WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Таким образом, можно видеть некоторую тенденцию трансформации бизнес-школ. В школах академического типа явно будет сохраняться доминирование академических исследований и именно такой тип преподавателей останется преобладающим. Школы же, ориентированные на формирование предпринимателей, лидеров и соответственно предполагающие активное использование инновационных образовательных технологий, будут минимизировать собственно академические исследования, делая акцент на разработке оргинальных программ и общественно значимых исследований. Наконец, в тренинговых школах и корпоративных университетах доминирующим видом исследований будут, по-видимому, анализ проблем корпорации-клиента и подготовка новых курсов, «заточенных» под данного заказчика.

Бизнес и образование в бизнес-образовании Вопрос о соотношении бизнеса и образования применительно к бизнес-образованию обсуждается, пожалуй, на протяжении всей истории существования бизнес-школ. Ни у кого не вызывает сомнения образовательный аспект: в бизнес-школах обучают слушателей. Однако помимо совокупности некоторых знаний здесь не менее важную роль играют, во-первых, установление связей с «себе подобными» и обмен практическим опытом предпринимателей и менеджеров, находящихся в учебной аудитории. Во-вторых, овладение новыми практическими навыками в области управления, для чего в преподавательском корпусе значительную роль должны играть практики — предприниматели и консультанты.

Все это менее важно для бизнес-школ, сосредоточенных на подготовке бизнес-аналитиков и консультантов. Их будущая практическая деятельность не является бизнесом в собственном смысле этого слова, и потому их подготовка требует приобретения совокупности знаний, необходимых для аналитической деятельности. Поэтому здесь могут доминировать принципы классического университетского образования.

Иное дело — подготовка предпринимателей. Им помимо знаний нужны практические навыки, в основном ориентированные на принятие решений в условиях высокой неопределенности.

Это не простой вопрос. Он не может быть решен путем некоторой переналадки академической программы, увеличения в ней доли практических занятий или лекций практиков. Практические занятия сами по себе мало что дают. А практикующие бизнесмены и менеджеры, даже весьма успешные, далеко не всегда являются хорошими препо«Преподаватели заказных программ должны отдавать координации и совместному творчеству гораздо больше усилий, чем это принято в традиционных дисциплинарных курсах обучения. Это поглощает столько времени и энергии, что в какой-то момент может повредить научному процессу школы бизнеса. Однако... создание хорошей программы является одновременно и ценным исследованием». (Лоранж П. Новый взгляд на управленческое образование:

Задачи руководителей. С. 79).

В. Мау, а. Сеферян давателями — ведь от них требуется в таком случае гораздо больше, чем просто воспоминания и рассказ бородатых анекдотов.

Вопрос о том, должны ли преподаватели бизнеса быть предпринимателями, неоднократно ставился критиками бизнес-образования на протяжении почти всей истории его существования. Возможный ответ на него в стиле «А должны ли орнитологи летать» остроумен, но не решает проблемы. Тем более что орнитологи изучают птиц, а в нашем случае речь идет об «обучении полетам». Разумеется, отнюдь не все преподаватели бизнес-школ могут или должны заниматься бизнесом.

Однако элементарное представление о бизнес-процессах было бы весьма желательно — как для преподавателей, так и для слушателей. Привлечение практиков к преподавательской деятельности является важным направлением повышения качества образования в бизнес-школе. Это не очень простая задача, поскольку успешные бизнесмены нечасто бывают хорошими преподавателями.

Школы должны активно вовлекаться в консалтинговую деятельность. Это — реальный и самостоятельный бизнес, к которому ближе всего находятся бизнес-школы с их приличным интеллектуальным потенциалом. Тем более что корпоративные образовательные программы практически всегда требуют специального анализа ситуации в фирмах-клиентах, а потому оплата этой работы включена в цену оказываемых школой услуг. В этом же состоит и критерий оценки эффективности отдельных преподавателей. «Преподаватели, не способные помочь генерировать денежные потоки, школе бизнеса не нужны», — замечает П. Лоранж6.

Отделенность бизнес-школ от предпринимательской деятельности порождает еще одну проблему в их организации — отсутствие внятных критериев оценки эффективности их функционирования. В этом пункте как нельзя более тесно переплетаются все проблемы бизнес-образования. С одной стороны, школа должна обеспечивать качественное образование, что измеряется в конечном счете карьерными успехами ее выпускников. С другой — это коммерческие учебные заведения, и они должны приносить прибыль, быть рентабельными.

Ни тот, ни другой критерии не могут быть абсолютными. Бизнесшкола с плохим финансовым менеджментом, не способная обеспечить себе устойчивое финансовое положение, неэффективна и в образовательном процессе: если вы учите бизнесу, то должны и сами быть успешным предпринимателем. Однако абсолютизация этого критерия может привести к снижению качества образования, поскольку финансовые ресурсы многих школ формируются за счет платы, вносимой слушателями. Однозначная оценка школы по текущей рентабельности будет иметь результатом снижение требований к уровню знаний поступающих и активности слушателей в учебном процессе.

В условиях растущего спроса на бизнес-образование и появления новых бизнес-школ и программ возникает серьезная проблема оценки качества предлагаемых услуг и информирования об этом потребителей.

Особенно важно это на новых рынках, где пока нет внятного рыночного спроса. В этих странах потребитель не всегда может различать Лоранж П. Новый взгляд на управленческое образование... С. 69.

Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития программы по их качеству, а ориентируется на название диплома.

Разумеется, эту ситуацию нельзя абсолютизировать, поскольку в предельном случае все-таки есть понимание, какие мировые бренды дают лучшее образование. Однако предстоит еще все-таки пройти большой путь для структуризации рынка бизнес-образования.

Решение возникающих проблем бизнес-образовательное сообщество пытается решить двумя взаимосвязанными путями. Во-первых, через механизм саморегулирующих организаций, которые создают бизнесшколы, и аккредитации ими (ассоциациями) программ и школ. Вовторых, путем формирования и публикации рейтингов бизнес-школ.

к бизнес-школе будущего Анализ современных тенденций развития бизнес-ообразования позволяет сделать некоторые выводы относительно школ будущего.

Прежде всего, это будут очень разные школы. Вряд ли можно ожидать сохранения той однородности, которая была характерна для второй половины ХХ в. Тогда школы различались своим качеством (лучше или хуже), но по принципам своей организации они были сопоставимы — и все имели достаточно общее представление об идеале, к которому надо стремиться. С некоторой условностью можно говорить о двух базовых моделях школ. Во-первых, академические (или классические) бизнес-школы, существующие, как правило, при университетах и готовящие преимущественно экспертов, обладающих широкими знаниями, которые могут быть как бизнес-аналитиками, так и менеджерами.

Во-вторых, школы предпринимательского типа, функционирующие как бизнес-единицы и готовящие предпринимателей и менеджеров.

Классическая школа основывается на научных исследованиях и привнесении их в учебный процесс. Академические исследования являются важнейшей характеристикой этой школы. Базовая программа здесь описывается в терминах science, что сближает ее с экономическими и социологическими факультетами университетов. Исследования оцениваются по классическим академическим критериям — публикациям в реферируемых научных журналах. Соответственно преподавательский состав функционирует на университетских принципах, организуемый в кафедры и имеющий возможность получить пожизненный найм. Степень, получаемая здесь, хотя и называется МВА, но с понижением возраста слушателей (а возраст действительно снижается) она все более приближается к магистерской. Выпускники таких школ становятся исследователями, аналитиками, менеджерами. Собственная предпринимательская активность не является главным ориентиром слушателей таких школ.

В предпринимательской школе в основе функционирования лежит подготовка профессионалов. Profession and arts в данном случае доминирует над science. Ключом в обучении здесь становится приобретение не только навыков, но и этических норм профессии управленца или предпринимателя. Публикации преподавателей очень важны, однако наиболее ценятся такие, которые могут привлечь внимание широкой общественности — политической и деловой элиты, средств массовой В. Мау, а. Сеферян информации, а также прикладные (консалтинговые) работы. Преподаватели являются наемными работниками, и система пожизненного найма исключена. Ключевую роль в преподавании играют активные методы — выполнение проектов, работа с симуляторами при минимизации роли лекционных курсов. Соответственно выпускники школы должны ориентироваться на предпринимательскую деятельность и отчасти менеджерские позиции.

Можно предположить, что классические школы будут развиваться в направлении университетских магистерских программ (близких к economics). Это связано с тремя факторами их развития: во-первых, с наблюдающимся снижением возраста студентов, занимающихся по программам full-time MBA; во-вторых, с усилением академизма самих программ и их близостью к традиционным университетским дисциплинам; в-третьих, с близостью механизмов финансирования университетов и входящих в их состав школ бизнеса.

Напротив, предпринимательские школы будут постепенно удаляться от университетской классики. Ключевым фактором на этом пути будет отказ от degree programmes (или резкая минимизация их роли). Фактически этот процесс происходит уже в настоящее время, что проявляется в сокращении доли программ full-time MBA (как по числу студентов, так и по вкладу в доходы) во многих крупных современных бизнес-школах.

Прикладные курсы, не ориентированные на стандарты (установленные государством и профессиональным сообществом), становятся наиболее привлекательными для потребителя услуги. А отсутствие формальной степени с лихвой может компенсироваться репутацией школы, выдавшей свидетельство об окончании данного курса.

При построении современной бизнес-школы (и тем более школы будущего) предпочтительно изначально выбрать ту модель, которая отвечает задачам инициаторов развития школы. Существует определенная внутренняя последовательность, логика формирования бизнес-школы, учет которой будет способствовать успеху данного предприятия. Другие типы школ, о которых шла речь в данной работе (консалтинговые, тренинговые, корпоративные), давая усеченное бизнес-образование, по большинству параметров будут тяготеть к школам предпринимательского типа.

Спецификой бизнес-образования является необходимость решения в процессе работы со слушателями не одной — традиционной для образовательного учреждения — задачи, а трех. Это собственно новые знания, получаемые от преподавателей; общение с другими слушателями — коллегами, что обеспечивает обмен опытом и формирование дополнительного знания; возможность установления новых связей со слушателями и выпускниками программы — связей, которые могут оказаться полезными в будущем бизнесе. Важно подчеркнуть равнозначность этих аспектов обучения. Слушатели приходят в школу с определенным опытом за плечами, и для них образование никак не сводится к тому, что могут дать им преподаватели, даже если это квалифицированные эксперты с собственным опытом работы в бизнесе.

К тому же бизнес — это всегда контакты, связи, networking, и учеба в школе должна помочь и в этом отношении.

Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития Т а б л и ц а сравнительная характеристика классической (университетской) и предпринимательской школ бизнеса Классическая школа Предпринимательская школа Характер школы Научная — Science Профессиональная — Professional Кафедры. Творческие коллективы преподаватеОрганизация Пожизненный найм (tenure). лей для решения конкретных образоработы вательных и консалтинговых задач.

преподавателей Только временные контракты.

Принимаемые в реферируемых Пользующиеся спросом у широкой академических журналах. публики, у политической и предпринимательской элиты.

Исследования Консалтинг.

Исследовательская работа по заказам фирм-клиентов.

Endowment, общеуниверситет- Оплата слушателей, кредиты, Финансирование ский бюджет, оплата обучения endowment.

не играет критической роли.

Уровень Степень, близкая к MS или МВА или отказ от формальных диппрограммы МА, хотя формально — МВА. ломов и степеней.

Успешный бизнес-консультант, Успешный предприниматель.

«Оптимальный» аналитик. Менеджер.

выпускник Менеджер.

Передача знаний — лекции. Формирование предпринимательскоХарактер препо- Формирование навыков — case го опыта — выполнение проектов, давания studies. тренажеры, симуляторы и пр.

Минимизация роли лекций.

Важным направлением развития бизнес-школ является обеспечение их финансовой устойчивости. Формирование целевого капитала является предпочтительным для любой школы. Платежи слушателей играют двоякую роль в функционировании школы. С одной стороны, их наличие является важным критерием качества школы, отражает реальный спрос на ее услуги. С другой стороны, доминирование этих платежей создает риски возникновения избыточной зависимости от настроений слушателей, что может снижать требования к ним со стороны преподавателей.

Преодоление этого противоречия происходит через диверсификацию доходов школы, использования разных источников финансирования. Особенно эффективными могут быть корпоративные программы, которые ориентированы на решение реальных проблем бизнеса, сочетают в себе консалтинг и образование, причем клиенты здесь заинтересованы в приобретении реальных новых знаний и навыков, а не в формальном дипломе. Иными словами, когда денежный спрос однозначно свидетельствует о качестве образования, а не о желании слушателей получить модный диплом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.