WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Быстрый рост числа бизнес-школ по всему миру и количества студентов в отдельных школах приведут к обострению конкуренции между ними. В этой связи, серьезное значение приобретает дискуссия о том, кто устанавливает и определяет стандарты бизнес-образования. На данном этапе эта деятельность полностью отдана на откуп западным ассоциациям бизнес-образования. Такая ситуация остается терпимой до тех В. Мау, а. Сеферян пор, пока не западные школы создаются преимущественно как реплики западных или их филиалы. Однако это не может длиться вечно.

Быстро растущие развивающиеся рынки в какой-то момент придут к необходимости более активного использования новых образовательных технологий и более широкой опоры на национальные особенности ведения бизнеса. Начнется борьба за стандарты, которые будут предложены как альтернатива существующим. К такому развитию событий надо быть готовым. Поэтому, разрабатывая собственные программы, бизнес-школы, претендующие на лидерские позиции, должны предлагать на их основе и оригинальные стандарты оказания образовательных услуг. Применительно к российской ситуации это означает и готовность выйти за рамки госстандарта.

Формирование образовательной сети является еще одной важной характеристикой бизнес-образования будущего. Однако дело не только в формальном согласовании курсов и программ. В условиях процессов глобализации и быстрого обновления знаний качественное бизнес-образование может быть только интернациональным, то есть позволяющим в процессе обучения получить навыки предпринимательской деятельности в различных культурных или производственных (отраслевых) средах. Уже сейчас складываются партнерства между близкими по духу бизнес-школами, предполагающие обмен курсами или слушателями.

Перспективы развития бизнес-образования в России связаны с еще одним важным специфическим обстоятельством. В отличие от других крупных растущих рынков (Китай, Индия, Сингапур), сюда не пошли ведущие западные бизнес-школы. Никто из них не предпринял попыток создать здесь филиалы, предполагая, по-видимому, обучать российских студентов исключительно в своих кампусах. Российские бизнес-школы создавались в основном или самими отечественными экспертами, изучавшими опыт бизнес-образования на Западе, или же сюда приходили западные школы среднего уровня, создававшие партнерские программы с российскими школами. В результате в России нет филиалов западных бизнес-школ, тем более ведущих брендов.

Это создает трудности, но и открывает преимущества. Отсутствие доминирующих реплик мировых брендов оставляет спрос на высококачественную отечественную школу неудовлетворенным. Возникающие проблемы не могут быть решены исключительно направлением отечественных слушателей в лучшие западные школы — отвлечение от бизнеса не всегда приемлемо для талантливых предпринимателей.

В России растет спрос на высококлассное предпринимательское образование. Будет ли оно репликой с существующих школ или российская элита предложит свои оригинальные решения — покажет будущее.

* * * Копирование лучших мировых брендов является достаточно хорошим решением, дающим весьма надежные результаты. Создание оригинальной школы, устремленной в будущее, — дело гораздо более рискованное, но и результаты в случае успеха могут быть гораздо более значимыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.