WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Экономическим реформам — двадцать лет От перестрОйки к радикальным рефОрмам: к двадцатилетию начала пОсткОммунистических преОбразОваний етверть века с начала пе­ Владимир Мау доктор экономических наук, профессор, рестройки и двадцатилетие ректор РАНХиГС при Президенте РФ Чначала радикальной фазы экономических реформ в Рос­ сии — естественная точка для осмысления полученного тогда опыта. Конечно, каждое поколе­ ние будет заново и сквозь призму собственного опыта оценивать и переоценивать события тех лет, серьезность рисков и эффектив­ ность (или неэффективность) принимавшихся решений. Естест­ венно также, что взгляды иссле­ дователей эпохи, которые были также и активными участниками тех событий, будут существенно отличаться от оценок тех, кто изучал события из историческо­ го далека.

В данной статье автор намерен предложить свое видение собы­ тий тех лет, основанное на по­ нимании советской (российской) трансформации как совокупности кризисов и соответственно пере­ плетения нескольких трансфор­ мационных процессов.

1. Социально-экономический кризис советской системы и политика перестройки (1980-е годы) Начало радикального реформи­ рования советской хозяйственной системы приходится на середину 1980­х годов и связано с именем O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt От перестройки к радикальным реформам:

к двадцатилетию начала посткоммунистических преобразований М. С. Горбачева. Внешним толчком к реформам послужило начавшееся отставание от развитых капиталистических стран, особенно усугубивше­ еся в результате падения цен на нефть после 1986 года. Первоначально предполагалось обеспечить ускорение экономического роста путем структурного маневра — увеличения доли ресурсов, направляемых на инвестиции, прежде всего в машиностроение. Однако вскоре стала оче­ видна ограниченность такого рода шагов, которые должны были быть дополнены преобразованиями в механизме функционирования эконо­ мики. Хотя объемы производства в 1986—1987 годы несколько возрос­ ли (по промышленности до 4—5% против 1—2% в предыдущие годы), так и не удалось добиться перелома в эффективности, что определяло неизбежный тупик в случае дальнейшего наращивания инвестиций без внедрения новых стимулов. К тому же начатая в 1985 году антиалко­ гольная компания привела к дополнительному (помимо падения цен на нефть) сжатию поступающих в госбюджет ресурсов.

Совершенствование экономического механизма, получившее извест­ ность как перестройка, предполагалось осуществить в логике нэпа и с учетом опыта хозяйственной реформы 1965 года. Ключевой вклад в раз­ работку реформы второй половины 1980­х годов внесли Л. Абалкин, А. Аганбегян, А. Анчишкин, Н. Петраков, С. Шаталин, Е. Ясин и др.

Основными элементами экономической политики перестройки стали резкое расширение самостоятельности предприятий, допущение частно­ предпринимательской деятельности в форме кооперативов и индивиду­ альной трудовой деятельности, что было отражено в ряде нормативных актов 1987—1988 годов. Позднее к перечисленным мерам добавились развитие арендных отношений вплоть до возможности передачи арендо­ ванного имущества в частные руки, разгосударствление (приватизация), а также допущение негосударственных форм в финансовом секторе (частные банки). Меры по экономическому реформированию были подкреплены глубокой политической реформой, включавшей глас­ ность (свободу слова), демократизацию, свободные выборы в парла­ менты всех уровней, отказ от однопартийности. Экономические ре­ формы были невозможны без изменения политической системы, так как, наученные опытом насильственно оборванных попыток развития рыночных отношений в прошлом, советские граждане с сомнением относились к реформаторским идеям в экономической сфере.

Реформа предприятий включала резкое расширение их самостоя­ тельности. Гарантией этого была выборность директорского корпуса трудовым коллективом, таким образом вышестоящие инстанции ли­ шались главного инструмента давления на предприятия. Расширение самостоятельности касалось и формирования системы оплаты труда, что создавало порочный круг расширения потребления за счет на­ копления: трудовой коллектив избирал директора, который получал полную свободу рук при готовности направлять больше ресурсов на оплату труда. Руководитель предприятия получал фактически все пра­ ва собственника без ответственности собственника за эффективность Владимир МАу принимаемых решений. В отсутствие частной собственности не было механизма, побуждающего фирмы к инвестированию, при этом воз­ никли мощные стимулы к потреблению (проеданию) ресурсов.

Кооперативы фактически стали частными предприятиями, не­ смотря на сохранявшуюся трактовку частнопредпринимательской деятельности как нелегальной. В дефицитной экономике они были ориентированы не столько на производство товаров и услуг, сколько на перераспределение товарных и денежных потоков из госсектора в рыночный. Тем более что государство поначалу даже рекомендовало создавать кооперативы при госпредприятих. Другим направлением деятельности кооперативов стало наполнение отечественного рынка импортными товарами по «договорным ценам».

За кооперативами последовали товарные биржи и негосударствен­ ные банки — новые институты рыночной экономики, — причем от­ сутствие опыта функционирования этих секторов привело к тому, что условия создания банка и биржи в СССР оказались одними из самых легких в мире, а это открыло дополнительные возможности для злоупотреблений.

Несмотря на формирование новых рыночных институтов власть пыталась сохранить государственное ценообразование на основную номенклатуру товаров и услуг, а также доминирование государст­ венной собственности на средства производства. Результатом такой политики стало быстрое нарастание дисбалансов и дальнейшее рас­ кручивание экономического кризиса. Демократизация вынула из эко­ номической системы стержень принуждения, но не создала новые механизмы ее функционирования.

Три важные особенности характеризуют развитие социально­эконо­ мической ситуации в СССР на рубеже 1980—1990­х годов: постепен­ ное углубление экономического кризиса, быстрая «структуризация» социально­политического пространства с оформлением разнообраз­ ных групп интересов, возникновение полицентризма политической власти при быстром нарастании конкуренции между различными властными институтами за контроль над развертыванием социаль­ но­политических процессов.

Экономическая политика оказывалась равнодействующей полити­ ческого противостояния. Прежде всего это нашло отражение в потере контроля за государственным бюджетом. В специфических советских условиях рассматриваемого периода началась «война за бюджет»: союзные республики отказывались перечислять налоги в союзный центр и настаи­ вали на переходе к одноканальной системе сбора налогов при усилении их собственного контроля за расходами союзного правительства.

Еще более острой оказалась борьба за налоговую базу, то есть за подконтрольность предприятий союзному или республиканскому руко­ водству. Стремясь заручиться поддержкой предприятий и опасаясь при­ ближения дефицита бюджета к 10% ВВП, правительства СССР и Рос­ сии, как бы соревнуясь друг с другом, принимали решения о снижении От перестройки к радикальным реформам:

к двадцатилетию начала посткоммунистических преобразований налогов для тех, кто будет находиться в их юрисдикции. Поступления в бюджет в реальном выражении неуклонно снижались.

В конце 1980­х годов началась «война программ» экономических ре­ форм и выхода из кризиса. Можно вычленить три основных варианта проведения антикризисных мероприятий и осуществления рыночных реформ. Консервативный вариант («административная стабилизация») предполагал остановку и поворот вспять процессов политической демократизации, повышение уровня управляемости в советском на­ родном хозяйстве и на этой основе проведение мер по медленному реформированию и модернизации советской экономики. Рыночно­ либеральный вариант предусматривал открытое признание необходи­ мости приватизации собственности и в той или иной форме — либе­ рализации цен (программа «500 дней» С. Шаталина и Г. Явлинского осени 1990 года, программа Е. Гайдара осени 1991 года). Умеренный вариант, разработанный правительством СССР (председателем Совета министров СССР Н. Рыжковым и его заместителем Л. Абалкиным), предлагал набор компромиссных мероприятий. Консервативную стабилизацию намеревались реализовать лидеры государственного переворота в августе 1991 года, провал которого сделал дальнейшее движение в этой логике невозможным. Умеренный вариант больше не имел поддержки в обществе, уставшем от непоследовательных ре­ форм 1985—1990 годов, сопровождавшихся опустошением прилавков и снижением уровня жизни. Таким образом, к осени 1991 года для практической реализации оставался возможным лишь либерально­ рыночный вариант. Другой причиной выбора данного варианта было то, что после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года государственные институты СССР оказались разрушены и у правительства остались очень слабые административные ресурсы для осуществления функций государственной власти.

2. Посткоммунистическая трансформация Политическая и экономическая ситуация в СССР конца 1991 года была катастрофической. За год национальный доход снизился бо­ лее чем на 11%, ВВП — на 13%. Внешний долг увеличился до 100 млрд долл., внутренний валютный долг — до 5,6 млрд долл., золотовалютные резервы резко сократились, а золотой запас впер­ вые за многие десятилетия опустился ниже 300 тонн (289,6 тонн на 1 января 1992 года). Дефицит государственного бюджета достиг, по оценкам Мирового банка, 30,9% ВВП. Утрачивался контроль над фи­ нансовыми процессами и денежным обращением. Началось бегство от рубля, вытеснение товарно­денежных отношений бартером, росли административные ограничения межрегионального товарообмена по территории страны. Предприятия не имели стимулов производить продукцию, так как на получаемые ими рубли было нечего покупать.

Сельскохозяйственные предприятия остановили поставки продукции Владимир МАу государству: валовой сбор зерна сократился на 24%, а его государст­ венные закупки — на 34%, причем в стране не существовало альтер­ нативной (частной) системы снабжения населения продовольствием.

К концу 1991 года запасов продовольствия в крупнейших индустри­ альных центрах страны оставалось на 6—7 дней.

Одновременно происходил распад органов управления Советским Союзом как единым государством: экономические и политические ориентиры республик все более расходились, а попытки воссоздать союзные структуры в виде Межреспубликанского экономическо­ го комитета оказались безрезультатными. В сложившихся условиях руководству России не оставалось ничего другого, кроме принятия на себя ответственности за осуществление экономических реформ, чтобы не допустить национальной катастрофы, включая опасность голода в промышленных регионах России. В союзных республиках были созданы собственные эмиссионные центры (нацбанки), готовые приступить к бесконтрольному выпуску рублей.

В этих условиях 6 ноября 1991 года было сформировано новое пра­ вительство РФ. Функции премьера взял на себя Б. Ельцин, а его за­ местителями стали Г. Бурбулис, Е. Гайдар и А. Шохин. Е. Гайдар стал идеологом и руководителем рыночной трансформации российской эко­ номики. Программа посткоммунистических преобразований включала либерализацию экономики (прежде всего цен и внешнеэкономической деятельности), макроэкономическую стабилизацию (бюджетную и де­ нежную) и приватизацию как важнейшую институциональную задачу.

Предстояло полностью создать институциональную систему рыночной экономики начиная с современной налоговой системы и системы со­ циальной поддержки наиболее бедных слоев населения.

Экономико­политические реалии начального этапа реформ сделали финансово­денежную сферу центральным звеном стабилизационных и реформаторских усилий. В принципе, для подготовки и осуществ­ ления денежно­финансовой стабилизации требуется меньше време­ ни, чем для приватизации, демонополизации, формирования других рыночных структур, причем сама стабилизация становится базой для проведения институциональных преобразований.

Либерализация цен, осуществленная в январе 1992 года, была на­ целена на решение нескольких проблем: преодоления финансовой несбалансированности в экономике; быстрой ликвидации «денежного навеса», обусловленного инфляционной денежно­кредитной поли­ тикой предыдущих лет; создания предпосылок более эффективного распределения производственных ресурсов; введения конкурентных начал в деятельности предприятий. После либерализации цен про­ изошло быстрое наполнение потребительского рынка, товарный дефи­ цит перестал быть вечной проблемой жизни россиян, что отразилось на поведении домашних хозяйств — резко уменьшился ажиотажный спрос, а также сократились непродуктивные затраты времени на ожи­ дание в очередях. Последовавшая вслед за либерализацией цен либе­ От перестройки к радикальным реформам:

10 к двадцатилетию начала посткоммунистических преобразований рализация валютной политики, сопровождаемая введением единого курса валюты (внутренней конвертируемости рубля) летом 1992 года, привела к уменьшению импортных субсидий предприятиям.

Несмотря на усилия правительства, стабилизационная политика 1992 года оказалась сорванной. Вскоре после начала реформ стало быстро нарастать лоббистское давление на исполнительную власть с требованиями усиления финансовой поддержки различных отраслей и групп интересов. Необходимость такой поддержки обосновывалась объективными трудностями переходного периода. В результате с мая по август 1992 года было принято около двух десятков законов, указов президента и постановлений правительства о направлении на социаль­ ные цели дополнительного финансирования в сумме около 2,5% годо­ вого ВВП (по сравнению с проектом бюджета). Вопросы поддержки отечественной промышленности, сельского хозяйства и других отрас­ лей, а также преодоления кризиса неплатежей решались путем рас­ ширения объемов кредитования народного хозяйства Центральным банком. Всего за июль—сентябрь 1992 года различным отраслям на­ родного хозяйства было выделено таких кредитов в размере около 9% годового ВВП. Кредиты выдавались на льготных условиях при ставке рефинансирования ниже инфляции, что означало бесплатную раздачу средств. Слабость политических позиций правительства делала его уязвимым перед лоббистами, в значительном числе представлен­ ными в законодательной сфере. Дефицит бюджета за первую половину 1992 года составил 6,6% ВВП и продолжал нарастать.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.