WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

4.2 Полимеры медико-технического назначения Применение полимеров для изготовления изделий медицинской техники позволяет осуществлять серийный выпуск инструментов, предметов ухода за больными, специальной посуды и различных видов упаковок для лекарств, обладающих рядом преимуществ перед аналогичными изделиями из металлов и стекла. Ассортимент и область применения полимерных материалов, разрешенных для изготовления изделий медицинского назначения, представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Ассортимент и области применения полимерных материалов медико-технического назначения Наименование Области применения материала Полиэтилен высокой Детали медицинских приборов и инструментов, предметы плотности ухода за больными, лабораторное оборудование, футлярыстерилизаторы, пробирки, пипетки и т.п.

Полиэтилен низкой Мягкие емкости различного назначения, соединительные плотности трубки, шприц-тюбики, протезно-ортопедические изделия, бачки для гаммаглобулина.

Полиамиды Детали медицинских приборов и инструментов, воронки, трубки, оправы очков, канюли переходные.

Поликарбонат Протезно-ортопедические изделия Фторопласт – 4 Медицинские инструменты и их детали, зонды, катетеры, канюли, емкости различного назначения, лабораторная посуда, предметы ухода за больными.

Пластикат Эластичные медицинские инструменты – катетеры, бужи пищеводные, трахеотомические трубки, системы для взятия и переливания крови, клеенка.

Полистирол Шприцы разового использования, чашки Петри, футляры, упаковка для лекарственных препаратов.

Ацетобутиратцеллю- Оправы корригирующих очков, линзы защитных и солнцелозный и ацетилцел- защитных очков.

люлозный этролы Полипропилен неста- Детали медицинских приборов и аппаратов.

билизированный В первую очередь изделия из полимеров высокоэкономичны, а в ряде случаев обладают повышенной стойкостью к воздействию различных сред.

Выпуск изделий возможен для разового использования.

Основными требованиями, предъявляемыми к полимерам и материалам на их основе, используемым в производстве изделий медицинской техники, являются:

- необходимый комплекс физико-механических свойств, зависящий от конкретного назначения материала;

- повышенная химическая стойкость, обуславливающая стабильность изделий под воздействием жидких сред, в том числе стерилизующих жидкостей;

- минимальное содержание низкомолекулярных примесей, стабилизаторов, катализаторов и др. технологических добавок;

- отсутствие запаха;

- способность выдерживать тепловую (в том числе автоклавирование) и радиационную стерилизацию;

- стабильность состава жидких медицинских препаратов, находящихся в контакте с полимерным материалом.

4.3 Полимеры, используемые в восстановительной хирургии Полимерные материалы, применяемые в восстановительной хирургии, предназначены для постоянной или временной замены пораженных или утраченных тканей и органов живого организма.

Биоассимилирующие полимеры используют для временного обеспечения функционирования органа на период регенерации тканей. Биоассимилируемые материалы должны обладать способностью, растворяться или деструктироваться под влиянием жидких сред с образованием нетоксичных продуктов, ассимилируемых тканями, с последующим выведением их из организма.

Скорость превращения твердых биоассимилируемых полимеров в жидкие продукты под влиянием биологической среды должна соответствовать скорости регенерации тканей организма и составлять от нескольких недель при протезировании мягких тканей до нескольких месяцев при протезировании костных тканей. В таблице 4 приведен ассортимент полимерных материалов, используемых для внутреннего протезирования и создания функциональных узлов «искусственных органов».

Биоинертные полимеры предназначены для длительного обеспечения функционирования органов и тканей. Такие полимеры должны обладать высокой устойчивостью к воздействию сред организма, не изменять своих первоначальных характеристик при многократных деформациях, допускать тепловую, радиационную и химическую стерилизующую обработку.

Требованиями, предъявляемыми к таким полимерам, являются:

- физиологическая безвредность;

- отсутствие токсичности и канцерогенных свойств;

- минимальное раздражающее действие на контактирующие с полимером ткани и др.

Кроме того, конкретные области применения полимеров при протезировании тканей и органов предъявляют разнообразные и жесткие требования по комплексу физико-химических и механических свойств.

Таблица 4 - Ассортимент и области применения полимеров для внутреннего протезирования Наименование Области применения материала Полиэтилен низкой Изделия, контактирующие с тканями организма плотности Поликапролактам Протезно-ортопедические изделия, хирургические нити, (капрон) изделия, контактирующие с тканями организма Поликарбонат Корпуса и детали искусственных желудочков и стимуляторов сердца Политетрафторэти- Протезы сосудов, клапанов сердца, фетр для реконструклен (фторопласт-4) тивных операций на сердце Полипропилен Детали искусственных клапанов сердца, протезы сосудов Полиэтилентереф- Изделия для внутреннего протезирования и восстановиталат (лавсан) тельной хирургии – сетки, нити, протезы кровеносных сосудов, ленты для пластики связок и сухожилий Полиметилметак- Изделия для кератопротезирования, детали аппаратов рилат «искусственная почка», «сердце - легкие» и др.

Кремнийорганиче- Изделия для внутреннего протезирования, детали аппараский каучук тов искусственных органов Цианакрилатный Бесшовное соединение тканей организма при хирургичеклей ских операциях 4.4 Полимеры, используемые в сердечно – сосудистой хирургии Использование полимеров в этой области хирургии связано, в первую очередь, с протезированием клапанов сердца и сосудов. С этой целью в клинической практике используют следующие полимерные материалы:

- для протезирования сосудов — волокна из фторированных полиолефинов (фторлон), полипропилена, полиэфирные волокна (лавсан);

- для протезирования клапанов сердца — кремнийорганические (силиконовые) каучуки, полипропилен, волокна из фторлона.

В экспериментальных моделях искусственного сердца широко применяется поликарбонат. При некоторых реконструктивных операциях на сердце применяют войлок различной плотности из фторлона.

Помимо общехирургических требований к материалам, применяемым для протезирования сердца и сосудов, предъявляются и специфические требования:

- не должны вызывать гемолиз (разрушение) крови;

- не должны вызывать образование тромбов.

Ряд полимеров, таких как полиамиды, полистирол, способствуют образованию тромбов (тромбообразованию). Лавсан, политетрафторэтилен, полиэтилен, полиуретаны не влияют на процесс образования тромбов, а некоторые из полимеров даже задерживают их образование (кремнийорганический каучук, поливинилпирролидон и др.).

Большое влияние на скорость тромбообразования оказывает состояние поверхности полимерного материала. Имеются данные о влиянии на интенсивность тромбообразования электрического потенциала поверхности материала, а также его смачиваемости.

Проводятся работы по приданию антитромбогенности различным группам полимеров. Установлено, что эффект тромбообразования можно подавить путем нанесения на поверхность имплантируемых материалов коллоидного графита, обработкой стиролсульфокислотой, этиленимином, гепарином и др.

(таблица 5).

Таблица 5 - Влияние химической природы полимеров и обработки их поверхности гепарином на время свертывания крови Время свертывания Содержание гемоглокрови, мин бина через 4 ч, мг % Наименование Необрабо- Обрабо- Необрабо- Обрабоматериала танная по- танная по- танная по- танная поверхность верхность верхность верхность Полистирол 9 1440 16 Полиэтилен 11 1440 25 Поливинилхлорид 12 40 10 Целлофан 6 60 600 Натуральный каучук 10 60 13 Бутадиен-винилпиридиновый 12 60 37 каучук Этилен - пропиленовый 5 60 15 каучук Кремнийорганический 18 60 15 фторсодержащий каучук Кремнийорганический каучук 15 60 5 4.5 Хирургия внутренних органов и тканей Хотя операции на легких, пищеводе, кишечнике, мочевыводящих путях и других органах с применением полимерных материалов сравнительно многочисленны, большинство из них все еще носят характер экспериментальных работ, и лишь сравнительно небольшой круг материалов нашел широкое клиническое применение. К таким материалам, в первую очередь следует отнести клеящие композиции на основе эфиров цианакриловой кислоты.

Соединение тканей при различных хирургических операциях с помощью клея — значительный шаг в совершенствовании медицинских методик, т. к.

обеспечивает герметичность соединения, возможность резкого сокращения количества накладываемых швов и даже бесшовного соединения, ускорение операций и сокращение времени заживления ран.

Большое количество операций на диафрагме, при лечении грыж, замещении дефектов тканей брюшной стенки, закрытии дефектов пищевода и др.

осуществляется с применением сетчатых материалов из капронового волокна, полиэфирных волокон, волокон из полипропилена и фторлона.

Имеются сообщения об успешном протезировании желчных протоков, мочеточников с помощью трубок из полиэтилена, пластифицированного поливинилхлорида, кремнийорганических каучуков. Однако ряд исследователей отмечают, что применение протезов из указанных материалов дает лишь временный положительный эффект, т. к. в большинстве случаев наблюдается «инкрустация» протезов солями, приводящая к последующей их закупорке.

Весьма актуальная проблема хирургии легких — восстановительные операции на трахеях, бронхах, а также операции, связанные с необходимостью заполнения послеоперационных полостей. Помимо клеев при этих операциях могут широко использоваться вспененные и гелеобразные композиции на основе биоинертных и биосовместимых полимеров. Имеются данные о положительном опыте применения полиорганосилоксанов (монолитных и вспененных) для пломбирования послеоперационных полостей, восстановления формы грудной железы и др.

4.6 Травматология и ортопедия Для создания различных изделий внешнего протезирования (протезов конечностей, ортопедических вкладок, туторов и др.) широкое применение находят полиэтилен, поливинилхлорид, стеклопластики, жесткие и эластичные пенопласты. Применение полимеров для указанных целей позволяет резко облегчить протезы, улучшить их функциональные, гигиенические свойства и внешний вид.

Широкое развитие получили работы по созданию полимеров для внутреннего протезирования суставов, участков костей, сухожильных и мышечных связок. Имеется положительный опыт применения полиэтилена высокого и низкого давления, полиметилметакрилата и поликарбоната для изготовления протезов коленных и бедренных суставов. Установлена целесообразность применения комбинированных протезов, в которых наряду с металлическими деталями используют части из полиолефинов. Полимеры с низким коэффициентом трения можно наносить на поверхность металлических протезов суставов для улучшения их функциональных свойств. Для замены сухожилий и связок применяют лавсановые ленты. Закрытие дефектов черепа осуществляют с помощью пастообразных, отверждающихся без нагревания композиций, на основе акриловых полимеров и сополимеров.

Актуальная проблема травматологии — создание различных соединительных элементов (штифтов, скоб) из биосовместимых полимеров. Это позволит отказаться от операций по извлечению этих элементов после завершения регенерации костных тканей. Важной задачей является также разработка клеевых композиций, обеспечивающих высокую прочность склеивания костных тканей.

4.7 Применение полимеров в офтальмологии В современной офтальмологии полимеры являются одним из самых распространенных видов материалов. Наряду с общими требованиями к ним предъявляются также требования по прозрачности, смачиваемости поверхности слезной жидкостью. В очковой коррекции зрения применяются материалы на основе поликарбоната. В контактной коррекции зрения, реконструктивной офтальмохирургии используются полимеры на основе полиметилметакрилата. В сочетании с гидроксилметилметакрилатом, метакриловой кислотой, триметилом пропан триметакрилатом, этиленгликолем, диметакрилатом производятся мягкие контактные линзы (МКЛ) и интраокулярные линзы (ИОЛ).

В зависимости от процентного отношения компонентов меняются физические свойства линз и характер взаимодействия с органом зрения и его средой.

Для этих целей используются материалы марки Ст-1, дакрил-4Б, Ханита, Гидравью, Окуфилкон А-D, II-FDA не ионная группа, этафилкон A-B. Силикон – пластик используется в качестве пломб для циркляжа при операции на сетчатке.

На основе полиметилметакрилата производятся материалы для кератопротезов глазного яблока. Кроме того, в реконструктивной хирургии используются кремнийорганические полимеры (силикат) в виде жидкостей, каучуков, пластиков, из которых изготавливаются контактные силикогидрогелевые линзы, дренажи, силиконовые интраокулярные линзы. Силиконовые протекторы используются при проведении полостных глазных операций, силиконовые каучуки применяются в качестве искусственного стекловидного тела.

Гидрогели этих полимеров используются для приготовления глазных капель, эмульсий, суспензий, обладающих пролонгирующим действием (пролонгированные лекарственные пленки). Из указанных полимеров производятся инструменты для офтальмологических операций, дренажи, полимерная вата.

Шовные материалы, применяемые в офтальмологии производятся на основе полимеров: нейтральные – нейлон, этилон, полиэстер, полипропилен;

рассасывающиеся – викрил, биосорб.

4.8 Стоматология и челюстно – лицевое протезирование Успехи, достигнутые в проведении стоматологических операций, имеющих массовый характер, во многом связаны с широким внедрением в стоматологическую практику полимеров. В РФ выпускается широкий ассортимент синтетических материалов стоматологического назначения (таблица 6), основу большинства из которых составляют полимеры и сополимеры акрилового ряда.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.