WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Таблица 6 - Характеристика отечественных полимерных материалов стоматологического назначения Наименова- Состав ние Область применения порошок жидкость материала АКР-7 Эмульсионный Метилметакри- Изготовление базисов, окрашенный и лат, содержащий мостовидных протепластифициро- стабилизаторы - зов, искусственных ванный ПММА*, гидрохинон и зубов, шин, лицевых замутненный дифенилолпро- протезов ZnO или TiO2 пан АКР-15 Сополимер Смесь этилового Изготовление базисов, (Этакрил) ММА***, мети- и метилового съемных протезов, ислакрилата, эти- эфиров метакри- кусственных зубов лакрилата ловой кислоты Акреал Суспензионный ММА*** с добав- Изготовление базисов окрашенный кой метилолмеПММА*, такриламида и замутненный стабилизатора ZnO или TiOПротакрил Смесь ПММА* с ММА*** с акти- Перебазировка и поперекисью бен- ватором - диме- чинка съемных протезоила и дисуль- тилпаратолуиди- зов фанамином ном ЭГМАС-12 Смесь ПВХ** и Дибутилфталат Изготовление защитTiO2 ных боксерских шин Норакрил-65 ПММА*, может №1 – ММА*** с Пломбирование зубов, быть окрашен в 6 гидрохиноном и восстановление углов цветов деметилпаратолу и краев фронтальных идином, зубов №2 – ММА*** с метакриловой кислотой и гидрохиноном ПММА* — полиметилметакрилат, ПВХ** — поливинилхлорид, МMA*** — метилметакрилат Использование их возможно как в виде вспомогательных материалов, так и непосредственно для создания стоматологических протезов, изготовления искусственных зубов, ортодонтических аппаратов, челюстно-лицевых протезов и др. Проводятся работы по изысканию новых полимеров для стоматологических целей. Имеются сообщения об использовании для челюстно-лицевого протезирования (исправление лицевых дефектов, изготовление искусственных ушных раковин и т.п.) полипропилена, поликарбоната, кремнийорганических каучуков, пластифицированного поливинилхлорида и др.

4.9 Полимеры, используемые в функциональных узлах хирургических аппаратов В отечественной промышленности и за рубежом разработаны многочисленные аппараты, выполняющие роль отдельных органов или являющиеся средствами поддержания функционирования систем человеческого организма.

К таким аппаратам относятся различные аппараты искусственного кровообращения (АИК), перитониального диализа (АИП), вживляемые стимуляторы сердца и других органов. К полимерам, используемым в этих аппаратах, предъявляют те же жесткие требования, что и к материалам, предназначенным для внутреннего протезирования. Полимерные мембраны, выполняющие в АИК и АИП роль основного функционального узла, должны обладать селективной пропускаемостью по отношению к компонентам крови, высокой эффективностью диализа, достаточной механической прочностью, оказывать наименьшее травмирующее действие на кровь. Установлено, что перенос соединения через полимерные мембраны осуществляется с учетом полупериода (таблица 7).

Таблица 7 - Полупериоды переноса некоторых соединений через различные полимерные мембраны Полупериод переноса, мин Пленка из полиМедно- Полиэтилентера Соединение уретана на осноаммиачная цел- фталатная ве полиоксиэтилюлозная пленка пленка ленгликоля Мочевина 168 99 Глицин 624 150 L-Аланин 417 171 Саркозин 869 189 Д, L-Серин 510 227 Креатинин 420 223 Мочевая кислота - 471 Аскорбиновая кислота 276 254 Глюкоза 1056 318 Лимонная кислота 258 218 Тиаминхлорид 490 386 Сахароза 1700 386 Целлофановые пленки ранее широко применялись для указанных целей, но в настоящее время уже не удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к материалам, предназначенным для создания портативных и высокоэффективных диализаторов, АИК и других аппаратов. Мембраны нового типа получают путем модификации пленок из целлофана, используют мембраны из кремнийорганических полимеров, модифицированных полиолефинов, блок сополимеров полиоксиэтиленгликоля с полиэтилентерефталатом, полиуретановых эластомеров и др.

4.10 Полимеры направленного биологического действия Роль полимеров в фармакологическом аспекте, на сегодняшний день невелика. В лечебной практике их используют мало. К веществам, вводимым в организм, тем более к таким, которые должны в растворенном виде попасть в кровь, лимфу, межклеточные и клеточные полости и могут достигнуть любой части тела, любого его рецептора, предъявляются, естественно, очень жесткие требования. До начала широкого использования полимеров в фармакологии должно быть изучено множество вопросов, связанных с взаимодействием полимер — организм. Однако, потенциальные возможности получения положительных эффектов от применения полимеров в этой области весьма велики и поэтому экспериментальные (на животных) и клинические исследования приобретают все больший размах.

Полимеры, применяемые в качестве фармакологических (терапевтических) препаратов в виде лекарств или компонентов лекарственных форм и композиций, обладают свойством растворимости (рассасываемости) в воде, водносолевых или в биологических (желудочный и кишечный соки, лимфа, плазма) средах.

Перевод лекарственных соединений в полимерное состояние позволяет:

- на более длительное время задержать лекарство в организме, т.е.

пролонгировать его действие;

- селективно направить в определенные органы или ткани;

- получить такие лекарственные формы веществ, в которых ранее они не могли применяться, например, нерастворимые вещества перевести в растворимые или наоборот;

- превратить инъекционные препараты в пероральные, а применявшиеся в виде порошков или таблеток — в инъекционные (ампульные).

В ряде случаев биологическое действие (сохранение или повышение кровяного давления, дезинтоксикация, интерфероногенное, противовирусное, антикоагуляционное действие) проявляется синтетической макромолекулой, в структуру которой не введено никаких низкомолекулярных фармакологических веществ. Явно выраженным терапевтическим действием обладают, например поливинилпирролидон, карбоксилатные сополимеры, сульфовинол, сульфодекстран, N-окись поливинилпиридина. Наиболее широкие масштабы приобретает применение водорастворимых высокомолекулярных веществ в качестве крове- или плазмозаменителей.

4.11 Полимеры в биологически активных системах Рассмотрим возможности использования полимеров в биологически активных системах, в том числе полимеры с собственной биологической активностью, макромолекулярные системы с иммобилизованными биологически активными веществами, системы с контролируемым выделением биологически активного вещества.

Понятие «биологическая активность» охватывает широкий круг явлений. С точки зрения химического воздействия под биологически активными веществами (БАВ) принято понимать вещества, которые могут действовать на биологические системы (в том числе на организм человека), регулируя их жизнедеятельность. Способность к такому воздействию трактуют как способность к проявлению биологической активности. Это утверждение требует пояснений.

Так, термин «регулирование» относится к широкому кругу явлений и может проявляться в стимулировании, угнетении, развитии тех или иных признаков и т.п. Крайним проявлением биологической активности является биоцидное действие, когда в результате воздействия вещества (биоцида) на организм последний погибает. В практике хорошо известны такие биоциды, как гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды, бактерициды, убивающие соответственно растения, грибы, насекомых, клещей, бактерии. Биоциды следует рассматривать в ряду биологически активных веществ, так как во многих случаях при меньших дозах и концентрациях они оказывают на живые организмы не летальное (смертельное), а стимулирующее действие.

Недостатки БАВ. В настоящее время известно большое количество биологически активных веществ. Их широкое использование могло бы привести к созданию высокоэффективных лекарств, биоцидов, стимуляторов роста и развития ценных признаков у растений и полезных микроорганизмов. Несмотря на значительные достижения в этом направлении применение известных БАВ в практике все еще недостаточно. Нередко с эффективность от их использования далека от максимальной. Так, для некоторых лекарственных веществ и биорегуляторов характерны узкие области положительно действующих доз и концентраций, превышение которых приводит к побочным эффектам. При этом лекарственные вещества помимо попадания в пораженные органы могут распространяться по другим частям организма, оказывая острое токсическое, аллергическое, канцерогенное действие. Все это затрудняет точное дозирование используемого БАВ. Кроме того, такое побочное действие не позволяет ввести в организм такое количество БАВ, которое бы обеспечило необходимое во многих случаях длительное действие препарата.

При применении БАВ, подвергающихся вымыванию, улетучиванию, биодеградации (что часто наблюдается при использовании пестицидов), изменению структуры (например, для лекарственных белковых соединений), а также для достижения положительного эффекта требуется использование завышенных доз препарата или его многократное введение, что значительно удорожает применение.

4.12 Биологически активные полимеры и биологически активные системы с использованием полимеров Как установлено многими исследованиями, указанные недостатки БАВ могут быть устранены или их роль может быть значительно снижена при их использовании в виде химических соединений с некими носителями или модификаторами, в качестве которых чаще всего используют различные полимеры.

Такое химическое соединение фактически является новым биологически активным полимером, отличающимся химическим строением от исходного полимера-носителя. При этом химическая связь БАВ с полимерным носителем может быть устойчивой во время функционирования биологически активного полимера (такие полимеры часто называют системами с иммобилизованным, то есть «обездвиженным» БАВ), но может и разрушаться с определенной скоростью. В последнем случае скорость такого постепенного (пролонгированного) выделения может регулироваться строением полимера или конструкцией биологически активной системы, что позволяет назвать это явление контролируемым выделением (controlled release), а сами биологически активные объекты, соответственно, полимерами или системами с контролируемым выделением БАВ.

Другую группу биологически активных полимеров составляют высокомолекулярные соединения, не содержащие специально введенных БАВ, активность которых определяется их макромолекулярной природой. Такие вещества принято называть полимерами с собственной биологической активностью.

Помимо биологически активных полимеров распространены полимерные формы с не химически введенными БАВ. Для их создания используются полимеры, сформированные в виде различных форм (таблетки, микрокапсулы, пленки), которые включают БАВ, химически не связанные с полимерным носителем, постепенно выделяющиеся при функционировании системы.

Наконец, полимеры содержатся в ряде форм в качестве вспомогательных составляющих - наполнителей, компонентов, облегчающих формование и т.п.

4.13 Полимеры с собственной биологической активностью Способность водорастворимых полимеров различного строения, не содержащих специально связанного БАВ, влиять на жизнедеятельность организма человека и других живых организмов показана во многих работах. На основе таких полимеров получены практически полезные лекарственные и биоцидные препараты. Выделяют две основные группы таких полимеров: неионогенные водорастворимые и ионогенные водорастворимые полиэлектролиты.

Неионогенные водорастворимые полимеры. Наиболее известная область использования неионогенных водорастворимых полимеров - применение их для восполнения дефицита компонентов крови, возникающего при шоковой кровопотере. Эти полимеры являются основой одного из важнейших типов лекарственных препаратов - кровезаменителей. Восстановление содержания белков в плазме после кровопотери за счет биосинтеза - достаточно длительный процесс (несколько суток).

Использование кровезаменителей позволяет в значительной мере восстановить потерянные функции немедленно после их введения в организм. В частности, водорастворимые полимеры составляют основу двух групп кровезаменителей: гемодинамического и дезинтоксикационного действия. Кровезаменители гемодинамического действия восполняют функцию белков плазмы, в первую очередь, сывороточного альбумина, обеспечивающую осмотическое давление крови. Поскольку для выполнения этой функции полимер должен иметь достаточно высокий молярный вес (не менее 50000-60000), в качестве основы препаратов этого типа используют полимеры природного происхождения (после определенной химической модификации), способные к последующей биодеструкции в организме и выведению из него. К таким полимерам природного происхождения относятся декстран, частично гидроксиэтилированный крахмал и получаемый из коллагена денатурированный белок - желатин. Хотя кровезаменители гемодинамического действия способны комплексоваться с попадающими в организм токсическими веществами с последующим их медленным выведением, для ускорения этого процесса применяется специальная группа дезинтоксикационных кровезаменителей, в качестве основных компонентов которых используются более низкомолекулярные полимеры с молярной массой 10000. Полимеры с такой молярной массой легко выводятся из организма с мочой через почки. Поэтому в этих препаратах могут быть использованы и карбоцепные полимеры: поли-N-винилпирролидон, поливиниловый спирт, поли-N-(2-гидроксипропил) метакриламид.

Водорастворимые полиэлектролиты. У водорастворимых полиэлектролитов проявляются различные типы биологической активности. В частности, они могут оказывать биоцидное действие на микроорганизмы, моделируя действие некоторых природных полимеров. Различной биоцидной активностью обладают и многие синтетические полиэлектролиты. В частности, микробицидная активность отмечена у катионных полиэлектролитов. Главным образом это азотсодержащие полимеры, преимущественно содержащие боковые или включенные в основную цепь первичные, вторичные и третичные аминные или четвертичные аммонийные группы. Эти вещества могут взаимодействовать с клеточными мембранами, вызывая распад и агглютинацию клеток или стимулируя поглощение микроорганизмов макрофагами. Среди них полиэтиленимин, гомополимеры и сополимеры со звеньями виниламина и поливинилпиридиновых солей, полимеры, содержащие четвертичные аммонийные группы в основной цепи.

Водорастворимые поликатиониты обладают и другими видами биологической активности. В частности, у поликатионов отмечена способность образовывать комплексы с гепарином - природным полисахаридом, регулирующим процесс свертывания крови. Гепарин, содержащий сульфо- и сульфамидные группы, вводят в кровеносное русло для того, чтобы снизить свертываемость крови перед проведением различных операций на сердечно-сосудистой системе, особенно с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.