WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Простациклин, он же простагландин (PgH2), cинтезируется неизмененной сосудистой стенкой в малых количествах. В тромбоцитарных агрегатах постоянно образуются эндоперекиси, которые быстро превращаются в простациклин клетками эндотелия сосудистой cтенки при участии фермента циклооксигеназы. Синтезируя простациклин, неизмененная сосудистая стенка активно препятствует формированию тромбоцитарного агрегата на своей поверхности. Превращения эндоперекисей связаны с местом их локализации (Петрухина Г.Н., Макаров В.А., 1998).

В местах повреждения на эндоперекиси действует фермент тромбоксансинтетаза, и они превращаются в тромбоксан А2. Тромбоксан А2 является мощным вазоконстриктором, агрегирующим тромбо"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков циты агентом, а также обеспечивает почти немедленное высвобождение гранул тромбоцитов.

Вторичный биохимический цикл окисления арахидоновой кислоты Ключевым ферментом этого цикла является липоксигеназа. В результате этого цикла образуются промежуточные продукты, так называемые алифатические эндоперекиси, из которых синтезируются лейкотриены и липоксины (Кучкин Н.В. и соавт., 1994).

Лейкотриены - это высокоактивные липидные биоэффекторы.

По структуре и биологической активности они подразделяются на два класса. К первому классу относятся цистеинил лейкотриены. Они представлены лейкотриенами С-4 (LTC-4), Д-4 (LTD-4) и лейкотриеном Е-4 (LTE-4). Второй класс представлен лейкотриеном В-4 (LTB-4), который считается главным метаболитом арахидоновой кислоты. Оба класса лейкотриенов образуются в лейкоцитах при окислительном катаболизме арахидоновой кислоты при участии фермента 5 - липоксигеназы и вовлечены в регуляцию воспалительного процесса (Сала А.

и соавт., 1998).

Лейкотриены открыты в 1979 г. P.Borjeа и В.Samuelsso, они обладают противовоспалительным действием, ответственны за хемотаксис и хемокинезис нейтрофилов, высвобождение лизосомальных ферментов и продуцирование антиоксидантов, принимают участие в механизмах развития многих заболеваний, особенно аллергических при участии IGE, белков системы компонентов комплемента, ионов кальция и нейтрофильной стимуляции.

Лейкотриены немедленно высвобождаются в окружающую среду и взаимодействуют с рецепторами клеток. Лейкотриены подразделяются на цистеиновые с гистаминоподобным действием и лейкотриены, взаимодействующие с иммунокомпетентными клетками (Т - хелперами и Т-супрессорами), регулирующие выработку интерферонов и ИЛ-1, ИЛ-2.

Депонировать эйкозаноиды клетки не могут. Это делает необходимым активный постоянный транспорт в клетки предшественников их синтеза.

Действие эйкозаноидов реализуется в микроокружении тех клеток, которые их синтезировали. Эйкозаноиды регулируют сосудистый тонус через ЕDRF (окись азота), влияя на состояние микроциркуляции, сокращение и расслабление гладких мышц, хемотаксис, миграцию нейтрофилов, процесс свертывания крови, нервную проводи"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков мость, стимулируют или подавляют освобождение гормонов, т.е. участвуют во многих физиологических функциях организма и во многих патофизиологических реакциях организма.

Липопероксиды нестойки и подвергаются дальнейшей деструкции в процессе перекисного окисления липидов, при этом накапливаются малоновый диальдегид и продукт его взаимодействия с аминосодержащими соединениями, так называемые флюоресцирующие шиффовы основания (шлаки), и компоненты полимеризации окисленных липидов - возрастные пигменты и липофусцины.

Малоновый диальдегид, гидроперекиси являются мутагенами и обладают выраженной цитотоксичностью, подавляют гликолиз и окислительное фосфорилирование, игибируют синтез белка, нуклеиновых кислот, нарушают секрецию триглицеридов гепатоцитами, вызывают конверсию микросомального цитохрома Р45О в нативную форму Р42О, ингибируют различные мембранные ферменты (2,6-фосфотазу в микросомах, аденилатциклазу и 5-нуклеотидазу в плазматических мембранах).

Простагландины, тромбоксаны, простациклины являются медиаторами биохимических процессов, а лейкотриены и липоксины - физиологическими эйкозоноидами. Все активные метаболиты арахидоновой кислоты и других полиеновых кислот, участвующих в физиологических и патологических процессах организма, называют оксилипинами (Климов А.Н., Никульчева Н.Г., 1984; Бурлакова Е.Б., 1981;

Никитин Ю.П. и соавт., 1985; Сала А. и соавт., 1998).

Эйкозаноиды подразделяются на три группы: эйкозаноиды первой группы синтезированы из y-6-линолевой кислоты, второй группы из арахидоновой кислоты и третьей группы из 3- - линоленовой кислоты, имеющих в своей структуре различное количество двойных связей, что определяет различия в их функциональной активности.

Клетки рыхлой соединительной ткани синтезируют разные эйкозаноиды. Так, тромбоциты синтезируют тромбоксаны, эндотелиальные клетки синтезируют простациклины. Тромбоксаны активируют адгезию (прилипание) тромбоцитов и тромбообразование, а простациклины, наоборот, ингибируют агрегацию тромбоцитов на сосудистой стенке.

Тромбоксаны и простациклины выступают как функциональные антагонисты. Простациклин третьей группы оказывает наибольшее антиагрегационное действие, а тромбоксан третьей группы слабо стимулирует агрегацию тромбоцитов. В тандеме (группе) простациклин-2/тромбоксан-2 их действие сбалансировано. В тандеме про"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков стациклин-1/тромбоксан-1 активность тромбоксана оказывается выше, чем простациклина.

Таким образом, при синтезе эйкозаноидов из 3-полиеновых кислот суммарное действие простаноидов препятствует тромбообразованию, а при синтезе из -6 - полиеновой кислоты - способствует образованию тромбов.

Активация перекисного окисления липидов является универсальным механизмом развития тканевой дистрофии, воспаления, в процессе которых переплетаются механизмы липидных взаимодействий процессы свертывания крови и фибринолиза.

Процессы перекисного окисления липидов лежат в основе механизмов сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Включение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза возможно при нарушении целостности сосудистой стенки и нарушении морфологии и функции тромбоцитов.

На концах гликопротеидов клеточных мембран, мембранных рецепторах эндотелия и тромбоцитов, находятся сиаловые кислоты, несущие отрицательный заряд, способствующие электростатическому отталкиванию клеток друг от друга и от эндотелия сосудистой стенки.

Активация перекисного окисления липидов включает основные механизмы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Такие функции тромбоцитов как адгезия и агрегация также связаны с процессами перекисного окисления липидов, повышение адгезивности тромбоцитов и агрегационной способности свидетельствуют об активации окисления липидов.

Антиоксидантная система К антиоксидантам относятся вещества, способные подавлять образование свободных радикалов в живых организмах и контролировать процессы перекисного окисления липидов (Меньшикова Е.Б., Зенков Н.К.,1993).

В организме человека антиокислительный потенциал реализуется различными антиоксидантными системами белковой и небелковой природы.

Антиоксиданты - это вещества, регулирующие процессы свободнорадикального окисления. Их можно подразделить на структурные и истинные антиоксиданты.

Структурные антиоксиданты просто затрудняют доступ компонентов окислительной реакции друг к другу, что гасит потенциал "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков окислительной реакции. Такими антиоксидантами являются холестерин, - токоферол, металлы с переменной валентностью (Fe, Сu).

Истинные антиоксиданты вступают в реакции с активными формами кислорода, при этом образуются продукты с меньшей реакционной способностью.

Антиоксиданты могут быть высокомолекулярными и низкомолекулярными.

Высокомолекулярные антиоксиданты - это в основном белки, которые связывают ионы металлов с переменной валентностью, например - железо, медь, селен, кобальт. К таким белкам относятся трансферрин, ферритин, транскобаломин, церулоплазмин.

Одним из основных ферментов сыворотки крови с антиоксидантной активностью является церулоплазмин. Церулоплазмин утилизирует токсические супероксидные анион-радикалы на клеточных мембранах. Особенно важную роль церулоплазмин играет для защиты мембран эритроцитов, нейтрализуя активные формы кислорода на ее поверхности, он предотвращает разрушение эритроцита.

Церулоплазмин осуществляет передачу ионов меди в клетки не печеночных органов, а также обеспечивает выведение меди из кровотока через желчь. За счет меди церулоплазмин осуществляет антиоксидантную активность (Пучкова Л.В.,1995).

Медь относится к группе жизненно необходимых микроэлементов, так как входит в активные центры нескольких десятков ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании, формировании соединительной ткани, процессинге нейропептидов, в поддержании гомеостаза железа (Авцын А.П. и соавт., 1991).

Основными внутриклеточными ингибиторами свободно - радикального окисления являются ферменты пероксидаза, супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, глутатионпероксидаза, которые катализируют реакции с активными формами кислорода с образованием неактивных соединений и тем самым участвуют в нейтрализации перекисей (Калмыкова Ю.А. и соавт., 1992; Шикунова Л.Г. и соавт. 1999).

Пероксидаза относится к ферментам, катализирующим окисление неорганических и органических соединений. Фермент обладает широкой субстратной специфичностью (аскорбиновая кислота, дигоксин, кверцетин), причины которой до сих пор не выяснены (Рогожин В.В., Верхотуров В.В.,1998).

Фермент супероксиддисмутаза (СОД) при участии - токоферола утилизирует кислород и защищает клетку от повреждения супероксидным радикалом. СОД - это катализатор дисмутации супероксидных анионов в перекись водорода и молекулярный кислород. Разли"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков чают СОД-1 и СОД-2. СОД-1 содержит в своем активном центре микроэлементы медь и цинк и находится в цитоплазме клеток. СОД-2 в активном центре содержит марганец и находится в митохондриях (Карагезян К.Г. и сотр., 1998).

Ксантиноксидаза - фермент, окисляющий ксантин и гипоксантин молекулярным кислородом. При этом ксантиноксидаза превращает кислород в оксид кислорода и перекись водорода.

Глутатионпероксидаза расщепляет гидроперекиси, локализуется в митохондриях и цитозоле. В ее активном центре содержится микроэлемент селен.

Важная роль в метаболизме перекиси водорода отводится каталазе, содержащейся в клетках в довольно большой концентрации.

Каталаза широко распространена в тканях, и особенно высокая ее активность отмечается в эритроцитах. В эритроцитах выделены три изофермента каталазы, два из которых связаны с мембраной эритроцита, а третий - с молекулой гемоглобина. Установлено (Сторожук П.К., Сторожук А.П., 1998), что ферменты СОД и каталаза регулируют кислородно-транспортную функцию гемоглобина за счет изменения своей активности и соотношения окисленных и восстановленных форм гемоглобина.

Перекись водорода - представляет собой маленькую нейтральную молекулу, которая подобно молекуле воды легко проникает через клеточную мембрану близлежащих клеток воспалительной зоны. Небольшие дозы перекиси водорода активируют активность антиоксидантной системы и предотвращают образование АФК, усиливают защитные силы организма (Скулачев В.П., 1994; Маеда Х., Акаике Т., 1998).

Суперпродукция перекиси водорода ксантиноксидазной реакцией может сама спровоцировать патологию, например, некроз ткани (Жданов Г.Г., Соколов И.М.,1996).

Кроме ферментных систем в клетках существуют низкомолекулярные соединения, которые могут перехватывать свободные радикалы и, таким образом, тормозить цепные реакции свободнорадикального окисления. Из этих соединений наибольшей специфичностью и активностью обладают липидные антиоксиданты - -токоферол, каротиноиды, флавоноиды.

К низкомолекулярным антиоксидантам относятся также аскорбиновая кислота, дигоксин, аминокислоты, полиамины, глутатион, билирубин, мочевина, мочевая кислота, некоторые среднемолекулярные пептиды и другие (Реутов В.П., 1995; Болдырев А.А., 1995; Калуев А.В., 1998).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Из низкомолекулярных компонентов следует назвать карнизин, который представляет собой "- аланин-L-гистидин (дипептид), относящийся к природным антиоксидантам. Значительные концентрации его содержатся в мышечной ткани и мозге. Биологические свойства его, как и СОД, витамина С и Е, пока полностью не расшифрованы. Ученых всего мира пока интересуют такие свойства карнизина, как антиоксидантное, иммуномодулирующее и нейропротекторное действие против свободных радикалов (Ванг А. и соавт., 2000; Болдырев А.А.,2000; Штуренберг Х.Дж.,2000.; Робертс П.Р., Залога Г.П., 2000.) Уровень токоферолоподобных компонентов связан с концентрацией триглицеридов в обратно пропорциональной зависимости. токоферол относится к липидорастворимым антиоксидантам, 5О % токоферола находится во фракции ЛПВП и 2О % в ЛПНП. При активации перекисного окисления во фракции ЛПВП увеличивается количество свободного холестерина и снижается уровень полиеновых жирных кислот. Это приводит к изменению физико-химических свойств ЛПВП и ЛПНП, в результате чего меняется характер их взаимодействия с мембранами клеток периферической крови и эндотелием сосудистой стенки. Модификация липопротеидов ингибирует синтез простациклинов и фактора ЕDРF (NO-oкись азота) в эндотелии сосудистой стенки.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам, принимает участие в системе электронного транспорта. Его действие осуществляется в цитоплазме или во внеклеточном пространстве.

Функция витамина С связана со способностью металлов с переменной валентностью изменять ее. Витамин С защищает липопротеиды крови.

Витамины С, А, Д, F при окислении и аутоокислении образуют промежуточные продукты, которые, наоборот, усиливают процессы перекисного окисления липидов, ускоряют образование перекиси водорода и других продуктов перекисного окисления. Этим обьясняется гепатотоксический эффект витамина С. Витамин Е относится к липофильным витаминам, действует в синергизме с витамином С, является внутримембранным антиоксидантом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.