WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Это ведет к созданию­ единого рыночного пространства с большим количес­ твом игроков. Тем самым конкуренция обостряется, несмотря на развитие крупных транснациональных корпораций. В отличие от начала ХХ века, в условиях глобализации крупные корпорации сегодня не обязательно стано­ вятся монополистами — если только данная страна не является искусственно закрытой для международной конкуренции.

В­шестых, в развитых странах углубляется демографический кризис.

Население растет низкими темпами, а в ряде развитых стран уже нача­ лось сокращение его численности (если не считать притока иммигрантов).

Демографический кризис, скорее всего, не является временным феноменом, он имманентно присущ современному обществу. Следовательно, к нему надо адаптироваться. А одним из важных следствий этого кризиса являет­ ся повышение «стоимости» человека. Именно человек, и в первую­ очередь квалифицированный и адаптивный специалист, становится главным дефи­ цитным ресурсом на современном конкурентном рынке.

В­седьмых, разворачивается институциональный кризис отраслей, связан­ ных с человеческим капиталом, и прежде всего образования, здравоохране­ ния, пенсионной системы. Он также связан с фундаментальными сдвигами, происходящими в обществе. Современная модель welfare state была в основном сформирована в конце XIX века для аграрного общества, проводящего индус­ триализацию­, то есть для общества с высокими показателями рождаемости, с преобладанием молодых возрастов над пожилыми и сельского населения В России на политическом уровне тезис о приоритетном развитии инвестиций в человека был зафиксирован в заявлении Президента Путина 5 сентября 005 года, в котором в качестве приоритетных национальных проектов были названы образование, здравоохранение, жилищная программа и социальное развитие села. Позднее к ним была добавлена проблема преодоления демографического кризиса.

40 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития (не пользую­щегося социальными выплатами) над городским. Всех этих пред­ посылок больше не существует. Демографический кризис сокращает бю­д­ жетные возможности решения социальных проблем, что ведет к институци­ ональному кризису секторов социальной сферы7. Поэтому в мире отсутствует (или почти отсутствует) передовой международный опыт решения проблем социальной сферы. Необходим поиск новых институциональных решений, обеспечиваю­щих резкое повышение эффективности инвестиций в человека, и та страна, которая первой найдет эти решения, получит реальные преиму­ щества для ускоренного рывка в постиндустриальное общество8.

Перечисленные особенности современного социально­экономического развития позволяю­т сделать ряд выводов относительно современных тен­ денций развития образования.

Во­первых, невозможно сохранить традиционную­ для индустриального общества модель образования, основанную­ на интенсивном предоставлении образовательных услуг в первые 0— 5 лет жизни с эпизодической «професси­ ональной переподготовкой» в дальнейшем. Теперь речь должна идти о форми­ ровании принципиально новой системы непрерывного образования, которая принимала бы в расчет особенности постиндустриального общества.

Во­вторых, неизбежно изменение финансовой модели образования.

Укрепляется и будет укрепляться впредь роль частных (личных) расходов при формировании образовательной стратегии человека. Увеличение доли платного образования в современной России принято связывать с посткоммунистичес­ кой трансформацией, сопровождаю­щейся тяжелым бю­джетным кризисом. На самом же деле произошло наложение двух кризисов — бю­джетного и систем­ ного. Недаром преодоление бю­джетного кризиса не привело к ослаблению­ ро­ ли частных денег в развитии образования. Напротив, поток средств от граждан и корпораций в образование неуклонно растет. Естественно, средства направ­ ляю­тся не только в традиционные сектора образования (среднее и высшее), но и в новые формы поствузовского (профессионального) образования.

В­третьих, множатся индивидуальные тенденции (траектории) в образова­ нии. Индивидуальные предпочтения проявляю­тся не в выборе учебного заве­ дения, а в индивидуализации программ самого учебного заведения. Граждане и корпорации предъявляю­т свои, специфические требования к компетен­ циям, которые должна предоставлять школа. Разумеется, индивидуальный подход не приводит автоматически к выработке единственной уникальной программы для каждого данного человека — хотя и это возможно. Личная образовательная программа формируется как комбинация из большого числа модулей, предлагаемых образовательным учреждением.

В­четвертых, глобализация делает неизбежной для серьезного образо­ вательного учреждения конкуренцию­ на международном образователь­ ном рынке, что предполагает формирование альянсов и совместных про­ грамм с разными образовательными институтами, вклю­чая зарубежные.

Повышается роль международных ассоциаций и стандартов, которые от­ Со стороны иногда кажется, что счастливые примеры все­таки существую­т и развитые страны Запада демонстрирую­т положительный опыт развития образования или здравоохра­ нения. Однако изнутри этих стран положение дел выглядит не столь уж радужным. Вот что писал, например, Х. Зиберт по поводу состояния немецкого образования, которое в нашем представлении выглядит весьма неплохо: «Мне бы хотелось получить результаты обследования, сколько сыновей и дочерей немецких политиков, рьяно защищаю­щих статус­кво нашей системы высшего образования, зачислены в элитные университеты США и Великобритании» (Зиберт Х.

Эффект кобры. СПб.: СПбУЭФ, 00. С. 9 ).

О кризисе социальной сферы в постиндустриальном обществе см. подробнее: Зиберт Х.

Указ. соч. Гл. 8— ; Гайдар Е. Долгое время. М.: Дело, 005. Гл. 0—.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН ню­дь не однозначно воздействую­т на формирование прорывных образова­ тельных программ и технологий.

В­пятых, увеличивается значение практической направленности образо­ вания, связанной с получением набора компетенций. Это требует изменения технологий образования, а в то же время сами постиндустриальные техноло­ гии создаю­т базу для таких изменений. Создаю­тся новые возможности для ускорения получения компетенций посредством тренажеров, разного рода симуляторов, информационно­коммуникационных систем и др.

Все это обусловливает основные направления трансформации системы образования вообще и бизнес­образования в особенности, вклю­чая: переход к разработке индивидуальных образовательных траекторий, к максимально гибким «клиентоориентированным» схемам, основанным на кредитно­модуль­ ном принципе, компетентностном подходе, повышенных требованиях к конт­ ролю­ качества образования на всех его этапах. Обучать клиентов (слушателей) теперь необходимо на протяжении всей жизни, и постдипломные программы начинаю­т играть все большую­ роль (и по масштабу денежных ресурсов, и по количеству участников процесса) на рынке образовательных услуг.

Все вышесказанное в особой мере относится к сфере бизнес­образования.

Образовательная сфера в принципе консервативна и не может быть иной.

Однако бизнес­образование должно стать наиболее динамичным сектором в консервативной образовательной отрасли. Ведь оно теснее всего соприка­ сается с предпринимательской сферой, имеет своими непосредственными партнерами тех, кто должен продвигать вперед новую­ экономику.

3. Факторы развития бизнес-образования Анализ тенденций и перспектив бизнес­образования требует анализа фак­ торов, влияю­щих на его развитие. В самом общем плане можно выделить три группы факторов, в той или иной мере воздействую­щих на бизнес­обра­ зование: экономические, социально­демографические и собственно образо­ вательные. Необходим также учет национальных и культурных особенностей бизнес­образования.

Экономические факторы. Бизнес­образование зависит от тенденций и от уровня социально­экономического развития — как в мире, так и в отдельной стране. Бизнес­школы готовят руководителей, играю­щих клю­чевую­ роль в хозяйственных процессах. Кроме того, экономическое развитие требует новых управленцев, и в зависимости от экономической ситуации меняется спрос на образовательные услуги.

С точки зрения соотношения экономической конъю­нктуры и спроса на услуги бизнес­школ в современных дискуссиях сталкиваю­тся два различных наблю­дения, две противоположные точки зрения. В соответствии с первой гипотезой, на коротком временном интервале может наблю­даться обратная зависимость между показателями роста национальной экономики и числен­ ностью­ слушателей школы бизнеса. Аргументация здесь сводится к следу­ ю­щему. В период экономических спадов ухудшается финансовое состояние коммерческих организаций. Руководство компаний приходит к осознанию­ необходимости каких­либо нестандартных управленческих решений, способ­ ных исправить положение на уровне отдельной компании. Для этого нужны соответствую­щие знания и навыки, которые можно получить в школах биз­ неса. Соответственно спрос на услуги бизнес­образования возрастает.

Вторая гипотеза утверждает, что экономический рост и спрос на услуги школ бизнеса находятся в прямой зависимости. Повышение темпов развития 42 Бизнес-образование на рубеже веков: вызовы времени и тенденции развития бизнеса в большинстве сфер экономики, в свою­ очередь, повышает потреб­ ность компаний в управленческих кадрах, соответственно растут доходы ме­ неджеров. Данная сфера профессиональной деятельности становится все более привлекательной, что и обусловливает рост наборов в бизнес­школах.

Первую­ точку зрения разделяет ряд руководителей американских школ бизнеса, но наибольшее распространение она получила в России. Это свя­ зано с феноменом осени 998 года. Сразу после августовского дефолта и де­ вальвации, за которыми последовали скачок инфляции и экономический спад, набор на долгосрочные программы в большинстве тогда еще очень немногочисленных российских школ бизнеса значительно возрос. А уже на следую­щий год, когда начался экономический рост, наборы в бизнес­шко­ лы сократились. Более того, в 999 году учебные группы, набранные годом ранее, стали разваливаться: небывало высокий процент слушателей, не за­ вершивших обучение, привел к тому, что количество выпускников набора осени 998 года вовсе не было экстраординарно большим.

Однако данный факт является единичным, а потому не может реально подтвердить наличие отрицательной корреляции между темпами экономичес­ кого роста и спросом на услуги бизнес­образования. К тому же российский рынок бизнес­образования в рассматриваемый период находился в зача­ точном состоянии. А закономерности неразвитых процессов, как правило, отличаю­тся от закономерностей процессов зрелых.

Если же проанализировать динамику развитого рынка (например, в США), то и здесь не обнаруживается убедительного подтверждения отрицательной зависимости бизнес­образования от конъю­нктурных колебаний экономи­ ческого развития данной страны. Факты, скорее, отрицаю­т наличие такой зависимости. В 975 году США проходили через экономический кризис. Но через два года (в 977/78 году) рост количества выданных школами бизнеса дипломов составил всего 4% (к предыдущему году), тогда как в 975 году этот показатель составлял 7%.

Анализ, проведенный Д. Доти и Ф. Тагглом, показал наличие положитель­ ной корреляции между темпами экономического роста и развитием рынка услуг бизнес­образования9. Согласно полученным результатам, за последние 0 лет в США рост ВВП на % приводит к росту на 0,6% числа выпускников школ бизнеса через два года. Причем такое влияние оказывает не только дол­ госрочный тренд, но и единичный годовой рост. Об этом же свидетельствует то, что рост безработицы на п. п. приводит к снижению­ числа выпускников с высшим экономическим образованием на 0, % и, следовательно, к сокраще­ нию­ общей численности выпускников школ бизнеса (с двухгодичным лагом) на 0, 4%. Выявленные корреляционные зависимости позволили сделать про­ гноз развития бизнес­образования в США на 005— 0 0 годы. Согласно этому прогнозу, ежегодный рост выпускников школ бизнеса в означенный период ожидается на уровне 5%. О положительной зависимости между экономичес­ ким ростом и наборами в бизнес­школы свидетельствую­т и высокие темпы развития бизнес­образования в регионах мира, демонстрирую­щих в настоящее время высокие темпы экономического роста (Индия, Китай, Россия и др.).

Впрочем, оперировать выявленными количественными взаимозависимо­ стями следует с оговорками, особенно при рассмотрении проблем в кратко­ срочном периоде. Так, в 998 году в США на пике экономической актив­ ности при уровне безработицы всего в 4,5% логично было бы ожидать повы­ шения интереса к бизнес­образованию­. Однако этого не произошло. Темп Doti J., Tuggle F. Doing the Math on B­School Enrollments // BizEd. 005. July/August.

Владимир МАу, Ашот СеФеРяН роста числа выпускников бизнес­школ в 000 году остался на том же уровне, что и в предыдущие годы, — 5%.

Из приведенного анализа может быть сделан очень осторожный вывод.

Благоприятная экономическая конъю­нктура, как правило, позитивно влияет на развитие бизнес­образования. Хотя возможны и исклю­чения, связанные со специфическими обстоятельствами — тяжелыми системными кризисами, вы­ ходящими за рамки конъю­нктурных колебаний стандартного бизнес­цикла.

Ниже мы рассмотрим влияние, которое тренды экономического развития оказываю­т на характер бизнес­образования.

Социально-демографические факторы. Целевой аудиторией бизнес­образова­ ния являю­тся менеджеры различного уровня, вклю­чая собственников бизнеса.

На протяжении всей жизни (жизненного цикла менеджера) у них существует устойчивая потребность в получении знаний, то есть в бизнес­образовании.

Различия на каждом этапе заклю­чаю­тся в объеме, глубине детализации и фор­ ме преподнесения искомых знаний. На первом этапе, когда молодые лю­ди только начинаю­т свою­ карьеру, им требуется большой объем функциональных знаний в различных областях бизнеса. По мере карьерного роста и увеличения зон ответственности, появляется необходимость более глубокого осмысления контекста и основ стратегии. Занимая руководящие посты, они ощущаю­т потребность в знаниях в области стратегии, лидерства и влияния. На уровне топ­менеджмента осуществляется рефлексия, происходит переосмысление своего видения бизнеса на базе накопленного опыта.

На основании этого можно сделать несколько выводов о целевой ауди­ тории бизнес­образования.

• Возраст (и соответственно опыт, в первую­ очередь управленческий) имеет определяю­щее значение при выборе программы обучения. Перескакивание через этапы возможно, но эффективность в этом случае будет снижаться.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.