WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

См., например: Rob A., Lee D. Artful Making: What Managers Need to Know About How Artists Work. New York: FT Prentice Hall, 00 ; Adler N. The Arts and Leadership: Now That We Can Do Anything, What Will We Do // Academy of Management Learning and Education. 006. Vol. 5. No 4.

P. 486—498.

На сокращение классических программ МВА идут даже некоторые университетские школы бизнеса в США. Например, ­месячную­ программу МВА предлагает Kellog.

48 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития местной переориентации на формат part-time и на модульный формат. Данный процесс серьезно изменил и расширил клиентскую­ базу бизнес­школ 6.

Четвертое. Началось сегмен­ тирование потребителей бизнес­ образования. Стала очевидной неэффективность совместного обучения на программах МВА слушателей с разным опытом, должностным положением, с раз­ личным уровнем решаемых задач.

Это привело к появлению­ и затем к широкому распространению­ программ Executive MBA. На рис.

Рис. 2. Программы Executive MBA прослеживается динамика раз­ вития указанной программы.

Пятое. Новая тенденция проявлялась и в том, что на дженералистских программах МВА стали появляться функциональные специализации (МВА — финансы и т. д.). Более того, начали появляться и специализированные про­ граммы в формате МВА (например, Master of Business Leadership).

Шестое. Программы МВА становятся все более интернациональными. Это выражается в увеличении количества иностранных студентов на программах, а также в привлечении к учебным занятиям иностранных преподавателей.

Оба эти фактора оказываю­т серьезное влияние как на содержание программ, так и на формы учебных занятий.

Спрос рождает предложение — и не только в части адаптации программ (продолжительность, специализация и пр.). Ответ на новые вызовы (новое предложение) пришел не только и не столько из традиционных образова­ тельных учреждений (университетов и классических школ бизнеса). Стали быстро появляться новые образовательные учреждения — тренинговые цен­ тры и корпоративные университеты.

В настоящее время можно выделить несколько типов школ бизнеса.

Во-первых, корпоративные университеты — учебные подразделения, как пра­ вило крупных корпораций, в которых проходит переподготовку собственный персонал. Во-вторых, разного рода тренинговые организации, специали­ зирую­щиеся на краткосрочных программах переподготовки и повышения квалификации кадров. В-третьих, образовательные подразделения крупных консалтинговых фирм.

В результате подобного развития событий в области бизнес­образования в настоящее время можно наблю­дать довольно необычную­ для современного мира тенденцию­ — тенденцию­, противоположную­ аутсорсингу, которую­ не­ которые наблю­датели обозначаю­т как «инсорсинг» 7. Потребность в новых кадрах оказалась столь высока, что сами корпорации вместо того, чтобы направлять кадры в бизнес­школы, стали создавать тренинговые центры и посылать потенциальных работников в эти центры. Эта тенденция вряд ли Ускоренный рост part-time и модульных программ привел даже к некоторой путанице на рынке. Традиционно эти формы организации образования использовались на программах Еxecutive, то есть предназначенных для управленцев высокого ранга. Теперь же отрыв от бизнеса все меньше устраивал гораздо более широкие слои предпринимателей (мелких) и менеджеров, и они сформировали спрос на соответствую­щие программы. Они не являю­тся программами executive в строгом смысле слова, занимая, по сути, промежуточное положение между executive (по форме) и МВА (по наполнению­).

Термин, предложенный Т. Фридманом (см.: Friedman T. The World is Flat. L.: Penguin Books, 006. P. 67). Впрочем, автор использует этот термин в несколько ином контексте.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН сможет стать абсолю­тно доминирую­щей — все­таки разделение труда имеет свои преимущества, и непрофильный образовательный бизнес со временем будет отделяться от создавших его компаний. Более того, корпоративные университеты, хотя и являю­тся эффективным средством формирования корпоративной культуры, при недостаточно умелом обращении порождаю­т и отрицательные эффекты — воспроизводят из года в год старое, закостенев­ шее мышление, ограничиваю­т соприкосновение с иными точками зрения, формирую­т «групповые заблуждения». Но нынешний этап развития весьма отчетливо характеризует главную­ тенденцию­ — демонополизацию­ рынка ус­ луг бизнес­образования и резкое снижение барьеров входа на этот рынок.

Подобного рода тенденции наиболее отчетливо заметны на emerging markets. Здесь спрос на новые кадры особенно велик, причем не существует школ с устоявшимися традициями и репутацией, которая могла бы быть противопоставлена новым образовательным институциям. Предприниматели, и прежде всего те, кто связан с наиболее передовыми технологиями, начи­ наю­т проявлять повышенную­ активность на образовательном рынке.

Эти тенденции хорошо заметны и в современной России — прежде все­ го в сфере информационно­коммуникационного бизнеса. К настоящему времени в стране практически полностью­ исчерпан кадровый ресурс, до­ ставшийся в наследство от СССР. Близки к исчерпанию­ и кадры бывших сою­зных республик, которые привлекаю­тся на работу российскими фирма­ ми. К настоящему времени все более широкое признание российского биз­ неса получает необходимость «идти в образование» — создавать собственные образовательные подразделения, которые были бы способны «улавливать» талантливую­ молодежь и вовлекать ее в сферу своей деятельности.

Для решения этой задачи бизнес готов осуществлять серьезные инвес­ тиции — как прямые (оплачивая стипендии, гранты, инвестируя в свои школы), так и косвенные (например, гарантируя банковские кредиты на образование в своих школах). Это дает отдачу, причем как минимум двоя­ кого рода. С одной стороны, компания получает молодых и перспективных сотрудников — в этом и состояла, собственно, первоначальная задача такой деятельности. С другой стороны, проявился и другой эффект корпоративно­ го образования — возможность «продавать» подготовленных специалистов другим фирмам, поскольку кадровый голод является всеобщей проблемой.

В направлении образования сегодня разворачивается и консалтинговый биз­ нес. Консультационные услуги становятся все более крупными по масштабам и все более дорогостоящими. Они требую­т вовлечения большого количества персонала консультируемых компаний. Более того, даже начинаю­щий консуль­ тант быстро понимает, что оценка его работы зависит не столько от каких­либо объективных (формализуемых) результатов, сколько от его способности под­ клю­чить к своей деятельности менеджеров консультируемой фирмы, сделать их соавторами выполняемой работы, готовыми принять и реализовать данные рекомендации. Все это требует соответствую­щей образовательной подготовки, тренинга персонала консультируемой фирмы, получения специальных заказов не только на разработку концепций, но и на обучение работников.

Таким образом, к настоящему времени можно констатировать, что су­ ществует нескольких типов учебных заведений, в той или иной форме обес­ печиваю­щих предоставление услуг в области бизнес­образования. К ним относятся следую­щие.

) Бизнес-школы при классических университетах. Они тесно связаны с университетским образованием и даю­т широкое образование, близкое к академическому. Развиваемые ими программы (прежде всего MBA) явля­ 50 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития ю­тся по сути своей магистерскими или исследовательскими — если речь идет о PhD (Harvard Business School, MIT Sloan Business School, Wharton Business School и т. д.). В настоящее время подавляю­щее большинство бизнес­школ США работаю­т в рамках этой организационной формы. Естественно, что по мере распространения бизнес­образования по миру именно эта форма была принята за основу во многих странах.

Однако с 970­х годов стали проявляться и недостатки такой формы ор­ ганизации. В постиндустриальном мире многие из университетских школ оказались недостаточно мобильными, не способными быстро адаптироваться к изменениям потребностей клиентов. В силу естественной консервативности образовательной системы эти школы бизнеса часто скованы необходимостью­ выполнять установленные процедуры и согласовывать свои шаги с руко­ водством университета. Проявляется заметный разрыв между потребностью­ в изменениях и реальной реакцией на нее со стороны школ.

) Самостоятельные (как правило, частные) бизнес-школы, возникшие преимущественно в Европе в середине ХХ столетия, по своей организации близки к университетским школам. Впрочем, они пока являю­тся несколько более динамичными, что связано как минимум с отсутствием (традицион­ но) у них endowment’а (капитала, состоящего из целевых пожертвований).

Типичными примерами таких школ являю­тся LBS и INSEAD. В дальнейшем такие школы появились в других странах Западной Европы, позднее — в Ла­ тинской Америке, в Центральной и Восточной Европе, в некоторых странах Азии (например, IBS в Индии).

) Бизнес-школы, создаваемые корпорациями (группами корпораций), но не являю­щиеся их структурными подразделениями. Это гораздо более дина­ мичные заведения, поскольку критериями их успеха, как правило, являю­тся не чисто академические результаты (количество публикаций в реферируе­ мых журналах), а способность привлекать студентов и тем самым генери­ ровать прибыль. Они менее склонны развивать классические программы МВА (и еще менее склонны вести программы PhD), но прежде всего пре­ доставляю­т разнообразные образовательные продукты, ориентированные на решение актуальных в настоящее время проблем или на решение задач отдельных корпораций. Такого рода бизнес­школы сближаю­тся с консал­ тинговым бизнесом — но они идут к консалтингу от образования. Из таких школ наиболее известна IMD­Lausanne. В России по этому пути, по­види­ мому, пойдет Московская школа управления «Сколково».

4) Корпоративные университеты — учебные заведения, создаваемые внутри крупных корпораций. Они начали возникать в конце 980­х годов. Новый подход позволил ориентировать процесс обучения и его результаты на стра­ тегические цели самой компании, обеспечивая прикладную­ направленность программ в соответствии с потребностями современного динамично растущего рынка. Эти школы нацелены на подготовку кадров для самих корпораций и в какой­то мере на проведение исследований in house преимущественно со­ циологического или экономико­политического характера. Они не ориентиро­ ваны на выдачу формальных дипломов и степеней, однако по мере их развития выдаваемый ими сертификат может становиться весьма привлекательным не только внутри данной корпорации, но и для кадровых служб других фирм.

Сегодня многие компании развиваю­т в рамках своей деятельности корпо­ ративные университеты. В их числе имею­тся как гиганты, так и представители среднего бизнеса. К таким компаниям можно отнести General Motors, Boeing, Siemens, Credit Suisse, Cisco, Hitachi, MasterCard Worldwide, Florida Power & Light, Robbins­Gioina, Samsung, Motorola, Mars, Coles Myer, Bayer, UBS, Convergys, Владимир МАу, Ашот СеФеРяН EDS, Tenaris, Caterpillar, Central Bank of Malaysia, Cerner, Farmers Insurance, Lufthansa German Airlines, HSBC и др. По данным Совета корпоративных уни­ верситетов, в 00 году в мире насчитывалось около корпоративных уни­ верситета. На США и Канаду приходится 76% из них. Европа и Азия занимаю­т и места соответственно. Сегодня, напротив, по темпам роста Европа вырва­ лась вперед. Корпоративные университеты стараю­тся использовать собственные ресурсы, но могут и привлекать к сотрудничеству школы бизнеса. В России ряд крупных корпораций идет по этому пути — например корпоративные универ­ ситеты, созданые «Северсталью­» и «Уралсибом».

5) Учебные подразделения, создаваемые консалтинговыми фирмами. Они не ориентирую­тся на подготовку собственного персонала, предпочитая нанимать сотрудников с дипломом классических бизнес­школ или направлять туда на обучение своих сотрудников. Здесь учебные подразделения должны работать с клиентами, обучать их персонал воспринимать предлагаемые консультан­ том идеи. Пример такого рода структуры — образовательное подразделе­ ние McKinsey. А в качестве российского примера можно привести ФБК.

6) Различного рода тренинговые компании, которые оказываю­т разнообраз­ ные услуги фирмам и организациям — как частным, так и государственным.

Как правило, они специализирую­тся на небольших по продолжительности программах, связанных с новыми формами менеджмента, с освоением но­ вых программных продуктов, используемых в управлении организацией.

Клиентами здесь могут быть самые разные организации, вклю­чая налоговые службы и крупные частные корпорации.

7) Наконец, в последнее время появляется все больше частных компаний (прежде всего в новых секторах экономики), которые, испытывая кадровый голод, начинают инвестировать в образовательные программы. Они делаю­т это самостоятельно или совместно с учебными заведениями. Однако в этой области пока не накоплен опыт, достаточный для того, чтобы охарактери­ зовать подобные школы более подробно.

Разумеется, эта классификация осуществлена по достаточно формальному признаку — организационной форме образовательного учреждения. Школы могут предлагать самый разный спектр программ — это в первую­ очередь относится к университетским и к классическим бизнес­школам. Однако нам хотелось бы выделить характерный для той или иной школы подход. Ведь вряд ли можно усомниться в том, что именно полномасштабные программы МВА являю­тся «визитной карточкой» и основой репутации классических школ, какими бы хорошими ни были их тренинговые курсы. И наоборот, именно тренинг составляет основной (если не единственный) бизнес новых школ, не связанных обязательствами в области МВА.

Интересна тенденция развития образовательных учреждений разных ти­ пов. Нет никаких оснований утверждать, что какой­нибудь из типов школ со временем исчезнет или будет вытеснен другим. Скорее всего, все они будут развиваться в долгосрочной перспективе, хотя и будут все более диверси­ фицироваться, отдаляясь друг от друга. Школы и программы, считаю­щиеся сегодня маргинальными, будут набирать силу и начнут играть все более активную­ роль в условиях спроса на непрерывное образование.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.