WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Причем такое влияние оказывает не только долгосрочный тренд, но и единичный годовой рост. Об этом же свидетельствует и тот факт, что рост безработицы на п.п. приводит к снижению выпускников с высшим экономическим образованием на 0,2% и, следовательно, к сокращению численности выпускников школ бизнеса (с двухгодичным лагом) на 0, 4%. Выявленные корреляционные зависимости позволили сделать прогноз развития бизнес-образования в США на 2005—20 0 гг.: ежегодный рост числа выпускников школ бизнеса в означенный период ожидается на уровне 5%. О положительной зависимости между экономическим ростом и наборами бизнес-школ свидетельствуют и высокие темпы развития бизнес-образования в регионах мира, демонстрирующих в настоящее время высокие темпы экономического роста (Индия, Китай, Россия и др.).

Таким образом, благоприятная экономическая конъюнктура, как правило, позитивно влияет на развитие бизнес-образования. Хотя возможны и исключения, связанные со специфическими обстоятельствами — тяжелыми системными кризисами, выходящими за рамки конъюнктурных колебаний стандартного бизнес-цикла.

Социально-демографические аспекты развития бизнес-образования. Целевой аудиторией бизнес-образования являются менеджеры различного уровня, включая собственников бизнеса. На протяжении всей жизни (жизненного цикла менеджера) у них существует устойчивая потребность в получении знаний, то есть в бизнес-образовании.

Различия на каждом этапе состоят в объеме, глубине детализации и форме преподнесения искомых знаний. На начальном этапе, когда молодые люди только начинают свою карьеру, им требуется большой объем функциональных знаний в различных областях бизнеса. По мере роста их карьеры и увеличения зон ответственности появляется потребность в более глубоком контексте и основах стратегии. Занимая руководящие посты, они ощущают потребность в знаниях в области стратегии, лидерства и влияния. На уровне топ-менеджмента появляется необходимость в рефлексии, переосмыслении своего видения на базе богатого опыта.

Анализируя социологические данные, можно составить обобщенный социально-демографический портрет слушателей по странам и регионам. Если говорить о России, то это преимущественно мужчина 0— 5 лет, состоящий в браке, имеющий стаж работы 7— лет с базовым экономическим или техническим образованием. Ситуация в США несколько иная, чем в России. Основными потребителями здесь выступают мужчины в возрасте до 0 лет. Причем можно говорить об этой тенденции как вполне устойчивой. Это обусловлено, прежде всего, достаточно устоявшимся рынком бизнес-образования в США.

Поскольку более 70% студентов МВА в США находятся в возрасте до 0 лет, то их общий стаж работы составляет около 5 лет. Студенты европейских программ МВА в среднем на 5—7 лет моложе своих российских коллег и имеют стаж работы не более 6 лет. В этом отношении они похожи на американских студентов, однако американские студенты все равно остаются самыми молодыми и наименее опытными.

Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития Как показывают различные исследования, современный студент МВА — это менеджер среднего и высшего звена. Анализируя имеющиеся данные, необходимо отметить, что на сегодняшний день довольно устойчиво прослеживается тенденция к выравниванию обучающихся по полу и возрасту, который находится в границах 26— 6 лет.

Развитие образования и бизнес-образование. Бизнес-образование является промежуточным звеном, связывающим образовательную сферу и практическую хозяйственную деятельность. Высшее образование поставляет школам бизнеса ресурсы (готовит потенциальных абитуриентов школ бизнеса), бизнес является «потребителем» готовой продукции бизнес-школ. В этом плане высшее образование и бизнес, которые развиваются в определенной внешней (политической, социокультурной и т. п.) среде, сами могут рассматриваться как компоненты внешней среды, оказывающие непосредственное влияние на развитие бизнес-образования.

Влияние высшего образования на развитие бизнес-образования достаточно очевидно. Чем больше выпускников университетов, тем больше потенциальная кадровая база для бизнес-образования и соответственно больше спрос на его услуги. Эта зависимость подтверждается, в частности, результатами исследований рынка бизнес-образования в США за период 975—2005 гг., проведенного Дж. Доти и Ф. Тагглом. Они показали наличие корреляционной зависимости между темпами роста выпускников университетов и выпускников школ бизнеса. Согласно их расчетам, рост числа выпускников первого высшего образования на % приводит к росту числа выпускников школ бизнеса через два года на 0,9%. Рост числа поступающих в университеты на % приводит, с лагом в четыре года, к росту числа выпускников с экономическим образованием на 0,7%, а повышение доли выпускников с экономическим образованием в общем количестве выпускников университетов, в свою очередь, приводит к росту выпускников школ бизнеса через два года на 0,7%. Рассматриваемую цепочку зависимостей можно продолжить: рост численности выпускников общеобразовательных школ на % приводит через четыре года к росту выпускников вузов с экономическим образованием на 0,6%, а рост выпускников общеобразовательных школ зависит (с соответствующим временным лагом) от показателей прироста населения.

новые тенденции развития школ бизнеса Обозначим некоторые тенденции современного этапа развития бизнес-образования.

Первое. Непрерывность образования обусловливает акцент на новых знаниях и компетенциях, отдавая им приоритет по сравнению с формальным дипломом или степенью. Диплом и степень, конечно, важны, но их достаточно получить один раз, в молодости (да и то не обязательно, как показывает опыт Б. Гейтса). А вот дальше надо наращивать реальную квалификацию, которая важнее двух или трех дипломов. Для формирования необходимых навыков и компетенций В. Мау, а. Сеферян вовсе не нужны официальные, лицензированные и аккредитованные (государством или профессиональными ассоциациями) учебные заведения, выдающие соответствующие дипломы «государственного образца» (или международно признанного университета). Здесь достаточно наличия преподавателей («тренеров», консультантов), чьи знания и навыки востребованы слушателями.

Второе. Четко прослеживается спрос на более короткие по продолжительности и сконцентрированные во времени программы. Эта тенденция четко обозначилась в Европе, где ускорение интеграционных процессов постоянно требовало привлечения на рынок все новых и новых управленческих кадров.

Третье. Наряду с продолжительностью программ, большую значимость стал приобретать и выбор формы обучения. Все менее оправданным становится полный отрыв обучающегося от бизнеса с целью получения дополнительного образования (и неважно, длится программа два года или только один год).

Четвертое. Началось сегментирование потребителей бизнес-образования. Стала очевидной неэффективность совместного обучения на программах МВА слушателей с различным опытом, должностным положением, с различным уровнем решаемых задач.

Пятое. Новая тенденция проявлялась и в том, что на дженералистских программах МВА стали появляться функциональные специализации (МВА-финансы и т. д.). Более того, стали появляться и специализированные программы в формате МВА (например, Master of Business Leadership).

Шестое. Нарастает интернационализация программ МВА. Это выражается в увеличении количества иностранных студентов на программах, а также в привлечении к учебным занятиям иностранных преподавателей.

В настоящее время можно наблюдать появление нескольких типов школ бизнеса. Во-первых, корпоративные университеты — учебные подразделения, как правило, крупных корпораций, где проходит переподготовку собственный персонал. Во-вторых, разного рода тренинговые организации, специализирующиеся на краткосрочных программах переподготовки и повышении квалификации кадров.

В-третьих, появление образовательных подразделений крупных консалтинговых фирм.

В результате такого развития событий в области бизнес-образования в настоящее время можно наблюдать довольно необычную для современного мира тенденцию, противоположную аутсорсингу, которую некоторые наблюдатели обозначают как «инсорсинг»4. Потребность в новых кадрах оказалась столь высока, что сами корпорации, вместо того чтобы направлять кадры в бизнес-школы, стали создавать тренинговые центры, находить потенциальных работников и направлять их в эти школы. Подобного рода тенденции особенно отчетливо заметны в быстро развивающихся рынках — emerging markets. Здесь Термин, предложенный Т. Фридманом. (См.: Friedman T. The World is Flat. L.: Penguin Books, 2006. P. 67). Впрочем, автор использует этот термин в несколько ином контексте.

Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития спрос на новые кадры особенно велик, причем не существует школ с устоявшимися традициями и репутацией, которые могли бы быть противопоставлены новым образовательным институциям. Эти тенденции хорошо заметны и в современной России — прежде всего в сфере информационно-коммуникационного бизнеса.

К настоящему времени можно констатировать, что существуют нескольких типов учебных заведений, в той или иной форме обеспечивающих предоставление услуг в области бизнес-образования. К ним относятся следующие:

) Бизнес-школы при классических университетах. Они тесно связаны с университетским образованием и дают широкое образование, близкое к академическому. Но в постиндустриальном мире многие из университетских школ бизнеса оказались недостаточно мобильными, они не могут быстро адаптироваться к изменениям потребностей клиентов. В силу естественной консервативности образовательной системы эти школы бизнеса часто скованы необходимостью выполнять установленные процедуры и согласовывать свои шаги с руководством университета.

2) Самостоятельные (как правило частные) бизнес-школы, возникшие в основном в Европе в середине ХХ в. и по своей организации близкие к университетским школам. Они являются несколько более динамичными.

) Бизнес-школы, создаваемые корпорациями (группами корпораций), но не являющиеся их структурными подразделениями. Это гораздо более динамичные заведения, поскольку критериями их успеха являются, как правило, не чисто академические результаты (количество публикаций в реферируемых журналах), а способность привлекать студентов и тем самым генерировать прибыль. Они менее склонны развивать классические программы МВА (и еще менее склонны вести программы PhD), но, прежде всего, предоставляют разнообразные образовательные продукты, ориентированные на решение актуальных сегодня проблем или на решение задач отдельных корпораций. Такого рода бизнес-школы сближаются с консалтинговым бизнесом — но они идут к консалтингу от образования.

4) Корпоративные университеты — учебные заведения, создаваемые внутри крупных корпораций. Они нацелены на подготовку кадров для самих корпораций и в какой-то мере проведение исследований in house преимущественно социологического или экономикополитического характера.

5) учебные подразделения, создаваемые консалтинговыми фирмами. Они ориентируются не на подготовку собственного персонала, предпочитая нанимать сотрудников с дипломом классических бизнесшкол или направлять в них на обучение своих сотрудников. Здесь учебные подразделения должны работать с клиентами, обучать их персонал воспринимать предлагаемые консультантом идеи.

6) Разного рода тренинговые компании, которые оказывают разнообразные услуги фирмам и организациям — как частным, так и государственным. Как правило, они специализируются на небольших по продолжительности программах, связанных с новыми В. Мау, а. Сеферян формами менеджмента, освоением новых программных продуктов, используемых в управлении организацией. Клиентами тут могут быть самые разные организации, включая налоговые службы и крупные частные корпорации.

7) Наконец, в последнее время появляется все больше частных компаний (особенно в новых секторах экономики), которые, испытывая кадровый голод, начинают инвестировать в образовательные программы. Они делают это самостоятельно или совместно с учебными заведениями.

соотношение академизма и практической направленности в бизнес-образовании В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к изменению соотношения академизма и практической направленности в современном бизнес-образовании. Хотя классические (академические) бизнес-школы остаются на вершине популярности, нарастает недовольство ими. В предельном варианте это недовольство связано со стремлением преподавателей таких школ максимально сосредоточиться на исследованиях, тогда как наличие студентов (слушателей) только мешает исследовательскому процессу или является неприятным к нему дополнением.

Сказанное не означает, что исследовательская деятельность не может или не должна быть частью бизнес-образования. Однако роль исследовательской деятельности должна варьироваться в зависимости от типов школ и целевой когорты выпускников (выпускников, которыми данная школа может гордиться).

Можно выделить четыре типа исследований, которые могут выполняться в бизнес-школах.

Первый тип — классические исследования. Выполнение этих исследований предполагает и подготовку определенного типа слушателей — не столько предпринимателей, сколько бизнес-аналитиков, стремящихся делать карьеру в консалтинговых фирмах или финансовом секторе (особенно в инвестиционных банках). Второй тип исследований предполагает подготовку общественно значимых книг и статей. Третий тип представляет собой прикладную консалтинговую работу, преимущественно связанную с фирмами-клиентами. Наконец, четвертый тип представляет собой собственно разработку новых образовательных программ и новых технологий образования, не только способствующих росту качества образования, но и резко повышающих производительность образовательных программ.

Разделение четырех типов исследований по типам школ до известной степени условно. В разных школах могут сочетаться разные типы исследований, однако, вряд ли в равной степени. Несомненно, академические исследования будут доминировать в классических бизнес-школах, тогда как остальные типы более свойственны школам, ориентированным на предпринимательство и тренинг. Тем более что интенсивность работы преподавателей школ тренингового типа, как правило, такова, что они Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития зачастую просто не могут позволить себе заниматься иными исследованиями, кроме подготовки оригинальных учебных продуктов5.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.