WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Однако развитие концепций формирования ожиданий ограничено рамками мейнстрима экономической теории. В этой связи весьма значима публикация книги Дж. Акерлофа и Р. Шиллера 5, которые возвращают нас к истокам теории Дж. М. Кейнса, рассматривавшего мотивы иррациональности экономических агентов.

Со временем различные концепции ожиданий стали рассматриваться не как противоречащие друг другу, а как взаимодополняющие.

М. Демерцис и Н. Виги 6 предположили, что, поскольку агенты при формировании ожиданий ориентируются не только на собственное мнение, но и на решения иных экономических агентов, в настоящее время необходимо создание модели более сложного механизма формирования инфляционных ожиданий, по сравнению со стандартным, основанным на восприятии всей доступной информации, — модели механизма формирования экономическими агентами рациональных инфляционных ожиданий. Также в рамках данного подхода авторы выделили два типа информационных сигналов: частный и публичный. Согласно предложенной ими классификации, базирующейся на тезисах исследования качества информации С. Морриса и Х. С. Шина 7, публичная информация не является абсолютно точной, она зависит от уровня развития коммуникационного канала органов денежно-кредитного регулирования. Инфляционные ожидания для каждого агента основываются на сигналах обоих типов. К. Кроу и Э. Мид 8 также выделяли частные и публичные сигналы. Изменение неопределенности в связи с несовершенной прозрачностью было предложено измерять с помощью отношения среднеквадратической ошибки и дисперсии прогноза сигнала. На основании проведенного исследовании авторы пришли к выводу, что при увеличении коэффициента, отражающего точность сигнала, неопределенность будет убывать.

М. Лайнс и Ф. Вестерхофф 9 представили динамическую макроэкономическую модель, определяющую уровень инфляции на основе совокупных ожиданий экономических агентов. В данном исследовании авторы исходили из утверждения, что ожидания экономических агентов носят как рациональный, так и статический характер. При этом авторы предположили, что совокупные ожидания агентов, характеризующихся рациональными ожиданиями, всегда реализуются. Вместе с тем в работе предполагалось, что часть агентов исходит из менее эффективного, но более простого правила формирования собственных ожиданий — статического.

В ходе исследования процесса формирования экономическими агентами инфляционных ожиданий, проведенного автором настоящего исследования Акерлоф Дж., Шиллер Р. Spiritus Animalis. Как человеческая психология управляет экономикой. М.: Альбина; Бизнес Букс, 20 0 (Сер. «Экономика для неэкономистов» при поддержке Российской экономической школы).

Demertzis M., Viegi N. Inflation Targets as Focal Points // International Journal of Central Banking, 2008. Vol.. No.

Morris S., Shin H.S. Social Value of Public Information // American Economic Review. 2002.

Vol. 92. No 5. P. 52 — 5.

Crowe Ch., Meade E. Central Bank Independence and Transparency: Evolution and Effectiveness // IMF Working Paper. 2008. WP/08/ 9.

Lines M., Westerhoff F. Inflation Expectations and Macroeconomic Dynamics: The Case of Rational Versus Extrapolative Expectations // Journal of Economic Dynamics & Control. 2009.

September. doi: 0. 0 6/j.jedc.2009.09.00.

40 Инфляционные ожидания экономических агентов в России на основе восприятия и доверия воспринятой информации, представлена классификация групп агентов в экономике, в соответствии с которой выделены четыре основных типа инфляционных ожиданий20:

) ожидания агентов с низким уровнем восприимчивости информации и низким уровнем доверия к государственным властям определены в качестве адаптивных ожиданий инфляции2 ;

2) ожидания агентов с низким уровнем восприятия информации и высоким уровнем доверия к государственным властям совпадают с официальным прогнозом государственных властей;

) ожидания агентов с высоким уровнем восприятия информации и высоким уровнем доверия к государству в области денежно-кредитной политики также основываются на целевых значениях инфляции. При этом агенты с рациональными ожиданиями формируют свои ожидания на основе всей доступной к настоящему моменту информации, в частности принимая во внимание целевое значение показателя, уровень прозрачности деятельности органа денежно-кредитного регулирования, а также исходя из возможности влияния на показатель сезонного и/или иных факторов;

) прогнозы агентов с высоким уровнем восприимчивости информации и низким уровнем доверия к деятельности государственных властей в сфере денежно-кредитной политики определены в качестве арбитражных ожиданий инфляции. Выделение данной группы агентов объясняется наличием в экономике индивидуумов, придерживающихся более осторожной стратегии прогнозирования, то есть определенных в соответствии с концепцией Неймана—Моргенштерна как не склонные к риску, поскольку они готовы нести дополнительные издержки для определения величины давления на фактический уровень инфляции прогнозов агентов с квазиадаптивными ожиданиями инфляции.

Агентами с квазиадаптивными ожиданиями инфляции являются те, которые воспринимают только наиболее доступные информационные сигналы, а значит, формируют собственные прогнозы в соответствии с концепцией адаптивных ожиданий. Вместе с тем данные агенты также воспринимают сигналы текущего периода в силу характеристик современной экономики.

Таким образом, установлена необходимость определения данных прогнозов в качестве квазиадаптивных ожиданий инфляции.

С целью идентификации групп агентов в качестве агентов с квазиадаптивными ожиданиями охарактеризованы, например, пенсионеры. Агентами, характеризующимися рациональными ожиданиями (которые способны заплатить за дополнительную информацию и обработать ее), по нашему мнению, являются, например, студенты экономических факультетов высших учебных заведений или организации, на финансовый результат деятельности которых величина инфляции оказывает существенное влияние.

Также отметим, что в соответствии с проведенными эконометрическими исследованиями рост прозрачности денежно-кредитной политики способстЛолейт А.С., Гуров И.Н. Процесс формирования инфляционных ожиданий экономических агентов в условиях информационной экономики // Деньги и кредит. 20. №.

Классические адаптивные ожидания являются частным случаем определенных в работах автора квазиадаптивных ожиданий. Подробнее концепции квазиадаптивных и арбитражных ожиданий инфляции представлены в публикациях автора в журнале «Деньги и кредит» (Лолейт А.С., Гуров И.Н. Указ. соч.) и в Бюллетене Комитета Ирвинга Фишера по статистике центральных банков Банка международных расчетов (Loleyt A., Gurov I. The Process of Formation of Inflation Expectation sin an Information Economy // IFC Bulletin / IFC; BIS. Basel, 20.

August).

Анна ЛоЛейт вует ослаблению инфляционных ожиданий экономических агентов, основанных на прошлых колебаниях значений инфляции22.

То есть прозрачность денежно-кредитной политики способствует уменьшению адаптивных ожиданий (определенных в соответствии с моделью Кэйгэна), сокращая, таким образом, степень нервозности экономических агентов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению средних значений инфляции, а также к ограничению колебаний инфляции и совокупного выпуска в экономике, соответственно увеличивая предсказуемость проводимой денежно-кредитной политики. Следовательно, центральный банк, инвестируя в инструменты раскрытия информации, увеличивает эффективность денежно-кредитной политики.

В соответствии с представленными выше теоретическими концепциями далее определим количественные значения инфляционных ожиданий в России. При этом отметим, что настоящее исследование базируется на изучении полного спектра доступной информации об инфляции.

Некоторые виды ожиданий инфляции определяемы напрямую посредством применения теоретических концепций или при использовании опубликованных прогнозов. Другие можно определить только косвенно. В настоящем исследовании ожидания определены обоими способами.

2. Прямо определяемые виды прогнозов инфляции В настоящей работе анализировались сигналы, непосредственно содержащие информацию о прогнозе инфляции, а именно:

• прогнозы инфляции, сформированные в соответствии с концепцией адаптивных ожиданий;

• прогнозы инфляции, сформированные в соответствии с концепцией рациональных ожиданий;

• целевые ориентиры инфляции, публикуемые Банком России, а также прогнозы, публикуемые Министерством экономического развития, Министерством финансов и Правительством РФ (включая единый официальный прогноз инфляции, сформированный на основе вышеперечисленных прогнозов).

Поскольку целью данного исследования является обнаружение и выявление возможных взаимосвязей данных прогнозов инфляции, первоначально определим прогнозы, формируемые на основании теоретических концепций.

Прогнозы адаптивно настроенных агентов Согласно концепции адаптивных ожиданий прогнозы формируются на основе информации об инфляции за прошлые периоды. При этом можно выделить:

) адаптивные нестационарные ожидания:

;

2) адаптивные стационарные ожидания (показатели определены выше):

.

Dincer N., Eichengreen B. Central Bank Transparency: Where, Why, and With What Effects // NBER Working Paper. 2007. No 00 ; Dincer N., Eichengreen B. Central Bank Transparency: Causes, Consequences And Updates // NBER Working Paper. 2009. No 79 ; Geraats P. Trends in Monetary Policy Transparency.

42 Инфляционные ожидания экономических агентов в России Как уже было отмечено, на практике экономические агенты строят собственные ожидания, основываясь:

• на годовом значении инфляции;

• на сезонно скорректированном значении ежемесячно публикуемого Индекса потребительских цен.

Адаптивные ожидания, основанные на годовых значениях ИПЦ. В соответствии с классификацией экономических агентов, приведенной во второй части настоящего исследования, агенты с адаптивными ожиданиями инфляции характеризуются недостаточными способностями и навыками для получения и обработки информации. Они не обладают возможностью определения сезонно скорректированных наблюдений инфляции посредством использования математического аппарата, позволяющего провести сезонную декомпозицию временных рядов. Вместе с тем доход таких агентов не позволяет им выделить средства на получение данной информации из других источников. Соответственно агенты, определенные нами как квазиадаптивные (например, пенсионеры), формируют собственные прогнозы, основываясь на годовых значениях инфляции, которые неизменны в течение года.

В качестве базовой даты целесообразно использовать при расчете дату начала формирования инфляционных ожиданий экономических агентов в Российской Федерации с. 2. 999 г. Этот год начался с кардинальной смены власти в стране, что оказало значительное влияние на настроения экономических агентов, поведение которых исследуется в настоящей работе. Косвенным образом этот факт может быть подтвержден публикациями подробных прогнозов инфляции Центра развития ГУ—ВШЭ. В 2000 году ни одна из представленных в консесус-прогнозах организаций не ожидала инфляции уровня 999 года2.

По нашему мнению, показатель скорости пересмотра ожиданий может быть установлен при использовании Кембриджского уравнения2.

Поскольку статические ожидания часто интерпретируются как частный случай адаптивных ожиданий, считаем целесообразным также учитывать значения данных прогнозов как используемых экономическими агентами при формировании ожиданий инфляции. Для решения задач, поставленных в настоящем исследовании, предполагаем, что для данной группы агентов эти ожидания также основаны на значении ИПЦ за предыдущий год и неизменны в течение текущего года. Значения адаптивных прогнозов инфляции, основанные на годовых значениях ИПЦ, значения ИПЦ, а также значения параметра, характеризующего скорость пересмотра ожиданий инфляции, представлены в табл. 2.

Адаптивные ожидания, основанные на сезонно скорректированных квартальных значениях ИПЦ. Сезонно скорректированные значения ИПЦ определены с использованием статистического пакета программ по проведению сезонной корректировки временных рядов ARIMAx 2, разработанного Статистическим Бюро США Census (US Census Bureau).

Необходимо учитывать возможность формирования адаптивных прогнозов на основе сезонно скорректированного значения ежемесячно публикуемой Nerlove M., Fornari I. Quasi-Rational Expectations...

Вследствие ограниченности во времени на принятие решения о прогнозе инфляции, а также знаний и доходов агентов с квазиадаптивными ожиданиями их метод формирования ожиданий должен быть максимально простым, не требующим дополнительных затрат. Отчасти этот факт объясняет наблюдающуюся склонность агентов в различных экономиках к краткосрочности планирования (Borio C. The Financial Crisis: What Implications For New Statistics / Bank for International Settlements, IFC. Basil, 20 0).

Анна ЛоЛейт т а б л и ц а Адаптивные ожидания инфляции, основанные на годовых наблюдениях ИПЦ за год (%) Скорость Адаптивные Адаптивные стацио­ Фактическая пересмотра нестационарные нарные (статические) инфляция Разница ожиданий ожидания ожидания adLT factLT e naive LT Базовый год: 2000 20,200 8,58,05 20,20 –,70 20,2002 5,06,02 6,88 –,87 8,200,99 0,96, 9 –, 5 5,200,7,07 0,8 0,96,2005 0,9,0 2,70 –,8,2006 9,00 0,9 9, 0 –0, 0 0,2007,87 0,95 8,90 2,82 9,2008,28,2,69 –,7,2009 8,8 0,85,55 –2, 2,20 0 8,78,00 6,52 2,26 8,20,0 8,Источник: составлено автором по материалам Банка России и Росстата. Графически определенные выше прогнозы представлены на рис..

Источник: составлено автором по материалам Банка России и Росстата.

Рис. 1. Прогнозы инфляции, сформированные экономическими агентами в соответствии с адаптивной и статической концепциями на основе значения ИПЦ за год, 2001—2011 годы (%) инфляции. Однако данная информация предполагает наличие у агентов соответствующих уровней знаний и доходов. Вследствие сложностей, возникающих при определении даты начала формирования адаптивных ожиданий, примененный ранее способ определения адаптивных ожиданий не может быть использован при расчете адаптивных нестационарных ожиданий, сформированных на основании краткосрочных колебаний инфляции.

Сезонно скорректированные значения ИПЦ, а также статический прогноз инфляции, основанный на квартальных значениях скорректированного на сезонность ИПЦ, представлены на рис. 2.

44 Инфляционные ожидания экономических агентов в России Источник: составлено автором по материалам Росстата.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.