WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Их отличают выдающиеся барьерные свойства по отношению к водяным парам, варьируемая теплостойкость (HDT/B) до 170 0С, высокая жесткость, проч ность и твердость, хорошая стойкость к крови, биологическая совместимость, высокая стойкость к воздействию кислот и щелочей, хорошие электроизоляционные свойства и поведение при переработке / текучесть.

Вандар Вандар - представляет собой модифицированный эластомерами тип полибутилентерефталата. Несмотря на модификацию эластомерами, жесткость даже неармированных типов достаточно высокая. Более высокие требования по жесткости удовлетворяются посредством армирования стекловолокном. Полибутилентерефталат, обладающий высокой ударной вязкостью, находит все возрастающее применение. Поэтому Тикона предлагает широкий ассортимент Вандар: наряду с неармированными и армированными стекловолокном и минералами типами имеются также устойчивые к возгоранию типы продукта. Кроме того, по специальному запросу изготавливаются продукты, находящиеся в стадии разработки. Переработка Вандар перерабатывается исключительно методом литья под давлением.

Наибольшее применение находит для изготовления деталей кузова в автомобилестроении и в частности бамперов. Преимуществом является высокая теплостойкость, которая позволяет проводить горячее покрытие лаком вместе со всем кузовом. Помимо экономичного литья под давлением даже сложнейших деталей, вследствие хорошей текучести материала имеются преимущества и для потребителя:

- экономия энергии за счет небольшого веса деталей из Вандар;

- ударопрочные детали кузова препятствуют повреждениям, что уменьшает расходы на дорогостоящий ремонт;

- хорошая ударная вязкость при низких температурах позволяет найти Вандар и другие применения, например, для изготовления деталей для лыжных креплений, сельскохозяйственных машин, багажников и транспортных ящиков.

Маркировка типов продукта Основные марки - Армированные марки - 4602 Z - 4612 R 2100 - 4632 Z 9116 - 4662 Z Негорючий тип - специально разработанная негорючая марка Вандар маркирована 8000.

Все типы Вандар могут поставляться как черного, так и натурального (опаково-белого) цвета. Также имеется возможность производить и все другие необходимые цвета по RAL.

Частично кристаллические, модифицированные по ударной вязкости полиэфиры на базе полибутилентерефталата характеризуются следующими свойствами:

- высокая ударная вязкость и ударная вязкость образца с надрезом и при низких температурах;

- высокая теплостойкость, особенно усиленных стекловолокном типов (эксплуатационная температура до 120 0С);

- высокая стойкость по отношению к органическим растворителям, горючему, смазочным материалам, тормозным жидкостям;

- высокая износостойкость;

- хорошая перерабатываемость;

- возможность покрытия лаком.

Главные преимущества Вандар в сравнении с поликарбонатом: Вандар обеспечивает более высокую стойкость по отношению к растворителям, что имеет огромное значение при изготовлении деталей, находящихся в контакте с бензином или чистящими средствами.

Главные преимущества Вандар, как высоковязкого полибутилентерафталата в сравнении с высокоударопрочным полиамидом заключается в более высокой стабильности размеров из-за небольшого поглощения влаги. Прочность на разрыв, растяжение при разрыве, модуль упругости и ударная вязкость практически не меняются Вектра Характерной особенностью жидкокристаллических полимеров (ЖКП) является молекулярная структура. Они состоят из жестких, стержнеобразных макромолекул, которые при плавлении образуют параллельные и жидкокристаллические структуры. Если жидкокристаллический полимерный расплав подвергают сдвигающему или растягивающему потоку, что имеет место при всех процессах переработки термопластов, то жесткие макромолекулы упорядочиваются в волокна и фибриллы. Они при охлаждении «замерзают».

В результате этого образуется специфическая морфология жидкокристаллического полимера в жестком состоянии: в матрицу ЖКП закладываются волокна из одинакового полимера. Поэтому говорят также о самоусиливающихся полимерах. Прочность, жесткость и вязкость при растяжении, повышаются в направлении течения настолько, насколько сильнее ориентирован расплав. Поэтому в тонких стенках эти показатели выше, чем в толстых.

Свойства ЖКП Вектра, которые определены высокой ориентацией макромолекул, показывают ярко выраженную анизотропию. Так, прочность и жесткость в направлении ориентации существенно выше, чем в поперечном направлении. Коэффициент теплового линейного расширения в перпендикулярном направлении больше, чем в продольном. Эта анизотропия несколько смягчается наполнителями и усиливающими материалами и доводится до уровня других армированных волокнами полимеров.

Широчайший ассортимент Вектра базируется на различных основных полимерах, которые отличаются температурой плавления, термостойкостью, жесткостью, текучестью. Путем многообразной модификации наполняющими и усиливающими материалами (стекловолокно, углеродные волокна, минералы, графит, ПТФЭ и их комбинации) имеется возможность согласовывать базовые полимеры с требованиями области применения. Вектра находит применение в электротехнических и электронных деталях, в кабелях и соединительных дета лях волоконной оптики, в аппаратах для химических процессов, в медицинских приборах, автомобиле- и машиностроении, а также в авиации и космосе. Вектра содержит только крайне незначительный процент ионных загрязнений и поэтому имеет преимущество в области электроники по сравнению с другими материалами. Многие формованные детали из сплавов легких металлов, реактопластов и некоторых других термопластов могут быть экономично и легко изготовлены из материала Вектра.

Жесткая, стержнеобразная структура полимера приводит, по сравнению с исходными полимерами, к значительному улучшению механических свойств, преимущественно, в направлении ориентации, и к целому ряду других неординарных свойств:

- эксплуатационная температура - до 240 0С, при кратковременном воздействии даже выше;

- собственная сопротивляемость возгоранию (UL 94 V-0, частично 5VA);

- очень высокая прочность при растяжении, а также очень высокий модуль упругости в направлении течения;

- высокая ударная вязкость;

- очень низкий коэффициент линейного термического расширения, сравнимый со сталью и керамикой;

- очень малая температура плавления (возможно очень короткое время цикла);

- очень низкая вязкость расплава;

- очень низкое водопоглощение.

7.1 Композитные (композиционные) материалы, применяемые в стоматологии Для быстрой и качественной подготовки зуба к протезированию на стоматологическом рынке в середине 90-х годов появились материалы, специально разработанные для формирования культи, отличительными особенностями которых являются текучая консистенция и двукомпонентность. Обычно они выпускаются в виде систем «паста-паста» или порошок-жидкость.

Композитный материал LuxaCore®, разработанный немецкой компанией DMG-Hamburg стал первым продуктом этой серии, поставляемым в картриджах автоматического смешивания. Такая упаковка позволяет избежать ошибок в процессе приготовления, благодаря смешиванию катализатора и основной пасты в равных пропорциях. LuxaCore®, получивший по данным независимого каталога Reality высшую оценку — знак «Пять звезд», выпускается двух типов: LuxaCore® Automix — химического отверждения и LuxaCore® Dual — двойного отверждения. С 2002 года компания DMG-Hamburg выпускает LuxaCore® Smartmix — новую аппликационную форму в виде эргономичных шприцев, позволяющих точно контролировать расход материала. Качественные материалы для создания культи зуба должны отвечать следующим требованиям: самоотверждение или двойное отверждение.

Двойной механизм полимеризации дает возможность при помощи одного материала зафиксировать эндоканальный штифт и одновременно сформировать культю под коронку. Время работы при этом составляет 2 минуты.

LuxaCore® Automix отверждается 3,5 минуты, а полимеризацию LuxaCore® Dual можно ускорить с помощью лампы до 40 секунд. При толщине слоя материала до 2 мм это время сокращается до 20 секунд.

Рентгеноконтрастность необходима для контроля прилегания пломбировочного материала к стенкам полости и оценки качества выполненной реставрации. Рентгеноконтрастность LuxaCore® по отношению к алюминию (Аl) составляет 150 %. Общее содержание неорганического наполнителя (бариевое стекло и пирогенный кремень) в LuxaCore® составляет 72 %, что обуславливает высокую прочность и долговечность реставрации.

Физико-механические свойства LuxaCore® очень близки аналогичным свойствам дентина, что является необходимым качеством при восстановлениях сильно разрушенных зубов. Цветовая гамма LuxaCore® представлена тремя оттенками: голубой — для более удобного и контролируемого препарирования культи, А3 и D-B2 — оптимальный цвет для создания базы при реставрациях I и II классов. Система автоматического смешивания в картриджах включает, помимо смесительной, специальную интраоральную насадку для быстрого и точного внесения материала непосредственно в полость. Применение LuxaCore® в технике направленной полимеризации по Bertolotti позволяет экономить время при обширных реставрациях I и II классов. В этих случаях LuxaCore® Automix можно применять для создания базового слоя, с последующим внесением микрогибридного или пакуемого светооотверждаемого композита. Такая техника реставрации создает идеальное краевое прилегание базового слоя и решает проблему полимеризационной усадки. Таким образом, используя LuxaCore® достигаются следующие преимущества:

- оптимальное соотношение компонентов и хорошая гомогенность благодаря автоматическому смешиванию;

- быстрота и экономичность внесения материала из-за специальной интраоральной насадки;

- высокая скорость отвержения материала, даже без применения фотополимеризации;

- возможность одновременного создания культи и фиксации эндоканальных конструкций;

- длительное выделение фторидов, обеспечивающее стойкий противокариозный эффект;

- высокая прочность и долговечность готовой реставрации.

Revolution kit - текучий светоотверждаемый гибридный композит, удобен для классов 3, 4, 5.

Revolution kit может использоваться для: восстановления дефектов эмали, починки фарфоровых восстановлений, восстановление окклюзионных бугров в зонах, не подлежащих повышенному окклюзионному давлению, для запечатывания бороздок и фиссур, для цементировки керамических и композитных виниров (накладок), для восстановления режущего края и культей зуба.

Это уникальный композит, который включает в себя химию BIS – GMA с наполнителем из стекла (приблизительно 55 %). REVOLUTION включает в себя комбинацию текучести и прямой системы размещения материала в полости зуба, что упрощает нанесение материала и минимизирует дальнейшую полировку. Условия хранения: хранить жидкий композит рекомендуется только при комнатной температуре. Срок хранения 2 года.

Protect It - композитный запечатывающий материал. Назначение: запечатывание фиссур и микротрещин в эмали и композитных реставрациях.

PRODIDGY CONDENSABLE - конденсируемый композит.

Новый материал Prodigy Condensable: удобный в работе, устойчивый и конденсируемый композит для достижения отличного краевого прилегания;

прочный материал с минимальной усадкой и отверждаемый единым слоем в 5 мм; проверенный материал, имеющий более 5 лет клинической апробации;

материал с отличной эстетикой и полируемостью. Выделим несколько основных свойств Prodigy Condensable:

- уверенная конденсируемость. Большинство «альтернативных» материалов созданы на основе полного изменения уже существующих продуктов или путем разработки новых составов. В Prodigy Condensable фирма Kerr использовала проверенные временем наполнители из Herculite XRV и Prodigy.

Это дает уверенность в технологии, имеющей 5-летнюю историю, подтвержденную клинически. Вдобавок, как основа превосходной эстетики, сохранен размер частиц в 0,6 микрон. Конденсируемость материала достигается за счет добавления дисперсанта и реологической контрольной добавки (РКД).

Дисперсант уменьшает вязкость и позволяет увеличить наполненность материала частицами по весу с 78 % до 80 %. РКД удерживает частицы на расстоянии друг от друга в однородном состоянии, что позволяет локализовать эффект направленного давления и уменьшает скорость движения частиц, которые создают сопротивление при конденсации. Результатом является улучшенное краевое прилегание;

- отверждение большой массы материала. Фотополимеризующая лампа Optilux 500 с лампочкой высокой мощности позволяет провести полимеризацию на глубину до 5 мм. Одно из главных преимуществ Prodigy Condensable состоит в том, что химическая структура материала плавно модифицируется при полимеризации, что дает возможность производить полимеризацию единым слоем;

- уменьшение усадки. В Prodigy Condensable достигнут показатель в 1,8 %. По сравнению с обычными композитами – это уменьшение усадки более чем на 41 %.

Prodigy - светоотверждаемый микрогибридный композит. Prodigy является новейшим композитным полимерным пломбировочным материалом светового отверждения, который содержит приблизительно 79 % (по весу) неорганического наполнителя со средним размером частиц 0,6 микрон. Все оттенки, кроме Incisal являются рентгеноконтрастными. Рекомендуемая температура хранения материала от 18 0С до 24 0С. Срок хранения – 3 года со дня изготовления. Срок годности указан на шприцах и на монодозовых заправляемых тюбиках. По истечении срока годности не использовать. Также рекомендуется использовать видимые источники света, такие как «Demetron 401 light-curing unit». Композит должен быть защищен от воздействия видимого света до использования. Для сохранения оптимального качества материала: после выдавливания композита необходимо уменьшить давление внутри шприца, повернув шток на два деления назад. Это поможет предотвратить накапливание материала в колпачке и позволит сохранить качество материала при повторном использовании.

Система цветов Prodigy составлена таким образом, чтобы упростить процесс выбора необходимого цвета, и предлагает наиболее часто используемые цвета, как в наборах, так и в тюбиках. Предлагаются следующие оттенкипо шкале VITA: A1, A2*, A3*, A3.5, B1*, B2, C2*, D2*, D3, INCISAL, UNIVERSAL OPAQUE (A3.5 VITA EQUIV). Звездочкой (*) помечены оттенки, которые входят в стандартный набор восстановительной системы Prodigy Composite Restorative System. Остальные оттенки можно приобрести дополнительно как в форме шприцов, так и тюбиках. Некоторые замечания:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.