WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Но неравновесие D0w не соответствует его привычной структуре потребления, и, что еще более Рис. 6. Создание эффекта избыточного важно, предельная норма замещепотребления несоответствием недели ния досуга на потребление в этой потребления рабочей неделе точке меньше сложившейся нормы, соответствующей дневному равновесию Ed. Но в соответствии с набором равенств ( 0) заниженная предельная норма замещения создает возможность дополнительного поиска.

Поэтому индивид будет пытаться восстановить как привычную структуру потребления, так и привычную предельную норму замещения досуга на потребление. В субботу утром он резко сокращает время досуга H0w до H w и отправляется не в привычный соседний магазин, а в супермаркет. И если в ходе посещения супермаркета он вернется к привычной норме замещения досуга на потребление, он автоматически увеличит потребление выше равновесного недельного уровня E0w. Он окажется в точке нового недельного равновесия E w на новом уровне полезности 9 U w.

Когда увеличение временного горизонта или снижение ожидаемой ставки заработной платы уменьшает произведение w 2L/SH, возникает потребность компенсировать ожидаемую потерю трудового дохода дополнительным нетрудовым доходом за счет более низких цен других рынков. На данный процесс оказывает влияние множество факторов. Здесь мы можем упомянуть неопределенность, риск, ставку процента и жизненный цикл предметов потребления. Все эти факторы так или иначе могут создавать эффект избыточного потребления. Например, неопределенность уменьшает ожида Несмотря на свою простоту, данный пример очень важен в историческом контексте, поскольку он связывает массовый переход развитых стран на 40-часовую рабочую неделю с развитием сетей розничной торговли.

160 оптимальный потребительский выбор в условиях последовательного поиска емый трудовой доход относительно определенного временного горизонта.

В соответствии с равенством (4) мы можем сказать, что неопределенность уменьшает ожидаемую предельную норму замещения досуга на потребление.

И если потребитель стремится компенсировать ожидаемые потери трудового дохода дополнительным нетрудовым доходом и в ходе поиска возвращается к привычной норме замещения досуга на потребление, как это отображено на рис. 6, то он неминуемо увеличит потребление сверх обычного уровня.

Наверное, именно поэтому «предельная склонность к потреблению в ситуа­ ции неопределенности значительно выше предельной склонности к потреблению в ситуации точного предвидения»20.

Графическая интерпретация эффекта избыточного потребления легко подтверждается простейшей математической логикой. Если мы незначительно преобразуем равенства (4) и (5), то мы можем проследить взаимосвязь между интенсивностью потребления Q/H и предельной нормой замещения досуга на потребление:

( 4) Для сохранения привычной предельной нормы замещения снижение ставки заработной платы при заданном временном горизонте требует сни­ жения абсолютной величины производной цены по времени поиска |P /S|, то есть дополнительного поиска другого локального рынка с более низкими ценами. В силу 2L /S 2<0 дополнительный поиск ведет к увеличению абсо­ лютной склонности к поиску |L /S|. Но для возвращения предельной нормы замещения к своему привычному уровню рост абсолютной склонности к по­ иску должен сопровождаться ростом потребления Q. Одновременно с этим увеличение времени поиска, как показывает анализ функции (7), всегда уменьшает абсолютное значение эластичности eL /S, H. Поэтому восстановление предельной нормы замещения досуга на потребление означает и рост его интенсивности.

Как мы видим, монетарная и физическая форма предельной нормы замещения досуга на потребление равнозначны. Но физическая форма имеет то преимущество, что она позволяет нам отобразить функцию полезности U (Q, H):

( 5) Carroll C.D. A Theory of the Consumption Function, with and without Liquidity Constraints.

P. 6.

Сергей Малахов Поэтому, в силу равенства L /S + H /S + = 0, мы можем предположить, что функция полезности U (Q;H ) представленной модели может быть выражена функцией Кобба—Дугласа в следующей форме2 :

U (Q;H ) = Q–L/SH–H/S. ( 6) 6. Неоклассическая парадигма, концепция удовлетворительного поиска и парадокс Истерлина Представление временного горизонта потребительского выбора в явной форме акцентирует роль предельной нормы замещения досуга на потребление в процессе принятия покупателем решения и позволяет критически переосмыслить как современную концепцию относительности полезности и связанный с ней парадокс Истерлина, так и историческую дискуссию между чикагской школой и Г. Саймоном по поводу концепции удовлетворительного поиска22.

Вопрос об относительности полезности уже возникает в неявной форме, когда мы анализируем различные кривые безразличия, выражающие полезность различных интенсивностей потребления при заданном временном горизонте (рис. 3). Но, если мы рассмотрим временной горизонт как величину переменную, то мы можем теоретически прийти к парадоксальному выводу, что потребительские корзины индиРис. 7. Уравнивание полезности оптимальных видов с различными временными выборов различных потребителей горизонтами и различными предельными нормами замещения досуга на потребление, формирующихся на различных локальных рынках, могут иметь одинаковую полезность (рис. 7).

Но такая постановка вопроса может свидетельствовать не об относительности полезности, а об ее абсолютной природе. Во всяком случае, данная проблема требует достаточно глубокого философского осмысления полезности как психологической и экономической категории. С этой точки зрения анализ концепции Саймона вызывает гораздо меньше затруднений и может быть сведен к одному равенству. Саймон однажды сказал буквально следующее:

Равенство L/S + H/S + = 0 определяет для функции полезности Кобба—Дугласа эластичность замещения досуга на потребление как =. Прикладные исследования показывают, что данный показатель незначительно меньше единицы (см., например: Browning M., Hansen L.P., Heckman J.J. Micro Data and General Equilibrium Models // Taylor J.B., Woodford M. Handbook of Macroeconomics. Vol. I. N. Y.: Elsevier Science, 999. Если опираться на результаты, представленные в Приложении, то можно предположить, что в период 2003–2005 годов полезность потребительского выбора домашних хозяйств США может быть представлена как U (Q, H ) Q 0,25H 0,75.

Easterlin R. Does Economic Growth Improve the Human Lot Some Empirical Evidence // Nations and Households in Economic Growth: Essays in Honor of Moses Abramovitz / R. David, R. Reder (eds.). N. Y.: Academic Press, 974; Ferrer­i­Carbonell A. Income and Well-being: An Empirical Analysis of the Comparison Income Effect // Journal of Public Economics. 2005. Vol. 89. P. 997— 0 9;

Van de Stadt H., Kapteyn A., van de Geer S. The Relativity of Utility: Evidence from Panel Data // The Review of Economics and Statistics. 985. Vol. 67. No 2. P. 79— 87; Simon H. Rationality as Process and as Product of Thought //American Economic Review. 978. Vol. 68. No 2. P. — 6.

162 оптимальный потребительский выбор в условиях последовательного поиска «В оптимизационной модели моментом завершения (поиска) является уравнивание предельных затрат поиска и (ожидаемого) предельного улучшения набора альтернатив. В удовлетворительной модели поиск заканчивается, когда наилучшее предложение превышает уровень притязаний, который сам постепенно подстраивается к другим предложениям»23.

Модель максимизации резерва перенаправляет наше внимание с предельных величин поиска на величину предельной нормы замещения досуга на потребление. Уравнивание предельных величин становится для процесса принятия решения менее важной проблемой. Рассматриваемые как ограни­ чения задачи максимизации полезности, предельные величины поиска уступают свою главную роль в процессе принятия решения предельной норме замещения как решению данной задачи.

С монетарной точки зрения оптимальный поиск соответствует равенству его предельных характеристик ( ). Но с психологической точки зрения опти­ мальный поиск представляет собой последовательный подбор цены Pi, зависимость Pi /Si которой от времени поиска Si обеспечивает достижение удовлетворитель­ ной физической и/или психологической нормы замещения досуга на потребление MRS (H for Q ):

. ( 7) В реальной жизни потребители могут и не просчитывать предельные затраты и предельную выгоду поиска. Они ограничиваются простым рассуждением, что поиск представляет собой потерю ценного времени работы и не менее ценного времени досуга. Покупатели просто выбирают ту ценовую нишу, в которой они могут обеспечить удовлетворительный или оптимальный набор потребления и досуга. И этот удовлетворительный уровень должен соответствовать их индивидуальной физической и/или психологической норме замещения досуга на потребления, потому что в противном случае они останутся неудовлетворенными и/или разочарованными.

А постепенная подстройка уровня притязаний происходит потому, что на практике разброс цен не непрерывен, а ожидаемые ставка заработной платы и временной горизонт потребительского выбора не являются величинами, в психологическом смысле постоянными.

Поэтому мы можем предположить, что для любого удовлетворительного выбора мы всегда можем определить набор ставки заработной платы, временного горизонта и разброса цен, при которых данный выбор будет соответствовать максимуму полезности потребительского выбора.

7. Процесс принятия решения Анализ концепции Саймона позволяет нам представить процесс принятия решения в полном виде.

Индивид определяет для себя требуемое количество блага и направляется на поиск приемлемой цены. Поиск начинается только в том случае, если в его результате расходы будут уменьшаться быстрее и больше, чем доходы, а изначальная предельная полезность блага будет значительно выше предельной полезности досуга.

Эти два условия взаимосвязаны между собой и представляют монетарный аверс и немонетарный реверс потребительского выбора. Они означают, что в точке S = 0 (а) абсолютная величина предельных затрат поиска должна быть Simon H. Rationality as Process and as Product of Thought. P. 0.

Сергей Малахов меньше абсолютной величины предельной выгоды от поиска и что (б) фактическая предельная норма замещения досуга на потребление должна быть меньше целевой физической и/или психологической нормы замещения:

. ( 8) Первое условие наглядно отражено на рис., а второе условие — на рис. 5—6. Они связаны между собой величиной P /S. Большое абсолютное значение величины |P /S| является основной предпосылкой решения начинать поиск, поскольку оно обеспечивает для условия (а) ускоренное снижение расходов QP (S ) относительно снижения дохода wL(S ), а для условия (б) — низкую величину MRS (H for Q).

Если же в начале поиска становится ясно, что доход будет уменьшаться быстрее расходов, а предельная полезность досуга значительно выше предельной полезности блага, то поиск не начинается.

Таким образом, поиск начинается, когда предельная норма замещения досуга на потребление занижена, а заканчивается, когда она достигает своего физического и/или психологического равновесного значения.

Создается впечатление, что модель «освобождает» индивида от расчета предельных монетарных величин поиска, но вменяет ему не менее сложную задачу расчета предельной полезности, что вряд ли соотносится с привычным процессом принятия решения.

Однако это впечатление ложное. Заниженная в начале поиска норма замещения досуга на потребление просто отражает ощущение индивида, что предельная полезность блага, которое он собирается приобрести, слишком высока, а предельная полезность досуга, наоборот, занижена. Это ощущение преобразуется монетарной системой в уверенность, что данный товар слишком дорого стоит и что избыточное время досуга может быть сокращено.

Процесс поиска начинает снижать цену и сокращать время досуга, что ведет соответственно к уменьшению предельной полезности блага и к увеличению предельной полезности досуга. Этот процесс можно представить в наглядной форме, приняв величину временного горизонта за единицу (Т = / 2L /SH = ):

. ( 9) Последнее равенство ( 7) наглядно отражает процесс принятия решения:

Перед началом поиска покупатель формирует представление о необходимом времени поиска для покупки выбранного количества благ по приемлемой цене.

Снизив в ходе поиска S = S цену на величину P, он удовлетворяется данным выбором, поскольку данный выбор соответствует предельной норме замещения досуга на потребление и максимуму полезности его выбора.

При этом покупатель если и рассчитывает, то никак не предельные величины, а элементарную экономию на цене и время поиска этой экономии.

Намеченное сокращение цены может соответствовать цене резервирования или какой-либо иной оценке. Но если покупатель удовлетворен своей покупкой, то это означает, что целевая физическая и/или психологическая норма замещения достигнута. А это, в свою очередь, значит, что при заданных временном горизонте и ставке заработной платы достигнуты максимум полезности U (Q, H ) и максимум резерва для будущих покупок. И все это благодаря сложившемуся в ходе поиска равенству его предельных величин.

164 оптимальный потребительский выбор в условиях последовательного поиска (Здесь следует обратить внимание на то, что предельная норма замещения досуга на потребление «огораживает» самого себя от прямого воздействия ключевой психологической характеристики модели — склонности к поиску L /S. Последняя «растворяется» в величине временного горизонта и оказывает на предельную норму замещения только влияние, опосредованное динамикой снижения цены P /S, соответствующей равенству предельных величин поиска. Правда, после совершения покупки потребитель может проверить себя с помощью функции (6), которая определяет его склонность к поиску через величину досуга.) Возникает вопрос — как поступит покупатель, если обнаружит вполне приемлемую цену, близкую к цене резервирования, раньше. Ведь в этом случае складывающаяся предельная норма замещения досуга на потребление будут меньше целевой, а это значит, что данный выбор не принесет удовлетворения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.