WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Велик объем иностранных инвестиций, диверсифицированных по отраслям, при этом основной поток иностранных инвестиций больш­е не направляется в отрасли топливно­энергетического комплекса. Доля ТЭК при таком сцена­ рии остается высокой в экспорте, но во внутреннем производстве постепенно снижается. Тем самым реализуется модель диверсификации производства за счет ресурсов, получаемых от сырьевого экспорта.

В зависимости от конъюнктуры цен на продукцию ТЭК, платежный ба­ ланс по текущим операциям или близок к нулю, или становится пассивным, что связано с высокой активностью иностранных инвесторов. Продолжается укрепление рубля, компенсируемое повыш­ением производительности труда См. подробнее: Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире // Вопросы экономики. 2003. № 5.

40 Российская экономика: сильные и слабые стороны благодаря высокой инвестиционной активности отечественного и иност­ ранного капитала. Сохраняется консервативная бюджетная политика при ограничении бюджетной нагрузки на экономику. Доля бюджета в ВВП ос­ тается на более низком уровне, чем в наиболее развитых странах. Инфляция составляет не более 3% в год.

При осуществлении реформ повыш­енное внимание уделяется состоянию политических институтов и повыш­ению эффективности социальной сферы (реформирование образования и здравоохранения). Именно в развитии дан­ ных секторов ключ к продвижению по этому пути. Развитие политических и социальных институтов ориентируется на стандарты современной демок­ ратии. Условия для деятельности бизнеса сходны с развитыми странами, но в ряде аспектов более благоприятны (например, более мягкое трудовое законодательство). Судебная система независима от политического давле­ ния. Ведется активная борьба с коррупцией. При таком развитии вероятно постепенное формирование единого экономического пространства России и ЕС, снятие тарифных и нетарифных барьеров и создание общего рынка.

Это — наименее инерционная модель. Для ее достижения необходима активная государственная политика по институциональному строительству, по реструктуризации всего бюджетного сектора экономики, по повыш­ению эффективности бюджетных расходов.

3.2. Мексиканская модель Эта модель предполагает обеспечение высоких темпов экономического роста за счет развития топливно­энергетического комплекса и связанных с ним отраслей. Здесь естественны высокие темпы роста, а при устойчиво высоких ценах на нефть темпы экономического роста и инвестиционная ак­ тивность могут существенно превыш­ать аналогичные показатели австралий­ ской модели. Здесь также велик приток прямых иностранных инвестиций, однако они концентрируются преимущественно в ТЭК и некоторых других секторах экономики.

Этот сценарий предполагает умеренную диверсификацию экономики, пос­ кольку основное внимание инвесторов уделяется топливно­энергетическому комплексу. Доля ТЭК доминирует в экспорте и остается высокой в структуре ВВП. Диверсификация происходит, но медленно. Особенно сложной пробле­ мой становится импортозамещение из­за снижения конкурентоспособности ряда отраслей внутреннего производства в результате «голландской болезни».

Экспорт сохраняется преимущественно сырьевым, хотя вполне возможно увеличение в нем доли других отраслей — металлургии, больш­ой химии и других экологически грязных производств, сельского хозяйства.

Торговый баланс устойчиво активен, платежный баланс по текущим операциям — активен с постепенным снижением сальдо. Это не создает серьезных проблем, если не происходит значимого изменения роли ТЭК в мировой экономике.

Высока вероятность значительного усиления роли государства в эконо­ мике, в первую очередь по двум направлениям. Во­первых, государство на­ ращивает инвестиционную активность. Оно вкладывает средства в развитие инфраструктуры — как общего характера, так и по транспортировке про­ дукции ТЭК, создавая институты поддержки частных инвестиций, а также, вероятно, осуществляет прямые инвестиции в отрасли экономики, малоприв­ лекательные для частного бизнеса. Механизм частно­государственного парт­ нерства как способ совмещения инвестиционной деятельности государства и владимир МАу бизнеса станет при таком сценарии ключевым. Во­вторых, активизируются меры по защите отечественного производства от иностранной конкуренции.

Снижение конкурентоспособности части внутреннего производства укрепля­ ет позиции сторонников протекционизма, и правительству рано или поздно придется пойти по этому пути. Отдельные сектора национальной экономи­ ки (прежде всего сельское хозяйство и производство продуктов питания, некоторые отрасли маш­иностроения) будут закрываться для иностранной конкуренции. Это, в свою очередь, обернется дальнейш­им снижением кон­ курентоспособности этих секторов.

Экономическая активность государства будет наталкиваться на объектив­ ные препятствия политико­административного характера. Ключевой пробле­ мой роста экономической эффективности будет способность или неспособ­ ность страны значительно улучш­ить качество институтов государственной власти, включая административную и судебную.

Развитие политического режима при таком сценарии происходит, скорее всего, в логике «полуторапартийной демократии». Под этим термином имеет­ ся в виду сохранение демократического режима при значительном усилении роли одной политической группы (партии), постоянно выигрывающей вы­ боры. Такая модель может обеспечить достаточно успеш­ное экономическое развитие, как свидетельствует опыт Мексики, а также послевоенных Италии и Японии, несмотря на некоторые издержки ее практического осуществления (высокий уровень коррупции). Впрочем, доминирование ТЭК будет нега­ тивно влиять на устойчивость «полуторапартийной системы», способствуя возникновению иллюзии надежности и устойчивости и тем самым снижая ответственность и качество принимаемых реш­ений.

Характерной чертой данной модели является отсутствие значимых реформ в социальной сфере. Наличие финансовых ресурсов позволит поддержи­ вать в этих секторах status quo, не вызывая значимого социального протеста.

Социальные отрасли будут оставаться в неосоветском состоянии и не смогут стать источником социально­экономического рывка.

Подводя итог рассмотрению мексиканской модели, обратим внимание на то, что в ней присутствуют два очень серьезных ограничения с точки зрения перспектив развития страны. Во­первых, она является уязвимой для ш­оков внутреннего и внеш­него характера. Устойчивость ее функционирования связана с сохранением благоприятной для России внеш­неэкономической конъюнктуры. Падение цен на нефть на сколько­нибудь продолжительное время приведет к началу тяжелого, возможно даже системного, кризиса.

Тяжесть кризиса будет преимущественно зависеть от длительности периода сохранения высоких мировых цен на продукцию ТЭК. Чем дольш­е продлит­ ся нефтяной бум, тем более усилится структурная зависимость экономи­ ки (прежде всего внутреннего производства) от вливаний «деш­евых денег» и, соответственно, от растущего импорта деш­евых товаров. Тем самым до опасных пределов повыш­аются риски повторения сценария развития СССР.

Во­вторых, реализация этой модели закроет возможность реализации сценария прорыва в постиндустриальную систему, сценария сокращения разрыва с наиболее развитыми странами мира. Это связано с отказом от реш­ительной модернизации отраслей социальной сферы.

Вместе с тем, здесь возможен еще один поворот в развитии событий.

Если высокие цены на нефть будут удерживаться на протяжении длитель­ ного времени, то сам по себе экономический прогресс будет подталкивать к улучш­ению политических институтов, к осуществлению дальнейш­ей де­ мократизации, преодолению коррупции.

42 Российская экономика: сильные и слабые стороны Таким образом, мексиканская модель обеспечивает относительно ус­ тойчивое экономическое развитие умеренными или высокими темпами без проведения существенных структурных преобразований — ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере. Тем самым создаются условия для обеспечения текущей экономико­политической устойчивости при отсутствии внеш­них для системы ш­оков. Однако ее серьезными проблемами является уязвимость перед ш­оками и низкая вероятность реализации сценария пос­ тиндустриального рывка.

3.3. Нигерийская модель Эта модель предполагает развитие страны, опирающейся на наличие обильных природных ресурсов при благоприятной внеш­неэкономической конъюнктуре. В рамках такой модели происходит консервация экономичес­ кой и социальной ситуации при доминировании механизмов инерционно­ го развития. Темпы роста здесь полностью зависят от состояния мирового рынка энергоносителей, являющихся единственным источником валютных поступлений для реш­ения всех остальных задач экономического, социально­ го и политического развития страны. Можно предположить, что при прочих равных условиях темпы роста в среднесрочной перспективе будут снижаться даже при неизменно высоких ценах на экспортные товары, поскольку по мере укрепления сырьевой экономики (и нарастания притока нефтедолла­ ров) будет снижаться качество экономической политики и, соответственно, общий уровень эффективности экономики.

При таком сценарии вероятно укрепление двух тенденций в политике вообще и в экономической политике в особенности. Во­первых, это — укрепление авторитарных тенденций. Ресурсы топливно­энергетического комплекса хорош­о поддаются централизации и концентрации в одних ру­ ках, что будет создавать базу для авторитарного режима. Наличие мощных финансовых ресурсов, не связанных с ростом производительности труда, позволяет строить систему власти, не интересующейся мнением налогопла­ тельщика10. Во­вторых, это — усиление популистских тенденций в экономической политике. Наличие деш­евых финансовых ресурсов позволяет поку­ пать политическую поддержку за счет бюджетных вливаний и экзотических экспериментов над экономикой.

В подобных условиях важнейш­им фактором поддержания экономичес­ кого роста высокими или хотя бы умеренными темпами становятся государ­ ственные инвестиции. Иностранные инвесторы относятся к стране весьма скептически и вкладывают свои средства почти исключительно в ТЭК и в некоторые другие связанные с ним производства. Результатом такого развития событий оказывается быстрое ухудш­ение платежного баланса по текущим операциям, а также постепенное ухудш­ение финансовой и де­ Проблему взаимосвязи уровня экономического развития и политического режима С. Хантингтон очень убедительно раскрыл в логике «демократии налогоплательщика»: «Тезис «нет налогов без представительства» являлся политическим лозунгом, тогда как тезис «нет представительства без налогов» отражает политические реалии». Тем самым становится понят­ ным и исключение из общего правила — нефтяные монархии, сочетающие высокий уровень среднедуш­евого ВВП с авторитарным политическим режимом. Здесь практически нет налогов, бюджет в основном формируется за счет нефтяной ренты, что дает возможность игнорировать политические требования общества, обусловливая очень своеобразный «общественный договор»:

мы не берем у вас налогов, а вы не требуете политических прав. (См. Huntington S. P. The Third Wave: Democratization in the Late Twentieth Century. Norman and London: University of Oklahoma Press, 1991. P. 65).

владимир МАу нежной политики, переход к политике бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит (как источник государственных инвестиций) становится фактором подстегивания экономического роста, что, однако, ухудш­ает общую эко­ номическую ситуацию в стране.

В результате разворачивается классическая модель макроэкономики популизма, хорош­о известная по опыту многих латиноамериканских стран. Этот опыт показал крайнюю опасность реализации такой политики даже примени­ тельно к индустриальной фазе развития производительных сил. Практически все следовавш­ие этим рецептам страны не смогли реш­ить задачу сокращения разрыва с наиболее развитыми государствами, а некоторые резко увеличили свое отставание (например, Аргентина). После непродолжительного периода экономического роста (да и то не везде) следовал тяжелейш­ий экономический и политический кризис. Выход же из популистской модели всегда происходил очень болезненно, в больш­инстве случаев — через военные перевороты11.

Таким образом, нигерийский сценарий предполагает устойчивое вос­ производство политической нестабильности. Естественным результатом такого развития событий является усугубление кризиса политических и правовых институтов — высокий уровень коррупции, а также деградация отраслей социальной сферы. Последняя финансируется «по остаточному принципу» с сильной компонентой популизма при принятии соответству­ ющих реш­ений.

3.4. Количественные рамки роста Еще раз подчеркнем, формирование той или иной модели социаль­ но­экономического и политического развития России будет зависеть от способности страны построить современные социально­экономические и политические институты. Однако развитие этих институтов в значительной мере зависит от темпов экономического роста в среднесрочной (примерно двадцатилетней) перспективе12. Ведь уровень экономического развития страны (измеряемый показателем среднедуш­евого ВВП) неплохо коррели­ рует с уровнем и состоянием социальных, политических и экономических институтов данного общества.

Нами были просчитаны прогнозы достигаемого Россией уровня развития при трех вариантах среднегодового темпа роста:

— вариант А — 3%, что является минимальным темпом, примерно соот­ ветствующим среднемировому росту;

— вариант В — 5%, то есть темп роста, не реш­ающий задачу удвоения ВВП, но превыш­ающий среднегодовой темп роста наиболее развитых стран мира и потому обеспечивающий сближение уровней экономического раз­ вития (реш­ение задачи догоняющего развития). Этот темп роста представ­ ляется вполне адекватным и с точки зрения глубоких структурных реформ в экономической и социальной сферах.

Подробный анализ популистской экономической политики содержится в книге: The Macroeconomics of Populism in Latin America / Dornbusch R., Edwards S. (eds). Chicago and London: The University of Chicago Press, 1991.

Взаимосвязи политического и экономического развития посвящена обш­ирная литерату­ ра. См., например: Lipset S. M. Political Man. The Social Basis of Politics. New York: Doubleday, 1960; Huntington S. P. The Third Wave: Democratization in the Late Twentieth Century. Norman and London: University of Oklahoma Press, 1991; Vanhanen T. Prospects for Democracy: A Study of Countries. London and New York: Routledge, 1997; Мау В. Экономические реформы сквозь призму конституции и политики. М.: Ad Marginem, 1999. Гл. 2.

44 Российская экономика: сильные и слабые стороны — вариант С — 9%, максимальный темп роста, немного превыш­ающий задачу удвоения ВВП за десятилетие.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.