WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Производство осуществляется специальным запатентованным методом пултрузии, который позволяет получить высокое качество импрегнирования без повреждения волокна и пропитку каждого сегмента усиливающего волокна.

Усиливающие волокна могут быть при этом из стекла, угля, арамида или нержавеющей стали. Длина волокна - 10-15 мм. Цельстран перерабатывается преимущественно литьем под давлением.

Цельстран S - содержит волокно нержавеющей стали для электрического экранирования Наполненные стекловолокном специальные марки на базе матриц:

ПК/АБС, ПФС, ПУ, ПБТ, ПОМ - наполненные стекловолокном (40 %), матрицы: ПА, ПФС, ПУ;

- наполненные арамидом (30 %), матрицы: ПА, ПФС, ПОМ.

Цельстран предлагается к применению там, где предпочтительна замена металла на современные, более легкие, экономичные и подвергающиеся стопроцентной вторичной переработке материалы. Обычные, наполненные или армированные коротким стекловолокном пластмассы не удовлетворяют поставленным требованиям. В качестве примеров могут быть названы: структурные, функциональные и декоративные детали в автомобиле (аккумуляторный отсек, педаль сцепления, рычаг коробки передач, всасывающие трубы, резервуары для кабеля и приборов управления), в электротехнике и электронике (экранированные к электромагнитному излучению корпуса), в машиностроении (износостойкие шестерни), изделия для спорта и отдыха (детали лыжных креплений и др). Применяемый в качестве концентрата Цельстран способствует значительному улучшению свойств вторично перерабатываемого полимерного материала.

Формованные детали из Цельстран имеют максимально длинные волокна и большую долю волокна. Как результат, они демонстрируют высокую стабильность размеров и замечательные механические свойства. Достижимые значения ударной вязкости, трещиностойкости, прочности, жесткости и усталостной прочности варьируют в зависимости от конкретных целей и могут регулироваться комбинацией и соотношением волокна и матрицы, что включает также разнообразие их химического соединения. Экономичный метод переработки и краткое время цикла при производстве деталей позволяют получить продукцию с привлекательным соотношением цены и качества. Материал может многократно перерабатываться вторично.

Компел® / Фиберод® - термопласты, наполненные длинным стекловолокном.

Компел - торговое наименование термопластов с содержанием длинного стекловолокна для пластифицирующего прессования в композитной области.

Длина гранул Компел составляет 25 мм, длина волокна идентична длине гранулы. Длина волокна Фиберода бесконечна. Как и Цельстран, Компел и Фиберод производятся методом пултрузии. Компел поставляется преимущественно в виде наполненного длинным стекловолокном полипропилена. Возможны также другие матричные материалы, как например, полиамид и другие типы волокна, как например, углеволокно.

Материалы Компел могут поставляться в зависимости от предъявляемых требований в рецептуре с повышенными прочностными характеристиками или с повышенной ударной вязкостью. Все марки Компел термостабилизированы. В случае применения стекловолокна его содержание варьируется от 30 до 55 %, стекловолокно химически связано.

Ассортимент марок Цельстрана довольно широк.

Основные марки - марки, усиленные стекловолокном: доля стекловолокна: 30-60 %, матрица: ПП, ПА 66, ПЭНД Свойства Компел Профиль свойств Компел сравним со свойствами Цельстран. Благодаря более длинному волокну и щадящему процессу пластикации крупногабаритные структурные детали из Компел демонстрируют более высокую ударную вязкость и поглощение энергии. Компел находит применение в основном в автомобильной промышленности для крупных структурных деталей, таких как бамперы, детали защиты подкапотного пространства и приборная панель. При применении Компел в качестве концентрата для перерабатываемых вторично полимерных материалов достигается заметное улучшение их свойств.

Свойства Фиберод Фиберод - торговое наименование различного вида полуфабрикатов (ленты и профили), содержание волокна в которых может достигать 80 %. Фиберод имеет замечательные механические свойства в комбинации с хорошей химической стойкостью. Полуфабрикаты используется в качестве полос и профилей с бесконечным и ненаправленным волокном или перерабатывается в конечные изделия при помощи ламинирования или техникой скатывания. Фибород применяется также для усиления деталей, изготовленных из других материалов.

Фортрон Фортрон является линейным, частично кристаллическим полифениленсульфидом. Бензольные кольца и атомы серы образуют основу макромолекулы и придают этому материалу ряд необычных свойств. Фортрон поставляется в виде порошка и гранул.

Ассортимент охватывает:

1) армированные типы - для экструзии и литья под давлением, различающиеся видом и количеством добавок;

2) особо текучие и армированные типы - для изготовления тонкостенных деталей с неблагоприятным соотношением пути течения к толщине стенки;

3) неармированные типы в гранулах - для специальных областей применения;

4) порошковые типы – имеют широкий спектр применения для методов порошковой технологии, например, в качестве теплостойкого связующего и в качестве добавки для ПТЭФЭ-компаундов.

Фортрон предлагается для изготовления механических и термически высоконагрузочных деталей. Важнейшими областями применения являются:

- электроника и электротехника: штекеры и вилки, корпуса катушек, детали реле, переключатели, герметизация конденсаторов и транзисторов;

- автомобилестроение: воздуховсасывающие системы, насосы, вентили, уплотнения, компоненты для выхлопной и рециркуляционной системы, газо-, водо- счетчики;

- машиностроение и точная механика.

Фортрон может применяться для функциональных деталей, формованных деталей, испытывающих высокие нагрузки. Фортрон является лучшей альтернативой по отношению к сплавам из легких металлов, реактопластам и некоторым другим термопластам.

Неармированный ПФС имеет сравнительно низкую теплостойкость.

Только посредством добавления стекловолокна и смеси стекловолокна с минеральными добавками достигается значительное повышение теплостойкости и жесткости неусиленного Фортрон. К свойствам, характеризующим Фортрон как высокопроизводительный материал относятся:

- эксплуатационная температура до 240 0C, кратковременно до 260 0C;

- собственная сопротивляемость возгоранию (UL 94: V-0, частично 5VA);

- очень хорошая стойкость к воздействию химикатов и окислению;

- высокая твердость и жесткость;

- низкое водопоглощение, незначительная ползучесть даже при повышенных температурах.

GUR (ГУР) GUR - является полиэтиленом с очень высокой степенью полимеризации, изготовленным методом низкого давления. Определенный с помощью вискозомера усредненный молярный вес находится в пределах от 3 · 10 6 г/моль до 8 · 10 6 г/моль.

Ассортимент марок GUR охватывает основные и модифицированные типы и специального исполнения для различных требований. Материал поставляется в порошке, экструдируется в полуфабрикат и профили, а также подвергается обработке прессованием и спеканием в форме.

Кроме того, Тикона предлагает GUR 8110 в качестве модифицированного типа материала, способного к литью под давлением. С недавнего времени для литья под давлением предлагается также гранулянт GUR 579.

Вследствие высокого молекулярного веса GUR может применяться там, где низкомолекулярные полиэтилены не удовлетворяют требованиям. Кроме того, комбинация свойств GUR позволяет отнести его к классу технических пластмасс и открывает ему соответствующие области применения:

- машиностроение - элементы конструкций, подверженные истиранию, например: ходовые катки, зубчатые колеса, направляющие цепей, опорные втулки, натяжители цепи;

- химическая промышленность: лопастные насосы, краны, вентили, облицовка силосохранилищ;

- горное дело и углеобогащение: облицовка транспортных желобов, скатов, вагонов, бункеров;

- гальванотехника: барабаны для гальванического покрытия, вкладыши для подшипников, шестерни;

- ортопедия, хирургия: особо чистая форма для протезов и имплантатов;

- электроника: детали изоляции, соединения, держатели, кабельные щипцы;

- фильтрационная техника, акустика: пористые детали для фильтрации жидкостей, гашения звука и колебаний;

- спорт, отдых: покрытия для горных и беговых лыж.

Основные свойства:

- чрезвычайно высокая ударная вязкость и благодаря этому очень высокая работоспособность;

- очень высокие качества скольжения;

- достаточно маленький износ;

- незначительные потери на трение;

- очень высокая стойкость к воздействию, например: кислот, щелочей, агрессивных газов;

- высокая стойкость к растрескиванию;

- высокий эффект шумогашения;

- широкий спектр применения вследствие температурной стойкости в диапазоне от минус 200 0С до + 90 0С.

Импет Импет - торговое наименование марок термопластичного полиэфира для литья под давлением на базе полиэтилентерефталата, известного уже более сорока лет как полиэфирное сырье для синтетических волокон (например, Тревира). Полиэтилентерефталат (ПЭТ) производится поликонденсацией в расплаве терефталевой кислоты или диметилового эфира терефталевой кислоты с этиленгликоленом.

Для получения высоких механических свойств все марки Импет армированы стекловолокном различного процентного соотношения в зависимости от марки. С помощью специальных комбинаций аддитивов во время литья под давлением достигается быстрая кристаллизация.

Как высококачественный технический полимер Импет используется преимущественно, для технических деталей, к которым предьявляются высокие требования по нагрузкам. Благодаря его хорошей текучести сложные и тонко стенные детали, легко изготавливаются методом литья под давлением. Главными областями применения Импет являются:

- электротехника и электроника;

- машино- и автомобилестроение;

- бытовые приборы;

- точная механика.

По сравнению с другими армированными стекловолокном термопластами Импет имеет лучшие свойства скольжения, что дает более широкие возможности применения для износостойких элементов в точной механике, например, для изготовления шестерен, подшипников, кулачков, дисков управления, муфт, деталей замков.

Жесткость и долговечность делают Импет весьма важным материалом в машиностроении, например, для изготовления цепей, роликов, фасонных деталей вентилей, корпусов и рабочих колес насосов и многого другого.

Этот термопластичный полиэфир характеризуется следующими свойствами:

- высокая жесткость и твердость;

- очень хорошая длительная прочность;

- способность покрываться лаком;

- высокая теплостойкость (эксплуатационная температура до 150 0С );

- хорошие антифрикционные свойства;

- очень хорошие электрические и диэлектрические свойства;

- высокая стойкость по отношению к химикатам и к воздействию атмосферных явлений;

- при соответствующих добавках стойкость к воспламенению (UL 94 V-0 при 0,8 мм).

В сравнении с полиэфиром Импет имеет некоторые особые преимущества:

- более высокие показатели механических свойств, не только при комнатной температуре, но и при более высоких температурах;

- более высокая размероустойчивость;

- более высокая эксплуатационная температура.

Ритефлекс Ритефлекс - торговое наименование Тиконы для ассортимента термопластичных полиэфирных эластомеров (ТЭП). Они сочетают в себе преимущества вулканизированных резин с легкостью переработки термопластов. Молекулярная структура состоит из мягких блоков простого полиэфира, сочетающихся с жесткими блоками сложного полиэфира. При этом степень твердости определяется относительной долей мягких блоков по отношению к твердым.

Термопластичные полиэфирные эластомеры могут применяться при более высоких температурах, чем ТЭП на базе полиолефинов, полистирола и полиуретана.

Тикона предлагает ряд основных марок различной степени твердости.

Наряду с применениями в автомобилестроении, как например, детали интерьера, бамперы, решетки радиатора, «гармошка», шланги, Ритефлекс может найти свое применение для таких деталей как манжеты, уплотнения, гибкие соединения, в машино- и приборостроении. Помимо этого, Ритефлекс может применяться для модификации других полимеров. Возможно также покрытие Ритефлексом стальных деталей для придания им свойств шумогашения.

Ритефлекс характеризуется следующими свойствами:

- очень высокая вязкость и эластичность, как при комнатной температуре, так и при низких температурах;

- высокая прочность;

- высокая износостойкость;

- способность к возврату в исходное положение;

- высокая химическая стойкость, долговечность;

- прекрасный глянец поверхности и хорошая окрашиваемость;

- легкая и экономичная переработка.

Благодаря химическому соединению твердых кристаллических сегментов с мягкими аморфными сегментами в одной молекуле блока сополимера не требуется дополнительных пластификаторов. Свойства полимера остаются неизменными, так как никаких выделений пластификатора не происходит.

Topas (Топас) Topas - представляет собой в отличие от частично кристаллических полиолефинов ПЭ и ПП – аморфные, прозрачные сополимеры на базе циклических и линейных олефинов. Топас – новый класс полимерных материалов, свойства которых могут варьировать в процессе полимеризации в широком диапазоне. Ассортимент Топас охватывает различные прозрачные типы материала. Основные марки различаются по теплостойкости (HDT/B). Специальная марка с выдающимися оптическими свойствами и марка с теплостойкостью до 170 C дополняют ассортимент. Ведется работа по расширению марочного ассортимента Топас.

Топас предлагается для изготовления оптически прозрачных деталей в тех случаях, где необычные свойства этого материала имеют преимущества перед уже известными пластмассами. В качестве отправных пунктов для развития применений можно назвать:

- пленки в специальных областях применений;

- оптически прозрачные детали (линзы, лупы);

- медицинские изделия, подвергающиеся стерилизации паром и гаммаизлучением;

- осветительные приборы, лампы;

- прозрачное рассеивающее стекло, элементы деталей, пластины;

- функциональные детали в электротехнике/ электронике.

Благодаря химическому строению этих сополимеров они обладают особенными свойствами: низкой плотностью, высокой степенью прозрачности, низким двойным лучепреломлением, чрезвычайно низким водопоглощением.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.