WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

При построении данного ряда моделей экономического развития мы опираемся на гипотезу, в соответствии с которой страны, аналогичные по уровню экономического развития (измеряемого по показателю среднедуш­е­ вого ВВП), оказываются сопоставимыми и по набору иных характеристик экономической и социально­политической жизни. Кроме того, страны, на­ иболее развитые в экономическом отнош­ении, имеют и наиболее развитую структуру политических институтов. Иными словами, в расчетах заложено предположение, что достижение определенных уровней экономического развития будет сопровождаться соответствующими изменениями других параметров экономической, политической и социальной жизни.

Модель, положенная в основу расчетов, задает в качестве исходного темп роста ВВП — в абсолютном и среднедуш­евом значении. За основу выбран рост ВВП по паритетам покупательной способности, что упрощает проведе­ ние международных сопоставлений. Модель нацелена на анализ конечного состояния и не учитывает колебания внутри анализируемого периода. Важной особенностью модели является наличие в ней инструментов, учитывающих общемировой тренд развития, который связан с общим экономическим рос­ том мира безотносительно к ситуации в каждой отдельной стране. Иначе говоря, достижение данной страной через какой­то промежуток времени уровня среднедуш­евого ВВП, известного по сегодняш­нему опыту, не требует прямолинейного использования данных об аналогичной стране в настоящее время, а предполагает внесение поправки на сдвиги, происходящие благодаря общемировому экономическому развитию. На рисунке 1 показана динамика развития в 20­летний период по каждому из сценариев при предположении постоянных темпов роста и в сопоставлении с уровнем развития некоторых стран, попадающих в интересующий нас диапазон на момент 2003 г.

Рис. Динамика ВПП при различных сценариях развития владимир МАу Результаты расчетов по данной модели позволяют сделать три выво­ да, достаточно важных для понимания тенденций и перспектив развития России.

Во­первых, даже при 9­процентном росте Россия в 20­летней перспек­ тиве не достигает уровня экономического развития, которого не было бы ни у одной страны мира в 2003 году. Таким образом, несмотря на продол­ жительность анализируемого временнго горизонта, набор основных соци­ ально­экономических характеристик находится в пределах, наблюдаемых в современном мире, что подтверждает принципиальную допустимость ис­ пользуемой нами методологии расчетов.

Во­вторых, нигерийская модель не просматривается даже при достаточно низких темпах роста ВВП. Для деградации до такой степени страна должна погрузиться в многолетний хаос, что вряд ли возможно для страны подоб­ ного уровня социально­экономического развития.

В­третьих, даже при низких темпах экономического роста (вариант А) Россия выходит на уровень современных стран — членов ЕС, хотя и нахо­ дящихся в нижней части списка по уровню экономического развития. А при варианте В выходит на уровень стран с самым высоким среднедуш­евым ВВП в современной Европе (Норвегия, Ирландия).

Более скрупулезный количественный анализ факторов долгосрочного эко­ номического роста дает неожиданный на первый взгляд результат: качество институтов не улучш­ается автоматически с течением времени, то есть не является положительной функцией от времени. Иначе говоря, статистически значимой связи между качеством институтов и временем не наблюдается.

Впрочем, подобный вывод вполне объясним: качество института является дискретным параметром – он или есть, или его нет. Однако для устой­ чивого экономического роста всегда характерен рост качества институтов (в частности, института прав собственности). Как показывают общемировые тенденции, нигде не наблюдается повыш­ения уровня доходов без улучш­е­ ния институциональной среды. Экспансия современных демократических институтов сопровождается соответствующим ростом доходов. Тем самым еще раз подтверждается вывод, который неоднократно подчеркивался на протяжении всей статьи: соверш­енствование институциональной среды яв­ ляется фундаментальной предпосылкой реш­ения стоящих перед страной социально­экономических задач ускоренной модернизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.