WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

• Изменяю­щиеся от этапа к этапу образовательные потребности серьезно влияю­т на процесс обучения. В первую­ очередь это касается подбора преподавателей. Использование одних и тех же преподавателей на про­ граммах различного уровня малоэффективно.

• Форма и режим занятий, а также численность аудитории серьезно ме­ няю­тся по мере продвижения по жизненному циклу.

Социально­демографический портрет студента МВА в различных странах формируется на базе имею­щихся данных социологических и статистических исследований. В представленной ниже таблице приведено сравнение слушате­ лей в нескольких странах по возрасту и трудовому стажу (табл. ).

Анализируя эти и другие социологические данные, можно составить обобщенный портрет слушателей по странам и регионам. Если говорить о России, то это преимущественно мужчина 0— 5 лет, состоящий в браке, имею­щий стаж работы 7— лет, с базовым экономическим или техническим образованием.

Ситуация в США несколько отличается от российской. Основными по­ требителями здесь выступаю­т мужчины в возрасте до 0 лет. При этом можно говорить об этой тенденции, как о вполне устойчивой. Это обусловлено прежде всего в достаточной мере устоявшимся рынком бизнес­образования в США. Поскольку более 70% студентов МВА в США находятся в возрасте до 0 лет, то общий стаж работы каждого из них составляет около 5 лет.

Студенты европейских программ МВА в среднем на 5—7 лет моложе своих российских коллег и имею­т стаж работы не более 6 лет. В этом отношении они похожи на американских студентов, однако американцы все равно ос­ таю­тся самыми молодыми и наименее опытными.

44 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития Т а б л и ц а Социально-демографические характеристики слушателей программ MBA ВеликоПоказатели Испания Италия США Россия британия Возрастной состав слушателей программ (%) до 5 лет 7 7 9 5 5— 0 лет 5 56 48 7 более 0 лет 7 5 8 Средний возраст 6 лет 0 лет – – 5 лет Трудовой стаж слушателей программ (%) до лет 9 ­8 лет 5 5 более 8 лет 5 8 Средний возраст 4 года 4—6 лет —4 года около 5 лет 7— лет Источники: данные исследований компании Begin Group, Graduare Management Admission Council 000— 005. Profile of GMAT Candidates. Five­Year Summary; Статистического агентства по высшему образованию­ Великобритании (HESA).

Как показываю­т различные исследования, современный студент МВА — это менеджер среднего и высшего звена. Необходимо отметить, что сегодня прослеживается довольно устойчивая тенденция к выравниванию­ обучаю­­ щихся по полу и возрасту, который находится в границах 6— 6 лет.

В общем виде можно выделить ряд важных социально­демографических тенденций, напрямую­ влияю­щих на современные процессы развития миро­ вого рынка бизнес­образования.

Во-первых, выпускники МВА становятся все более востребованными в глобальном масштабе независимо от того, находится ли работодатель в Бомбее или Буэнос­Айресе, в Бостоне или Брю­сселе. Это расширяет возможности выпускников школ бизнеса, но одновременно предъявляет повышенные требования к их мобильности.

Во-вторых, спрос на специалистов с дипломом МВА не однороден, причем дифференциация спроса возрастает. Повышенный спрос на этих специалистов наблю­дается в странах с устойчивыми и устойчиво высокими темпами развития экономики.

В-третьих, выпускники менее известных школ начинаю­т конкурировать с элитой. У них не такие высокие требования к зарплате, знаний зача­ стую­ не меньше, а опыта больше. Многие компании, особенно не входя­ щие в число международных гигантов, предпочитаю­т выпускников сильных местных школ тем, кто имеет диплом школы с мировым именем.

В-четвертых, зарплаты, получаемые специалистами с дипломом МВА, уве­ личиваю­тся в среднем на % в год, в целом же за последние семь лет они поднялись на 6,5%. Рост зарплат прогнозируется и в дальнейшем. Здесь не­ обходимо отметить, что темпы роста зарплат в странах с развиваю­щимися эко­ номиками значительно выше, что обусловлено дисбалансом между спросом и предложением на специалистов такого уровня на внутреннем рынке труда.

В-пятых, наблю­дается глобализация бизнес­образования и диплома.

И это — одна из главных современных тенденций на рынке МВА.

Развитие образования и бизнес-образование. Бизнес­образование является промежуточным звеном, связываю­щим образовательную­ сферу и практичес­ кую­ хозяйственную­ деятельность. Высшее образование поставляет школам бизнеса ресурсы (готовит потенциальных абитуриентов школ бизнеса), а биз­ нес является «потребителем» готовой продукции бизнес­школ. В этом плане Владимир МАу, Ашот СеФеРяН высшее образование и бизнес, которые развиваю­тся в определенной внешней (политической, социокультурной и т. п.) среде, сами могут рассматриваться как компоненты внешней среды, оказываю­­ щие непосредственное влияние на раз­ витие бизнес­образования (рис. ).

Влияние высшего образования на развитие бизнес­образования достаточ­ но очевидно. Чем больше выпускников университетов, тем шире кадровая база для бизнес­образования и тем, соот­ Рис. 1. Внешняя среда ветственно, больше спрос на его услу­ и бизнес-образование ги. Эта зависимость подтверждается, в частности, результатами вышеупомя­ нутого исследования Дж. Доти и Ф. Таггла 0. Они показали наличие корре­ ляционной зависимости между темпами роста выпускников университетов и выпускников школ бизнеса. Согласно расчетам, рост числа выпускников первого высшего образования на % приводит через два года к росту числа выпускников школ бизнеса на 0,9%. Рост числа поступаю­щих в универси­ теты на % приводит, с лагом в четыре года, к росту числа выпускников с экономическим образованием на 0,7%, а повышение доли выпускников с экономическим образованием в общем количестве выпускников универси­ тетов, в свою­ очередь, приводит к росту выпускников школ бизнеса через два года на 0,7%. Рассматриваемую­ цепочку зависимостей можно продолжить:

рост численности выпускников общеобразовательных школ на % приводит через четыре года к росту выпускников вузов с экономическим образованием на 0,6%, а рост выпускников общеобразовательных школ зависит (с соот­ ветствую­щим временным лагом) от показателей прироста населения.

4. Этапы и новые тенденции развития школ бизнеса Появившееся в начале ХХ века бизнес­образование было призвано отве­ тить на вызовы (в то время еще только зарождавшиеся) со стороны бурно растущих экономик и меняю­щегося облика мира. В тот период основная задача, стоявшая перед ним, состояла в передаче фундаментальных знаний в области экономики и управления. Поэтому бизнес­образование вписыва­ лось в существовавшие в университетах традиционные программы Master in Science (MS) и Master of Arts (MA). Собственно, «школы бизнеса» представ­ ляли собой училища, в которых слушателям передавался некоторый набор управленческих знаний и навыков ведения бизнеса: бухгалтерия, уплата на­ логов, организация сбыта, управление персоналом и пр. В 908 году в Гар­ варде появилась первая программа, получившая название Master of Business Administration (MBA) — выражение, к которому поначалу относились с на­ смешкой, называя его ugly lable (безобразное клеймо).

Широкое распространение программы под названием МВА получили после Второй мировой войны. Это были двухгодичные программы в режи­ ме full-time. Считалось, что такая продолжительность программ предпочти­ тельна с точки зрения подготовки полноценных менеджеров. Тон задавали, Doti J., Tuggle F. Doing the Math on B­School Enrollments.

Heaton H. A Scholar in Action, Edwin F. Gay. New York: Greenwood, 968. P. 7.

46 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития естественно, американские школы бизнеса, поскольку самая мощная в мире экономика автоматически становилась законодательницей мод в области биз­ нес­образования. Идеология программ МВА формировалась под влиянием американского видения перспектив развития бизнеса и с учетом их традиций.

Это было оправданно с учетом геополитической и экономической ситуации того времени. Наличие крупных научных центров в США и Великобрита­ нии, многолетние образовательные традиции, а также их доминирую­щие позиции в мировой экономике сделали эту модель образования наиболее эффективной и востребованной. С изменением политической и экономичес­ кой ситуации в мире, с появлением новых центров развития данная модель стала давать сбои. Со временем пришлось несколько поменять концепцию­ и адаптировать ее к новым условиям.

Примерно в то же время — с появлением полноценных программ МВА — начинается переосмысление места бизнес­образования в образовательной системе западного мира. Происходит поворот от организационно­технокра­ тического понимания бизнес­образования к выстраиванию­ его как академи­ ческого (или близкого к академическому) образования (подробнее ниже).

С 960­х годов абсолю­тное доминирование американских школ на рынке бизнес­образования начинает сходить на нет. Американские школы бизнеса стали ощущать конкуренцию­ со стороны европейских школ. В этот же период наметилась четкая сегментация клиентской базы бизнес­образования, резуль­ татом чего стало быстрое развитие программ для топ­менеджеров — Executive MBA. Европейские школы, хотя и испытывали серьезное влияние американ­ ских школ, имели ряд специфических особенностей. Они, как правило, были самостоятельными институтами, не связанными с университетами. Это созда­ вало определенную­ специфику, которая проявлялась в большем динамизме их развития, в лучшей способности адаптироваться к новым вызовам.

Однако бизнес­школы все­таки оставались организациями университетского типа, независимо от того, были ли они связаны с университетскими комплек­ сами или нет. К концу 980­х годов казалось, что сложившиеся формы биз­ нес­образования являю­тся оптимальными. Эта сфера образования привлекала значительные финансовые ресурсы и находилась практически вне критики.

На рубеже ХХ—ХХI столетий ситуация вновь начала меняться. В условиях возрастаю­щих динамизма и неопределенности постиндустриального обще­ ства спрос на образовательные услуги в сфере бизнеса и менеджмента стал быстро повышаться. Этот спрос обусловлен не только ростом числа эф­ фективных управленцев, которых требует новая экономика. Образование становится действительно непрерывным, все больше специалистов вновь и вновь обращаю­тся в организации, способные помочь им обновить свои знания в области экономики и управления. Иными словами, поворот к не­ прерывному образованию­ проявляется все более отчетливо.

Появились серьезные сомнения в том, насколько возможно в принципе обучать менеджеров при помощи тех же самых, по сути, приемов и техно­ логий, которые использую­тся для подготовки специалистов для конкрет­ ных отраслей. Ведь искусство менеджмента не может быть сведено к со­ вокупности знаний и даже навыков, а подразумевает целый набор других качеств. В наиболее резкой форме критическое отношение к современно­ В 996 году было опубликовано исследование С. Ааронсон, в котором анализировались работы о бизнес­образовании. Из 69 проанализированных работ только содержали кри­ тику в адрес исследуемого предмета. (См.: Aaronson S. A. Dinosaurs in the Global Economy // Management Education and Competitiveness: Europe, Japan, and the United States / Rolv P. A. (ed.) London: Routledge, 996. P. ).

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН му бизнес­образованию­, квинтэссенцией которого являю­тся программы МВА, выразил Г. Минцберг: “Conventional MBA programs... are a waste of time for managerial work; in fact, they can distort true managerial potential” («Традиционные программы MBA — потеря времени для менеджмента, более того, они могут исказить настоящий управленческий потенциал»).

В сферу бизнес­образования стали все активнее проникать не традицион­ ные для академической сферы методики и подходы, пришедшие из искус­ ства, спорта и других сфер непредпринимательской деятельности 4.

Обозначим некоторые тенденции современного этапа развития бизнес­ образования.

Первое. Непрерывность образования обусловливает акцент на новых зна­ ниях и компетенциях, отдавая им приоритет по сравнению­ с формальным дипломом или степенью­. Диплом и степень, конечно, важны, но их достаточ­ но получить один раз, в молодости (да и то не обязательно, как показывает опыт основателя Microsoft). А вот дальше необходимо наращивать реальную­ квалификацию­, которая важнее двух или трех дипломов. И действительно, вряд ли кто­нибудь всерьез станет заниматься коллекционированием дипло­ мов о высшем образовании, дипломов MBA или PhD, видя в них клю­ч к ка­ рьерным или финансовым успехам. Для формирования необходимых навы­ ков и компетенций вовсе не обязательны официальные, отлицензированные и аккредитованные (государством или профессиональными ассоциациями) учебные заведения, выдаю­щие соответствую­щие дипломы «государственного образца» (или признанного на международном уровне университета). Здесь вполне достаточно наличия преподавателей («тренеров», консультантов), чьи знания и навыки востребованы слушателями.

Второе. Четко прослеживается спрос на менее продолжительные и более сконцентрированные во времени программы. Эта тенденция четко обозна­ чилась в Европе, где ускорение интеграционных процессов постоянно тре­ бовало привлечения на рынок все новых управленческих кадров. Ответом на этот вызов стало сокращение сроков обучения в школах бизнеса 5, а в некоторых из них они изначально составляли год (в большинстве запад­ ноевропейских школ, вклю­чая LBS и INSEAD). Такое конкурентное пре­ имущество не могло долго оставаться незамеченным в США. В результате общемировой тенденцией становится сокращение сроков даже у класси­ ческих программ МВА.

Третье. Наряду с продолжительностью­ программ повысилась и значимость выбора формы обучения. Все менее оправданным становится полный отрыв учащегося от бизнеса с целью­ получения дополнительного образования (и не­ важно, длится ли программа два года или только один год). Это ведет к повсе­ Mintzberg H. Managers not MBAs.. San Francisco: BK, 005. P. 8. Приведем еще одну цитату:

“The MBA was first introduced in 908; it last underwent serious revision based on two reports published in the late 950th. Business schools pride themselves in teaching about new product development and strategic change, yet their flagship, the MBA, is a 908 degree with a 950s strategy” («Степень MBA введена в 908 году, последняя серьезная ревизия соответствую­щих программ на основе двух аналитических докладов была проведена в конце 950­х годов. Бизнес­школы гордятся тем, что они учат продвижению­ новых продуктов и стратегическому мышлению­, а MBA остается степенью­ 908 года с программой 950­х годов») (P. 7).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.