод пропорционального выравнивания бюджетной обеспеченности, в рамках которого размер дотации рассчитывается пропорционально потребности муниципального образования в финансовых средствах для доведения уровня бюджетной обеспеченности до определенного законодательно установленного уровня. В общем случае формула для расчета дотаций имеет вид:

ОСi ДiБО = k ФФПМР(ГО), где ОС k - доля ФФПМР(ГО), распределяемая с целью выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов).

В настоящем разделе рассмотрены методики расчета дотаций 73 регионов в связи с тем, что в законодательстве 4 регионов методик расчета дотаций на выравнивание найдено не было.

масштаба стоимости ЖКУ дисперсности расселения урбанизации возрастной структуры населения Иные ОСi - объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной обеспеченности i-го муниципального района (городского округа) до законодательно установленного критерия выравнивания.

ОС - суммарный объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) до законодательно установленного критерия выравнивания.

Объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной обеспеченности i-го муниципального района (городского округа) до законодательно установленного критерия выравнивания рассчитывается по формуле:

мр ПД МР ОСi = (К - БОi ) ИБРi Нi, где Н мр ПД - прогноз собственных доходов бюджетов муниципальных районов (городских округов) в планируемом году;

мр К - критерий выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в планируемом году;

Н - численность населения субъекта Российской Федерации;

Нi - численность населения i-го муниципального района (городского округа);

БОi - расчетная бюджетная обеспеченность i-го муниципального района (городского округа). Бюджетная обеспеченность рассчитывается после уплаты отрицательного трансферта.

ИБРi - индекс бюджетных расходов i-го муниципального района (городского округа).

Необходимо отметить, что в 5 регионах (Воронежской, Курганской, Омской, Пензенской, Смоленской и Сахалинской областях, Приморском крае) выравнивание бюджетной обеспеченности осуществляется в два этапа. Для этого устанавливается два критерия выравнивания. Сначала выравнивание осуществляется до первого критерия, потом - до второго.

Определенными особенностями обладает методика расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в Рязанской области, где дотация состоит из двух частей:

- первая – финансовые средства на выплату заработной платы с учетом индексации (в данном случае имеется в виду расходы на заработную плату, не покрытые собственными доходами муниципалитетов), - вторая – дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая рассчитывается методом пропорционального выравнивания. При расчете этой части дотации из объема ФФПМР(ГО) исключаются средства, направленные на покрытие заработной платы.

Формула для расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в Рязанской области имеет вид:

ОСi ДiБО = ЗПi - k (ФФПМР(ГО) - ЗПi ), ОС где ЗПi - дотация на выплату индексированной заработной платы, не покрытой собственными доходами муниципалитетов.

Метод выравнивания бюджетной обеспеченности до максимально возможного уровня используется в 10 регионах. В рамках этого метода выравнивания размер дотаций рассчитывается по формуле:

ДiБО = (ПРДmax - ПРДi ) ИБРi Нi, где ПРДmax - максимально возможный при данном объеме фонда дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности уровень подушевых расчетных доходов муниципальных районов (городских округов);

ПРДi - подушевые расчетные доходы i-го муниципального района (городского округа).

Комбинированный метод выравнивания бюджетной обеспеченности, который заключается в последовательном применении двух вышеописанных методов, используется в 17 регионах. При этом в 8 регионах сначала осуществляется пропорциональное выравнивание, затем выравнивание беднейших муниципальных образований до максимально-возможного уровня подушевых доходов. В оставшихся 9 регионах последовательность применения методов обратная.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о том, каким образом устанавливается критерий выравнивания бюджетной обеспеченности в регионах, применяющих метод пропорционального выравнивания. Анализ регионального законодательства позволил выделить три подхода к установлению этого критерия.

Первый, наиболее распространенный, подход заключается в том, что в законодательстве о межбюджетных отношениях критерий выравнивания не устанавливается, данные законы содержат обычно норму о том, что этот критерий должен утверждаться законами о региональном бюджете. Однако и законами о бюджетах этот показатель не всегда определяется. Данный подход нашел применение в 34 регионах.

При втором подходе законодательством о межбюджетных отношениях устанавливается формула для расчета бюджетной обеспеченности, являющейся критерием выравнивания. В большинстве регионов этот показатель рассчитывается как отношение прогноза доходов муниципальных образований с учетом дотаций на выравнивание к прогнозу налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. Необходимо отметить, что при практически одинаковых подходах к расчету величины данного критерия терминология, используемая в отношении этого показателя, в регионах несколько различается. В одних регионах данный показатель определяется как уровень бюджетной обеспеченности, соответствующей среднему уровню расходных потребностей, в других - средняя бюджетная обеспеченность. В общем виде формула для расчета критерия выравнивания имеет вид:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.