WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
В. Мау, доктор экономических наук, профессор, ректор аНХ при Правительстве РФ а. СеФеРяН, кандидат социологических наук, зам. декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования аНХ при Правительстве РФ, руководитель программы Executive MBA Бизнес-оБразование руБежа веков:

вызовы времени и тенденции развития* В дискуссиях о стратегии социально-экономического развития современной России ключевое место занимают вопросы развития предпринимательства (инвестиционный климат, инновации, создание благоприятных условий для бизнеса) и образования. Эти внешне далекие друг от друга задачи могут иметь позитивное разрешение только во взаимосвязи. В настоящее время в российской политической элите уже появилось понимание, что в постиндустриальном мире предприимчивость индивида и качество человеческого капитала становятся ключевыми факторами экономического рывка или регресса.

На этом фоне несколько особняком стоят проблемы бизнес-образования. Именно в этой сфере проблемы бизнеса и образования соприкасаются наиболее тесно и непосредственно. Ведь именно бизнес-школы должны обучать организаторов экономической жизни — предпринимателей и управленцев, тем менее различимых, чем больше предпринимательство становится делом общекорпоративным, командным.

Развитие современной экономики и обострение конкуренции на внутренних и международных рынках создают ситуацию, в которой достичь коммерческого успеха могут только компании, обладающие реальными конкурентными преимуществами. Важнейшим из них становится уровень профессиональной подготовки ее руководителей. От современного руководителя требуется профессионализм и ответственность, умение принимать продуманные, взвешенные решения, идти на оправданный риск и отсекать неэффективные варианты развития. Для этого недостаточно одного предпринимательского таланта и практического опыта управления. Необходимы знания современных технологий управления бизнесом, умения и навыки их применения. Иными словами, необходимо специальное управленческое образование. Практика показывает, что большая часть внедряемых в государстве и частном секторе инноваций не связана с новыми разработками ученых, пусть даже * Настоящая статья написана на основе доклада, подготовленного по поручению и при поддержке Московской школы управления «Сколково». Полностью доклад будет опубликован в четвертом номере журнала «Экономическая политика» за 2007 год. Авторы выражают искреннюю признательность А. Чеканскому, С. Лузану, В. Новикову, О. Крухмалевой, оказавшим существенную помощь при подготовке настоящей статьи.

В. Мау, а. Сеферян и прикладными. Гораздо чаще инновации — новые продукты, новые процессы, новые стратегии — появляются благодаря предприимчивым людям, которые готовы к происходящим в обществе и экономике переменам и умеют использовать эти перемены к своей выгоде.

Нельзя сказать, чтобы бизнес-образованию на протяжении последних полутора десятилетий не уделялось внимания. Практически одновременно с падением коммунизма в России, как и в других посткоммунистических странах, стали возникать бизнес-школы, которые стремились ориентироваться на западные образцы. У некоторых школ это получалось неплохо — во всяком случае, рынок образовательных услуг быстро рос, как и цены на эти услуги. Новый импульс развитию бизнес-образования в России дало предложение В. Путина о создании Московской и Санкт-Петербургской бизнес-школ, которые должны стать школами мирового уровня.

Однако что это такое — «бизнес-школа мирового уровня» Каким путем можно построить такую школу Какие примеры брать за образец И вообще, существуют ли такие примеры Серьезная дискуссия на эту тему пока не началась. Точнее, дискуссия началась, но ведется она в логике, традиционной для большинства дискуссий по социально-экономической тематике: мы знаем лидеров бизнес-образования последних пятидесяти лет и мы должны в исторически короткие сроки догнать и перегнать эти школы, использовав их опыт, скопировав формы организации и принципы функционирования этих школ.

Предлагаемый подход хорошо известен исследователям проблем догоняющего развития и достаточно часто использовался для решения сложных экономических и политических задач. Но простота этого подхода — кажущаяся. Дело не только в том, что успешное воспроизведение лучшей мировой практики является серьезным вызовом, хотя верно и это. Жизнеспособность бизнес-школы в конечном счете определяется ее инновационностью — систематическим поиском происходящих вокруг нее перемен и внедрением соответствующих нововведений.

Фундаментальной проблемой такого подхода является невозможность в его рамках найти наиболее эффективные решения с точки зрения вызовов будущего, обеспечить реальный прорыв к институтам и организационным формам, наиболее эффективным не сегодня, а завтра.

Для этого нужна принципиально другая философия организации прорыва. Она основывается на подлинно предпринимательской стратегии, суть которой — в попытке выявить вызовы и потребности будущего и, опираясь на накопленный опыт наиболее передовых структур сегодняшнего дня (на их институциональные, организационные и финансовые решения), построить существенно иную модель, ориентированную на будущие вызовы и будущий спрос.

Это, разумеется, гораздо более сложная, гораздо более рискованная стратегия, нежели следование передовым образцам настоящего.

Однако стратегия рывка дает все-таки и шанс на создание принципиально нового института, уникального и высокоэффективного в логике Об истории становления и развития бизнес-образования в России см.: бизнес-образование: специфика, программы, технологии, организация. М.: Издательский дом ГУ—ВШЭ, 2004. С. 90— 0.

Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития будущих потребностей. Это особенно важно в условиях постиндустриального общества, для которого характерно резкое повышение динамизма социально-экономической жизни и неопределенности развития всех сторон жизнедеятельности общества.

Неопределенность долгосрочных тенденций позволяет сделать два вывода относительно построения стратегии догоняющего развития в современном мире. Во-первых, создаваемые структуры должны быть максимально гибкими, адаптивными, то есть способными подстраиваться под быстро меняющиеся вызовы времени. Во-вторых, государство должно играть минимальную роль в организации прорывных структур, как и в решении проблем их функционирования. Оно должно быть способно решить так называемые «негативные задачи» — снять разного рода ограничения на данный вид деятельности. Но оно не должно пытаться решать «позитивные задачи», то есть предлагать (тем более навязывать) конкретные организационные и иные формы и решения2.

социально-экономическое развитие и образование Современную эпоху принято характеризовать терминами «глобализация» или «постиндустриализм». Необходимо выделить ряд особенностей нашего времени, которые непосредственно влияют на проблемы образования вообще и бизнес-образования в частности. Вопервых, наблюдается резкий рост динамизма потребностей и технологий, предопределяющий качественное повышение неопределенности социально-экономических процессов. Во-вторых, важнейшим качеством человека и института становится способность адаптироваться к быстро меняющимся потребностям и приоритетам. В-третьих, производство индивидуализируется, начинает ориентироваться на потребности конкретного потребителя. В-четвертых, инвестиции в человеческий капитал (прежде всего в образование и здравоохранение) становятся ключевым приоритетом деятельности государства. В-пятых, глобализация связана с обострением конкуренции, приводящей к созданию единого мирового рыночного пространства с большим количеством игроков. В-шестых, в развитых странах углубляется демографический кризис. Население растет низкими темпами, а в ряде развитых стран уже началось сокращение его численности (если не считать притока иммигрантов). В-седьмых, налицо институциональный кризис отраслей, связанных с человеческим капиталом, и, прежде всего образования, здравоохранения, пенсионной системы, связанный с фундаментальными сдвигами, происходящими в обществе.

Перечисленные особенности современного социально-экономического развития позволяют сделать ряд выводов относительно тенденций развития образования.

Во-первых, невозможно сохранить традиционную для индустриального общества модель образования, основанную на интенсивном О позитивных и негативных функциях государства при решении задач догоняющего развития см. Gerschenkron A. Economic Backwardness in Historical Perspective: A Book of Essays.

Cambridge, Mass.: The Belknap Press of Harvard University Press, 962. P. 9.

В. Мау, а. Сеферян предоставлении образовательных услуг в первые 20—25 лет жизни с эпизодической «профпереподготовкой» в дальнейшем. Теперь речь должна идти о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, которая принимала бы в расчет особенности постиндустриального общества.

Во-вторых, неизбежно изменение финансовой модели образования.

Укрепляется и будет укрепляться роль частных (личных) расходов при формировании образовательной стратегии человека. Естественно, средства направляются не только в традиционные сектора образования (среднее и высшее), но и в новые формы поствузовского (профессионального) образования.

В-третьих, множатся индивидуальные тенденции (траектории) в образовании. Индивидуальные предпочтения проявляются не в выборе учебного заведения, а в индивидуализации программ самого учебного заведения. Разумеется, индивидуальный подход не приводит к выработке единственной уникальной программы для каждого конкретного человека, — хотя и это возможно. Личная образовательная программа складывается как комбинация из большого числа модулей, предлагаемых образовательным учреждением.

В-четвертых, глобализация делает неизбежной для серьезного образовательного учреждения конкуренцию на международном образовательном рынке, что предполагает формирование альянсов и совместных программ с различными образовательными институтами, включая зарубежные.

В-пятых, увеличивается значение практической направленности образования, связанной с получением набора компетенций. Это требует изменения технологий образования, при этом постиндустриальные технологии создают базу для таких изменений.

Все это обусловливает основные направления трансформации системы образования вообще и бизнес-образования в особенности, включая: переход к разработке индивидуальных образовательных траекторий, к максимально гибким «клиентоориентированным» схемам, основанных на кредитно-модульном принципе, компетентностном подходе, повышенных требованиях к контролю качества образования на всех его этапах. Обучать клиентов (слушателей) теперь надо на протяжении всей жизни, и постдипломные программы начинают играть все большую роль (и по масштабу денежных ресурсов, и по количеству участников процесса) на рынке образовательных услуг.

Факторы развития бизнес-образования В самом общем плане можно выделить три группы факторов, в той или иной мере воздействующих на бизнес-образование: экономические, социально-демографические и собственно образовательные.

Необходим также учет национальных и культурных особенностей бизнес-образования.

Экономические факторы. С точки зрения соотношения экономической конъюнктуры и спроса на услуги бизнес-школ в дискуссиях Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития сталкиваются две противоположные точки зрения. В соответствии с первой гипотезой, на коротком временном интервале может наблюдаться обратная зависимость между показателями роста национальной экономики и численностью слушателей школ бизнеса. Аргументация здесь сводится к следующему. В период экономических спадов ухудшается финансовое состояние коммерческих организаций. Руководство компаний приходит к осознанию необходимости каких-то нестандартных управленческих решений, способных исправить положение на уровне отдельной компании. Для этого нужны соответствующие знания и навыки, которые можно получить в школах бизнеса. Соответственно спрос на услуги бизнес-образования возрастает. Вторая гипотеза утверждает, что экономический рост и спрос на услуги школ бизнеса находятся в прямой зависимости. Повышение темпов развития бизнеса в большинстве сфер экономики увеличивает потребность компаний в управленческих кадрах, растут доходы менеджеров. Данная сфера профессиональной деятельности становится все более привлекательной, что и обусловливает рост наборов бизнес-школ.

Первая точка зрения разделяется рядом руководителей американских школ бизнеса, но наибольшее распространение она получила в России. Это связано с феноменом осени 998 г. Сразу после августовского дефолта и девальвации, за которыми последовали скачок инфляции и экономический спад, набор на долгосрочные программы в большинстве тогда очень немногочисленных российских школ бизнеса существенно возрос. А уже на следующий год, когда начался экономический рост, наборы в бизнес-школы сократились. Более того, в 999 г.

учебные группы, набранные годом ранее, стали разваливаться: небывало высокий процент слушателей, не завершивших обучение, привел к тому, что количество выпускников набора осени 998 г. отнюдь не было экстраординарно большим.

Однако данный факт является единичным, а потому не может подтвердить наличие отрицательной корреляции между темпами экономического роста и спросом на услуги бизнес-образования. К тому же российский рынок бизнес-образования в рассматриваемый период находился в зачаточном состоянии. А закономерности неразвитых процессов, как правило, отличаются от закономерностей зрелых процессов. При анализе динамики развитого рынка бизнес-образования (например, в США), также не обнаруживается убедительного подтверждения отрицательной зависимости бизнес-образования от конъюнктурных колебаний экономического развития данной страны.

В 975 г. США прошли через экономический кризис, но через два года (в 977/78 гг.) рост количества выданных школами бизнеса дипломов составлял всего 4% (к предыдущему году), тогда как в 975 г. этот показатель составлял 7%.

Анализ, проведенный Д. Доти и Ф. Тагглом, показал наличие положительной корреляции между темпами экономического роста и развитием рынка услуг бизнес-образования. Согласно полученным результатам, за последние 0 лет в США рост ВВП на % приводит / Doti J. L., Tuggle F. D. Doing the Math on B-School Enrollments / BizEd. 2005.

July/August.

В. Мау, а. Сеферян к росту числа выпускников школ бизнеса на 0,6% через два года.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.