WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Татнефть ведет деятельность по разведке, разработке месторождений и добычи сырой нефти и производству нефтепродуктов, а также по переработке и маркетингу. К экспортным рынкам Татнефти относятся бывшие республики Советского Союза и страны ЕС, такие как Германия и Франция. У Татнефти есть свое представительство в Ираке, где компания занимается бурением на нефть.

Предполагается, что Татнефть также запустит свои проекты в Судане.

Другие основные российский нефтяные компании, Сибнефть и Башнефть менее активны в интернализации своей деятельности, за исключением нефтяного экспорта. Обе эти компании в настоящее время экспортирует примерно по 30% добытой ими нефти. В таблице 8 дается обзор основных заграничных операций крупнейших российских нефтедобывающих компаний.

Таблица 8. Некоторые сведения о заграничной деятельности основных нефтедобывающих компаний России (в порядке их появления в данной статье) Компания Рынки Деятельность Лукойл Азербайджан, Египет, Ирак, Казахстан Добыча нефти Болгария, Румыния, Украина Переработка нефти Азербайджан, страны Балтии, Чехия, Казахстан, Молдова, Украина, США Бензозаправки Великобритания Торговое представительство Различные страны Экспорт нефти Юкос Хорватия Нефтепровод Латвия, США Маркетинг Различные страны Экспорт нефти Сургутнефтегаз Различные страны Экспорт нефти ТНК Украина Переработка нефти Украина Бензозаправки Различные страны Экспорт нефти Роснефть Алжир, Колумбия, Ирак, Казахстан Добыча нефти Украина Управление нефтепере- работкой Болгария, Румыния Бензозаправки Различные страны Экспорт нефти Славнефть Болгария, Румыния Бензозаправки Иран Эксплуатация нефтяных скважин Судан Добыча нефти Различные страны Экспорт нефти Татнефть Ирак Добыча нефти Различные страны Экспорт нефти Сибнефть Различные страны Экспорт нефти Башнефть Различные страны Экспорт нефти Несмотря на то, что нефтяные и газовые корпорации доминируют в российских ПИИ за границей, также и некоторые металлургические компании России развивают свою деятельность за границей. Алроса, одна из ведущих мировых компаний по добыче алмазов, в 2000 году дала одну пятую мировой добычи алмазов и имела совокупный доход в 1,6 миллиардов долларов США. В советское время эта компания представляла собой монопольное государственное производство алмазов. В году Алроса была перерегистрирована в качестве компании по разведке и разработке алмазных месторождение и продаже необработанных алмазов. Кроме осуществления экспорта Алроса имеет представительства в Анголе, Бельгии, Израиле и Великобритании. В Анголе Алроса является совладельцем алмазных шахт Catoca, добывших в 2000 году алмазов на сумму в 150 миллионов долларов. Компания также проявляла интерес к дальнейшему расширению своей деятельности в Африке, а именно в Ботсване, Намибии и Танзании.

Норильский Никель производит большую часть мирового никеля, палладиума, платины и других редких и полудрагоценных металлов. В октябре 2000 года компания создала с бельгийской компанией Sogem совместное предприятие Norgem по продаже производимого Норильским Никелем кобальта. Norgem был зарегистрирован в Бельгии как предприятие, на 51% принадлежащее Норильскому Никелю. На Кубе Норильским Никелем достигнута договоренность об инвестировании примерно 300 миллионов долларов для завершения строительства завода по переработке никелевой руды, которое было начало СССР в 1983 году. Недавно компания объявила о создании совместного предприятия с канадской компанией Argosy Minerals для оценки возможностей сотрудничества в восточной Австралии.

Россия является четвертым по объемам производителем стали в мире, 60% сталелитейного производства идет на экспорт. Крупнейшим производителем стали в России является Северсталь. Компания увеличила свои продажи, особенно на Североамериканском континенте и в Азии, особо сосредоточившись на производстве специализированных и особых типов стали во избежание обвинений в демпинге.

Компания Российский Алюминий была создана в 2000 году путем слияния нескольких плавильных заводов и предприятий по производству алюминия России. Этот комплекс производит на сегодняшний день 70% сырьевого алюминия в России. Основным рынком сбыта Российского Алюминия стала Азия, покупая 50% его экспорта. США забирает 30%, а Европа остальные 20% экспорта. На Украине Русскому Алюминию принадлежит три четверти Николаевского алюминиевого завода. Компания уже заказала строительство еще одного завода на Украине в Первомайске в течение трех ближайших лет. В Гвинее компания также заключила сделку на 25 лет по управлению местным бокситовым заводом и по развитию крупного месторождения бокситов ДианДиан. Российский Алюминий также купил обогатительную фабрику в Румынии, а своей деятельностью в Армении управляет посредством совместного предприятия.

Более 75% продукции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) экспортируется в страны Ближнего Востока, Северной Америки, Европы, ЮгоВосточной Азии и в Китай. Помимо экспорта НЛМК выказывает интерес к международному сотрудничеству. У НЛМК есть планы участия в реформировании сталелитейного производства в Польше. В таблице суммирована заграничная деятельность наиболее важных горнодобывающих и металлургических компаний России.

Таблица 9. Некоторые сведения о деятельности основных российских металлургических компаний за границей (в порядке их появления в данной статье) Компания Рынки Виды деятельности Алроса Ангола Разведка алмазов Ангола, Бельгия, Израиль, Великобритания Представительства Различные страны Экспорт Норильский Никель Бельгия Совместное предприятие по маркетингу Куба Строительство никелевого завода Новая Каледония, Новая Гвинея Горнообогатительный завод Различные страны Экспорт Северсталь Различные страны Экспорт Русский Алюминий Румыния Обогатительная фабрика Армения, Украина Производство алюминия Гвинея Производство бокситов, алюминия Различные страны Экспорт НЛМК Различные страны Экспорт 5. РАСШИРЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОВЛЕЧЕНИИ РОССИИ В ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ Участие в международных экономических связях дает преимущества всем вовлеченных в них сторонам, которых ни одна из них не смогла быть достичь в одиночку. Кроме того экономическая интеграция представляет собой эффективный способ укрепления международной стабильности. Изучение потока ПИИ в Россию дает ясную картину того, что прямые иностранные инвестиции не помогли России интегрироваться в паневропейское экономическое сотрудничество в той степени, в какой она интегрирована с СЦВЕ. Скромные размеры притока ПИИ в Россию объясняются жесткими условиями для деловой активности в этой стране:

недостатком законодательства в сфере деловой активности, непоследовательном примененим законов, высоким уровнем бюрократизма и коррупции, что приводило к тому, что потенциальные иностранные инвесторы держались вдали от российских границ.

Если иностранным фирмам не удалось интегрировать Россию в мировой бизнес, то российские корпорации через свои внешние ПИИ смогли интегрировать свою страну в иностранные рынки в большей степени, чем компании любой из стран с экономиками переходного периода. Статистические данные указывают на то, что российские корпорации внедрились не только на Запад, но и в СЦВЕ и в бывшие советские республики.

Особенно сильное внедрение в страны бывшего СЭВ породило некоторые сомнения в конечной цели такой интеграции: приведет ли такое внедрение российских компаний за границей к усилению интеграции России в мировую экономику или к созданию нового блока. Схема 1 поясняет эту альтернативу.

Схема 1. Два крайних сценария внедрения российских корпораций за границей.

Сценарий A Глобализация России Схема 1. продолжение Сценарий B «Блокизация» России Эти схемы представляют два крайних возможных исхода внедрения российских корпораций за границей. В случае если деловые цели будут превалировать над стратегией интернационализации, то российским компаниям не составит труда найти свою нишу в общеевропейской и мировой деловой активности.

Путем своих инвестиций в сегодняшний и расширенный в будущем ЕС Россия сможет извлекать непосредственные выгоды этого расширения. Более того, российские инвестиции в ЕС буду поддерживать торговлю между Россией и ЕС.

Расширение этой торговли подвело бы Россию ближе к сотрудничеству с западноевропейскими странами, что в свою очередь окончательно укрепило бы стабильность в Европе и за ее пределами.

Можно сделать вывод, что своим более активном участием в мировой предпринимательской деятельности российские корпорации подготовят экономику России к вступлению в ВТО. Более того, деятельность российских компаний на рынках расширенного ЕС будет способствовать созданию общего для России и стран ЕС европейского экономического пространства. [5].

Литература Банк Финляндии (2001) Russian Economy, The Month in Review 5/2001, Институт экономик переходного периода, Банк Финляндии, Хельсинки.

Булатов, Александр (1998) Russian Direct Investment Abroad – Main Motivations in the Post-Soviet Period, Transnational Corporations 7/1,, стр. 69–82.

Чеклина, Татьяна (1991) Joint Ventures in Eastern Europe, Foreign Trade 8, стр. 25–27.

CSO (2000) Unpublished statistics on foreign direct investments in Poland by the end of 1999, Центральное статистическое бюро Польши.

ЕБРР (2001) Transition Report 2001, Европейский банк реконструкции и развития, Лондон.

EIU (2001) Russia, Country Report, Экспертное бюро журнала «Экономист», Лондон.

Эксперт-РА (2001) www.raexpert.ru.

Госкомстат (2000) «Россия и страны мира, Статистический сборник», Москва.

Hamilton Geoffrey (ed.) (1986) Red Multinationals or Red Herrings The Activities of Enterprises from Socialist Countries in the West, изд-во «Pinter», Лондон.

Hill Malcolm (1986) Soviet and Eastern European Company Activity in the United Kingdom and Ireland, в книге «Red Multinationals or Red Herrings The Activities of Enterprises from Socialist Countries in the West», изд-во «Pinter», Лондон, стр. 17–87.

Hunya Gabor & Stankovsky Jan (2001) Foreign Direct Investment in Central and East European Countries and the Former Soviet Union, база данных WIIW–WIFO Database, июнь.

МВФ (2001) World Economic Outlook 2001, Международный валютный фонд, Вашингтон Jumpponen Jari (2001) ) 'Made in Russia' in Finland – Some Preliminary Findings в книге East Goes West – The Internationalisation of Eastern Enterprises, под редакцией Кари Лиухто, Технологический университет в Лаппеенрата, Лаппеенрата, стр. 223–232.

Liuhto Kari (2002a) Russian Oil and Gas - A Source of Integration, Технологический университет в Лаппеенрата, Лаппеенрата.

Liuhto Kari (2002b) Russian Direct Investments in Poland, в книге «Business in Poland» под редакцией Kari Liuhto, Технологический университет в Лаппеенрата, Лаппеенрата.

Liuhto Kari & Jumpponen Jari (2001a) International Activities of Russian Corporations - Where Does Russian Business Expansion Lead, Russian Economic Trends, 10/3-4, pp. 19-29.

Matejka Harriet (1988) More Joint Enterprises within CMEA в книге Planned Economies, Confronting the Challenges of the 1980s, под редакцией Hardt John and Macmillan Carl H., изд-во «Cambridge University Press», Кеймбридж, стр. 171–189.

McMillan Carl H. (1987) Multinationals from the Second World, Growth of Foreign Investment by Soviet and East European State Enterprises, изд-во «MacMillan Press», Лондон.

PlanEcon Report (2001) Various issues.

Соколов, Сергей (1991a) Companies Set Up Abroad with Soviet Capital, Foreign Trade 10, стр. 15–17.

Соколов, Сергей (1991b) «Советский капитал за рубежом», Экономика и жизнь 14, стр. 1.

ЮНКТАД (2001) World Investment Report 2001, ООН, Нью-Йорк.

Zaleski Eugene (1986) Socialist multinationals in developing countries, в книге Red Multinationals or Red Herrings The Activities of Enterprises from Socialist Countries in the West, под редакцией Geoffrey Hamilton, изд-во «Pinter», Лондон, стр. 156–184.

Различные статьи в многочисленных обзорах деловой деятельности и источники Интернета.

Приложение 1. Где оказался российский капитал Годовые оттоки инвестиций из России (в тысячах долларов США) * 1995 1996 1997 1998 ВСЕГО 216 122 141 509 447 068 982 622 683 СЦВЕ Албания … … … … … Босния и Герцеговина … … … … … Болгария 3 99 0.1 031 … Хорватия … … 1 907 907 … Чехия … 6 … … Эстония … 475 … … Венгрия 55 … … 241 22 Латвия … 25 … … 0.Литва 199 … … … … Польша 1 294 40 … … 1 Румыния 68 … … … … Словакия … … … … … Словения 170 … … … … ЕС Австрия 143 … … 364 27 Бельгия 5 809 5 382 233 049 4 Дания 16 6 … 1956 Финляндия 351 349 … 3886 Франция … … … … … Германия 167 200 2 865 191 615 431 525 Великобритания 1 553 26 230 157 584 … Греция 22 1 382 417 12 Ирлания 6 408 258 176 … Италия 9 544 75 … 257 Люксембург … … 85 … … Нидерланды … 50 … 296 Португалия … … … … … Испания … 8 … … … Швеция … … … 39 Некоторые другие страны Китай 1 490 … 26 725 2 Кипр … 8 158 181 18 Швейцария 7 388 1081 1 88 15 США 4 368 76 507 75 243 515 6 274 * Данные Госкомстата свидетельствуют о том, что лишь небольшая часть российских инвестиций оказалась вложенной страны с переходными экономиками, в то время как цифры некоторых западных исследователей говорят, что в эти страны было сделано гораздо больше инвестиций.

Источник: Госкомстат, 2000.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.