WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

60 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития ных критериев оценки эффективности их функционирования. В этом пун­ кте максимально тесно переплетаю­тся все проблемы бизнес­образования.

С одной стороны, школа должна обеспечивать качественное образование, что измеряется, в конечном счете, карьерными успехами ее выпускников.

С другой стороны, речь идет о коммерческих учебных заведениях, и они по определению­ должны приносить прибыль, быть рентабельными.

Ни тот, ни другой критерий не может быть абсолю­тным. Бизнес­школа с плохим финансовым менеджментом, не способная обеспечить себе ус­ тойчивое финансовое положение, является противоречием по определе­ нию­ — если вы учите бизнесу, то должны и сами быть способны к пред­ принимательству. Однако абсолю­тизация этого критерия может привести к снижению­ качества образования, поскольку финансовые ресурсы многих школ формирую­тся за счет платы, вносимой слушателями. Категоричная оценка школы по текущей рентабельности неизбежно приведет к снижению­ требований к уровню­ поступаю­щих и к падению­ активности слушателей в ходе учебного процесса. (Это, конечно, не относится к лучшим школам, но они, как правило, не зависят от оплаты, поскольку имею­т endowment.) Проблема внедрения корпоративной культуры в бизнес­школах получит новое решение, если школы выберут путь превращения в коммерческие предприятия (товарищества или акционерные общества). Этот путь подходит далеко не всем школам, однако те, кто сможет акционироваться и выйти на рынок капитала, получат дополнительный инструмент развития и оценки эффективности своей деятельности.

7. Региональные особенности развития бизнес-образования Как и все явления в современном мире, бизнес­образование развивается под мощным воздействием процессов глобализации. За последние два деся­ тилетия заметно возросло количество бизнес­школ в самых разных регионах мира, что стало результатом общей либерализации экономики и распростра­ нения рыночных принципов экономической организации в странах, где на протяжении десятилетий фактически отрицался рынок. Новые бизнес­шко­ лы, возникавшие в emerging markets, начинали с копирования западных об­ разцов, однако вскоре со всей очевидностью­ выявились серьезные различия в развитии бизнес­образования в разных регионах мира.

Анализ региональных особенностей развития бизнес­образования поз­ воляет выделить как минимум две его характеристики. С одной стороны, налицо естественное стремление многих молодых школ соответствовать луч­ шим на данный момент образцам, которые являю­тся «законодателями мод» на рынке бизнес­образования. С другой стороны, прослеживается тесная связь новых бизнес­школ (и в первую­ очередь школ, возникших в последнее время) с национальными образовательными традициями.

Северная Америка. Из 50 лучших мировых школ бизнеса большинство находится в США. Однако во многом столь высокий процент связан с тем, что программ МВА в США просто больше, а значит, там объектив­ но больше и хороших программ. Это наиболее старые и известные школы.

Североамериканские школы бизнеса делаю­т ставку на высокий академи­ ческий потенциал студентов, оценивая его по результатам GMAT (Graduate Management Admission Test) и TOEFL (тест на знание английского языка).

В то же время они принимаю­т студентов с небольшим опытом работы и да­ же тех, у кого он вообще отсутствует. Американские МВА, что называется, основательнее учат, но предлагаю­т в основном двухлетний срок обучения.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН Эти два фактора серьезно сказались на наборах слушателей. И если про­ цент собственно американских абитуриентов относительно стабилен, то доля иностранных слушателей заметно снизилась. Отчасти это объясняется тем, что во многих регионах мира появились собственные добротные школы бизнеса, во многом удовлетворяю­щие локальный спрос на квалифициро­ ванных специалистов. В свою­ очередь, американские школы стали создавать совместные программы и открывать свои филиалы за рубежом.

Кроме того, университеты США располагаю­т более впечатляю­щей инфра­ структурой. Приезжая в США на два года, большинство студентов остается там навсегда.

Западная Европа. Со времени появления первых школ бизнеса в 950­х годах Европа продвинулась далеко вперед и завоевала устойчивые позиции в мировом бизнес­образовании, на равных конкурируя с США. Каждый год количество студентов, обучаю­щихся на программах МВА, в Европе уве­ личивается, что свидетельствует о росте популярности бизнес­образования в сравнении с другими, более традиционными курсами.

В отличие от американских школ, европейские в большей степени опира­ ю­тся на знания и потребности рынка, чем на стандартные модели и бизнес­си­ туации. Другими словами, они учат не только бизнесу в целом, но и решению­ конкретных задач и проблем, стоящих перед студентом. Продолжительность большинства европейских МВА — один год (вместо двух), что позволяет сэкономить время и деньги, не утратить свою­ «рыночную­ стоимость» из­за длительного отсутствия на рабочем месте. Кроме того, в школах бизнеса Европы более интернациональный состав учащихся, доходящий почти до 96%, как в швейцарской IMD­Lausanne. Это обусловливает более междуна­ родный характер европейских MBA, что особенно ценно в условиях глоба­ лизации бизнеса. Кроме того, в Европе придаю­т очень большое значение наличию­ у соискателя опыта работы, в результате чего студенты европейских школ бизнеса, как правило, в среднем старше своих американских коллег.

Большинство европейских программ предполагает подготовку диссертации на базе реально работаю­щих организаций.

Каждая бизнес­школа в Европе (из числа лучших, естественно) сильна и зна­ менита в определенной области, и такая специализация делает европейское бизнес­образование более конкурентоспособным. Лондонская школа бизнеса особенно привлекательна для финансистов — ее МВА по финансам считается лучшей в Европе, и именно за выпускников этой школы борю­тся крупные международные банки. Роттердамская школа менеджмента и британская биз­ нес­школа Cass славятся своими программами по предпринимательству.

Еще одно преимущество европейских школ бизнеса — мультилингвизм.

Во многих школах преподавание ведется на двух языках — английском и официальном языке страны, и это, безусловно, развивает и обогаща­ ет студентов, повышает их рейтинг в глазах работодателей. Так, фран­ цузская школа HEC предлагает 6­месячный курс МВА на английском и французском. Среди рекрутеров, берущих на работу выпускников HEC, исклю­чительно многонациональные корпорации, заинтересован­ ные в сотрудниках, владею­щих несколькими языками: Bain & Company, Cap Germini Ernst & Young, Hewlett Packard, L’Oreal, PricewaterhouseCoopers, Procter & Gamble и др. Двуязычные программы есть у испанской IESE, у итальянских SDA Bocconi и у MIB.

Для европейских школ бизнеса особенно характерны гибкость и хорошая реакция: новые программы в ответ на потребности рынка здесь появляю­тся быстрее, чем где бы то ни было.

62 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития Обучение в школах бизнеса Европы имеет ряд существенных отличий, по сравнению­ с американскими. Во­первых, после окончания многие студенты не порываю­т тесных связей со своей страной и одновременно приобретаю­т опыт работы в зарубежных компаниях. Во­вторых, предлагается обучение на английском языке в лю­бой стране и нежесткие сроки вступительных экзаменов. В­третьих, за исклю­чением школ бизнеса из первой пятерки в европейском рейтинге, школы не требую­т обязательной сдачи теста GMAT.

В­четвертых, процедура поступления на европейские МВА намного проще и гибче, чем на американские программы. В отличие от основной массы американских школ, которые предлагаю­т подать документы не позднее на­ чала весны, а то и начала года, в большинстве европейских школ бизнеса, вклю­чая самые престижные, работает система нежестких сроков приема (rolling deadline). В­пятых, европейские программы МВА, как правило, де­ шевле американских. С учетом того, что в Европе учатся не два, а один год, общие расходы могут быть в несколько раз меньше, чем в США.

Азия. Развитие бизнес­образования в этом регионе началось в 990­х го­ дах. Экономический рост и, как следствие, рост потребности в квалифи­ цированных управленческих кадрах активно стимулировали этот процесс.

Простейшим решением этой насущной проблемы казалась массовая отправка персонала на обучение за границу. Однако неэффективность данного метода в большом масштабе стала очевидна довольно быстро. Одновременно с этим бурный рост экономики в регионе привлек серьезное внимание междуна­ родного бизнеса. Довольно быстро вместе с компаниями в регион пришли и школы бизнеса, и в первую­ очередь американские. Они стали создавать там свои филиалы и совместные программы. Вскоре к процессу подклю­чились и европейцы (достаточно вспомнить французскую­ INSEAD и испанскую­ IESE). На данный момент в регионе оперирую­т как полностью­ местные школы (китайские, индийские), так и совместные проекты.

Россия. В настоящее время около 80% рынка бизнес­образования приходит­ ся на Москву, 0% — на Санкт­Петербург и 0% — на другие города России.

Самое большое отличие российского бизнес­образования от европейского или американского состоит в том, что российские школы пока что не стали в достаточной степени международными. Это и понятно. Россия — большая страна, и у нее есть свой собственный быстрорастущий внутренний рынок бизнес­образования. Тем не менее привлечение иностранных профессоров и иностранных слушателей делает программы более интересными, повы­ шает их ценность благодаря знакомству с культурой бизнеса других стран.

Слушатели учатся друг у друга, больше узнаю­т о культуре и истории других стран и устанавливаю­т контакты на всю­ жизнь. Связи с представителями других стран помогаю­т сотрудничеству и выходу на новые рынки. Подготовка менеджеров в российском бизнес­образовании отличается динамизмом, и за 5 лет существования российские школы бизнеса, начав практически с нуля, достигли заметного прогресса.

Российские школы бизнеса ориентированы в основном на внутренний рынок. В этом как их достоинство, так и недостаток. Обучение в России значительно дешевле западного, кейсы заполнены примерами из российской действительности, а работники не покидаю­т пределов страны. Кроме того, российские школы бизнеса предлагаю­т вечерню­ю­ и дистанционную­ формы обучения, которые позволяю­т слушателям не прерывать на длительный срок свою­ предпринимательскую­ (управленческую­) деятельность.

Из основных проблем российского бизнес­образования можно выделить следую­щие:

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН • отбор слушателей на программы МВА. Если при поступлении в за­ падное учебное заведение серьезные намерения абитуриента долж­ ны быть подкреплены рекомендациями, эссе, а также несколькими экзаменами, то у нас с конкурсным отбором дела обстоят совсем иначе. Лишь несколько ведущих отечественных школ бизнеса могут похвастаться процедурой отбора, аналогичной устоявшимся между­ народным стандартам;

• в России МВА все еще остается на уровне курсов повышения квалифи­ кации для менеджеров среднего звена. Конечно, имею­тся исклю­чения, но они пока слабо влияю­т на общий тренд;

• на программы MBA часто принимаю­тся лю­ди, не имею­щие достаточ­ ного управленческого опыта;

• качество российского МВА серьезно различается в зависимости от школы;

• российскому MBA пока не хватает практической составляю­щей. Если западное бизнес­образование фактически «натаскивает» управленца на решение стандартных управленческих задач, то российское лишь си­ стематизирует существую­щий практический опыт и дает знание теории.

Речь идет и о небольшой доле преподавателей­практиков — в среднем : 0, и о недостаточной продолжительности курсов для того, чтобы приобрести стандартные практические навыки.

8. Борьба за стандарт В условиях растущего спроса на бизнес­образование и появления новых биз­ нес­школ и программ возникает серьезная проблема оценки качества предлагае­ мых услуг и информирования об этом потребителей. Это особенно критично на новых рынках, где пока отсутствует внятный рыночный спрос. В этих странах потребитель еще плохо способен различать программы по их качеству, а ориен­ тируется исклю­чительно на название диплома. Разумеется, эту ситуацию­ нельзя абсолю­тизировать, поскольку в предельном случае все­таки есть понимание того, какие мировые бренды даю­т лучшее образование. Однако предстоит еще пройти большой путь для структуризации рынка бизнес­образования.

Возникаю­щие проблемы бизнес­образовательное сообщество пытается решить двумя взаимосвязанными путями. Во­первых, посредством меха­ низма саморегулирующихся организаций, которые создаю­т бизнес­школы, и аккредитации ими (ассоциациями) программ и школ. Во­вторых, путем формирования и публикации рейтингов бизнес­школ.

Ассоциации бизнес-образования. Они были созданы бизнес­школами для ко­ ординации своей работы и оценки существую­щих программ, для внесения в деятельность школ определенной системы и упорядоченности. Фактически речь шла о стандартизации бизнес­образования. Школы изначально имели региональный характер — американская (American Assembly of Collegiate Schools of Business — AACSB), британская (Association of MBA’s — AMBA), европей­ ская (European Foundation for Management Development — EFMD) и ряд других национальных ассоциаций. В начале 990­х годов, после крушения коммуниз­ ма, появилась ассоциация бизнес­школ Центральной и Восточной Европы (CEEMAN). Однако в последнее время некоторые из этих ассоциаций выходят за национальные или региональные рамки и становятся глобальными игрока­ ми. AACSB даже изменила название, существовавшее на протяжении 80 лет, и стала теперь AACSB International. В 980­е годы появилась специализирован­ ная международная ассоциация — Executive MBA Council, которая сфокусиро­ 64 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития вала свое внимание исклю­чительно на программах для топ­менеджеров. Более того, начинается борьба за новых членов, за широту охвата бизнес­школ.

Ассоциации, помимо приглашения вступить в их члены, стали осущест­ влять аккредитации, присваивая отдельным программам и школам своего рода «сертификат качества». В условиях политики расширения ассоциаций такая ситуация создает определенный конфликт интересов — в погоне за увеличением числа членов ассоциации могут ослаблять требования к вновь вступаю­щим школам. Пока что этот тренд отчетливо не проявился, но риски его весьма реальны.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.