WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

При трансплантации чаще всего применяют собственные ткани организма, а также возможна пересадка органов и тканей от кровных родственников больного или от трупов людей, смерть которых наступила вследствие несовместимых с жизнью повреждений или травм. Подбор пар «донор – реципиент» осуществляют с учетом группы крови, т.е. по эритроцитарным антигенам системы АВО, резус - фактору (Rh) и тканевым антигенам (HLA - система). Они представляют собой компоненты клеточной мембраны, которые распознают чужеродные антигены (белки), при этом главная роль принадлежит Т – лимфоцитам. Развитие современной хирургии, а особенно развитие микрохирургии, связано с применением современного оптического оборудования, с помощью которого осуществляется сосудистый шов при шунтировании кровеносных сосудов, операциях по восстановительной хирургии и др. Такие операции проводятся с участием многих специалистов (хирургов, анестезиологов, реаниматоров, кардиологов) и привлечением сложной аппаратуры, необходимой при трансплантации. Основными обстоятельствами, сдерживающими развитие трансплантологии, является биологическая несовместимость тканей, появляю щаяся в различные сроки после пересадки и проявляющаяся в отторжении трансплантируемого органа. С целью предотвращения данного процесса применяют иммунодепрессанты (димедрол, антигистаминные препараты, ионизирующее излучение), действие которых направлено на подавление трансплантационного иммунитета, т.е. на угнетение иммунной системы реципиента, что повышает, в свою очередь чувствительность к возбудителям инфекции и частоту возникновения опухолевых процессов. Проблемы трансплантологии побудили ученных к разработке моделей искусственных органов и трансплантатов:

моделей искусственного сердца, его частей – клапанов сердца и аорты, сосудов кровообращения, а так же изобретение моделей поджелудочной железы, почек и других органов. Принимая во внимание вышеперечисленные проблемы возникает острая необходимость в получении достаточно глубоких знаний по вопросам касающихся трансплантологии инженерам медицинской техники.

Основные преимущества биотрансплантатов перед механическими – это отсутствие или небольшой риск тромбоэмболических осложнений, сроки работы около 10 лет (механические 6-8 лет).

Показания к замене митрального клапана: пороки митрального клапана, осложненные кальцинозом, грубый фиброз створок с потерей запирательной функции и развитием подключичного стеноза.

Показания к протезированию клапанов аорты:

- пороки аорты (устья) с градиентом давления больше или равным 40 мм рт.ст.;

- недостаточность с регургитацией больше или равной 10 % от ударного выброса;

- смешанные пороки аорты.

По данным Всесоюзного центра АМН РФ выживаемость пациентов после протезирования митрального клапана, составляет десять лет это 65 – 75 % от числа оперированных, после вживления аортального клапана – 60 – 65 %, а в группе не прооперированных выживаемость пациентов не превышает 40 %.

Требования, предъявляемые к протезам, определяются двумя факторами:

1) степенью сохранности насосной функции сердца;

2) механогидравлическими характеристиками протеза.

Протезирование или шунтирование кровеносных сосудов кровеносных сосудов – это хирургическая операция по созданию с помощью различных сосудистых трансплантатов нового пути кровотока в обход пораженного участка артериального или венозного кровообращения, при частичном или полном нарушении его проходимости. Протезирование проводят путем резекции части сосуда или шунтирования (создания нового) пути кровотока восстанавливая гемодинамику. Показания к протезированию кровеносных сосудов: тромбоз, стеноз (сужение) артерий, вен различной этиологии.

В качестве аутотрансплантата используются собственные вены пациента (аутовены), чаще всего большая подкожная вена ноги или другие. Кроме аутовен используют аллотрансплантаты (устар. гомотрансплантация – пересадка органов или тканей в пределах одного вида) или ксенотрансплантаты (устар.

гетеротрансплантация – пересадка органов или тканей от одного вида другому) животных (бычьи, свиные сосуды). При трансплантации кровеносных сосудов часто применяются синтетические материалы: лавсан, капрон, политетрафторэтилен и другие полимеры, чаще при шунтировании аорты. Использование синтетических материалов имеет большое преимущество перед другими (биологическими) материалами, т.к. дает возможность создания шунтов любой длины и конструкции.

Тканевая (иммунологическая) совместимость или несовместимость обусловлена генетическим различием антигенного состава клеток донора и реципиента, приводящим к иммунологическому конфликту. Основными проявлениями иммунологической несовместимости являются клеточные и гуморальные («chumor» - жидкость, пер. с лат.) реакции, направленные против чужеродных клеток и тканей, приводящих к их повреждению, гибели и патологическим процессам, что сопровождается отторжением трансплантата.

Иммунологическая несовместимость имеет большое значение в развитии трансфузиологии (переливание крови) и трансплантологии. Иммунологическая несовместимость определяется в большей степени лимфоцитами, среди которых основная роль принадлежит Т- лимфоцитам (тимусзависимые лимфоциты). Реакция иммунологической несовместимости может протекать в виде реакции «реципиент против хозяина», особенно при пересадке органов, богатых собственными лимфоидными элементами, например, костного мозга, селезенки, печени. Реакция не возникает в пределах одного организма (кожа с одного участка на другой – при травмах и ожогах), но с общими проявлениями. Этот процесс называется аутологичным или изогенным. Данные процессы наиболее выражены при сингенной (между однородными линиями) и ксеногенной (межвидовой) трансплантации.

5.4 Изучение миграции метилметакрилата из стоматологических пластмасс в водную среду На протяжении последних 60 лет широкое применение в ортопедической стоматологии нашли акриловые пластмассы. В настоящее время более 90% съемных зубных протезов изготавливаются из сополимеров полиметилметакрилата. Однако, как показала клиническая практика, базисная акриловая пластмасса может вызывать патологические реакции у пациентов при пользовании зубными протезами. Установлено, что аллергические и токсикологические стоматиты вызывает остаточный мономер (ОМ) - метилметакрилат, который попадает в слюну вследствие вымывания или истирания пластмассы.

Для уменьшения отрицательного влияния ОМ в одних случаях рекомендуют повторную полимеризацию готовых протезов, в других - разные виды физической и физико-химической обработки поверхностных слоев зубопротезного изделия, для чего порой требуются сложные и дорогостоящие приборы.

Учитывая тот факт, что в большинстве стоматологических клиник нет соответствующего оборудования, для снижения миграции ОМ предлагается простой метод обработки стоматологических изделий, не очень трудоемкий и не требующий больших затрат. По данным литературы, для обработки акриловых пластмасс могут быть применены органические растворители. Используя данные относительно влияния различных растворителей на акриловые полимеры, проводят обработку образцов этанолом, который является хорошим растворителем для метилметакрилата (ММА) и в то же время практически не растворяет сам полимер, нетоксичен, доступен и легко поддается регенерации.

Обычно в качестве образцов, используют заготовки из пластмассы Фторакс, которые могут иметь форму прямоугольных пластинок, толщина которых составляет от 0,3 см до 0,4 см, а длина сторон – от 1,5 см до 3,0 см, в соответствии с инструкцией изготовления базисов съемных зубных протезов. Для получения сравнительных характеристик проводится исследование нескольких образцов различных серий обработки, например, по три образца в каждой серии:

- 1-я серия - контрольные образцы, не подвергаемые обработке;

- 2-я серия – образцы, выдержанные в 100 мл этанола при комнатной температуре в течение суток;

- 3-я серия – образцы, погруженные на 1,5 минуты в этанол, нагретый до температуры 700 0С;

- 4-я серия – образцы, выдержанные 3 минуты в этаноле при 700 0С;

- 5, 6, 7-я серии – образцы, перед обработкой спиртом прокипяченные в течение 3 часов в дистиллированной воде, а затем погруженные в спирт как в сериях 2, 3, 4 соответственно.

После этого каждый образец помещают в бюкс со 100 мл 0,14М раствора хлорида натрия и термостатировали при температуре 370 С. Проводят наблюдение за выходом метилметакрилата в водную среду, по изменению оптической плотности растворов в ультрафиолетовой (УФ) области. Для каждой серии образцов проводится по три последовательных экстракции. Всякий раз экстракция длится до установления в системе равновесия. В общей сложности за выходом ММА наблюдают в течение 25 суток. Результаты проведенных исследований заносятся в таблицу (таблица 9).

Как видно из приведенных данных, любой вид обработки протезов приводит к уменьшению выхода ММА. Однако выдерживание образцов в спирте в течение суток, хотя и ведет к снижению ММА более, чем на 30 %, нецелесообразно ввиду длительности обработки (серии 2-я и 5-я). Более эффективной оказывается кратковременная обработка горячим спиртом, в этом случае выход ММА уменьшается на 40 – 48 %. По литературным данным, кратковременное погружение изделий из пластмасс в горячий растворитель приводит к сглаживанию мелких дефектов и неровностей на поверхности изделий и образованию защитной пленки. Вероятно, уменьшение миграции ММА в сериях 3-й, 4-й может быть объяснено образованием такой пленки. Лучшие результаты, возможно получить при комплексной обработке образцов - кипячение и погружение в горячий спирт (серии 6-я и 7-я), что может привести к снижению выхода ММА более, чем на 70 %. Это может быть связано с тем, что в результате кипячения образцов происходит частичная деполимеризация пластмассы, что снижает содержание остаточного мономера в образце, а обработка горячим этанолом приводит к появлению защитной пленки, препятствующей выходу низкомолекулярных компонентов в водную среду.

Однако вопрос о причинах снижения миграции ММА требует отдельного исследования. Следующим этапом при изучении миграции ММА из образцов, выполненных из пластмассы Фторакс, является установление влияния рН водной среды на этот процесс. С этой целью образцы 1-й и 7-й серий помещают в водно-солевые растворы с рН 7,0; 5,5 и 4,5 и термостатировали при температуре 37 0С. Как и в предыдущем случае, за выходом ММА следили в течение дней. Оказалось, что уменьшение рН растворов с 7,0 до 4,5 приводит к увеличению выхода ММА как из обработанных, так и необработанных образцов. Но если из обработанных образцов 7-й серии выход ММА при этом увеличился на 10 – 15 %, то из необработанных - более чем на 30 %. Таким образом, и в этом случае обработка изделий этиловым спиртом дает положительные результаты по уменьшению выхода ММА, доказана возможность использования органических растворителей, в частности этанола, для обработки стоматологических акриловых материалов. Данный способ значительно повышает биологическую индифферентность материалов за счет снижения миграции остаточного мономера, а также высокую эффективность комбинированных способов обработки, сочетающих термическое воздействие и физическое действие растворителя, не изменяющее самой структуры полимера.

Таблица 9 - Миграция метилметакрилата в водную среду после обработки образцов этиловым спиртом Выход ММА за 25 дней, Серия Вид обработки мкг/г, базиса 1 Необработанные образцы 91+/-2 1 сутки в этаноле при 20 0С 51+/-3 1,5 минуты в этаноле при 70 0С 67+/-4 3 минуты в этаноле при 70 0С 39+/-кипячение 3 часа + 1 сутки в этаноле при 5 53+/-20 0С Кипячение 3 часа + 1.5 минуты в этаноле 6 28+/-при 70 0С кипячение 3 часа + 3 минуты в этаноле 7 19+/-при 70 0С Одним из требований, предъявляемых к материалам для базисов зубных протезов, является их достаточная механическая прочность. Проверка возможного влияния описанной выше обработки на степень прочности при изгибе обработанных (7-я серия) и необработанных (1-я серия) образцов показала, что образцы обеих серий характеризуются примерно одинаковыми величинами разрушающей силы - 95 + 3 МПа и 96 + 6 МПа, соответственно. Различия средних значений (n = 3, Р = 0,95) статистически недостоверны. Следовательно, можно сделать вывод, что данный способ обработки не снижает механической прочности стоматологических изделий.

Таким образом, обработка горячим спиртом зубочелюстных протезов, изготовленных из пластмассы Фторакс, представляется весьма перспективной и требует дальнейших исследований, в том числе и клинических.

5.5 Комплекс физико-механических свойств металлических и интерметаллических материалов Конструкционная прочность субмикро- и микрокристаллических материалов в сплавах на основе железа, титана, никеля и алюминия, различающихся типом кристаллической решетки, энергией дефектов упаковки, все эти особенности сплавов позволяют более детально рассматривать формирование субмикрокристаллической (СМК) структуры с размером зерен от 50 нм до 100 нм при больших пластических деформациях, достигаемых с использованием методов равноканального углового прессования, многократной всесторонней ковки, кручения со сдвигом под высоким квазигидростатическим давлением. Образование СМК структуры происходит в результате динамической рекристаллизации в ходе деформационного упрочнения сплавов.

При переходе в область СМК размеров зерен существенно изменяется деформационное поведение сплавов: уменьшается скорость деформационного упрочнения, увеличивается скорость релаксации напряжений, снижается протяженность стадии равномерной деформации. Пластическая деформация СМК сплавов при комнатной температуре развивается в условиях, при которых на процессы упрочнения накладываются процессы разупрочнения, связанные с поглощением дислокаций границами зерен. Другим процессом релаксации напряжений выступает образование макро- и микрополос вследствие локализации деформаций.

В массивных полуфабрикатах СМК структуры могут быть использованы при изготовлении различных высоконагруженных деталей в машиностроении, авиастроении, медицинской технике, нефтехимии. В настоящее время изготавливаются заготовки из сталей, никелевых, титановых и алюминиевых сплавов в виде дисков диаметром до 400 мм, брусков до 100x100x200 мм и плит 100x100x20 мм. Внедрение уникальных технологий предполагается на машиностроительных предприятиях, а также в рамках создаваемых с зарубежными фирмами совместных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.