WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

Трансдермальные системы (многослойные, наклеивающиеся на кожу терапевтические системы) - одна из наиболее перспективных форм лекарственных веществ, использующих полимеры. В общем случае трансдермальные системы состоят из верхнего покровного слоя, диффузионного слоя, содержащего БАВ, полимерной пленки, контролирующей за счет диффузии поступление активного вещества, адгезионного слоя, удерживающего систему на коже и обеспечивающего контакт с ней, и защитной пленки адгезионного слоя, снимаемой перед наклеиванием системы на кожу. БАВ, диффундирующее из системы проникает через кожный покров и, достигая подкожных сосудов, разносится по организму. Для приготовления всех слоев трансдермальной системы используют полимеры.

Таким образом, использование полимерных систем позволяет придать БАВ совершенно новые свойства и значительно повысить их эффективность.

Кроме того, высокомолекулярные соединения сами могут обладать биологической активностью за счет своей макромолекулярной природы. В настоящее время разработка и исследование новых биологически активных систем, получаемых на основе полимеров и предназначенных для применения в медицине, растениеводстве и животноводстве, биотехнологии, пищевой и косметической промышленности, интенсивно проводятся во многих лабораториях мира.

5 Термопластические материалы Пластмассами, пластиками, полимерами называют материалы, получаемые на основе природных или синтетических полимеров, которые при определенных условиях, температурном режиме приобретают определенные свойства и формы, в частности, пластичность, а затем, охлаждаясь, отвердевают, сохраняя форму при эксплуатации.

Они могут состоять из одного полимера или составлять сложную композицию. Кроме полимеров в их состав входят наполнители, пластификаторы, отвердители, катализаторы, красители и др. элементы (все они могут придавать пластикам те или иные свойства).

Полиэтилен имеет низкую плотность 0,918 – 0,93 мг/м3 и зависит от степени кристалличности 55 – 65 %, высокой плотности 0,949 – 0,96 мг/м3 и степени кристалличности 74 - 95 %. Химически стоек, температурный интервал 0 эксплуатации от минус 15 С до +150 С, обладает высокими физикохимическими свойствами. Применяется в текстильной промышленности в качестве пластических и эластичных волокон, пленки полиэтилена, для изготовления конструкционных деталей, различных емкостей.

Полистерол – твердый, жесткий, прозрачный, аморфный пластик, растворяется в бензолах, стоек к слабым кислотам, щелочам, спиртам, не растворяется в маслах и бензине. Используется в температурном интервале 20 – 80 0С, склонен к старению и образованию трещин, в большей степени, чем полиэтилен. Нашел применение в радиотехнике, аппаратуре, в производстве ручек для различных машин, бытовых приборов, труб и др. изделий. Широко применяется в медицине.

Фторопласт-4 используется в температурном интервале от минус 269 0С до +250 0С, содержит кристаллическую и аморфную фазу. Он отличается высокой химической стойкостью против сильных кислот и щелочей, окислителей, растворителей, не смачивается водой, характеризуется малым коэффициентом трения. Недостатки: хладотекучесть, возможно выделение фтора при различных реакциях и повышенных температурах, сложный процесс переработки. Нашел применение в производстве деталей химической аппаратуры, труб для химикатов, в радиотехнике, нанесении антифрикционных покрытий на металлы.

Поливинилхлорид – имеет аморфную структуру, не горюч, атмосферостоек, упруг, высокопрочен.

Винипласт – разновидность поливинилхлорида, применяется в производстве труб в агрессивных средах, для защиты покрытий металлов, гальванических ванн. Недостатки – не длительная прочность и термостойкость под нагрузкой.

Пластикат – разновидность поливинилхлорида, используется в виде пленки, печатных валиков, уплотнительных прокладок конвейерных лент, труб.

Полиамиды – кристаллизующиеся пластики под названием капрон, нейлон и др. Они стойки к бензину, спирту, щелочам. Рабочая температура 0 от 60 С до 100 С. Полиамиды хорошие конструкционные материалы, проч ные. Положительные качества: способны противостоять износу, обладают высокой ударной прочностью (растяжение без разрыва), низким коэффициентом трения. Недостатки: гигроскопичность и старение за счет окисления. Нашел применение в производстве зубчатых колес, шкивов, подшипников уплотнительных, волокон, канатов, антикоррозийных и антифрикционных покрытий металлов. Представитель: лавсан – сложный полиэфир, кристаллический полимер, при быстром охлаждении переходит в аморфный полимер. Химически стоек, морозостоек (минус 70 С), механическая прочность не велика, но она может быть увеличена за счет заданной ориентации молекул. Применяется при изготовлении волокон тканей, пленки, канатов, ремней. К термостойким пластикам относят полиимиды – они стойки к растворению маслом, слабыми ки0 слотами. Температурный диапазон от минус 200 С до +300 С. Полиамиды прочны, имеют низкий коэффициент трения, из них производят пленки, различные детали для машин. В полиимиды вводят стеклянные волокна, что повышает их прочность, особенно, так называемая усталостная прочность. Благодаря таким волокнам, они становятся теплостойкими и износостойкими. Из них делают стеклоткани, которые не горят при нагреве до 220 0С.

Типовые термореактивные материалы или реактопласты – это эпоксидные стеклопластики. Они способны к длительной эксплуатации при температуре 200 0С, фенолформальдегидные при температуре до 260 0С, кремнийорганические и полиамидные до 350 С, смолы и непредельные полиэфиры 200 0С. Все они обладают высокой адгезией (слипчивостью), химической стойкостью, малой усадкой, высокой технологичностью.

Порошковые пластмассы - пресс порошки, наполнителями которых служат органические древесные наполнители (древесная мука), целлюлоза или минеральные наполнители (графит, тальк, кварц). Пластмассы из таких соединений химически стойкие, температура плавления 110 0С. Они относятся к категории удовлетворительной прочности. Применяется в электроизоляционных деталях, в инструментальном деле. Однако в силовых конструкциях не используются.

Волокнистые пластмассы, или волокниты. В качестве наполнителей используются очесы хлопка, различные тканевые отходы. Они похожи на пресс порошки по химическим и физическим свойствам. Из них изготавливают шкивы, рукоятки, фланцы.

Различают следующие волокниты:

- астоволокнит (наполнитель асбест) более теплостойкий, не плавится до 200 0С, химически стоек к кислотам, щелочам и др. используется в тормозных устройствах, из-за незначительной стераемости;

- стекловолокнит (наполнитель стекловолокно) химически стоек, возможно производство продукции любой конфигурации и конструкции, с резьбой и со стальной арматурой. Применяется для изготовления крепежных изделий и деталей машин;

- гетинакс (наполнитель бумага) применяется в электротехнической промышленности для декоративной отделки, электрощитах, панелях (облицовка помещений);

- текстолит (наполнитель хлопчатобумажное волокно) используется в зубчатых колесах, вкладышах подшипников. Устойчив к истеранию;

- древесно-слоистые пластики (ДСП) (наполнитель древесный шпон) используется в подшипниках, шкивах, деталях швейных и текстильных машин, в автомобильной и вагонной промышленности;

- асбест–текстолиты (наполнитель асбестовая ткань) конструкционные детали этой группы используются в тормозных устройствах;

- стеклотекстолиты (стеклоткань) не плавится при температуре от 200 0С до 400 0С. Свыше этой температуры способны образовывать слой термостойкого кокса, который замедляет процесс деструкции материала, защищая его. Они имеют высокую ударную вязкость и более высокую работоспособность с металлами. Недостатки: анизотропия, т.е. деформация решетки и термодинамическая неустойчивость, возможность возврата к исходному состоянию при повышенной температуре, невысокий модуль упругости. Его применение разнообразно: корпуса лодок, судов, кузова машин, корпуса для защиты дорогостоящей аппаратуры.

5.1 Низкотемпературные пластики для ортопедии Традиционные методы лечения переломов и других травм опорнодвигательного аппарата и ведение больного после операций по поводу травм предполагают длительную иммобилизацию поврежденных частей тела – преимущественно в гипсовой повязке. Это не только приносит большие неудобства для больного, но и являет собой опасность потери функции, как результат мышечной атрофии, тугоподвижность в суставах из-за дегенерации хрящевой ткани и нарушения трофики капсулы сустава. Гораздо легче предупредить наступление тугоподвижности в суставе, чем разрабатывать сустав после контрактуры. Необходимо всегда помнить, что статическую повязку нужно регулярно снимать и тренировать иммобилизованные части тела.

В настоящее время идея «динамической иммобилизации» успешно подтверждена опытом крупнейших травматологических клиник во всем мире. Активные движения (даже незначительные) способствуют сохранению насосного механизма в мышечной ткани, помогая предотвратить нарастающий отек мягких тканей и улучшить питание костных отломков. Как результат – ускорение образования костной мозоли и регенерации поврежденных тканей, предотвращение образования контрактур. Использование низкотемпературных пластиков в ортопедии, ортезировании, реабилитации и спортивной медицине позволит реализовать идею «динамической иммобилизации». Все термопластики разработаны после длительных технических и клинических исследований, произведенных при помощи профессиональных ортезистов.

Различают следующие низкотемпературные пластики:

Turbocast (Турбокаст) Turbocast Ortho (Турбокаст Орто) Beachcast (Бичкаст) Turbotret Comfort (Турботрит Комфорт) Общая характеристика:

- не выделяет токсичные вещества и газы в течении всего периода применения;

- рентгено-неконтрастен;

- после наложения и застывания превращается в жесткую конструкцию, не требующую форсификации;

- длительный срок хранения (в темном сухом помещении);

- точно следует контурам поверхности (на которую наложен);

- минимальный вес конструкции;

- быстрота применения и изготовления изделия;

- широкие возможности переформования;

- легко моется и подвергается гигиенической обработке.

ТУРБОКАСТ – низкотемпературный термопластический материал на основе поликапролактона и полиуретана с поверхностным (наружным) покрытием с обеих сторон, толщиной 0,6 мм. Термопластик обладает «рабочей» памятью, создающую во время нагревания непрерывное движение молекул в определенном направлении. После размягчения материала молекулы находят свой путь в гравитационном поле, что позволяет формовать пластик по поверхностям с различной кривизной. Материал не садится и не давит на поверхность наложения.

Турбокаст сохраняет свои свойства до тех пор, пока материал нерастянут по поверхности более, чем на 15 %. Нагревание свыше 100 0С приводит к расплавлению мягкого поверхностного слоя. Покрытие огрубевает и теряет свои уникальные свойства.

Особым преимуществом покрытия является отсутствие непроизвольного склеивания участков материала между собой при разогревании. Это дает возможность разогревать большие листы пластика в контейнерах с малыми объемами.

Вспененное покрытие способствует образованию тонкой, микроскопической, воздушной прослойки между термопластиком и кожей больного, предотвращая кожные раздражения и гиперпотливость.

Турбокаст не прилипает к волосяному покрову и повязкам. Это качество широко используется для изготовления давящих повязок, туторов и ортезов у ожоговых больных.

БИЧКАСТ - точно следует контурам и изгибам поверхности, на которую наложен. После затвердевания превращается в прочную конструкцию, не требующую дополнительной форсификации. Обладает повышенной эластичностью и умеренно-клейкой поверхностью.

Особые преимущества:

- экстра прочный;

- экстра жесткая конструкция;

- возможность вертикального моделирования;

- рекомендуем для изготовления изделий с большой поверхностью и циркулярных ортезов.

Характеристики формования:

- обработка. В связи с текучестью термопластики обладают исключительной способностью сглаживаться по краям и всей поверхностью изделия(после разогревания). Уникальные покрытия Турбокаста и Турботрита Комфорт исключают возникновение отпечатков пальцев и особенностей кожного покрова на готовом ортезе;

- соединение. Материалы без покрытий, такие как Турбокаст Орто и Бичкаст, обладают средним уровнем липкости. Это позволяет фиксировать материал даже к вертикальным поверхностям и добиться более точного моделирования. С целью скрепления участков материала между собой отпадает необходимость в использовании клея. Устойчивое соединение может быть достигнуто при применении горячего воздуха (фен).

Покрытия Турбокаста и Турботрита Комфорт исключают возможность непроизвольного склеивания участков материала в процессе разогревания и формования. Эти термопластики склеиваются только при сдавливании разогретых участков. Применение фена, с последующим прочным сдавливанием участков термопластика, также способствует сварке материала между собой.

Не клеящееся покрытие такого материала, как Турбокаст Орто НС, предотвращает непроизвольное склеивание участков материала. Для закрепления дополнительных аксессуаров, или при дополнительной форсификации тем же материалом, необходимо соскоблить поверхностное покрытие.

- температура плавления. Материалы без покрытий, такие как Турбокаст Орто и Бичкаст, разогреваются в водяной бане при температуре 0 от 60 С до 65 С. Турбокаст и Турботрит Комфорт – при температуре от 70 0С до 75 0С. Все низкотемпературные пластмассы разработаны с идеей непосредственного моделирования по телу пациента. При разогревании в воде материал адсорбирует тепло, но после того, как термопластик вынут из водяной бани, его поверхностная температура автоматически падает до 30 0С (в течение 3-5 секунд);

- память. Все низкотемпературные материалы обладают стопроцентной пластической памятью. Это означает, что материал принимает прежнюю форму и возвращается к исходным размерам и толщине после повторного разогревания. Изделия могут быть переформованы столько раз, сколько это необходимо для производства;

- прозрачность. Турбокаст Орто, Турбокаст и Турботрит Комфорт (в порядке убывания) становятся прозрачными после разогревания. Это дает технику возможность контролировать полное разогревание материала и при наложении видеть все особенности рельефа части тела и кожных покровов;

- конгруэнтность. Все термопластики обладают исключительным качеством до минимальных деталей соответствовать контурам поверхности;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.