WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Ответ кроется в равенстве ( 7). Сомневаясь в эффективности последующего движения вдоль кривой функции QP(S ), то есть в целесообразности посещения отдаленных дешевых магазинов, покупатель по существу прекратит поиск более низкой цены как таковой. Но он не сможет отказать себе в желании, запомнив место и цену, совершить небольшой обход того же магазина или соседних магазинов, чтобы убедиться в правильности своего выбора и вернуться вполне удовлетворенным своим выбором для совершения покупки. Но это значит, что он увеличит как величину S, так и величину MRS (H for Q ). И вполне вероятно, что именно этот «круг почета» доведет предельную норму замещения досуга на потребление до желаемого уровня.

Таким образом, все изложенные ранее рассуждения сводятся к одному простому заключению — для удовлетворения своих потребностей индивид должен потратить определенное время на поиск подходящей цены. Но возможность сделать такой простой вывод основана на детальном анализе предельной нормы замещения досуга на потребление в процессе принятия решения. Аксиома стабильности предпочтений выходит здесь на передний план и отводит задаче эффективности поиска второстепенную роль обеспечения данной стабильности предпочтений.

8. От «обычной модели» поведения к «праздной модели» поведения Теперь нам следует вернуться к незыблемому правилу L /S + H /S + = 0, чтобы понять, как меняет поведение индивида физическая (временная) и/или монетарная (доходная) невозможность достижения желаемого уровня потребления.

Если величина L /S > –, то отсюда следует, что H/S < 0. Но когда склонность к поиску возрастает и величина L /S становится меньше –, то производная досуга по поиску становится положительной, или H /S > 0. Величина L /S < – возникает в силу нашего желания сократить время работы таким образом, чтобы увеличить как время поиска, так и время досуга. Но последствия такого решения создают большую проблему с точки зрения экономической теории.

Зависимость L /S < – H /S > приводит нас к L /S < – H /S > 2L /SH < 0, которую можно наглядРис. 8. Зависимость склонности но отразить графически (рис. 8).

к поиску от времени досуга Сергей Малахов Но когда величина 2L /SH становится отрицательной, то в силу равенства (7) величина Q /H становится положительной. Поэтому линия бюджетного ограничения меняет свое направление, а кривая безразличия меняет свой наклон (рис. 9).

Чаще всего это происходит, когда существует некоторый минимальный физический или психологический минимум времени досуга, не зависящий от времеРис. 9. Изменение модели поведения ни поиска. В этом случае желаев результате невозможности достичь мый или минимальный уровень желаемого уровня потребления потребления при данной ставке заработной платы может оказаться недостижимым, поскольку продолжение поиска может привести к сокращению данного минимума времени досуга.

Именно поэтому индивид сокращает время работы таким образом, чтобы увеличилось не только время поиска, но и время досуга. Правда, в этом случае потребление становится, согласно экономической теории, нежелательным дополнением досуга.

Данная модель поведения может быть названа «праздной моделью» (L /S < – H /S > 0) в отличие от «обычной модели» (L /S > – H /S < 0), представленной на рис. 2. Но мы можем найти примеры «праздной модели» не только в высших кругах развитых обществ, но и в сельских общинах развивающихся стран.

9. Эффект Веблена Наиболее интересным следствием «праздной модели» является формализация так называемого эффекта Веблена24. Мы можем увидеть, что эффект Веблена является рациональным выбором для «праздной модели» поведения (рис. 0).

Если рост цен стимулирует поиск, то зависимость времени поиска от цены становится положительной (S/P > 0)25.

(Как и в классической теории спроса, здесь надо различать изменение цены вдоль кривой расходов QP (S ) и сдвиг кривой QP (S ) под воздействием внешних факторов.) Представим себе звезду Голливуда, которая начинает поиск желаемого товара на Рис. 10. Повышение уровня полезности при росте новом уровне цен. Если ее потребления, сопровождающего рост цен Leibenstein H. Bandwagon, Snob, and Veblen Effects in the Theory of Consumers’ Demand // Quarterly Journal of Economics. 950. Vol. 64. No 2. P. 83—207.

McKenzie D., Shargorodsky E. Buying Less, But Shopping More: Changes in Consumption Patterns During the Crisis // Economia. 20. Vol.. No 2. P. —35.

166 оптимальный потребительский выбор в условиях последовательного поиска реакцией на возросшие цены будет увеличение времени поиска, то она автоматически увеличит и время досуга в силу H /S > 0. И для того, чтобы заполнить возросшее время досуга, она будет вынуждена увеличить и потребление в силу сложившейся в «праздной модели» зависимости Q /H > 0.

А в результате рост цен, сопровождаемый ростом времени поиска и времени досуга, приведет к увеличению потребления. Но именно это увеличение потребления позволяет звезде Голливуда увеличить общую полезность ее потребительского выбора (Q /P > 0; U > U0). Поэтому звезда Голливуда будет удовлетворена таким развитием событий. Действительно, демонстративное потребление и демонстративный досуг дополняют друг друга26.

10. Протестантская этика Возвращаясь к «обычной модели» поведения, мы можем описать случай, противоположный эффекту Веблена, когда индивиды сознательно ограничивают объем потребления, чтобы избежать осуждения27. Данный психологический эффект может служить своеобразной увертюрой к отражению в модели максимизации резерва более общего явления. Если мы интерпретируем абсолютную склонность к поиску как показатель, обратный стремлению работать, то ключевое равенство модели ( ) покажет нам, что стремление работать соответствует невысокому уровню потребления.

Если мы преобразуем равенство ( ) в форму эластичности, то получим:

. (20) Мы видим, что для заданного разброса цен и эластичности цены по времени поиска ep, s относительная склонность к поиску el, s соответствует определенной средней склонности к потреблению28.

Таким образом, равенство (20) представляет собой алгебраическую форму основных атрибутов протестантской этики — трудолюбия, склонности к накоплению и скромности в потреблении29. Модель максимизации резерва преобразует данные атрибуты в соответствующее правило — низкая относительная склонность к поиску соответствует низкой средней склонности к потреблению30.

Веблен Т. Теория праздного класса: экономическое исследование институтов. М.: Прогресс, 984.

Lea S.E.G., Tarpy R.M., Webley P. The Individual in the Economy: a Survey of Economic Psychology. Cambridge: Cambridge University Press, 987. P. 205.

При использовании равенства (20) следует учитывать, что значительная часть текущих расходов домашних хозяйств представляет собой фиксированные платежи — оплату кредитов, коммунальных платежей, страховых платежей и т. п., то есть тех товаров, которые не являются объектами поиска. Статистика распределения времени домашних хозяйств США позволяет определить диапазон значений склонности к поиску (с учетом возможности погрешностей методики определения времени на осуществление регулярных покупок и методики определения рабочего времени). При этом данные по эластичности цены по времени поиска остаются очень противоречивыми. Однако если взять усредненный показатель в 5%, полученный М. Агияром и Е. Харстом, то можно получить достаточно достоверные результаты, представленные в Приложении.

Furnham A. The Protestant Work Ethic: the Psychology of Work-related Beliefs and Behaviours.

L.: Routledge, 990; Weber M. The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. L.: Allen & Unwin, 976.

Малахов С. Трансакционные издержки, экономический рост и предложение труда // Вопросы экономики. 2003. № 9. С. 4 —6.

Сергей Малахов Заключение Модель, описанная в данной статье, может представлять собой интересные дополнения к различным областям экономического знания. Рамки настоящей статьи не позволили представить результаты анализа межвременного выбора, основанного на ставке процента. Здесь мы можем только обратить внимание на тот факт, что предельная норма замещения досуга на потребление зависит от трех переменных, каждая из которых зависит от времени. Элементарная логика подсказывает нам, что в этом случае фактор времени невозможно исключить из формулы предельной нормы замещения. А это значит, что она также становится величиной, зависимой от времени. Этот вывод становится очень актуальным, когда мы начинаем принимать во внимание как величину накопления страховых запасов, так и жизненный цикл товаров длительного пользования. Поиск значимых товаров длительного пользования в условиях актуального разброса цен оптимизируется предельной нормой замещения досуга на потребление, которая, в данном случае, складывается из абсолютной величины будущего временного горизонта и дисконтированной величины будущей оплаты труда. Таким образом, временной горизонт усиливает эффект замещения между досугом и потреблением и уменьшает их предельную норму замещения, что делает высокие цены более привлекательными.

Данная статья рассматривает ставку заработной платы в качестве постоянной величины. Анализ эластичности времени поиска по доходу может создавать интересные интерпретации известных феноменов теории индивидуального предложения труда, как, например, более явное стремление женщин замещать досуг работой при повышении ставки заработной платы или как иррациональное «отлынивание» в развивающихся экономиках. Все эти эффекты требуют более детального анализа, поэтому данная работа ограничивается рассмотрением только фиксированной ставки заработной платы.

Анализ межвременного выбора и анализ влияния ставки заработной платы на поиск могут в совокупности улучшить понимание таких явлений, как, например, увеличение индивидуального предложения труда в условиях неопределенности будущей оплаты труда3.

И наконец, представление некоторых видов домашней деятельности, таких, например, как приготовление пищи и уборка дома, в аналитической форме поиска более низкой цены на соответствующую услугу позволяет по-новому взглянуть на классическую теорию распределения времени32.

Основной проблемой развития модели является измерение склонности к поиску. Данная величина может быть получена при помощи статистических данных по средней склонности к потреблению и данных по разбросам цен, столь эффективно изучаемых в последнее время. Но и индуктивный метод, сопровождающий полевые исследования распределения времени и структуры потребления, здесь также может оказаться очень продуктивным.

Floden M. Labor Supply and Saving Under Uncertainty // Economic Journal. 2006. Vol. 6.

P. 72 —737.

Данное направление анализа не исключает возможности пересмотра понятия «праздной модели», поскольку очень часто именно решение об отказе от покупки услуг садовника или повара приводит к такому сокращению времени работы, которое обеспечивает выполнение данных работ своими силами и приводит к увеличению как времени «поиска», так и времени досуга.

И действительно, в силу Q/H > 0 приобретение данных «благ» (ухоженного сада и готовых блюд) однажды может превратиться в «москитов на пляже» и стать своеобразной отрицательной нагрузкой для времени досуга, вызывающей негативные эмоции. Правда, в таком случае придется более чем критически отнестись к неоклассической теории распределения времени и «домашнего производства» Г. Беккера.

168 оптимальный потребительский выбор в условиях последовательного поиска П р и л о ж е н и е Расчет склонности к потреблению и относительной склонности к поиску при заданной эластичности поиска (ep, s = –0,15) 1993 2003 Времяпрепровождение (часы в неделю) Рабочее время L 37,67 37,6 37,Время регулярных покупок S 5,23 5,33 5, Время отдыха H 25, 0 25,06 25,L/S = (H – 68)/ 68 –0,2554 –0,2556 –0,eL,S –0,0355 –0,0362 –0,Доли расходов на регулярные покупки (%) Продукты питания 8,8 7,7 7, Хозяйственные товары 5,8 5,0 5,Алкоголь 0,7,0 0,Одежда и услуги 5,4 4,0 3,Топливо и масло для автомобилей 3,2 3,3 4,Предметы личной гигиены,3,3, Табачные изделия 0,8 0,7 0,Товары для животных и игрушки,0 0,9 0,Проверка равенства (20): PQ/wL = eL,S/eP,S Итого: доля расходов на регулярные покупки 0,27 0,239 0,Итого: расходы (долл. в год) 39 77 40 8 7 60 Доходы до уплаты налогов (долл. в год) 46 6 4 5 28 79 Доля оплаты труда 0,7820 0,8060 0,PQ/wL 0,2946 0,2367 0,eL,S/(–0,15) 0,2364 0,24 5 0,Рассчитано по данным: Еxpenditures Shares, Consumer Expenditures Survey, Bureau of Labor Statistics, United States Department of Labor; McFarlane A., Lindsay T. Work, Rest, and Play:

Exploring Trends in Time Allocation in Canada and the United States. MPRA, July 2007; Aguiar M., Hurst E. Measuring Trends in Leisure: The Allocation of Time Over Five Decades // Quarterly Journal of Economics. 2007. Vol. 22. No 3. P. 969— 006; Aguiar M., Hurst E. Consumption, Expenditure, and Home Production over the Lifecycle // Meeting Papers from Society for Economic Dynamics.

2005. No 303.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.