WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

г., % Государство 1 17 1556 1668 93,Общины 2 9 603 600 100,Физические лица 3 0 8568 8717 98,Юридические лица, в том числе: 2659 39257 37084 105,учредителями (участниками) 2371 36312 34389 105,являются граждане и юридические лица учредителями (участниками) 150 1069 911 117,являются только иностранные юридические лица и (или) граждане в числе учредителей (участников) 136 1413 1286 109,имеются иностранные юридические лица и (или) граждане в числе учредителей (участников) 2 463 498 92,государство и (или) общины ИТОГО 2685 49984 48069 103,100 %-ов акций (паев) принадлежит государству.

100 %-ов акций (паев) принадлежит общинам.

Включая индивидуальные и семейные предприятия.

Основные направления реформ отношений собственности: Армения одной из первых на постсоветском пространстве начала реформирование государственной собственности. Разгосударствление и приватизация собственности стали основой для становления и развития прав собственности, создания частной собственности на землю и производственные средства.

Разгосударствление в Армении шло по трем направлениям. Первое – приватизация сельскохозяйственных земель, с которой фактически начались экономические реформы. Она осуществлена за короткие для масштабных преобразований сроки (1991-1993 гг.), Правительство форсировало проведение этих работ.

Осенью 1991 года политическое руководство страны приняло принципиальное решение о приватизации земли, зданий, сооружений, скота, птицы и техники. Процесс приватизации земли и реформа аграрных отношений на селе в Армении были инспирированы Законом о собственности (октябрь 1990г.), Земельным кодексом, законами о крестьянских и коллективных крестьянских хозяйствах (январь-февраль 1991г.) о предприятиях и предпринимательской деятельности, о приватизации (март-июль 1992г.) и изменениями в законодательстве, связанными с упразднением запрета на продажу земли (февраль 1994г.).

Масштабы и темпы работ были грандиозны. Достаточно отметить, что из колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий, имевшихся в Армении на 01.01.1991г.

в начале декабря 1991г. уже было ликвидировано 713. За эти 11 месяцев было образовано 164,5 тыс. крестьянских и 11,6 тыс. крестьянских коллективных хозяйств, которым было выделено 344,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий (пашня + многолетние насаждения + сенокосы) или 49,4% сельскохозяйственных угодий республики. Еще через год, на 01.12.1992г., было уже 236,3 тыс. крестьянских и 6,7 тыс. крестьянских коллективных хозяйств, которым было приватизировано 408,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий - 5 (58,4%). На тот же приод было приватизировано 343,4 тыс. голов крупного рогатого скота (79,4% всего поголовья на начало приватизации)6.

Положительный эффект от приватизации сельскохозяйственных земель и основных фондов был зафиксирован уже в 1991г. В России, например, индексы физического объема продукции сельского хозяйства в 1990, 1991, 1992 и 1993г. составили соответственно 96,4;

95,5; 90,6 и 95,6%. За три года индекс объема продукции сельского хозяйства снизился почти на 20%. За этот же период данный показатель снизился в Азербайджане на 35%, в Грузии – на 45%, в Узбекистане – на 6%, в Казахстане – на 14% и на Украине – на 19%. В Армении же реформа позволила за 1990-1993гг. обеспечить прирост объема продукции сельского хозяйства на 8%. Уже на первом году реформы (1991г.) Армении удалось избежать спада сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство здесь не провоцировало излишний рост цен в 1992г. (как это имело место в России). Сводный индекс цен и тарифов на потребительские товары, платные услуги населению в 1992г., в первом году либерализации цен, составил всего 830%, между тем как в России – 2609%7. Характерно, что в годы высокой инфляции (1991-1995) рост индекса цен на продовольственные товары в Армении был существенно ниже, чем рост цен и тарифов в других секторах экономики, сфере услуг.

При проведении земельной реформы в Армении принимались во внимание множество универсальных и специфичных принципов. В числе универсальных принципов отметим:

усиление роли и значения частной собственности на землю;

возрастание значимости фермеров-собственников в производстве и распределении сельскохозяйственной продукции;

замена трудовых повинностей крестьян на взаимные обязанности в организации общественной инфраструктуры ведения хозяйств;

отстранение крупных несельскохозяйственных компаний от непосредственной сельскохозяйственной деятельности;

исключение возможности неравного обмена между сельским хозяйством и другими отраслями экономики;

наличие обязательных элементов государственной политики дополнительного поощрения сельскохозяйственной деятельности, имеющих вид и предпочтительность национального производителя.

Из числа специфических принципов, отражающих локальные (региональные), национально-исторические (применительно к Армении) тенденции эволюции земельных отношений, можно отметить:

отсутствие крупных массивов земли, мелкоконтурность, наличие множества мелких земельных участков, дислоцированных на горных склонах;

необходимость увеличения доли живого труда, замена механизированного труда на ручной в целях снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в той степени, в какой она в той или иной мере обусловлена импортом топлива, механизмов, сырья и материалов;

отсутствие сильных историко-национальных традиций частной собственности на землю, неудавшийся в 1921-1926 годах опыт передачи земли в частное пользование, тяжелые последствия черезмерной парциализации и размельчения земельных наделов;

ярко выраженный экономический индивидуализм армянских крестьян;

отсутсвие традиций и культуры корпоративного и кооперативного мышления;

необходимость установления определенной, вполне приемлемой для крестьян цены и платы за продаваемые (приватизируемые) в частную собственность землю, скот, сельскохозяйственное имущество;

необходимость установления налоговых льгот на начальный период реформы;

предопределение приоритета членов сельской общины в процессе приватизации земель;

Грант Багратян “Земельная реформа: вопросы теории и практики”, Ереван, “Наири”, 2003, стр. 14-15.

Там же, стр. 15.

- 6 недопущение системы аренды в качестве препятствия приватизации земельных угодий в собственность крестьян;

взаимосвязь между размерами приватизируемых земель (земельных наделов) и размерами крестьянских семейств;

определение конкретной дислокации земельных наделов посредством жеребьевки;

установление государственного контроля за размерами земельных участков на начальном этапе реформ;

исключени проблемы наследования земли, экспартированных и репатриированных земельных собственников;

необходимость передачи земель на балансы сельских (поселковых, городских, местных) советов;

быстрота и комплектность реформы, наличие необходимой критической массы перемен.

Несмотря на однозначно положительные результаты земельной реформы, до сих пор в Армении живуча критика проведенной работы. Земельная реформа находится в центре обсуждений. Нередко оппоненты земельной реформы ссылаются на “положительный” опыт нереформирования сельского хозяйства в России, на Украине, и, в особенности, в Беларуссии. Усилению таких подходов способствует то обстоятельство, что, начиная с года, наблюдается некоторая стагнация сельскохозяйственного производства. Последяя вызвана, с нашей точки зрения, не только тем, что органы управления отраслью, отдавая дань популистским лозунгам левацкого характера, решили в некоторой степени “усилить” непосредственное управление сельским хозяйством, увеличили количество централизованно принимаемых решений, проявили больше “заботы” к нуждам фермеров. Важно также то, что реформа начала 1990-х годов нуждается в дальнейшей доводке. В результате приватизации в Армении сложилось парцеллярное землевладение. Маленькие размеры сельхозугодий и низкая товарность хозяйств выдвинули необходимость начертания дальнейшего хода экономических реформ на селе, изменения финансово-правовой, организационноэкономической и производственно-технической инфраструктуры вокруг фермерских хозяйств, рационализации величин земельных наделов, изменения структуры занятости на селе, создания инфраструктуры сервиса по производству, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции.

Создание системы государственного учета, регистрации, действенной системы защиты прав собственности (в том числе – от чиновнического вмешательства) являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики. В результате политики,,быстрого перехода” в Республике Армения в течение нескольких месяцев порядка тысяч семей стали собственниками сельскохозяйственных земель, однако растянувшееся на годы создание института собственности - основного инструментария, который позволил бы собственнику на свое усмотрение реализовать права владения, распоряжения и использования имуществом – не позволило создать рынок земли. Если учесть, что до года существовали ограничения купли-продажи землей, то станет ясно, что по сути были искажены и не действовали реальные институты собственности.

Второе направление отвечало за приватизацию государственного жилищного фонда (1993-1998гг.). Благодаря ее проведению каждый гражданин практически безвозмездно стал хозяином своей квартиры. Неприватизированный жилой фонд, а также подсобные помещения были переданы в собственность общин. Приватизация жилья имела не только широкую социальную направленность, но и в значительной степени повлияла на формирование и становление рынка недвижимости.

Третье направление касалось государственных предприятий и объектов незавершенного строительства. 26 февраля 1991 года Верховный Совет принял постановление “Об основах разгосударствления в Республике Армения”, в котором говорилось, что переход к рыночным отношениям должен осуществляться путем приватизации государственной собственности. Начало изменениям в этой области дало - 7 постановление Правительства о приватизации 335 малых хозяйственных единиц в сфере торговли, общественного питания и платных услуг (март 1991г.). Приватизация первых промышленных предприятий осуществлена лишь в мае 1995 года, когда путем свободной подписки на акции были переведены на рыночные рельсы 10 больших по меркам республики заводов машиностроения, электротехнической, легкой и пищевой промышленности. По состоянию на 1 июня 2004 года приватизировано 1892 крупных и средних предприятий (из них относились к промышленности и торговле, 467 – к сельскому хозяйству, 252 – к строительству, 84 – к транспорту и связи, 33 – к энергетике, 18 – к здравоохранению). Кроме того, приватизировано 292 предприятия различных отраслей, право распоряжаться акциями которых передано Управлению госимуществом РА.

Почти 60 процентов предприятий приватизировано методом свободной подписки на акции (1085 из 1892), который получил наибольшее распространение на первом этапе приватизации (1995-1998гг.). Нынешнему, денежному этапу присуще широкое применение конкурсного, аукционного методов приватизации и осуществление сделок по прямой продаже объектов инвестору.

Сегодня можно говорить о завершении приватизации “малых” объектов (на 1 июня 2004 года 7245 объектов торговли, общественного питания и сферы услуг перешло в частные руки). Неудовлетворительными темпами проходит приватизация объектов незавершенного строительства - с начала процесса продано всего 77 таких производственных объектов.

Приватизация в Армении прошла два этапа. В начале она характеризовалась предоставлением значительных социальных уступок, таких как использование приватизационных сертификатов, льготы трудовым коллективам (в том числе была проведена частичная безвозмездная приватизация 1010 крупных и средних промышленных предприятий), оплата приобретенного у государства имущества в рассрочку и др. На этом этапе основным методом была свободная подписка на акции приватизируемых акционерных обществ, а в качестве средства платежа выступали по большей части приватизационные сертификаты.

Одной из значительных льготных мер, предшествующих „большой" приватизации, стала частичная безвозмездная приватизация 1010 крупных и средних предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительного производства и транспорта среди их работников. Данная акция преследовала такие цели:

привлечение работников к участию в управлении предприятием;

создание широкого слоя собственников (в результате ее проведения 230 тысяч работников бывших государственных предприятий стали акционерами);

возможность привлечения инвестиций „изнутри” - путем задействования средств новых собственников, что в свою очередь послужило стимулом для повышения эффективности деятельности, так как инвестиции осуществлялись за счет полученной предприятием прибыли;

ускорение разгосударствления крупных и средних предприятий.

Второй этап приватизации (начался с 1999 года) характеризуется более широким привлечением стратегических инвесторов и предоставлением возможностей для вовлечения инвестиций в сами приватизированные объекты. В то же время большое значение придается сохранению старых и созданию новых рабочих мест в приватизируемых предприятиях и проведению там определенных социальных мероприятий. В основном это достигается путем конкурсной продажи государственных пакетов акций, когда в ее условия кроме ценового закладываются и другие параметры. Отметим также, что в 1998-2003 годы львиная доля иностранных инвестиций пришлась на структуры, приватизированные методом конкурсной продажи акций. Они согласно условиям продажи должны обеспечить в последующие годы (как правило в течение 2-5 лет после приватизации) объем инвестиций, равный примерно млн. долларам США8.

Данные рассчитаны на основе Законов об утверждении отчетностей по исполнению Программ приватизации за 1998-2000гг. и за 2001, 2002 гг.

- 8 Цели и задачи каждого этапа, принципы отбора подлежащего приватизации государственного имущества, те отрасли экономики, в которых в данные годы приватизация не предусмотрена, размеры рассроченных платежей и другие элементы политики приватизации отражены в соответствующих программах, утверждаемых законодательным органом республики. В настоящее время в Армении осуществляется уже пятая программа приватизации (предыдущие реализованы в 1994г., 1995г. 1996-1997гг. и 1998-2000гг.), рассчитанная на 2001-2003 годы. Ее цели определены следующим образом:

повышение эффективности деятельности коммерческих предприятий в результате приватизации государственных пакетов акций;

развитие методов приватизации – предоставить приоритет тем из них, которые способствуют привлечению инвестиций и предоставлению определенных социальных гарантий;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.