WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

- растяжение. Турбокаст Орто Штифф максимально резистентен к растяжению под воздействием гравитационных сил. Турбокаст Орто, Турбокаст и Турботрит Комфорт имеют среднюю резистентность к растяжению, что дает возможность контролировать растяжение материала и применять раз личные способы формования. Бичкаст - наиболее эластичный материал.

Это качество широко используется для изготовления циркулярных изделий;

- перфорация. Листы термопластика выпускаются как неперфорированные, так и перфорированные – микро (42 % перфорации), мульти (38 %) и мини (2,5 %) в соответствии с рисунком 8. Все материалы могут быть представлены в виде листа размерами 45см 60см или 60см 90см, а также в лекалах-заготовках (вырезках).

Микро Мини Мульти Рисунок 8 - Перфорация 5.2 Листовые пластики отечественного и зарубежного производства Широкое распространение в ортопедии получили листовые пластики отечественного производства, такие как Полипропилен ПП, Полиэтилен ПЭ, Полиэтилен ПЭ 300, Полиэтилен ПЭ 500, Полиэтилен ПЭ 1000, а так же Орфит Эко и Орфит Классик. Рассмотрим краткие характеристики по каждому из указанных материалов (таблица 8).

Таблица 8- Основные параметры листовых пластиков отечественного производства ОтносиТемпера- Прочность Время Плот- тельное тура фор- на растя- Усадка, Наименование нагрева, ность, удлинение мования, жение, % мин С Н/мм2 г/см3 при разрыве, % Полипропилен ПП 185-195 2-3 32 - 500 Полиэтилен ПЭ 150-165 3 - 0,96 500 Макс.Полиэтилен ПЭ 165-185 3 - 0,95 - Полиэтилен ПЭ 180-195 3,5 - 0,96 350 Полипропилен ПП отличается низким специфическим весом и высокой жесткостью. Высокая эластичность и прочность привели к широкому применению этого материала, в частности, при изготовлении ортезов для нижних конечностей. Для достижения хороших результатов требуются эффективные нагревательные приборы и точное соблюдение технологии. Прежде всего, в комбинации с профилирующими элементами из ПП можно изготовить очень тонкостенные и стабильные детали ортезов. Также можно вставлять элементы шин. Этот полипропилен является гомополимером, т.е. полимеры (цепи молекул) построены из одного мономерного соединения. Высокая прочность и твердость связаны с уменьшенной ударной вязкостью материала. Из этого материала предпочтительно изготавливать части ортеза, подверженные сильным нагрузкам, например, этот материал используется в ортезах, применяемых при параличе.

Полиэтилен имеет самую простую молярную структуру из всех синтетических материалов. В ортопедической технике различают полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Одной из отличительных особенностей является молекулярный вес материала.

Полиэтилен ПЭ300 - ПЭВП с низким молекулярным весом, самый популярный в ортопедии материал. Легкость обработки и большой выбор цветов обеспечивает очень широкий диапазон областей применения ПЭ300, например, при изготовлении ортезов, корсетов, туторов и т.д.

Полиэтилен ПЭ500 - марка материала ПЭВП со средним молекулярным весом. Наряду с гомогенной молекулярной структурой и постоянным, неизменным качеством, материал отличается высокой прочностью и незначительной тенденцией к усадке. Достаточная свариваемость и хорошая теплопроводность при нагреве гарантируют удовлетворительную обработку материала. Наличие различных цветов делает возможным индивидуальное оформление ортеза.

Полиэтилен ПЭ 1000 - материал с высоким молекулярным весом. Этот материал отличается высокой вязкостью и стойкостью к износу. Обработка материала в термопластичном состоянии требует большой силы деформации.

Данный материал часто применяется в качестве крепления внутри обуви. Применение аппарата глубокой вытяжки с резиновой мембраной облегчает обработку материала.

ORFIT ECO - оптимальное соотношение цены и качества:

- ортопедический материал, с которым исключительно просто работать;

- привлекательная цена;

- очень хорошая способность иммобилизации;

- обладает адгезией при приложении давления, при этом сохраняется возможность разделения слоев;

- удивительно высокая формуемость и растяжимость, при высокой жесткости материала;

- обладает эластичной «памятью»;

- идеальная температура активации, 60 0С.

Простота в применении стала возможной благодаря свойствам используемых сырьевых материалов. Достаточно нагреть и отформовать ORFIT ECO для достижения желаемого результата. Материал слипается только в том случае, если это необходимо. Края могут быть «закатаны» с приложением минимального усилия. При легком надавливании на шину, в данном месте возникает временное сцепление. При надавливании с большей силой может быть получено постоянное сцепление. Важным моментом является низкая цена, которая никак не отразилась на качестве. Из материала ORFIT ECO получаются очень жесткие шины, которые кажутся мягкими на ощупь и имеют отличную эластичную «память». Этот материал легко режется, имеет красивую поверхность и прост в хранении.

ORFIT CLASSIC обладает высокими характеристиками при обработке:

- сверхвысокая эластичность, 1000 %, без образования разрывов;

- «упругая» память, полная воспроизводимость без всяких ограничений;

- надежная адгезия: обладает аутогезией (самослипанием), возможность приклеивания аксессуаров без каких-либо дополнительных усилий;

- становится прозрачным при достижении температуры активации;

- область применения – практически без ограничений;

- цвет – телесный;

- отличная способность к хранению.

Он может быть использован для изготовления как самых простых, так и наиболее сложных ортезов, приятными с эстетической точки зрения и имеющими высокие рабочие характеристики. Отличные адгезионные свойства материала ORFIT CLASSIC гарантируют, что ортез будет иметь надежное соединение в течении длительного времени, никакой другой термопластик не сможет обеспечить такие характеристики. Без какого-либо клея или технического растворителя возможно просто прикрепить ленту Велькро, пружины, шарниры или элементы системы Orfitube.

5.3 Протезирование Протезирование (от фр. и греч. слов «prot» – присоединение, прибавление) - вид лечебной помощи больным и инвалидам, обеспечивающий их разнообразными протезами и ортопедическими изделиями, как для восполнения анатомических дефектов, так и с лечебной целью.

Протезы собираются на протезно-ортопедических предприятиях из готовых узлов и деталей, поступающих с заводов по изготовлению протезных полуфабрикатов. Конструкции протезов, аппаратов и ортопедической обуви разрабатывают НИИ протезирования и конструкторские группы предприятий практического протезирования.

Ведущая роль в протезировании принадлежит врачу – ортопеду, от которого в большей степени зависит правильный выбор протеза с учетом индивидуальных особенностей, характера дефекта течения заболевания. Большой вклад в усовершенствование протезирования вносят инженеры, мастера протезисты, а так же сами больные и инвалиды. В современных конструкциях протезов используются различные виды приводных систем: механические, электрические, пневматические, электронные и биоэлектронные. Различают анатомические и лечебные протезы.

Анатомические – протезы суставов (эндопротезирование) и конечностей, зубов, челюстей, глаз, клапанов сердца, корсеты, а также создание эпитезов (ушных раковин, носа, пальцев, молочных желез и т.д).

Лечебное протезирование обеспечивает больных корсетами, ортопедическими аппаратами (ортопедическая обувь), слухопротезирование (слуховые аппараты).

Процесс протезирования включает ряд этапов: осуществляет выбор конструкции, снятие мерки, изготовление гипсового негатива и позитива культи, сборку протеза к примерке, примерку, окончательную отладку и выдачу протеза, обучение пользователя. При этом учитывается индивидуальная особенность больного: пол, вес, возраст, общее состояние, профессия, время с момента ампутации или заболевания. В процессе протезирования могут возникнуть ряд дополнительных работ и обследований. Эффективность протезирования оценивается, по показателю функционального восстановления органа или системы в целом. Протезирование может быть первичным или вторичным. Повторное или вторичное протезирование производится молодым растущим пациентам, а также и при износе протеза. Протезирование показано при компенсированном периоде заболевания.

Биоэлектрическое протезирование - это специальный вид реабилитации больных, в основном культи верхних конечностей. Это протезы с биоэлектрическим управлением. Такие приспособления (протезы) работают за счет подачи биотоков с мышц культи. В протезах с биоэлектрическим управлением есть возможность для улучшения работы существующих конструкций, и решения проблем с помощью высоких технологий, применяя ультразвук (УЗ), плазму и др. К материалам, используемым для изготовления протезов предъявляются определенные требования в зависимости от их конкретного применения. Так, материалы для нижних конечностей, не должны деформироваться в процессе эксплуатации, быть устойчивыми к колебаниям температур, легко подвергаться механической формовке и гигиенической обработке. Вместе с тем данный материал должен быть достаточно удобным при подготовке протеза и безвредным для организма.

Требования, предъявляемые к протезированию:

- долговечность функции;

- минимальная инерционность запирательного элемента обеспечивающего разницу давления на уровне протеза;

- отсутствие регургитации;

- ламинарность потока к крови, уменьшающая опасность разрушения форменных элементов крови;

- отсутствие тромбоэмболических осложнений.

Все протезы подразделяются на косметические, функционально – косметические, рабочие, активные.

Косметические протезы лишь устраняют дефект в той или иной форме.

Функционально-косметические протезы дают возможность кроме устранения дефектов, также осуществлять функциональные действия. Рабочие протезы позволяют выполнять большое число операций, благодаря наличию специальных приспособлений. Активные протезы компенсируют одновременно косметический и функциональный дефекты за счет механизмов, управляемых больными.

Например, различные виды протезов верхних и нижних конечностей.

Интересным и весьма ответственным видом протезирования является протезирование клапанов сердца – это операция замены пораженного клапана (ов) протезом. Чаще всего заменяют митральный (левый предсердножелудочковый) двустворчатый клапан или клапаны аорты у больных с врожденными или приобретенными дефектами. Во многих случаях замена пораженного клапана протезом - единственная возможность нормализации гемодинамики, восстановления здоровья и работоспособности больного. Современная операция возможна только при применении аппарата искусственного кровообращения на остановленном сердце со вскрытием его полостей. Для протезирования клапанов сердца используются механические, биологические (тканевые) протезы.

Механические протезы – искусственные клапаны, имеют запирательные элементы лепесткового типа или вентильные, выполненные из искусственного материала (тефлона, силиконовой резины, кремнийорганических соединений) и помещенные в обшитый синтетической тканью металлический каркас различной конструкции.

Наилучшими гемодинамическими характеристиками обладают 3-х створчатые модели типа полулунной заслонки клапана аорты. Сердечные протезы бывают 2-х и 3-х лепестковые. Основной их недостаток - возникновение усталостного напряжения материала и его разрушение в результате изгиба створок. Наиболее широкое применение нашли клапаны с запирательным элементом в виде шарика, ввиду его высокой функциональной надежности, что обеспечивается округлостью, долговечностью, высоким гемодинамическим функционированием и физическим износом. Недостаток данного вида клапана - большие размеры конструкции.

У больных с малым объемом левого желудочка или у больных с узкой аортой использование этой модели не рекомендуется. В практике нашли применение наклонные, поворачивающиеся, дисковые протезы, малогабаритные вентильные протезы. Вентильные протезы отличаются от шариковых небольшой высотой, малым весом, меньшей инерционностью запирательного элемента, приближенностью гемодинамического потока к центральному, что приводит к травме форменных элементов и образованию тромб и способствует снижению приема антикоагулянтов.

Биологические протезы клапанов сердца имеют, как правило, естественный или смоделированный 3-х створчатый запирательный элемент биологической природы, фиксируемый на искусственном опорном каркасе. биологические протезы используются в трансплантологии.

Трансплантация – пересаживание, вживление, замещение поврежденных или отсутствующих органов и тканей, реципиентами. В клинической практике широкое распространение получила пересадка тканей и частей органов, например, мышц, сосудов, нервов, роговицы глаза, костного мозга и др. Особый вид трансплантологии – переливание крови. Из числа органов чаще всего осуществляют пересадку почки, эндокринных желез (вилочковой), реже - легких, сердца и печени. Трансплантацию органов применяют при заболевании данных органов в терминальных состояниях больным, потерявших единственный парный орган (почку). Так же она применяется в экспериментальной биологии и медицине (онкологии). Среди биологических протезов различают трансплантаты и биопротезы.

Трансплантаты – это клапаны биологического происхождения, пересаженные без предварительной химической обработки, в жизнеспособном состоянии или после консервации и стерилизации в сохраняющих физиологических жидкостях и растворах антисептиков (антибиотиков).

Видовые различия трансплантации:

1) аутотрансплантация – пересадка собственных органов и тканей организма;

2) изотрансплантация – пересадка органов и тканей идентичных по генетическому типу (пересадка от монозиготных близнецов);

3) сингенная трансплантация – пересадка от кровных родственников;

4) аллотрансплантация – пересадка органов или тканей в пределах одного и того же вида, например, человек – человек;

5) ксеногенная трансплантация (межвидовая)– пересадка органов от других видов, например, человеку от свиньи и т.д.

Организм или орган, от которого берут орган или ткань для трансплантации называется донором, а который берет - реципиентом. Ткань или орган который пересаживается, называется трансплантатом. Трансплантация на тоже место называется ортотопической, а на другое место в качестве добавки или помощника – гетеротопической. При этом пораженный орган сохраняют.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.