WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Понимание логики и направлений дальнейш­его развития налоговой системы должно принимать во внимание три принципиально важных об­ стоятельства.

1) Налоговые традиции России существенно отличаются от западноев­ ропейских. На Западе налоги — это то, что граждане готовы (или должны) заплатить государству за услуги, оказываемые им обществу. Соответственно, плата может как увеличиваться, так и уменьш­аться — в зависимости от того, какой объем услуг и какого качества граждане ожидают от государства.

В России же налицо соверш­енно другая налоговая традиция, берущая начало в известной степени в эпоху монголо­татарского влияния. У нас на­ логи — это плата татарскому хану (или государству) за то, чтобы он в течение года не вмеш­ивался в дела жителей. Здесь не стоит вопрос об услугах. Есть лиш­ь одна услуга, одно пожелание к власти — отстать и не вмеш­иваться, и торг может идти только о цене на эту услугу. Поэтому бессмысленно обсуж­ дать, надо ли платить больш­е или меньш­е, — разумеется, меньш­е, поскольку услуга только одна и не зависит от цены. Иначе говоря, вопрос о повыш­ении налогов не может быть предметом общественного договора.

2) Однако и снижение налогов в нынеш­ней ситуации практически лиш­ено смысла. Основные проблемы связаны с качеством налогового администрирования. Если налоговые власти могут легко «доначислить» налоги за несколько предш­ествующих лет на суммы, превыш­ающие обороты предприятия, то бессмысленно обсуждать ставку налогообложения.

3) Указанная проблема в общем виде подводит к выводу о необходимос­ ти обеспечения соответствия между налоговой системой и возможностями власти по ее реализации. Так, применение плоской ш­калы налогообложения обусловлено не только и не столько либеральными идеологическими устрем­ лениями российских властей, сколько их неспособностью собирать налоги по прогрессивной ш­кале.

2.4. Высокие темпы экономического роста Это очень важный фактор реш­ения задачи сокращения разрыва с наибо­ лее развитыми странами мира. Темпы роста российской экономики пока высоки, хотя и несколько снижаются, что отчасти вполне объяснимо пере­ ходом от восстановительного роста к инвестиционному. Однако полити­ ка стимулирования экономического роста, выдвижение роста на первый план в качестве важнейш­его критериального индикатора эффективности действий власти и отдельных ее институтов несет в себе и серьезные риски.

Опасность — в увлечении чисто количественными параметрами, выпячива­ нием их в ущерб структурным сдвигам и качеству роста. Среди угроз, кото­ рые несет абсолютизация темпов роста, можно выделить следующие5.

Во-первых, пренебрежение качеством роста, структурными сдвигами.

Среди сценариев социально­экономического развития России, обсуждав­ ш­ихся на протяжении последнего года, прослеживается, в частности, и та­ кой, который реш­ает задачу удвоения ВВП за счет резкого наращивания производства в сырьевом секторе, причем в значительной мере за счет госу­ дарственных инвестиций. Это очень опасный сценарий даже по сравнению См. подробнее: Мау В. Что нужно сделать для экономического роста // Коммерсантъ. 2002.

28 января; Мау В. Альтернатива Струмилина // Ведомости. 2002. 27 марта.

3 Российская экономика: сильные и слабые стороны с инерционным — реш­ая поставленную политическую задачу («удвоение ВВП»), он ведет к усилению зависимости страны (причем зависимости не только экономической, но и политической) от колебаний мировой конъюн­ ктуры. Фактически тем самым России предлагается повторить путь СССР.

Во-вторых, опасность политической фальсификации. Как только коли­ чественные показатели выдвигаются на передний план, то вся администра­ тивная система начинает работать на «выполнение и перевыполнение». Это хорош­о известно из опыта Китая, где суммарный ВВП провинций примерно в 1,5 раза превыш­ает данные национальной статистики. Еще лучш­е об этом говорит наш­ собственный опыт, запечатленный в монументальной фразе патриарха советских экономистов С.Г. Струмилина. Он заметил в период плановой вакханалии рубежа 1920—30­х годов: «Лучш­е стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие!» За последнее время в активе наш­ей политики появились специальные методы стимулирования экономического роста, которые не были характерны для первых пятнадцати лет посткоммунистического развития России. Новые инструменты несут в себе возможности более активного участия государства в осуществлении инвестиционных проектов. Это — особые экономические зоны, инвестиционный фонд, концессии. Но, будучи сильнодействующими средствами, они являются и довольно рискованными. Их использование может стать важнейш­им фактором ускорения социально­экономического роста, но они же, при неосторожном обращении, могут стать факторами деградации политико­правовых условий хозяйствования.

2.5. Состояние правовых политических институтов — судебной, правоохранительной, административной систем Политические институты играют в настоящее время ключевую роль в деле обеспечения устойчивости социально­экономического развития. Можно даже говорить о «падающей производительности» экономического законодатель­ ства в условиях неэффективности всей системы его исполнения (enforcement).

Иными словами, сейчас практически исчерпаны возможности повыш­ения экономической эффективности, консолидации экономического роста ис­ ключительно в рамках собственно экономической сферы, экономического законодательства. Страна подош­ла к такой фазе, когда дальнейш­ее эконо­ мическое развитие в значительной мере будет предопределяться состоянием политических институтов.

Для реш­ения задач экономического рывка недостаточно иметь хорош­ее трудовое и земельное законодательство, законы о банках и банкротстве, налоговое и бюджетное законодательство. Все эти нормы и правила должны четко реализовываться на практике, а это требует эффективного государс­ твенного аппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной сис­ темы — словом, действенных базовых институтов государственной власти.

Ни один закон не принесет тех результатов, которых от него ждут, если все органы государственной власти не обеспечат его исполнение, а суд не защитит гражданина при наруш­ении его прав.

Эта ситуация хорош­о описывается одним примером, также взятым из прак­ тики 1920­х годов. Тогда Советское правительство приняло декрет о гарантиях вкладов в государственных банках и ожидало, что люди (и прежде всего нэп­ маны) понесут деньги в госбанк. Но этого не произош­ло, и на вопрос о при­ чинах сложивш­ейся ситуации один из нэпманов ответил: «Вы приняли декрет о безопасности вкладов, но кто гарантирует безопасность вкладчика» владимир МАу Здесь нет стандартных реш­ений. Общий вывод — один: формирование адекватной институциональной среды (системы стимулов и санкций) важнее, чем улучш­ение финансирования соответствующих секторов. И среди этих стимулов одно из ключевых мест занимает упрощение административных процедур, улучш­ения условий ведения бизнеса. Мы несколько продвинулись по этому пути в начале нынеш­него десятилетия, но потом позитивное разви­ тие событий затормозилось. И если обратиться к исследованиям Всемирного банка на эту тему, то мы увидим, что Россия находится в достаточно благоприятной зоне с точки зрения открытия бизнеса, но весьма уязвима по показателю издержек исполнения контракта (см. табл. 2).

Т а б л и ц а Некоторые показатели административных условий ведения бизнеса Регистрация собственности Обеспечение исполнения контрактов Страны затраты (% стои­ издержки (% от срок (дней) срок (дней) мости имущества) суммы долга) Россия 37 0,8 330 20,Китай 32 3,1 241 25,Индия 67 13,9 425 43,Бразилия 42 2,0 566 16,Португалия 83 7,3 320 17,Польш­а 204 1,6 1000 8,Венгрия 79 6,8 365 8,Казахстан 52 1,8 400 8,Азербайджан 61 0,5 267 19,Армения 18 0,9 195 17,Белоруссия 221 0,2 250 20,Великобритания 21 4,1 288 15,Германия 41 4,2 184 10,Италия 27 1,3 1390 17,Австралия 7 4,3 157 14,США 12 0,5 250 7,НДР Конго 106 10,1 909 256,Таким образом, состояние институтов государственной власти выходит сейчас на передний план, становится главным «узким местом» социально­ экономического развития России. Поэтому первоочередное внимание надо уделить обеспечению базовых политических прав — безопасности личности, собственности. Особый акцент следует сделать на повыш­ении эффектив­ ности судебной и правоохранительной систем, административной реформе.

Ключевой задачей является осуществление институциональных изменений, создание соответствующих стимулов для повыш­ения эффективности пра­ вовой системы.

Однако эти процессы исключительно сложны — и в политическом, и, особенно, в интеллектуальном отнош­ении. Для реш­ения возникающих в по­ литико­правовой сфере проблем практически неприменим иностранный опыт. Многие страны реш­али аналогичные задачи — кто­то более успеш­но, кто­то менее. Однако во всех случаях реш­ения должны быть индивидуаль­ ными, соответствующими особенностям политической культуры и уровню развития страны.

Бизнес в 2005 году. Устранение препятствий на пути развития. М.: Весь мир. 2005.

3 Российская экономика: сильные и слабые стороны 2.6. Обилие нефтегазовых природных ресурсов и зависимость от них экономики Широко распространено мнение, что обилие природных ресурсов явля­ ется одним из главных преимуществ России. Проблема только в том, что мы никак не можем правильно ими воспользоваться. Между тем, нефтяная рента содержит в себе серьезные риски, которые можно конкретизировать следующим образом7:

— «голландская болезнь» — рост реального курса рубля и снижение кон­ курентоспособности отечественных товаропроизводителей, в силу чего им­ портозамещение становится практически невозможным, и страна оказыва­ ется в сильной зависимости от колебания цен на товары своего экспорта;

— тем самым импорт товаров становится выгоднее импорта капитала (технологий), с удорожанием рубля требуется все больш­е иностранного ка­ питала для реш­ения тех же инвестиционных задач;

— происходит дестимулирование структурных сдвигов, то есть происходит консервация (деградация) экономической структуры, тем самым возрастают риски того, что страна повторит судьбу Советского Союза — подстройка экономической структуры под высокие цены на нефть и экономико­поли­ тический крах при резком изменении конъюнктуры цен;

— генерируемый природными ресурсами приток финансовых средств оказывает разлагающее влияние на политическую систему страны — власть подвергается искуш­ению популизмом, она может позволить себе экспери­ ментировать с экономической политикой, принимать экзотические и без­ ответственные реш­ения, которые компенсируются обильными денежными вливаниями; усиливаются и риски коррупции, которая оказывается почти неизбежной, когда власть должна заниматься дележом природной ренты;

— дестимулируется спрос на качественное образование, так как сырьевые сектора, в общем, предъявляют более низкие требования к квалификации рабочей силы, а потому доминирование этих секторов в экономике страны снижает спрос на образовательные услуги, что может иметь весьма опасные долгосрочные последствия.

Подтверждает этот тезис множество примеров, начиная с Испании XVI ве­ ка. Ни одна страна не могла соверш­ить рывок, базирующийся на добыче нефти, газа или драгоценных металлов (за исключением некоторых абсо­ лютных монархий). Чтобы преодолеть подобные риски, можно предложить некоторые рекомендации, способные нейтрализовать зависимость от конъ­ юнктуры цен на топливно­энергетические ресурсы:

1) Стабилизационный фонд. Он должен сохраняться и не тратиться на популистские проекты. Теоретически у Стабфонда может быть четыре фун­ кции — фонд будущих поколений, страхование бюджета на случай ухудш­е­ ния внеш­неэкономической конъюнктуры, стерилизация денежной массы, недопущение структурной подстройки экономики под высокую конъюнктуру цен (чтобы не повторить судьбы СССР8). Именно последние две функции принципиально важны для современной России.

2) Стратегический план действий власти на случай падения цен на нефть.

Этот план еще только предстоит разработать. Он не должен носить публич­ ный характер. Стратегический план должен содержать комплекс скоордини­ См. подробнее: Мау В. Уроки Испанской империи // Россия в глобальной политике. 2005.

Т. 3. № 1.

См. подробнее: Мау В. Экономическая политика в 2004 году: поиск модели консолидации роста // Вопросы экономики. 2005. № 1.

владимир МАу рованных мер в области валютно­кредитной, бюджетной, налоговой, тамо­ женной, долговой, структурной политики, а также многих других вопросов развития национальной экономики и ее отдельных секторов при начале устойчивой понижательной тенденции цен.

3. Сценарии развития России в долгосрочной перспективе С учетом современного состояния институтов и противоречивых соци­ ально­экономических и политических тенденций развития российского об­ щества, можно выделить три качественных сценария развития страны:

— австралийский путь, предполагающий диверсификацию экономики, изначально имевш­ей сырьевую направленность, при сохранении полити­ ческих институтов современного западного общества;

— мексиканский путь — рыночная экономика с доминированием нефтя­ ного сектора, хотя и при значительной диверсификации;

— нигерийско­венесуэльский путь — экономика, основанная на нефти при малой диверсификации и слабых политических институтах.

Названия моделей являются, разумеется, крайне условными. Несомненно, что при любом развитии событий это будет все равно российская модель, какой бы успеш­ной или неуспеш­ной она ни была. Ни в Австралию, ни в Мексику, ни тем более в Нигерию Россия все равно не превратится.

Однако такого рода названия позволяют выделить некоторые существен­ ные обстоятельства развития и особенности итогового состояния, которые необходимо принимать во внимание при осуществлении текущей экономи­ ческой политики.

3.1. Австралийская модель Говоря об этой модели, целесообразно более внимательно рассмотреть опыт развития Австралии — страны, богатой природными ресурсами, кото­ рая смогла осуществить структурную перестройку экономики и адаптировать значительный поток мигрантов. Экспорт сырья в Японию и страны Юго­ Восточной Азии дал значительные ресурсы, которые были использованы для диверсификации внутреннего производства и формирования современной постиндустриальной экономики9.

Применительно к долгосрочным перспективам России такой путь озна­ чает продвижение по следующим направлениям. Достигаются высокие или умеренные темпы роста (ВВП и особенно среднедуш­евого ВВП), обеспечи­ вающие сближение уровня развития с наиболее развитыми странами мира.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.