WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Диверсификация школ и технологии образования. Появление новых типов школ отразится и на технологиях бизнес­образования. Школы, не ориентированные на предоставление формальных дипломов или на место в традиционном обра­ зовательном сообществе, будут очень активны в развитии новых образователь­ ных технологий. С одной стороны, их не сковываю­т традиции классического образования и объективно они предрасположены к поиску. С другой стороны, 52 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития они заинтересованы в ускорении образовательного процесса и должны искать способы обеспечения требуемого качества за минимальный период времени.

Таким образом, потребность в новых технологиях образования находится не только на стороне спроса (клиенты заинтересованы в минимизации отрыва от практической деятельности), но и на стороне предложения (школы стремятся наращивать обороты, не снижая качество образования).

Диверсификация будет происходить и в аспекте особенностей специали­ зации выпускников. Выпускники школ различных типов ориентирую­тся на разные модели индивидуальной карьеры. В общем виде это бизнес­аналити­ ки, предприниматели и управленцы (менеджеры). Разумеется, между ними нет непреодолимой пропасти и в процессе своей жизненной карьеры они могут периодически менять свою­ профессиональную­ ориентацию­. Однако при выборе бизнес­школы слушатель все же должен принимать во внимание и преимущественный профиль подготовки в ней. И здесь можно сделать следую­щее предположение:

• университетские бизнес­школы будут готовить преимущественно анали­ тиков и исследователей, остаю­щихся работать в академической среде или идущих в консалтинговые компании и в консалтинговые подразделения крупных компаний. Это довольно наглядно прослеживается уже в насто­ ящее время, когда лучшие школы гордятся количеством выпускников, поступивших в компании типа McKinsey или Goldman—Sachs;

• предприниматели­лидеры будут ориентироваться преимущественно на специализированные школы лидерского типа. Эти школы уже начинаю­т создаваться, либо в этом направлении начинаю­т трансформироваться некоторые из действую­щих школ;

• наконец, подготовкой менеджеров будут заниматься и разного рода тренинговые центры. В известном смысле менеджеры — это массовый продукт массовой бизнес­школы, которые будут возникать в различных регионах мира безотносительно к наличию­ или отсутствию­ традиций бизнес­образования в той или иной стране.

Новые бренды. Новые школы (прежде всего вырастаю­щие из тренинговых и консалтинговых центров) будут стремиться к формированию­ новых брен­ дов или к покупке брендов уже существую­щих бизнес­школ. Школы будут дифференцироваться и институционализироваться.

Можно предположить и совершенно новую­ тенденцию­ — превращение некоторых бизнес­школ в коммерческие компании (акционерные обще­ ства). Образовательный бизнес становится весьма привлекательной сферой бизнеса, и, естественно, он попадает в сферу интереса предпринимателей.

Дело здесь не только в том, что бизнес будет или покупать некоторые из существую­щих бизнес­школ 8, или учреждать новые, собственные.

По-видимому, речь со временем может пойти и об акционировании некоторых школ и даже о превращении их в публичные компании. Это относится как к новым школам, так и, возможно, к некоторым действую­щим, но незави­ симым от университетов 9. Понятно, что классические (университетские) бизнес­школы вряд ли когда­нибудь выйдут на рынок IPO.

В качестве примера из российской практики можно привести альянс «Уралсиба» и школы МИРБИС).

Впрочем, опыт в чем­то схожих с бизнес­школами компаний, оказываю­щих профес­ сиональные услуги, показывает, что путь публичного размещения акций едва ли будет прео­ бладаю­щим — до сих пор стандарты профессиональной этики и ориентация на долгосрочное развитие репутации лучше реализовывались в партнерствах. Именно эта форма, по решению­ потребителей услуг, а не правительства, и является сегодня доминирую­щей.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН 5. Соотношение академизма и практической направленности в бизнес-образовании Первые бизнес­школы давали преимущественно практические навыки и обычно не претендовали на большее. Однако с середины 950­х годов в данной модели стали отчетливо проступать кризисные явления. Начался процесс «академизации» бизнес­образования — процесс превращения его в науку, то есть усиления в нем роли исследований, основанных на количественных методах анализа, моделировании процессов и широких обобщениях. Бизнес­школы оказались прочно связаны с университета­ ми — и по культуре образовательного процесса, и по роли в нем иссле­ довательской деятельности.

На рубеже 950— 960­х годов вышел ряд публикаций, в которых остро ставился вопрос о слабости научной, теоретической базы бизнес­образова­ ния. Отмечалось, что процесс подготовки управленческих кадров не должен становиться аналогом обучения в профтехучилищах, а должен всецело со­ средоточиться на овладении уже существую­щими стандартными наборами технологий управления лю­дьми и бизнес­процессами. Необходим иннова­ ционный подход, который невозможен без развития управленческой теории.

Эти доклады со всей очевидностью­ продемонстрировали несоответствие бизнес­образования потребностям управленческой практики и фактически объявили о кризисе бизнес­образования 0.

Данный процесс совпал по времени с серьезным скачком в развитии уп­ равленческой науки. Развитие экономико­математических моделей и при­ внесение их в сферу анализа и принятия управленческих решений оказало доминирую­щее влияние при разработке новых концепций и подходов в уп­ равлении. Одновременно значительный прорыв был совершен и в поведен­ ческих науках, в первую­ очередь в исследованиях организационного пове­ дения и социальной психологии. Это позволило привнести в повседневную­ деятельность менеджеров новый инструментарий, основываю­щийся на за­ кономерностях в поведении лю­дей.

Следую­щие три десятилетия (вплоть до 990­х годов) ознаменовались бурным прогрессом управленческой науки. Школы бизнеса, прежде всего в США, соревновались в привлечении к себе на работу крупных ученых. Все больше средств направлялось бизнес­школами на финансирование научных исследований. Резко возросла значимость управленческой теории, претен­ дую­щей на звание академической науки, что способствовало повышению­ качества бизнес­образования. Наличие крупных научных центров в США и Великобритании, многолетние образовательные традиции, а также их до­ минирую­щие позиции на мировом экономическом пространстве сделали эту модель образования наиболее эффективной и востребованной. Бизнес­ школы в эти десятилетия были нацелены на углубленное изучение различных функциональных областей бизнеса (финансов, маркетинга, менеджмента и т. д.). Они готовили обладавших широкой научно­теоретической и прак­ тической подготовкой менеджеров­дженералистов, которые были широко востребованы в развитых экономиках последней трети ХХ века.

Время этого поворота может быть зафиксировано формально. Он был связан с выходом в 959 году двух аналитических докладов, в которых рассматривались системные проблемы биз­ нес­образования, подготовленных по заказам фондов Форда и Карнеги (см.: Gordon R., Yowell J.

Higher Education for Business. New York: Columbia University Press, 959; Pierson F. The Education of American Businessmen: A Study of University­College Programs in Business Administration. New York:

McGraw­Hill, 959).

54 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития Однако к концу ХХ столетия развитие управленческой науки и соответ­ ственно бизнес­образования как академической сферы стало вызывать все больший скептицизм, за которым последовала резкая критика. Продолжение процесса «академизации» бизнес­образования приводило к тому, что развитие научной составляю­щей образовательного процесса постепенно превращалось в самоцель. Количество научных разработок в некоторых школах станови­ лось одним из основных критериев при оценке качества бизнес­образования.

В преподавании начали абсолю­тно доминировать количественные подходы, которые легче формализую­тся и поддаю­тся строгому научному обобщению­.

В преподавательских командах стали преобладать теоретики — университет­ ские профессора с научно­аналитическим складом мышления. Это нарушало баланс между теорией и практикой.

Но со второй половины 990­х годов начинается обратный процесс. В на­ учных и популярных периодических изданиях появляется все больше публика­ ций о кризисе бизнес­образования, о его неэффективности, несоответствии пот­ ребностям бизнеса, об оторванном от практики наукообразии и т. п. Постепенно осознавая справедливость высказываемых упреков, руководство школ бизнеса начинает принимать решения, направленные на усиление практической ори­ ентированности учебных программ. Таким образом завершился определенный этап цикла и начался новый виток перемен в бизнес­образовании.

Соотношение практической и теоретической составляю­щих в бизнес­об­ разовании и глубина кризисов в этой сфере вряд ли могут быть измерены количественными показателями. Но потребность в переменах (иногда ее да­ же определяю­т как кризис) ощущается деловым сообществом и проявляется в заметном усилении критической направленности общественного мнения относительно деятельности школ бизнеса.

Рис. 3. Тенденции развития бизнес-образования Описанный выше процесс развития бизнес­образования проиллю­стриро­ ван на рис.. На нем по вертикальной оси, с известной долей условности, характеризую­тся развитие теоретической базы (выше горизонтальной оси) и степень ориентированности образовательного процесса на формирование практических навыков (ниже горизонтальной оси). По горизонтальной оси откладывается время (годы). Волнообразная линия характеризует изменения соотношения теоретической и практической составляю­щих бизнес­образо­ вания. Нижняя точка волнообразной линии соответствует концептуальному пересмотру (кризису) бизнес­образования рубежа 950— 960­х годов, а вы­ сшая ее точка отражает современные сдвиги в бизнес­образовании.

В послевоенные годы развитые страны демонстрировали высокие темпы экономического роста. Среднегодовые темпы роста ВВП в США — стране с на­ иболее развитой системой бизнес­образования — с 948 по 966 год составляли Bennis W. G., O’ Toole J. How Business Schools Lost Their Way // Harvard Business Review.

005. May; Лоранж П. Новый взгляд на управленческое образование: Задачи руководителей.

М.: Олимп­Бизнес, 004.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН,9%, в Западной Европе за 950— 966 годах — 4,6%. Однако с середины 960­х годов обозначился поворот к понижательному тренду. C конца 960­х по начало 980­х годов наблю­даю­тся три мировых экономических спада. Среднегодовые темпы экономического роста в развитых странах в период 967— 98 годов значительно понижаю­тся — до,5% в США и,9% в Западной Европе.

А затем, с середины 980­х годов и до конца минувшего столетия, средне­ годовые темпы роста многих развитых стран вновь увеличиваю­тся. В 98 — 000 годах в США среднегодовые темпы роста ВВП повышаю­тся до,4%, на­ чинается инновационный бум. К бизнес­образованию­ предъявляю­тся новые, более высокие требования. Причем требования эти связаны теперь не только с новыми технологиями, но и с обостряю­щимися проблемами этического характера. Формирование определенной этики ведения бизнеса становится особенно важной задачей после известных скандалов начала этого десятилетия (Enron и WorldCom), некоторые из «героев» которых в свое время получили МВА и были гордостью­ своих выпусков. В результате ряд ведущих бизнес­ школ заявили о необходимости пересмотра своих программ в плане усиления их практической направленности и начала преподавания этических начал.

Стоит обратить внимание на то, что переосмысление характера и роли бизнес­образования (рубежа 950— 960­х годов и конца 990­х годов) в обоих случаях приходится на излеты периодов быстрого роста. Возможно, в периоды быстрого развития экономики накапливаю­щиеся количественные изменения приводят к качественным структурным сдвигам в экономике, которые, в свою­ очередь, изменяю­т требования к эффективному менеджменту и, следователь­ но, к бизнес­образованию­. Последнее же, будучи достаточно консерватив­ ным (как и лю­бое образование), с запозданием реагирует на новые вызовы.

В результате нарастает недовольство состоянием бизнес­образования, за чем неизбежно следует настройка системы на новые задачи.

В 950— 960­е годы качественные перемены в экономике, изменившие требования к управленческой деятельности (от линейных менеджеров до руководителей), нашли отражение в литературе в виде концепции перехода к обществу потребления, концепции нового индустриального общества. Это был период массового спроса на управленцев различного уровня, способных организовать массовое производство, для которого, как представлялось, не­ обходима развитая и систематизированная управленческая наука.

Во второй половине 990­х годов качественные сдвиги в экономике про­ явились во внедрении, в том числе и в управленческий процесс, информаци­ онных технологий, в бурном росте новых сфер бизнеса, и нашли отражение в концепциях постиндустриального общества (информационного общества, новой экономики, экономики знаний и т. п.). Возникла задача диверсифи­ кации управленческих знаний и прежде всего формирования у управленцев лидерских качеств. Заметно возрос спрос на специалистов, способных рабо­ тать в условиях повышенной неопределенности, принимать нестандартные решения. Этого невозможно достичь на основе пусть даже самой хорошей теории (хотя теория здесь вовсе не помеха, она сохраняет свою­ важную­ роль).

New Graduation Skills: As Business Schools Start to Teach More Ethics and Practical Skills, Enrolments are Climbing Again // Economist. 007. May 0. Как говорится в этой статье, “Jeffrey Skilling, the former boss of Enron, was a star of the HBS class of 979. Other corporate villains and their lackeys have boasted MBAs. Many agreed with one commentator that the only way to solve the ethical problems of corporate America was to fire everyone under 5 with an MBA” («Джеффри Скиллинг, бывший руководитель Энрона, был звездой выпуска HBS 979 года. Другие виновники скандала и их прихлебатели также кичились степенью­ MBA. Многие согласятся с мнением одного экс­ перта: чтобы разрешить этические проблемы американского крупного бизнеса, нужно уволить всех обладателей степени MBA моложе 5 лет»).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.