WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

SCULPT IT - светоотверждаемый микрогибридный композит Показания: реставрационные работы полостей всех классов по Блэку.

Выпускается в унидозах и шприцах (16 оттенков по шкале VITA и режущий край).

7.2 Амальгама или композит Споры между приверженцами серебряной амальгамы и сторонниками применения композитных пломбировочных материалов не теряют своего накала на протяжении вот уже целого десятилетия. Скорее даже наоборот. С появлением новых, более совершенных материалов и развитием адгезивных технологий, число приверженцев композитов становится все больше и больше. Это и неудивительно. Накопленный статистический материал и результаты последних клинических исследований подтверждают законное право композитов на существование в качестве пломбировочного материала для боковых зубов. Затронутая тема вызывает большое количество откликов и комментариев со стороны как ученых, так и практикующих врачей.

На протяжении многих лет серебряная амальгама успешно использовалась в стоматологии. Несмотря на критику со стороны отдельных врачей и стоматологических учреждений, амальгама по прежнему остается простым в использовании, дешевым и сравнительно долговечным материалом. Однако за последние годы применение амальгамы в качестве пломбировочного материала стало предметом горячих профессиональных споров. В частности, дискуссия по поводу способности амальгамы вызывать аллергические реакции и некоторые хронические заболевания продолжается до сих пор - впрочем, без каких-либо четко обозначенных выводов и рекомендаций. Постепенный отход от использования амальгамы связан не столько с приведением научно обоснованных доказательств ее непригодности, сколько с развитием технологии, предоставившей в распоряжение стоматологов новые материалы, которые не только превосходят амальгаму по эстетическим характеристикам, но и не уступают ей в долговечности.

Согласно последним исследованиям, американскими стоматологами в процентах случаев в качестве пломбировочных материалов используются композиты. Это свидетельствует об активизации применения композитных материалов. В то же время напрашивается вполне очевидный логический вывод, что в остальных 80 % случаев для лечения американских пациентов по прежнему использовалась амальгама. Мировая стоматологическая статистика показывает, что целый ряд стран значительно снизили использование амальгамовых пломб, а некоторые страны практически полностью отказываются от них (Швеция, Германия, Япония, Швейцария и другие). В учебных программах стоматологических ВУЗов и факультетов этих стран отсутствуют вопросы по технике применения амальгамы.

Статистика свидетельствует, что применение амальгамы американскими стоматологами постепенно снижается год от года и, скорее всего, в недалеком будущем приведет к исчезновению его из стоматологической практики.

Многочисленные долгосрочные клинические исследования, проводившие сравнительный анализ лечебных характеристик серебряной амальгамы и композитных материалов (рисунок 14), показали, что композиты не только не уступают амальгаме в износостойкости, но в некоторых случаях и превосходят ее. Чем меньше размер композитной пломбы, тем благоприятнее прогноз ее долговечности. Впрочем, та же самая закономерность справедлива и для амальгамовых пломб.

Можно с уверенностью констатировать, что композитные пломбы малого и среднего размеров имеют хороший прогноз, если они правильно поставлены. Вопрос заключается в том, возможно ли правильно поставить композитную пломбу Многие исследования показывают, что в среднем на постановку ком позитной пломбы в полость второго класса требуется значительно больше времени, чем на постановку традиционной амальгамовой пломбы. Вместе с тем имеются и данные несколько иного рода: опыт докторов, использующих композиты в качестве основного материала, свидетельствует о том, что время, затрачиваемое на изготовление композитной пломбы, постепенно сокращается при постоянном применении этой технологии. До какой степени В конце концов доктору становится проще и быстрее поставить композитную пломбу, чем амальгамовую.

Амальгама является сравнительно дешевым материалом. Так, по крайней мере, считают страховые компании и некоторые административные организации. Это связано с тем, что стоимость постановки амальгамовых пломб сегодня неоправданно занижена. Квалификация доктора и время, необходимое на изготовление амальгамовой пломбы, должны обусловливать более высокую стоимость этой процедуры. Соответственно реальная стоимость композитных пломб должна быть еще выше.

Необходимо отметить, что средний уровень стоимости стоматологических процедур, непосредственно связанных с пломбированием зубов, гораздо ниже Рисунок 14 – Пломбы из амальстоимости процедур, связанных, напригамы и композита мер, с протезированием или эндодонтией (в расчете на единицу времени), поэтому цены на композитные пломбы должны быть соответственно повышены до уровня, позволяющего достаточно оплачивать работу врача и обеспечивать применение правильной техники ее изготовления и хорошее качество.

7.3 Конструкционные композиционные материалы с заданными свойствами на основе пропилена Созданы опытные образцы конструкционных композиционных материалов на основе непрерывных стекловолокон и пропилена по волоконной и пленочной технологиям (рисунок 15). Проведенные исследования механических свойств опытных образцов на основе непрерывных стекловолокон и термопластичных полимеров (полипропилена и капрона) показали их высокую прочность (до 300 МПа), что в несколько раз выше, чем на основе короткорубленных волокон. Композиты на основе непрерывных волокон имеют более 0 высокую температуру от 80 С до 90 С разупрочнения (снижения упругих и прочностных характеристик) по сравнению с коротко-рубленными волокнами от 50 0С до 60 0С. Для выбора основных технологических параметров изготовления термопластичных композиционных материалов методом прессования по волоконной и пленочной технологиям получены расчетные зависимости давлений прессования от длины пути пропитки армирующих стеклянных нитей расплавом пропилена и капрона.

На основании модели пропитки рассчитаны зависимости давлений прессования от температуры матричного расплава с учетом диаметров армирующих нитей, линейной плотности нитей, соотношения числа армирующих и матричных нитей, коэффициента армирования. Результаты научно-исследовательской работы по созданию конструкционных композиционных материалов на основе непрерывных стекловолокон и термопластичной матрицы (полипропилен, капрон, полиэтилен, полистирол) принципиально решают вопрос о замене экологически «грязного» производства композиционных материалов на основе эпоксечения изделий Рисунок 15 - Образцы конструкционных композиционных материалов на основе непрерывных стекловолокон и пропилена сидных смол, полиэфирных, фенолформальдегидных и других термореактивных смол на экологически «чистые» и более производительные производства композиционных материалов на основе термопластичных связующих.

Список использованных источников 1 Афиногенов Г.Е., Панарин Е.Ф. Антимикробные полимеры.- СПб: Гиппократ, 1993.- 264 с.

2 Бакеев Н.Ф. Влияние органических жидкостей на механические свойства полимеров // Механические свойства конструкционных материалов при эксплуатации в различных средах / Под ред. А.Н. Тынного.- Львов.- 1972.- С. 52-3 Биомедицинские полимеры - в кн. Биополимеры: Пер. с япон./Под ред.

Иманиси.- М.: Мир, 1988, 360с.

4 Бондаренко В.А., Богодухов С.И., Синюхин А.В. Материаловедение в вопросах и ответах: Учебн.пособие.-Оренбург:ОГУ, 2001.-210с.

5 Власова И.В. Кузьмин Г.В., Блинникова А.В. Спектрофотометрическое определение метилметакрилата как способ контроля качества стоматологических изделий // Вестник Омского университета.-1999.- N 1.- С.5-6 Гарнер М.М., Нападов М.И. и др. Материаловедение в стоматологии. - М., 1969.- 235с.

7 Гожая Л.Д. Аллергические заболевания в ортопедической стоматологии.

- М.: 1988.- 190с.

8 Геллер Ю.А., Рахштадт А.Г. Материаловедение: Учебн. пособие для вузов/Под ред. А.Г. Рахштадта. –М.: Металлургия, 1989.- 454с.

9 Джалилов Х.Р. и др. Влияние гамма-излучения на свойства полимерных базисных материалов, применяемых в стоматологии // Стоматология. - 1982.

- N 4.- С.18- 10 Дойников А.И. и др. Зуботехническое материаловедение. - М., 1986.- 400с.

11 Журнал ВХО им. Д.И.Менделеева, 1985, т. 30, № 4.

12 Итоги науки и техники: Сб. Сер. "Химия и технология медикобиологических полимеров" /Под ред. Н.А.Платэ - М.: Химия (т. 10, 1976.;

т. 16, 1981; т. 20, 1985; т. 21, 1986).

13 Канюков В.Н., Терегулов Н.Г., Винярский В.Ф., Осипов В.В. Развитие научно-технических решений в медицине: Учебное пособие. – Оренбург:

ОГУ, т.2, 2001. – 255с.

14 Коршак В.В., Штильман М.И. Полимеры в процессах иммобилизации и модификации природных соединений.- М.: Наука, 1998.- 281 с.

15 Лаппо В.Г. Современные проблемы токсикологии полимерных материалов для медицины //Синтетические полимеры медицинского назначения.– Ташкент, 1984.- С.25- 16 Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: Учебник для вузов.-М:

Машиностроение, 1990.-528с.

17 Мозберг Р.К. Материаловедение: Учебное пособие. - М.: Высш.шк., 1991.448с.

18 Петров Р.В., Хаитов Р.М. Искусственные антигены и вакцины. - М.: Медицина, 1988. - 288 с.

19 Платэ Н.А., Васильев А.Е. Физиологически активные полимеры. - М.: Химия, 1986.- 296 с.

20 Платэ Н.А. Полимеры для медицины // Наука в СССР, 1986, № 1, с.2-21 Полимеры медицинского назначения: Пер. с япон./Под ред. С.Манабу.- М.:

Медицина, 1981. - 248 с.

22 Торчилин В.П. Иммобилизованные ферменты в медицине. - М.: ВНТИЦ., 1998.- 198 с.

23 Штурман А.А., Авраменко В.Я. К вопросу упрочнения пластмасс в среде растворителя // Механика полимеров.- 1972.- N 5.- С.6-24 Энциклопедия полимеров, в 3т.,- М.: СЭ, 1977, т.т. 2,3.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.