WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Наконец, даже после получения долгожданных формул, решений или иных по форме представлений результатов работа исследователя не заканчивается. Наступает этап интерпретации полученных решений, который заключается в обратном переходе с математического языка на язык формулировки исходной задачи. На этом этапе необходимо осознание как математического смысла полученных решений, так и того, что они описывают на языке реального мира, который математика призвана описывать. Обычно этот этап не всегда отмечается в классическом математическом курсе высшей школы. При успехе можно говорить о продвижении в понимании исследуемой ситуации или процесса. Однако поведение решений, подхода или модели может оказаться недостаточно богатым по сравнению с исходной точкой исследования, и тогда весь процесс повторяется снова. Модель обычно начинается с самого простого и постепенно развивается, принимая все более сложные очертания по мере того, как достигается все более глубокое понимание явления.

И, наконец, последнее. Простым чтением или пассивным прохождением учебного курса «Математические методы в географии» нельзя, к сожалению, научиться эффективно использовать математику на службе собственных исследований. Реальными навыками использования математических методов, или математического моделирования, можно овладеть только в результате собственной практики исследований. Данное пособие предназначено в первую очередь начинающим исследователям и может служить переходным мостиком между учебным материалом и процессом живого научного исследования.

Глава 1. ПРИБЛИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ Изучение разнообразных явлений в окружающем нас мире приводит к понятию функции. Например, ясно, что каждому моменту времени в данной местности соответствует определенная температура воздуха; атмосферное давление изменяется в зависимости от высоты местности; продуктивность водоема зависит от продолжительности солнечного освещения, морские приливы и отливы периодически повторяются в зависимости от фазы Луны и т.д. Во всех этих случаях значению одной величины (время, высота над уровнем моря, продолжительность солнечного освещения, положение Луны относительно Земли) ставится в соответствие определенное значение другой величины по определенному закону. Используя математический аппарат, можно исследовать природные закономерности, проводить прогнозирование событий, анализировать прошедшие и т.д. Для этого необходимо владеть приемами перевода языка природы на язык математики. И одной из первых задач исследователя при обработке экспериментальных данных является задача нахождения имеющейся функциональной зависимости между измеренными величинами. Об этом и пойдет речь в настоящей главе.

1. Функции одной переменной 1.1. Понятие функции одной переменной Рассмотрим два числовых множества X и Y. Правило f, по которому каждому числу хХ ставится в соответствие единственное число yY, называется числовой функцией, заданной на множестве Х и принимающей значения во множестве Y.

Таким образом, задать функцию, значит задать три объекта:

1) множество Х (область определения функции);

2) множество Y (область значений функции);

3) правило соответствия f (сама функция).

Например, поставим в соответствие каждому числу его куб. Математически это можно записать формулой y=x3. В этом случае правило f есть возведение числа х в третью степень. В общем случае, если каждому х по правилу f соответствует единственный y, пишут y = f(x). Здесь х называют независимой переменной, или аргументом, а y – зависимой переменной (т.к.

выражение типа x3 само по себе не имеет определенного числового значения, пока не указано значение х), или функцией от х. О величинах х и y говорят, что они связаны функциональной зависимостью. Зная все значения х и правило f, можно найти все значения у. Например, если х=2, то функция f(x) =x3 принимает значение у= f(2) =23 =8.

1.2. Способы задания функции одной переменной Существует несколько способов задания функции.

Аналитический способ. Функция f задается в виде формулы y=f(x). Например, y=3cos(x)+2x2. Этот способ является преобладающим в математических исследованиях и подробно рассматривается в классическом курсе математики. В географических исследованиях соответствие между переменными величинами x и y не всегда удается записать в виде формулы. Во многих случаях формула бывает неизвестна. Тогда для выражения функциональной зависимости используются другие способы.

Графический способ. На метеорологических станциях можно наблюдать работу приборов-самописцев, регистрирующих величины атмосферного давления, температуры воздуха, его влажности в любой момент времени суток. По полученному графику можно определить значения указанных величин в любой момент времени. Графиком функции y=f(x) называется множество всех точек плоскости с координатами (x, f(x)). График содержит всю информацию о функции. Имея перед собой график, мы как бы «видим» функцию.

Табличный способ. Этот способ является наиболее простым. В одной строке таблицы записываются все значения аргумента (числа), а в другой – значения f(x), соответствующие каждому х. Например, зависимость температуры воздуха (Т) от времени суток (t) в определенный день можно представить таблицей.

t 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 11 10 9 8 7 8 10 12 14 16 T, °С Несмотря на повсеместное внедрение компьютеров, большинство функций, с которыми приходится сталкиваться специалисту-географу в повседневной деятельности, до сих пор представлено в виде табличного или графического задания. Табличные зависимости получаются в результате регистрации результатов опытов, лабораторных анализов, периодических замеров атмосферных или иных физических параметров. К сожалению, по таблице можно найти лишь те значения функции, значения аргумента которых имеются в таблице. В то же время часто возникают задачи, требующие нахождения значения функции для значения аргумента, не входящего в таблицу. Кроме того, этот способ не дает достаточно наглядного представления о характере изменения функции с изменением независимого переменного. От этого недостатка свободны графики, полученные в результате работы автоматических приборов, но и графическое задание не всегда может быть достаточным для дальнейших исследований. Например, такая функция иногда должна в целях исследования протекания природного процесса подвергаться каким-либо математическим операциям, в том числе дифференцированию или интегрированию. Таким образом, во многих случаях важно знать аналитическое задание функции. Так как точного аналитического задания функции, полученной в результате экспериментальной работы, не существует, то для целей исследования применяют следующий прием: функцию, заданную таблично (функцию, заданную графически, всегда можно представить в табличном виде), заменяют на некотором отрезке [a;b] другой функцией – более простой, близкой в некотором смысле к данной и имеющей аналитическое выражение. Существует два основных приема такой замены – интерполирование и аппроксимация функции-таблицы.

2. Интерполирование функций 2.1. Постановка задачи интерполяции Пусть известные значения некоторой функции f образуют следующую таблицу:

х x0 x1 … xn f(x) y0 y1 … yn При этом требуется получить значение функции f для такого значения аргумента х, которое входит в отрезок [x0;xn], но не совпадает ни с одним из значений xi (i=0,1,…,n).

Классический подход к решению задачи построения приближающей функции основывается на требовании строгого совпадения значений f(x) и F(x) в точках xi(i=0, 1, 2, …, n), т.е.

F(x0)=y0, F(x1)=y1, …, F(xn)=yn. (1) В этом случае нахождение приближенной функции называют интерполяцией (или интерполированием), а точки x0, x1, …, xn – узлами интерполяции.

Геометрически это означает, что нужно найти кривую y=F(x) некоторого определенного типа, проходящую через заданную систему точек Mi(xi,yi) (i=0,1,2,…,n) (рис. 1). В случае, если x[x0, xn], нахождение искомой функции называют экстраполяцией. В дальнейшем под термином «интерполяция» будем понимать как первую, так и вторую операции.

Рис. Задача интерполирования может иметь в общей постановке бесчисленное множество решений или совсем их не иметь. Однако эта задача становится однозначной, если вместо произвольной функции F(x) искать некоторую функцию конкретного вида, удовлетворяющую условиям (1).

Наиболее удобной в практическом использовании функцией является алгебраический многочлен степени n:

Pn(x)=a0xn + a1xn-1 + … + an-1x + an.

Чтобы задать многочлен n-й степени, достаточно задать его n+1 коэффициент. Значения многочлена просто вычисляются, его легко продифференцировать, проинтегрировать и т.д. Поэтому алгебраические многочлены нашли широкое применение для приближения функций.

Ниже будут подробно изложены широко используемые в географических исследованиях случаи интерполяции линейной функцией (линейная интерполяция) и квадратичной функцией (квадратичная интерполяция).

Подробно с методами интерполяции функции полиномами можно познакомиться в [13].

2.2. Линейная интерполяция Итак, пусть мы имеем функцию, заданную таблично. Решая задачу интерполяции, найдем в таблице два соседних значения аргумента (обозначим их хk и xk+1), между которыми лежит заданное значение х (хk

Рис. Уравнение прямой, проходящей через точки (хk, yk) и (хk+1, yk+1), имеет следующий вид:

y - yk x - xk = yk+1 - yk xk+1 - xk или в более привычной форме уравнения с угловым коэффициентом:

yk+1 - yk y = yk + (x - xk ).

xk+1 - xk Применение линейной интерполяции для приближенного вычисления значений функции обосновано в том случае, когда возникающая при этом погрешность невелика. Для нахождения погрешности обозначим разность между не известным нам точным значением функции f(x) и ее приближенным значением, определяемым формулой (1) через (х):

x - xk (x) f (x) - yk - yk.

h Будем предполагать также, что вторая производная функции f(x) на рассматриваемом участке непрерывна и удовлетворяет неравенству f ''(x) M2, где M2 = max f ''(x).

x[a,b} Используя аппарат математического анализа, можно доказать [27], что для любого х из интервала (xk, xk+1) оценка погрешности линейной интерполяции будет иметь следующий вид:

M2h(x).

Заметим, что вторая производная функции f(x) имеет конкретный механический смысл. Если f(x) описывает закон движения материальной точки, то вторая производная этой функции задает ускорение этой точки в момент времени х. Факт существования ограничения на ускорение (ограниченность второй производной) с физической точки зрения означает, что процесс описываемый функцией f(x), протекает относительно равномерно и функция изменяется не очень быстро. Таковой, например, будет функция, задающая изменение суточной температуры воздуха от времени. На практике именно этим критерием «плавности» скорости изменения процесса вполне можно воспользоваться для ответа на вопрос об обоснованности применения линейной интерполяции.

Окончательно линейная интерполяция считается применимой, если вносимая ею дополнительная погрешность заметно меньше погрешности измерений натурных данных. Если обозначить через m номер последнего разряда приводимых в таблице значений функции, то погрешность измерений будет равна 0,510-m и условие применимости линейной интерполяции запишется в виде неравенства:

M2h2 < 4 10-m. (2) Шаг и точность таблицы обычно стараются согласовать так, чтобы условие (2) было выполнено.

Бывает, однако, что для выполнения этого условия требуется выбирать слишком малый шаг. В таком случае не считаются с этим условием, а для отыскания промежуточных значений функции пользуются более сложной квадратичной интерполяцией или другими приемами [17].

2.3. Квадратичная интерполяция Пусть снова дана функция f(x), заданная таблично. Считая, что на промежутке (xk, xk+2) данную функцию с достаточной степенью точности можно заменить квадратичной функцией, то есть часть графика функции можно заменить параболой (см. рис. 3), необходимо найти значение функции f(x) в некоторой точке x, принадлежащей интервалу (xk, xk+2).

Рис. Будем искать квадратичную функцию в следующем виде:

y = ax2 + bx + c.

Исходя из условия совпадения значений искомой квадратичной функции с табличными значениями функции в трех заданных точках, составим следующую систему уравнений:

y0 = a(x0)2 + bx0 + c y1 = a(x1)2 + bx1 + c.

y2 = a(x2 )2 + bx2 + c Это система трех линейных уравнений с тремя неизвестными a, b и с.

Ее определитель не равен 0 (если только точки не лежат на одной прямой).

Решая составленную систему уравнений матричным способом, получим следующую зависимость для коэффициентов а, b и с:

-a (x0)2 x0 1 y = (x1)2 x1 1 y1.

b (x )2 x2 1 yc Таким образом значение функции f(х) в точке х можно приближенно считать равным f (x) ax2 + bx + c.

Естественно поставить вопрос о погрешности полученной формулы.

Рассмотрим разность между точным значением функции f(х) и ее приближенным значением. Обозначим эту разность через (х):

(х)= f(х)-ax2-bx-c.

Мы подошли к задаче об оценке значений функции (х) для х, пробегающих промежуток (хк, хк+2). В рассматриваемом случае нам придется предполагать, что третья производная функции f(х) на рассматриваемом промежутке непрерывна и удовлетворяет неравенству [27]:

| f(x)| M3.

Тогда для (х) справедлива следующая оценка:

M3 (x - x0)(x - x1)(x - x2 ) (x).

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №Задание: Используя линейную интерполяцию, вычислить значения функции у(х), заданной таблично, при заданном значении аргумента.

Образец выполнения задания Зададим функцию таблично n := 11 число значений аргумента a := 2 начальное значение аргумента h := 0.7 шаг изменения аргумента i := 0.. n xi := a + ih значения аргумента yi := ln(xi) + rnd(2) значения функции таблицы значений х и у графическое представление 0 заданной функции:

0 2 0 1.1 2.7 1 2.2 3.4 2 2.3.3 4.1 3 2.4 4.8 4 2.x = y = 5 5.5 5 3.y 6 6.2 6 2.969 i 7 6.9 7 2.235 8 7.6 8 2.9 8.3 9 3.1.10 9 10 3.7 0 5 2 x 9.11 9.7 11 2.i В случае экспериментальных данных, когда необходимо обработать уже готовую таблицу, значения Х и У следует вводить с клавиатуры в виде векторов (см. решение задачи с помощью встроенных функций MathCad)..

xx := 6.35 данное значение аргумента ix := 6 номер табличного значения аргумента, ближайшего к данному Найдем угловой коэффициент прямой, проходящей через 2 точки, ближайшие к хх.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.