WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

2. Координация работы министерств и ведомств. Присущий переходному периоду динамизм и неопределенность влечет за собой такие последствия, как частые реорганизации в структуре правительства и внутри самих ведомств. Такое частое перераспределение становится причиной нескоординированности действий, в результате которой ряд функций дублируются, иные – не выполняются вовсе. Все чаще возникает необходимость централизации функций управления государственной собственностью в руках одного ведомства.

3. Разработка стратегии управления государственным имуществом. Сейчас актуальны такие задачи, как: необходимость создания единого реестра государственной собственности (включая акции (паи), недвижимое имущество, имущество, закрепленное за другими организациями или переданное в управление и т.д.); определение задач управления - 18 государственным имуществом в отношении различных объектов собственности; повышение эффективности использования имущества (в том числе за счет перераспределения прав использования собственности, кадровой политики на государственных АО и др.). Стратегии управления должна последовать программа ее реализации, рассчитанная на 3-5 лет.

4. Улучшение института полномочных представителей государства в коммерческих организациях. Новации в данной сфере должны установить порядок отбора и назначения представителей государства в органах управления хозяйствующих субъектов.

Желательно отказаться от практики отбора представителей по принципу “своего человека” в организации, внедрить процедуру обучения и конкурсного отбора менеджерского состава.

Одновременно должны быть установлены критерии повышения мотивации работы, вознаграждения труда – в соответствии с часто применяемой в странах с развитой рыночной экономикой практикой оплаты труда по результатам деятельности.

5. Широкое использование практики передачи имущественных прав эффективному собственнику. Сформировавшаяся структура собственности в Армении такова, что дальнейшую реорганизацию этих отношений можно осуществить, разработав принципы сотрудничества государства, частного сектора и общин.

В неприватизированных или малоприватизированных отраслях (таких, как социальная инфраструктура, водное хозяйство, железнодорожный транспорт, здравоохранение, правоохранительные структуры и др.) нецелесообразно проводить приватизацию в “чистом виде”, посредством свободной подписки на акции, организации аукционов и тендеров. Здесь наиболее приемлемо применение “полу-приватизационных” форм привлечения частного капитала, установление партнерских отношений между государством и частным сектором.

Целью таких соглашений является не отчуждение государственной собственности, а привлечение менеджмента, создание конкурентной среды, повышение эффективности деятельности в данных отраслях.

Такое партнерство должно стать противовесом отчуждению собственности и охватывать такие сферы, как использование природных ресурсов, собственности государства и общин, социальную и производственную инфраструктуру. К примеру, новый16 Кодекс о воде РА, принятый Национальным Собранием в июне 2002 года позволяет внедрить частное предпринимательство в отрасли водоснабжения и водоотведения. Права пользования данными системами могут быть переданы отечественным и иностранным частным компаниям в доверительное управление, на основе договора концессии и в аренду. В случаях, предусмотренных законом возможно также создание смешанной корпоративной собственности с участием государства и частных лиц. В доверительном управлении итальянской компании “A-Utility” сейчас находится АО “Ерводоканал”, отвечающее за водоснабжение столицы республики, в мае этого года на основании конкурса оператором АО “Армводоканал” выбрана французская организация.

К сожалению такие примеры единичны, можно отметить еще передачу в доверительное управление международного аэропорта “Звартноц”, положительных результатов которой пока приходится ждать.

6. Создание законодательных основ и институтов для поддержки партнерских отношений. Для осуществления инвестиций подобного рода должен рыть разработан довольно простой и понятный правовой режим, дающий инвестору возможность оценить все риски, связанные с инвестиционной деятельностью, в том числе и политический риск.

Ответственность за осуществление таких проектов нельзя возлагать только на инвесторов.

Для успешной реализации своих полномочий государству нужны соответствующие специализирующиеся структуры, квалифицированные работники, должна быть налажена система их обучения.

7. Разрешение имущественных споров и изменения в судебной системе. Хотя с начала реорганизации отношений собственности в Армении прошло более 10 лет, однако До этого действовал Водный кодекс, разработанный в 1992 году.

- 19 практика разрешения имущественных споров, по нашей оценке, осталась на уровне дореформных отношений. Очень часто собственники не желают втягиваться в разбирательство с государственными органами, заведомо зная о бессмысленности таких споров. Существует недоверие к деятельности судебных инстанций и уверенность в том, что любой спорный вопрос в таких случаях решается предвзято – в пользу государства.

Размытые формулировки прав собственности и недостаточная разработанность судебных процедур в свою очередь создают почву для предположений такого рода.

8. Защита прав настоящих и будущих акционеров. Без нее разрушается один из основополагающих факторов экономики - инвестиции в реальный сектор, снижается инвестиционный имидж как отдельного предприятия, так и самой страны. Необходимо отметить, что коммерческий риск в основном не пугает инвесторов, поскольку его можно спрогнозировать, и методы борьбы с ним, во всяком случае, доступны большинству инвесторов, специализирующихся на кризисных рынках. Другое дело риски, обусловленные противоправными действиями, а то и попросту мошенничеством. Поэтому защищать инвесторов нужно от тех видов риска, на которые они не склонны идти и от которых сами не в состоянии избавиться. Защита инвесторов может быть организована по-разному. Учитывая важность предмета для экономики в целом, здесь нужно внедрить комплексную государственную политику, которая должна базироваться не на борьбе с конкретными видами мошенничества, а на создании корпоративной и рыночной культуры.

Составляющими данной политики должны стать:

изменение, систематизация и дальнейшая детализация нормативно-правовой базы по корпоративному и хозяйственному праву;

стимулирование развития рынка ценных бумаг как эффективного и цивилизованного механизма перераспределения акционерной собственности. Полноценный рынок - это путь не только к привлечению инвестиций, но и необходимое условие для формирования справедливой цены объектов этого рынка и их реализации без ощутимых потерь. Кроме этого, диктат цивилизованного рынка будет сдерживать руководителей акционерных обществ в их противоправных действиях, поскольку подобные действия в первую очередь получают свое отражение в рыночной стоимости ценных бумаг акционерных обществ;

стимулирование деятельности консультативных компаний, государственная поддержка программ (издание книг, бюллетеней, проведение образовательных курсов и т.д.), имеющих цель популяризации корпоративных процессов и т.д.

9. Изменения в политике приватизации. Одной из основных задач сегодня является активизация приватизации, придание динамизма этому процессу, поскольку неопределенность доприватизационного этапа, как правило, отрицательно сказывается на результатах финансово-экономической деятельности предприятий.

Необходимо уделить особое внимание предприватизационной подготовке предприятий, придать им большую гибкость, в частности при решении долговых проблем и разрешении имущественных споров.

Еще одна важная задача - обеспечение прозрачности процесса приватизации и равной доступности для участия в нем. Такая задача рассматривается как элемент антикоррупционной политики в республике.

Для нынешнего этапа приватизации характерно большое количество сделок с инвестиционными и социальными обязательствами для ряда постприватизационных лет. Это является следствием широкого применения тендеров и прямых продаж инвесторам. Договор о приватизации предусматривает, что управление по госимуществу, являясь продавцом и стороной договора, должно отслеживать выполнение принятых инвесторами обязательств, а в случае их неисполнения или исполнения недолжным образом - предпринять необходимые меры. На практике не всегда получается вовремя и результативно отслеживать выполнение инвестиционных обязательств, поскольку инвесторам предоставлена возможность самим заявлеть об их выполнении, не проводя проверки на местах. Иногда это приводит к несерьезному отношению со стороны инвесторов к своим обязательствам. Изменить - 20 ситуацию необходимо разработав систему мониторинга, отслеживания выполнения договорных обязательств, которая должна стать неотъемлимой частью договора о приватизации.

- 21

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.