WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Число регионов Доля от общего числа регионов, в % 100,Дотации из ФФПМР (ГО) 79,Дотации из ФФПП 100,Субвенции из Фонда компенсаций 79,Субсидии из ФССР 55,Субсидии из ФМР Субсидии из Фонда реформирования муниципальных 16,финансов Дотации на компенсацию потерь местных бюджетов при 67,переходе к новой системе межбюджетных отношений Дотации на компенсацию дефицитов, возникших в 22,результате исполнения местных бюджетов 81,Иные безвозмездные перечисления Анализ законов о региональных бюджетах показал, что межбюджетные трансферты составляют в среднем 35,4% расходов региональных бюджетов. При этом наблюдается существенное различие в значениях рассматриваемого показателя между регионами. В частности, в Тюменской области доля межбюджетных трансфертов в расходах региональных бюджетов составляет 10,5%, в то время как в Пензенской области она достигает 67,5%. Если рассматривать только трансферты, предназначенные для дополнительного финансирования вопросов местного значения, т.е. только дотации и субсидии, то их доля существенно меньше. В среднем по выборке регионов она составляет 14,9% расходов региональных бюджетов. Минимальное значение – 2,4% - зафиксировано в Тюменской области;

максимальное – 39,1% - в Ямало-Ненецком автономном округе.

Необходимо отметить, что приведенные выше данные о доле межбюджетных трансфертов в расходах региональных бюджетов не отражают полную сумму средств, передаваемых регионами на муниципальный уровень, поскольку часть финансовых ресурсов передается путем закрепления за муниципалитетами единых и/или дополнительных (дифференцированных) нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов. Например, в Тюменской области, где доля межбюджетных трансфертов в расходах региональных бюджетов минимальна, за всеми муниципальными районами и городскими округами закреплен налог на прибыль организаций по нормативу 66,7%. Это максимальный норматив по этому налогу, переданный муниципалитетам решениями органов государственной власти субъектов Федерации. Кроме того, часть дотаций из Фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов заменена дополнительными нормативами от подоходного налога. За поселениями и городскими округами закреплено 10% налога на доходы физических лиц в виде единого норматива.

Структура межбюджетных трансфертов представлена в таблице 2.6. Как видно из таблицы, наибольшую долю в общем объеме межбюджетных трансфертов составляют субвенции - 57,6% в среднем по субъектам Федерации. Наибольшая доля субвенций в структуре трансфертов в 2007 году была запланирована в Приморском крае (85%) и Астраханской области (84%). Еще в 13 регионах субвенции превысили 70% общего объема трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень. При этом в ряде регионов большая часть субвенций выделялась из Фонда компенсаций, в других относилась к «иным субвенциям». Это было связано, в частности, с особенностями выделения субвенций на обеспечение общеобразовательного процесса и на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как известно, полномочия по предоставлению услуг дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях были распределены между региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. За региональным уровнем было закреплено полномочие по обеспечению общеобразовательного процесса (финансирование расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды)28. Муниципалитеты должны финансировать содержание зданий и коммунальные расходы29.

Ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее Закон 184-ФЗ).

Ст. 15, 16 Закона 131-ФЗ.

Финансирование общеобразовательного процесса из регионального бюджета должно осуществляться путем выделения субвенций местным бюджетам. При этом механизм выплаты субвенций в федеральном законодательстве однозначно не определен. С одной стороны, п. 1 ст. 140 Бюджетного кодекса устанавливается, что совокупность субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации образует региональный фонд компенсаций. С другой стороны, этой же статьей определено, что субвенциями из этого фонда являются трансферты, предназначенные для финансирования полномочий Российской Федерации и субъектов Федерации, переданных органам местного самоуправления в установленном порядке, т.е. специальными законами о передаче полномочий. Однако полномочия по финансированию общеобразовательного процесса, согласно упоминавшейся норме ст. 26.3 Федерального закона №184-ФЗ, являются собственными полномочиями субъектов и не предназначены для передачи на муниципальный уровень. В результате при подготовке законов о бюджете регионы поразному трактовали положения Бюджетного кодекса: 54 региона уплачивали этот вид субвенций из Фонда компенсаций, 20 регионов отнесли их к категории «иные субвенции».

Наряду с двумя основными способами передачи средств местным бюджетам на финансирование образовательного процесса, в трех регионах (Самарская область, Республика Татарстан и Республика Адыгея) получили распространение иные способы. В частности, в Самарской области средства на финансирование расходов на организацию образовательного процесса в 2007 году поступали из областного бюджета напрямую образовательным учреждениям30. В Адыгее и Татарстане эти средства передавались местным бюджетам не в виде субвенций, а в виде субсидий из Фонда софинансирования социальных расходов. Необходимо отметить, что организация финансирования общеобразовательного процесса в этих регионах не соответствовала требованиям федерального законодательства.

Аналогичная ситуация сложилась и с организацией предоставления субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В соответствии с Законом 184-ФЗ, к полномочиям органов государственной власти относится возмещение расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Средства на эти цели в регионах выделяются местным бюджетам либо в форме субвенций из Фонда компенсаций, либо по статье «прочие субвенции».

Доля дотаций в общем объеме трансфертов составляет в среднем 28,3%, при этом в основном из региональных бюджетов выплачиваются дотации муниципальным районам и городским округам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Фонды финансовой поддержки поселений составляют незначительную часть общего объема трансфертов, что связано с тем, что в большинстве случаев из этих фондов дотации выделяются только городским округам, а полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений делегированы на районный уровень. Субсидии местным бюджетам в среднем составляют 13,3%, однако в отдельных регионах их доля достигает 40 и более процентов от общего объема трансфертов. К числу таких регионов относятся, в частности Республика Адыгея (доля субсидий - 48,9%) и республика Мордовия (доля субсидий - 43%).

Таблица 2.6.

Структура межбюджетных трансфертов из региональных бюджетов бюджетам муниципальных образований Необходимо отметить, что этот механизм финансирования образовательного процесса регионом не соответствует нормам Закона 184-ФЗ, где прямо указывается, что регионы должны выделять субвенции муниципальным бюджетам, которые, в свою очередь, перечисляют эти деньги учреждениям образования, учредителями которых они являются.

в коэффициент мин макс среднем вариации Доля дотаций в общем объеме трансфертов местным бюджетам, в %, в т.ч. 28,25 1,37 79,15 2,дотации из ФФПМР (ГО) 22,89 1,25 60,38 1,дотации из ФФПП 2,79 0,00 43,89 0,иные дотации 2,49 0,00 11,66 0,Доля субвенций в общем объеме трансфертов местным бюджетам, в %, в т.ч. 57,64 3,21 84,83 3,субвенции из Фонда компенсаций 44,07 0,11 78,65 1,иные субвенции 13,57 0,00 78,27 0,Доля субсидий в общем объеме трансфертов местным бюджетам, в %, в т.ч. 13,27 0,00 48,88 1,субсидии из ФССР 8,41 0,00 48,88 0,субсидии из ФМР 3,44 0,00 30,95 0,субсидии из Фонда реформирования муниципальных финансов 0,12 0,00 3,51 0,иные субсидии 1,31 0,00 10,09 0,Доля иных безвозмездных перечислений в общем объеме трансфертов местным бюджетам, в % 0,84 0,00 23,83 0,Справочно: Доля всех трансфертов местным бюджетам в расходах региональных бюджетов, % 35,40 10,48 67,46 3,Справочно: Доля дотаций и субсидий местным бюджетам в расходах региональных бюджетов, % 14,90 2,43 39,06 2,Как уже отмечалось в настоящей главе, доля дотаций и субсидий, не предусмотренных Бюджетным кодексом, т.е. дотаций из фондов реформирования муниципальных финансов, дотаций из фондов стабилизации и прочих трансфертов не должна превышать 10% от общего объема трансфертов местным бюджетам (без учета субвенций). Однако, по законам о бюджетах, объем этих трансфертов в среднем по рассматриваемой выборке регионов составил 11,9%, при этом в 35 регионах объем иных дотаций и субсидий составил более 10% от общего объема трансфертов. Максимальное значение этого показателя (60,2%) было зафиксировано в Мурманской области.

Интересно проанализировать структуру трансфертов по группам регионов, выделенным в зависимости от значимости межбюджетных трансфертов в расходах региональных бюджетов. Как видно из таблицы 2.7., для группы регионов, в которых межбюджетные трансферты составляют не более 20% регионального бюджета, наибольшую долю составляют дотации и субсидии, т.е. трансферты, предназначенные для финансирования собственных расходов муниципальных образований. Вероятно, эти регионы предпочитают не передавать госполномочия на муниципальный уровень, а исполнять их самостоятельно. По мере роста доли трансфертов в региональных бюджетах увеличивается доля субвенций в структуре трансфертов и уменьшается доля субсидий.

Таблица 2.7.

Структура межбюджетных трансфертов по группам регионов, 2007 г.

Доля всех трансфертов Число Средняя по выборке доля трансфертов в общем объеме местным бюджетам в регионов межбюджетных трансфертов, в % иные расходах региональных в дотации субвенции субсидии трансферты бюджетов, % выборке от 10 до 20% 3 33,85 42,73 23,42 0,от 20 до 30% 23 28,89 56,12 14,56 0,от 30 до 50% 45 26,95 59,56 12,49 1,от 50 до 70% 6 32,74 56,50 9,09 1,2.2.2. Софинансирование расходов местных бюджетов Редакцией Бюджетного кодекса, которая действовала на момент формирования региональных бюджетов на 2007 год, было предусмотрено, что софинансирование расходов местных бюджетов с регионального уровня будет осуществляться путем выделения субсидий из двух региональных фондов: Фонда софинансирования социальных расходов и Фонда муниципального развития. Предполагалось, что из первого фонда деньги будут выделяться на социально-значимые расходы муниципалитетов, признанные органами государственной власти приоритетными, из второго – на расходы инвестиционного характера. Однако анализ регионального законодательства показал, что софинансирование одних и тех же расходов муниципальных образований в регионах было организовано поразному: за счет субсидий из ФССР, субсидий из ФМР, прочих субсидий или субвенций. В результате, для полноты картины с софинансированием муниципальных расходов с регионального уровня необходимо рассматривать все эти виды межбюджетных трансфертов.

2.2.2.1. Направления софинансирования муниципальных расходов Как видно из таблицы 2.8, направления муниципальных расходов, которые регионы признали приоритетными для своей политики и приняли решение о софинансировании за счет средств региональных бюджетов в 2007 году, достаточно разнообразны. Всего можно выделить 10 основных направлений софинансирования:

- образование, - здравоохранение, - культура, - физкультура и спорт;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- жилищное строительство;

- дорожное хозяйство;

- общественный транспорт;

- предоставление финансовой помощи поселениям;

- реализация муниципальной реформы.

В отраслях бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт) основными видами расходов, софинансирование которых осуществлялось с регионального уровня, являлись:

- повышение заработной платы и социальная поддержка работников муниципальных учреждений;

- расходы бюджетных учреждений на оплату коммунальных услуг;

- капитальный ремонт муниципальных учреждений;

- развитие материально-технической базы бюджетных учреждений.

Софинансирование расходов на повышение заработной платы и на предоставление мер социальной поддержки работникам учреждений образования в 2007 году осуществлялось в 29 регионах, здравоохранения – в 45 регионах, культуры – в 7 регионах, физкультуры и спорта – в 6 регионах. При этом в образовании и здравоохранении средства на эти цели в основном выделялись по статье «прочие субвенции», а в культуре, физкультуре и спорте – из средств ФССР.

Софинансирование расходов на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений не получило большого распространения в регионах: в образовании, физкультуре и спорте этот вид расходов софинансировался в 5 регионах, в здравоохранении и культуре - в 4.

Средства на эти расходы выделялись в основном из ФССР.

Намного большее число регионов сделало приоритетом своей политики капитальный ремонт бюджетных учреждений и развитие их материально-технической базы. В образовании деньги на финансирование капитального ремонта выделялись в 13 регионах, на развитие материально-технической базы - в 40 регионах. Кроме того, в 10 регионах средства выделялись на повышение комплексной безопасности бюджетных учреждений, в т.ч.

установку противопожарной сигнализации и ряд других мероприятий. В здравоохранении средства на капитальный ремонт выделялись в 14 регионах, на развитие материальнотехнической базы – в 11 регионах. При этом капитальный ремонт в основном финансировался за счет средств ФССР и ФМР, развитие материально-технической базы - по статье «прочие субвенции». В культуре, физкультуре и спорте эти статьи расходов в основном финансировались за счет субсидий из ФССР и ФМР. Капитальный ремонт в учреждениях культуры был профинансирован в 14 регионах, в учреждениях физкультуры и спорта – в 4 регионах. Развитие материально-технической базы - в 12 и 18 регионах соответственно.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.