WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

Свободные радикалы, представленные супероксидом кислорода, перекисью водорода и ОН радикалом, обладают сильным повреждающим действием на ткани. В обычных условиях они быстро разрушаются супероксиддисмутазой, пероксидазой и каталазой. Помимо этих ферментов организм имеет в своем распоряжении и другие субстанции, ингибирующие действие свободных радикалов, среди которых на первом месте стоит -токоферол (витамин Е). Установлено, что антиоксидантный потенциал (токоферольные компоненты) связан с концентрацией ТГ в крови. Увеличение ТГ в крови снижает концентрацию - токоферолов (Рябов С.И. и соавт.,1996).

При экстремальных состояниях вполне возможно парадоксальное сочетание низкого уровня перечисленных соединений крови с низким содержанием в ней - токоферолов, что создает условия для появления интоксикации на почве супероксидов (Барабай В.А.1989;

Мареева Т.Е. и соавт., 1990; Шнейвайс В.Б. и соавт., 1994).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Экстремальное состояние развивается при неблагоприятном течении сахарного диабета, нефротическом синдроме, приеме гормональных контрацептивов, лечениях глюкокортикоидами и сопровождается нарушением метаболизма липидов. П.Д. Горизонтов (1979), Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова, Б.А. Кузнецова (1984), Курашвили Л.В. и соавт. (1993) изучили показатели липидного обмена при более продолжительном стрессе. При хроническом стрессе в кровь усиленно секретируются глюкокортикоиды и при этом повышается содержание триглицеридов в сыворотке крови. По мнению авторов, наиболее вероятный механизм развития гипертриглицеридемии в этих условиях связан с повышением активности инсулина в крови и возрастанием уровня НЭЖК из-за ингибирования липопротеидлипазы и нарушения процессов трансформации ЛПОНП с образованием промежуточных продуктов. При этом замедляется катаболизм ЛПНП и накапливается фракция ЛПОНП.

В процессе адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды имеют значение насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая) и реже ненасыщенные (линолевая, линоленовая) жирные кислоты. В гепатоцитах человека содержатся системы десатурации и элонгации жирных кислот, которые позволяют из поступившей с пищей линолевой кислоты синтезировать линоленовую и арахидоновую. Жирные кислоты являются предпочтительными источниками образования макроэргов (Hylley S.et al, 1980; Герасимова Е.Н., 1980; Гурин В.Н., 1986).

Процессы перекисного окисления значительно активируются в условиях хронического стресса (Эседов Э.М., Мамаев С.Н.,1996; Галактионова Л.П. и соавт.1998). Интенсивность окисления липидов по перекисному пути зависит не только от функционального состояния субстрата. При голодании значительно повышается исходный уровень гидроперекисей липидов, что указывает на качественную перестройку дыхательной цепи в условиях стресса. В организме голодающих животных основной источник энергии - жирные кислоты, часть которых может окисляться по перекисному механизму с участием негемового железа, который связан с образованием дополнительного количества АТФ. Это единственное разумное объяснение тому, что при ингибировании цикла Кребса в связи с дефицитом оксалоацетата в печени при голодании скорость фосфорилирования практически постоянна.

А.В. Попов, А.Г. Виноградов (1982), Л.В. Курашвили(1986,1992), А.Н. Климов (1990), Н.С. Парфенова, Д.Б. Шестов (1995), Н.В. Перова и соавт. (1995) сообщают, что липопротеиды в процессе экстремаль"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ного воздействия на организм подвергаются разнообразным и значительным изменениям из-за многокомпонентности их состава.

Липопротеиды низкой плотности подвергаются в животном организме переоксидации, гликозилированию, ограниченному протеолизу, десиализации. Подобные изменения могут сделать частицы ЛПНП чужеродными, способными ингибировать NO-синтетазу в клетках эндотелия, тромбоцитах, а также ингибировать поглощение данными клетками L-аргинина-субстрата для синтеза оксида азота (NO).

NO является эндогенным фактором релаксации (EDRF). Образуется он из L- аргинина за счет окисления азота аминогруппы гуанидинового фрагмента под действием L-аргиин -NO-синтетазы. NO участвует во многих жизненно - важных физиологических процессах, так как является нейротротрансмиттером, цитотоксическим агентом, мощным фактором гемостаза (Пятакова Н.В. и соавт.,1999). Радикалы оксид азота рядом авторов рассматриваются как клеточный "супероксидант широкого спектра действия" (Реутов В.П., 1995), т.е. своего рода первое звено в системе защиты клеток от избытка АФК. При этом мощные ферментные системы антиоксидантной защиты выполняют дополнительную защитную роль в нейтрализации АФК (Калуев А.В., 1998).

NO-cупероксид анион является регулятором мозгового кровообращения: NO обеспечивает вазодилятацию, супероксид - вазоконстрикцию (Hanchock J., and Neill S.,1999). При ишемических повреждениях появление супероксид аниона кислорода будет приводить к нейтрализации действия NO в силу их взаимодействия, проводящего к образованию активного окислителя пероксинетрита. В этих условиях карнизин связывает супероксид анион и препятствует образованию пероксинитрита (Куклей М.Л., Ганушкина И.В.,1997).

Снижение уровня синтеза простациклина и окиси азота сопровождается повышением содержания тробоксана A-2 и может приводить к повышению тромбогенного потенциала, вазоконстрикции артериол, снижению объема кровотока и образованию тромбов. Появление в крови окисленных ЛПНП сопровождается накоплением антител к ним, формированию макромолекулярных комплексов, приводящих к усилению процессов нерецепторного захвата липопротеидов и способствовать развитию сосудистой патологии.

В настоящее время NO рассматривается как эндогенный вазодилятатор. Его сосудорасширяющие свойства связаны с активацией фермента гуанилатциклазы и накоплением циклической формы гуанилатмонофосфата (cGMF), который активирует соответствующие протеинкиназы и Са-АТФазу, помогает дефосфорилированию легких це"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков пей миозина и выходу кальция из мышечных волокон и, в конечном итоге, обеспечивает вазодилятацию. Наряду с регуляторными свойствами оксид азота проявляет цитотоксическую и цитостатическую активность. Генерация этого агента иммунокомпетентными клетками обеспечивает защиту организма от бактериальных и злокачественных клеток (Murad F.,1994; Ignarro L. and Murad F.,1995).

Модифицированные ЛПНП могут образовывать комплексы с различными антителами, при этом нарушается их взаимодействие с ЛПНП - рецепторами клеток, они взаимодействуют со "Scauenger" рецепторами. Клетки моноцитарно-макрофагальной системы не могут гидролизовать эфиры холестерина, который накапливается в них. Они превращаются в пенистые клетки и запускают атеросклероз.

Гликозилированные липопротеиды высокой плотности значительно быстрее удаляются из кровотока, что ведет к развитию гиполипопротеидемии, которую проследить довольно-таки сложно (Лопухин Ю.М. и соавт., 1983; Панин Л.Е. и соавт., 1994).

Тертов В.В. и соавт.(1994) утверждают, что изменение структуры липопротеидов низкой плотности происходит из-за снижения в их составе сиаловых кислот. Модифицированные ЛПНП связываются на поверхности макрофагов рецепторами, которые не регулируются внутриклеточной концентрацией холестерина макрофагов и превращаются в пенистые клетки.

Исследованиями авторов Е.Ф. Давиденковой и соавт. (1980), И.А. Щербаковой и соавт. (1991), Kuhn F. et al.1992), Н.В. Перовой и соавт. (1995) установлено, что при экстремальных состояниях измененные ЛПНП могут воздействовать на тромбоциты, эндотелиальные клетки, свертывающую систему, фибринолиз.

При гиперхолестеринемии тромбоциты обладают повышенной способностью к агрегации, выделяют АДФ, адреналин, серотонин, тромбоксан и способствуют сокращению сосудов в зоне повреждения эндотелия. При увеличении в крови триглицеридов повышается активность П и Х факторов свертывания крови, растет уровень фибриногена. Процессы фибринолиза угнетаются (Simson H, Mann G.,1983).

В работах В.В.Долгова (1985), Heller R.et al (1991) сообщается, что гиперхолестеринемия ускоряет рост эндотелиальных клеток за счет освобождения из клеток крови низкомолекулярных факторов роста и способствует дисфункциональным нарушениям эндотелиоцитов, т.е. способствует развитию атеросклеротических процессов.

П.Н.Медведева и соавт. (1985) считают, что морфологические нарушения в структуре эндотелия сосудистой стенки зачастую не сопровождаются изменениями липидов крови, но приводят к изменению "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков активности лизосомальных ферментов гидролизирующих эфиры холестерина в них. Активность лизосомальной холестеролэстеразы зависит от соотношения холестерина и фосфолипидов клеточных мембран.

Изменение соотношения холестерина в мембранах клеток, по мнению этих авторов, можно рассматривать как одно из проявлений атерогенного действия ХЛ в патогенезе атеросклероза (Brown M., Goldstein G., 1983; Медведева П.Н. и соавт., 1985).

Сосудистым эпителием поглощаются богатые триглицеридами липопротеиды, которые в дальнейшем превращаются в атерогенные пенистые клетки. Выявлено, что 40% модифицированных ЛПВП поглощаются гепатоцитами, а 50% - эндотелиальными клетками (Томпсон Г.Р., 1990). При гипертриглицеридемиях направленность изменений субфракционного спектра ЛПВП нарушена. Н.Н.Маянская и соавт.(1983) полагают, что ЛПВП-2 при гипертриглицеридемии не могут в полной мере взаимодействовать с клетками печени, поэтому превращение крупных частиц в мелкие протекает менее активно. Chang J.

et al.(1985) считают, что при гипертриглицеридемии в частицах ЛПВП -2 повышается содержание триглицеридов и развивается их недогруженность эфирами холестерина.

Мощные окислительные системы эндотелия и макрофагов могут модифицировать частицы ЛПНП, приносящие холестерин к клеткам, и ЛПВП-3, осуществляющие обратный транспорт холестерина, чем будут способствовать нарушению липидного обмена (Brown M.S., Goldstein G., 1983; Душкин М.П., Иванова М.В.,1993).

В последнее время существуют такая точка зрения (Курашвили Л.В.1992), согласно которой гипертриглицеридемия в большей степени способствует развитию ИБС, нежели гиперхолестеринемия, ибо вся система транспорта липопротеидов направлена на доставку энергетического материала, которого клетка не имеет. Атеросклероз представляет собой специфическое деструктивное поражение клеток соединительной ткани, компенсаторно вовлеченных в кругооборот холестерина в транспорте триглицеридов (Титов В.Н., 1996; В.Н. Титов, 2003).

Данные литературы по изучению липидного обмена у больных с дегидратацией, ожоговых больных недостаточны и в определенной степени противоречивы. Литература, касающаяся липидного обмена при ИБС, очень разнообразна и также противоречива. Расходятся мнения исследователей по отношению предсказательной ценности риска развития ИБС по холестерину, триглицеридам, апо-белкам. В этой ситуации остается единственное: всю накопленную информацию пересмотреть с иной точки зрения (Титов В.Н., 1996).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Методологический подход к оценке липидного обмена Незнание механизмов развития нарушений липидного обмена при различных экстремальных состояниях, несвоевременная коррекция этих отклонений связана с упрощенным подходом к данной проблеме - длительное время судили о липидном статусе по количеству в крови холестерина. В практической медицине даже сейчас часто обходятся одним общим холестерином, т.к. определение других показателей липидного статуса возможно только в специализированных учреждениях. И только с 1971 года, когда была принята классификация гиперхолестеринемии Фредриксона и его соавторов, в основу которой был положен характер фракционного распределения липопротеидов, стало возможным их типирование.

Типирование нарушений липидного статуса при различных состояниях стало обязательным и включает определение в сыворотке крови триглицеридов, холестерина. Более углубленный подход к изучению нарушений липидного обмена начался с 1970 года, когда А.Лабори, 1970; Eisenberg S., 1979; Е.И.Чазов, А.Н.Климов, 1980;

Л.В.Курашвили, 1979, 1986, 1988, 1991 и др. провели фундаментальные исследования по этой проблеме и предложили диагностику дислипопротеидемий с оценкой уже количества холестерина и триглицеридов во фракции ЛПВП.

Липидные нарушения имеют гораздо более сложный характер, поэтому для их обоснования необходимо определять три показателя:

это общий холестерин, холестерин ЛПВП и триглицериды. В дальнейшем, пользуясь формулой Фридвальда, необходимо рассчитать концентрацию холестерина фракции ЛПНП (ХС ЛПНП = общий ХЛ (ммоль/л)- ХЛ ЛПВП - 0,45 ТГ (ммоль/л) или ХЛ ЛПНП (мг/дл) = общий ХЛ-ХЛ ЛПВП (мг/дл) - 0,2 ТГ (мг/дл)).

Формула Фридвальда достаточно точна при уровне триглицеридов ниже 4 ммоль/л. На их содержание в крови оказывают большое влияние пищевые факторы, прием алкоголя. Поэтому при обнаружении уровня ТГ выше 1,72 ммоль/л, анализ следует повторить после нескольких недель соблюдения гиполипидемической диеты, при уменьшении массы тела, исключении алкоголя. При использовании для анализа плазмы крови (крови, взятой с ЭДТА) показатели липидов на 3% ниже, чем в сыворотке крови. Для определения уровня холестерина могут быть применены различные химические, ферментативные методы. В последние годы появились различные анализаторы, позво"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ляющие определить уровень холестерина в образцах крови, взятой из пальца, методом "сухой химии".

Необходимым требованием для всех методов оценки уровня холестерина, триглицеридов является наличие внутрилабораторного контроля качества анализов. Точность определения резко повышается при участии лаборатории во внешнем контроле качества, например, Федеральной системы внешней оценки качества исследований. В связи с биологической и аналитической вариабельностью при изучении холестерина и триглицеридов целесообразно использовать метод параллельных проб.

Определение уровня триглицеридов, общего холестерина в крови и во фракции ЛПВП обязательно проводить только натощак, т.е.

через 12 часов после последнего приема пищи, обычно утром.

Мы представляем диагностику нарушений липидного обмена следующим образом: использование скрининговых и основных тестов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.