WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Мочевина является продуктом утилизации аммиака. Образуется она преимущественно в печени в результате орнитинового цикла из аминокислот (аргиниа, орнитина, цитрулина) и гуанидиновых соединений. Мочевина легко связывается с биомолекулами, например, в эритроцитах с гемоглобином, в сыворотке крови с альбумином. Мочевина стабилизирует клеточные мембраны и меняет активность ферментов. В присутствии мочевины тормозится окисление железа ки"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков слородом. Мочевина подавляет способность образовывать малоновый диальдегид за счет связывания карбоксильных групп белков. Накопление мочевины в тканях можно рассматривать как реализацию ее защитных антиоксидантных функций.

Мочевая кислота это неферментативный антиоксидант. Она ингибирует образование перекисных радикалов и защищает липопротеиды сыворотки крови от окисления. Окислительно - восстановительные реакции мочевой кислоты возможны только при вступлении в процесс аскорбиновой кислоты. Повышение уровня уратов в крови связано с активацией механизмов защиты от активных форм кислорода эритроцитов, моноцитов и лимфоцитов.

Мочевая кислота и аскорбиновая кислота вступают в обменные реакции с активными формами кислорода и ингибируют процессы перекисного окисления липидов и восстанавливают гемоглобин с образованием уратов.

Основным источником мочевой кислоты в организме является ксантин. Ксантин образуется в организме животного и человека в результате распада макроэргических соединений (АТФ, АМФ, ГТФ и др.), распада ядросодержащих клеток. Ксантин является конечным продуктом обмена нуклеопротеидов и как субстрат ксантиноксидазной реакции, ответственной за реализацию механизмов образования свободных радикалов. Фермент ксантиноксидаза относится к НАДзависимым дегидрогеназам, окисляет ксантин до уратов. Освобождающиеся дефосфорилированнные пурины хорошо растворимы в липидах и легко покидают ткань, попадая в кровеносное русло.

Катаболизм пуринов и выход мочевой кислоты из тканей в кровь можно рассматривать как адаптационную реакцию в результате стрессорного воздействия на организм. Однако при изменении кислородного режима эти системы могут стать синергистами кислородной токсичности, так как вклад в антиоксидантный механизм ткани не может компенсировать прирост кислорода в ксантиноксидазной и уратоксидазной реакциях.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз Гемостаз - это механизм, находящийся в нормальных условиях в состоянии динамического равновесия, и способный в определенных пределах компенсировать влияние патологических и физиологических факторов.

Наибольшее значение гемостаз имеет в поддержании нормального кровотока, предупреждения и купирования кровотечения в ка"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков пиллярах. Именно от функционального значения механизмов гемостаза зависит эффективность кровоснабжения тканей, предупреждение и купирование геморрагий, тромбозов, ишемий и инфарктов органов, защита от диссеминации бактерий и токсинов из очагов поражения по организму.

Можно так сказать, что гемостаз - это огромная проблема, которая затрагивает многие заболевания, так как с нею связывают весь комплекс процессов, лежащих в основе физиологических и патологических процессов, направленных на поддержание гомеостаза. В этой ситуации уникальную задачу выполняют полиеновые жирные кислоты и продукты их метаболизма. Полиеновые жирные кислоты являются структурными и функциональными компонентами абсолютно всех тканей, а их метаболиты - необходимые участники процессов жизнедеятельности клеток и патогенетических реакций, лежащих в основе синдрома эндогенной интоксикации и таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, злокачественные новообразования (Кучкина Н.В. и соавт., 1994; Музя Г.М. и соавт., 1994; Frich.K. et al., 1996;

Buchanan M.R. et al., 1993; Smit, W., 1992.).

Cуществует такое понятие как гемостатический потенциал крови, в поддержании которого принимают участие факторы пептидной природы, полиеновые кислоты и физико-химические константы.

Осуществляется гемостаз путем взаимодействия между собой трех функционально-структурных компонентов: сосудистой стенки, тромбоцитов и плазменных факторов крови.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз оценивает вазоконстрикторную активность артериол и венул, своевременность формирования тромбоцитарного агрегата. Весь механизм образования сосудисто - тромбоцитарного агрегата связан с функцией эндотелия и тромбоцитами. Эндотелий сосудов продуцирует огромное количество веществ, которые поддерживают прокоагулянтный, антикоагуляционный и фибринолитический потенциал. В эту группу входят простациклин, антитромбин-III, гепарин-сульфат, тканевой фактор фибринолиза, фактор Виллебранда, фибронектин, тромбомодулин. Противосвертывающее действие эндотелия усиливается тем, что на его мембране имеются рецепторы для фиксации комплекса "гепарин-антитромбинIII". Эндотелий способен поглощать из кровотока активные прокоагулянты и нейтрализовывать их.

При функциональном или травматическом повреждении эндотелия сосудов под действием биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, серотонина, адреналина и норадреналина) развивается спазм сосудистой стенки. Полноценность эндотелия сосудов "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков зависит от количества гиалуроновой кислоты в базальной мембране, витамина С, глюкокортикоидов и катехоламинов в крови.

Повреждение эндотелия сосудов начинает стимулировать процесс свертывания крови и путем усиления контактной активации фактора Хагемана, открытия рецепторов, идет активация плазменных факторов свертывания крови, активация, адгезия и распластывания тромбоцитов.

Тромбоцит - это вторая мощная система после эндотелия сосудов. Тромбоцит - это безъядерная клетка, на мембране которой имеются рецепторы и своеобразный механизм активации. Рецепторы встроены в фосфолипидный бислой клеточной мембраны, окруженной аморфным белковым слоем или гликокаликсом, в котором находятся факторы свертывания, транспортируемые тромбоцитами в места остановки кровотечения. Рецепторы тромбоцитов обеспечивают процесс адгезии и агрегации тромбоцитов.

Под адгезией понимают процесс прилипания тромбоцитов к эндотелию сосудов в присутствии фактора Виллебранда. Основным молекулярно-клеточным механизмом адгезии является взаимодействие тромбоцитов при помощи мембранного рецептора гликопротеида ГП /Jb / 1Х с колагеновыми фибриллами субэндотелия через фактор Виллебранда плазмы.

Тромбоциты выполняют еще и ангиотрофическую функцию. С этой функцией связана трофика эндотелиальных клеток, т.е. тромбоциты делают эндотелий непроницаемым для эритроцитов.

В цитоплазме тромбоцита содержатся различные гранулы. В гранулах высокой плотности содержатся Са++, адреналин, АТФ и АДФ, пирофосфат. В белковых - гранулах содержатся фактор Виллебранда, тромбоцитарный фактор 4 (ТФ-4, антигепариновый фактор), - тромбоглобулин, ростовый фактор. Другие белковые гранулы содержат кислые гидролазы, кислую фосфатазу, катепсины, эластазу, глюкоронидазу и коллагеназы.

Фактор Виллебранда является носителем ф-VIII плазмы крови.

Ф -VIII представляет собой белковый полимер с массой 15000 Д, состоит из нескольких субъединиц: прокоагулянтной части (VIII:K) и его антигена (VIII:ag), фактора Виллебранда (VIII:ФВ), или кофактора ристомициновой агрегации тромбоцитов, и связанного с ним антигена. Фактору Виллебранда отводится особая роль в функционировании тромбоцитов, так как он связан с рецепторами клеточной мембраны и обеспечивает контакт тромбоцита с субэндотелием, т.е. это специфический клей для тромбоцита.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ТФ-4 является высокомолекулярным белком, обеспечивает связь с гепарин-сульфатом эндотелия и предотвращает действие последнего на тромбин, является антигепариновым фактором, угнетает антигепариновую активность. ТФ-4 является маркером активации и разрушения тромбоцитов.

-тромбоглобулин относится к белкам, высвобождается из тромбоцитов при действии на его мембрану агрегирующих средств.

Тромбоцитарный фактор роста (ТФР) продуцирует пролиферацию фибробластов.

Тромбоциты принимают участие при флеботромбозе и тромбообразовании в артериях, а также образуют активированные фосфолипидные поверхности при включении плазменного гемостаза (Cucuiani M.et al.,1992; Dacharygent J, et al., 1996), модулируют фибринолиз (Lefebvre P.et al.,1992).

Механизм сосудисто-тромбоцитарного гемостаза Включение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза происходит при нарушении целостности сосудистой стенки или при нарушении морфологии и функции тромбоцитов. Немаловажная роль в этом отводится сиаловым кислотам, которые присутствуют на концах молекулы гликопротеидов эндотелия сосудов и внешней мембране тромбоцитов, создавая высокий отрицательный потенциал и способствуя электростатическому отталкиванию клеток друг от друга и эндотелия сосудистой стенки.

Неповрежденный эндотелий тромборезистентен за счет участия в этой сложной физиологической системе метаболитов полиеновых жирных кислот (Wu K.K., Thiagarajan P., 1996).

В покоящемся состоянии фермент липоксигеназа в эндотелии сосудов, лейкоцитах, моноцитах, тромбоцитах, фибробластах, опухолевых клетках, эпителиоцитах остается активным, но основным субстратом для него становится линолевая кислота клеточных триглицеридов, которая метаболизируется 15-липоксигеназой с образованием 13-гидроксиоктадекадиеновой кислоты (13-НОДЕ). 13-НОДЕ обладает антиадгезивным действием за счет регуляции экспрессии адгезивных рецепторов (витронектиновых) на поверхности эндотелия.

В обеспечении тромборезистентности принимает участие и yлиноленовая кислота.

Тромборзистентность эндотелия обеспечивается окисью азота (NO) и простациклином, которые секретируются в просвет сосудов при действии на рецепторы эндотелиоцитов различных агонистов, "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков вызывающих увеличение содержания внутриклеточного ионизированного Са++. Если агонист слабый, то выделяется только эндотелиальный фактор релаксации NO. На более сильные агонисты высвобождается простациклин (PGI2). Такая последовательность высвобождения NO и PGI2 обусловлена биологической целесообразностью, так как начальный этап тромбообразования протекает при активной адгезии клеток к эндотелию сосудов, а у NO выражены антиадгезивные и антиагрегационные свойства. Простациклин же обладает только выраженным антиагрегационным действием, его антиадгезивный эффект развивается только при высоких концентрациях PGI2.

Простациклин в эндотелии сосудов может образовываться из эндогенных нестабильных перекисей, из эндогенных тромбоцитарных РGG2 и PGН2, а в цельной крови из оксилипинов нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов.

Если появляются какие-то функциональные или морфологические нарушения на уровне эндотелия сосудов, то синтез 13-НОДЕ быстро снижается и на поверхности эндотелия проявляются прокоагулянтные свойства: включаются в процесс не только метаболиты циклооксигеназного пути разрушения арахидоновой кислоты, но и продукты липоксигеназного - лейкотриены и липоксины. Метаболиты арахидоновой кислоты липоксигеназного пути инициируют продукцию диацилглицеринов, что приводит к активации фосфолипазы С, необходимой для адгезии тромбоцитов.

В регуляции процессов адгезии и агрегации принимают участие тромбоксан А2 (ТХА2), который является метаболитом циклооксигеназного цикла арахидоновой кислоты, а также продукты липоксигеназного цикла - гидроксиэйкозотетраеновые кислоты (12-НЕТЕ и 12-НРЕТЕ), обеспечивающие адгезию тромбоцитов к эндотелию. Гидроксиэйкозотетраеновые кислоты повышают синтез PGI2, препятствуя тромбогенезу, а НЕТЕS могут конкурировать с арахидоновой кислотой за ферменты циклооксигеназу и липоксигеназу, нарушая нормальный цикл полиеновых кислот.

Может наступить момент истощения фермента циклооксигеназы из-за избытка субстрата. Снижение уровня 15-НЕТЕ способствует вазодилятации за счет активации образования PGI2. А повышение содержания 15-НЕТЕ инициирует вазоконстрикцию за счет образования тромбоксана А2 (Buchanan M.R., Brister S.J. (1996).

Ферментная система Р-450 представляет собой группу гемтиолатных белков, катализирующих стероиды, НЕЖК, эйкозаноиды и другие липидные метаболиты, антиоксиданты.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков В метаболизме арахидоновой кислоты система цитохрома Р-катализирует биотрансформацию как самой кислоты, так и ее метаболитов в различные окисленные производные, включая эпокси-, гидроксикислоты (эпоксиэйкозатриеновые кислоты и 20-НЕТЕ), обеспечивающие проявление тромбоцитами их функциональных свойств (Иванов И.В. и соавт., 1999; CHun J.S., et al, 1995; Zht Y., et al, 1995).

Наибольшее количество цитохрома Р-450 найдено в гепатоцитах. Реакция с участием цитохрома Р-450 протекает во многих органах и тканях (печени, почках, ЦНС, эндокринных железах, СОR, эндотелии) и приводит к образованию метаболитов с биологической активностью.

Процесс активации свертывания крови может быть кратковременным или хроническим. Кратковременное тромбообразование происходит за счет тромбина, при этом образуется фибрин, а в эндотелиоцитах секретируются NO и PGI2, предотвращая коагуляцию в сосуде. Хронический процесс осуществляется за счет эндотоксинов или провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ФNO) с угнетением синтеза PGI2 и угнетением противосвертывающих механизмов. В тромбогенезе, т.е. потере эндотелиоцитами тромборезистентных свойств, принимают участие абсолютно все клеточные элементы крови, но для тромбоцитов в отличие от лейкоцитов и эритроцитов прокоагулянтная функция становится основной. В клетках эндотелия лейкотриены, гистамин, АТФ, брадикинин вызывают быструю стимуляцию синтеза фактора активации тромбоцитов (ФАТ). А ФАТ в свою очередь способен стимулировать высвобождение ТNФ в моноцитах человека.

Взаимодействие ФАТ и цитокинов наблюдается в процессах активации окислительного стресса в нейтрофилах. ТNA и лейкотриен-1 вызывают активацию "de novo" синтеза ФАТ, требующего стимуляцию белкового синтеза (Bracquet P., et al., 1989).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.