WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Таким образом, проведенные исследования липидного обмена в тканях (сердечная мышца, легочная ткань, печень и ткань мозга) и сыворотке крови позволили установить в эксперименте на лабораторных животных, находящихся в состоянии дегидратации, нарушения в зависимости то фазы включения механизмов компенсации. При этом оказалось, что липидные перестройки в органах были непосредственно связаны с функцией, выполняемой каждым из этих органом. Так в клетках головного мозга, легочной ткани и кардиомиоцитах клеточ"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ные мембраны уплотнялись, но в клетках ткани мозга это происходило уже с первых дней дегидратации. В легких и кардиомиоцитах уплотнение необходимо для сохранения водного баланса во всем организме, как крайний приспособительный механизм, Животные погибали от остановки дыхания из-за гипоксии и остановки сердечной деятельности. В клетках печени и почек жидкостность мембран сохранялась до гибели животных Нами изучены липидные перестройки на органном уровне и в крови в различные фазы включения компенсаторно - приспособительных механизмов и в фазу умирания организма.

Изучение состояния липидного обмена в клинической группе было проведено при патологических состояниях, где обязательно присутствовал дефицит воды и проводилась его коррекция. Обнаруженные нарушения в липидном обмене при изучении сыворотки крови были сопоставимыми с результатами экспериментальных исследований. Это дает возможность учитывать и проводить своевременную диагностику различных нарушений гомеостаза при неотложных состояниях. Принимать адекватное врачебное решение для построения необходимого комплекса мероприятий интенсивной терапии и реанимации, в том числе – по своевременной и адекватной коррекции водно-электролитного обмена, энергетического дефицита, улучшению реологии крови, антигипоксантной и антиоксидантной терапии для стабилизации клеточных мембран, профилактики и лечения синдрома "шоковой клетки".

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ В предыдущих главах была охарактеризована динамика нарушений липидного обмена, обусловленная дефицитом воды, кровопотерей, операционной травмой, ожоговой болезнью, ИБС и острым инфарктом миокарда.

При всех вышеперечисленных патологических состояниях имел место тот или иной дефицит воды в организме. В эксперименте компенсацию гиповолемии не проводили вплоть до гибели животного, при этом удалось проследить динамику механизмов липидных перестроек на уровне тканей мозга, сердечной мышцы, легкого, печени и почек, а также изменения метаболизма липидов во внеклеточной жид"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков кости. На уровне изобретения и рационализаторских предложений разработан и внедрен в клиническую практику способ диагностики нарушений липидного обмена (Патент Российской Федерации N 2014615), позволяющий своевременно диагностировать структурную модификацию транспортной формы ЛПВП в любой клинико - диагностической лаборатории. Проведенные исследования позволили усовершенствовать метод определения триглицеридов и общих липидов.

Организм половозрелого животного и взрослого человека на 5060 % от массы тела состоит из воды. Вода распределена по трем водным бассейнам (внутриклеточному, интерстициальному и внутрисосудистому). 40 % всей воды находится внутри клеток, 15 % в интерстициальном пространстве и 5 % в сосудах. Распределение воды в организме подчиняется действию трех законов: изоосмолярности, электронейтральности и постоянство рН в водных пространствах. Если эти законы соблюдаются в водных бассейнах, то все органы и системы функционируют нормально. Каждая водная система состоит из элементов, упорядоченных и связанных между собой. При патологических состояниях вследствие метаболических перестроек появляются отклонения в действии того или иного закона, а это уже болезнь с той или иной симптоматикой.

Лечение должно быть направлено на восстановление действия закона, которое оценивается на основании клинической симптоматики и лабораторных критериев. Если нарушен закон осмолярности, то жидкость начинает перемещаться из одного пространства в другое.

Например, если вода уходит из внутрисосудистого пространства в интерстициальное, то появляются отёки. Если вода перемещается во внутриклеточное пространство, то развивается отёк мозга, отёк легких с соответствующей клиникой. Нарушение одного закона приводит обычно к нарушению других законов. Все три закона взаимосвязаны и обеспечиваются перемещением электролитов и микроэлементов из одного водного бассейна, одной системы в другую.

Повышение в клетке содержания Na+ и снижение К+ возможно, лишь при изменении функции клеточной мембраны, развивающейся как следствие энергетического дефицита, результатом которого является нарушение Na+ - K+ АТФазы («натриевого насоса»).

Осмотическое давление создается в сосудистом и интерстициальном пространстве электролитами Na+, Cl-, меньшее значение имеют Са+2, Mg+2 и K+. Во внутриклеточном бассейне осмотическое давление поддерживается ионами K+, Mg+2. В сосудах воду удерживают белки (альбумины), а движение крови по сосудистому руслу обеспечивает работа сердца.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Допустимые пределы колебаний значений электролитов и альбумина в крови довольно широкие, но есть показатели с очень жесткими рамками распределительных значений, например - кислотнощелочное равновесие (КЩР).

Корригировать их следует немедленно, так как иначе возникают угрожающие жизни состояния. Существующие механизмы адаптации направлены в первую очередь на поддержание этих трех законов.

Пока мы можем вмешаться только во внутрисосудистое пространство и по ряду показателей оценивать стабильность внутриклеточного сектора. К таким показателям относятся следующие лабораторные тесты.

- Объем циркулирующей крови (ОЦК). Определить его можно с помощью оценки объема циркулирующей плазмы (ОЦП) по красителю Т-1824 (синьки Эванса) или меченому альбумину, методом термодилюции и затем, определив гематокрит, рассчитать ОЦК. Остальные методы относительны, т.е. расчетные.

- Оценка внеклеточной жидкости, т.е. внутрисосудистой и интерстициальной осуществляется путем определения тиоцианатного пространства. В клинике эти методы не нашли признания и практически не используются.

Актуальность динамического контроля за содержанием и перераспределением воды в организме при различных физиологических и патологических состояниях не вызывает никаких сомнений.

Современные достижения технического прогресса привнесли в медицинскую практику метод неинвазивной биоимпедансной спектрометрии для оценки общей воды организма и водных секторов в режиме реального времени. Метод основан на различии электропроводимости тканей организма, которая обратно пропорциональна их сопротивлению на анализаторе водных секторов организма (Лазарев В.В. и соавт,2001).

- перемещении воды можно судить по осмотическому давлению плазмы крови или сыворотки, определяя его на осмометре или проще по концентрации ионов Na+, Cl- и центральному венозному давлению (ЦВД). Концентрацией ионов К+, ионов Ca++ и ионов Mg++ можно пренебречь из-за низкого содержания их в крови. Для оценки водного баланса наряду с определением электролитов необходимо учитывать количество вводимой жидкости и её потери.

При патологических состояниях осмотическое давление могут повышать такие вещества, как глюкоза и мочевина. Поэтому судить о состоянии осмолярности сыворотки крови можно, зная концентрацию "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ионов Na+, Cl, К+, глюкозы, мочевины. У здорового человека осмотическое давление составляют 285±5 мосмольл.

Обьём циркулирующей крови (ОЦК) можно оценить по объёму циркулирующей плазмы (ОЦП) и объёму циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ). В клинической практике ОЦК оценивается на основании количества эритроцитов и гематокритного показателю (Ht). Ht дает относительную информацию о соотношении ОЦП и ОЦЭ в сосудистом русле.

Охарактеризовать состояние внутриклеточного бассейна на сегодня можно по показателям липидного обмена. Общий холестерин косвенно характеризует соотношение липидов на уроне клеточных мембран.

Транспортные формы – ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП обеспечивают процесс доставки жирных кислот в органы и ткани, поэтому изменение соотношения липидных компонентов в них будет свидетельствовать о липидных перестройках на уровне мембран клеток. Триглицериды, НЭЖК и кетоновые тела информируют о состоянии энергетического обмена в органах и тканях.

О состоянии проницаемости клеточных мембран дает представление содержание внеэритроцитарного гемоглобина, циклического гуанилатмонофосфата (цGMP) и показатели адгезии и агрегации тромбоцитов. Изменение состава жирных кислот в липидном бислое клеточных мембран изменяет агрегацию, движение К+ - Nа+, Са+2 – Мg+2 -АТФаз, активность мембраносвязанных ферментов, экспрессию рецепторов, мембранную проницаемость и транспортные свойства.

Активность сосудисто-тромбоцитарного гемостаза можно оценить по гемолизат агрегационному тесту (ГАТ), АДФ-агрегации, а также по функциональной активности тромбоцитов в периферической крови. Если тромбоциты из округлых приняли уродливую форму (выпячивание мембраны) или образуют хотя бы небольшие скопления, то уже можно предполагать об активации тромбоцитарного звена гемостаза.

Если в крови концентрация внеэритроцитарного (свободного) гемоглобина или миоглобина повышены, имеет место явная активация сосудисто - тромбоцитарного гемостаза.

По всем вышеперечисленным тестам косвенно оценивается соотношение свободного холестерина и фосфолипидов на уровне клеточной мембраны. Прямыми тестами, характеризующими состояние клеточных мембран, являются накопление АФК и активность антиоксидантной системы.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков АФК опасны для клетки. Например, гидроксильный радикал способен быстро и необратимо окислять практически любое органическое вещество, выводя тем самым это вещество из строя. Согласно современной теории свободнорадикального окисления, в основе патологического процесса лежит накопление супероксидного радикала, перекиси водорода и гидроксильного радикала.

В здоровой клетке существует оптимальное соотношение между продукцией супероксида и его улавливанием (Н. Гольдштейн, 2002).

ПОЛ является физиологической реакцией, принимающей участие в неспецифических защитных реакциях организма, и представляет собой неферментативные реакции прямого связывания кислорода с субстратом фосфолипидов и в первую очередь с полиеновыми НЭЖК, РНК, ДНК и аминокислотами. Процессы СР ПОЛ рассматриваются сегодня как универсальный механизм повреждения клетки при воспалении, ишемии, аутоиммунных болезнях, токсическом действии кислорода, экологических факторов и канцерогенов.

Пусковым механизмом "метаболической" катастрофы является дефицит кислорода, а повреждающими факторами – продукты извращенного метаболизма малоновый диальдегид (МДА), гидроперекиси липидов, повышение концентрации которых подтверждают активацию ПОЛ на уровне клеточных мембран, а снижение – угасании процесса и активацию антиоксидантной системы.

Антиоксидантную систему можно оценить в современной клинико-диагностической лаборатории по уровню активности ферментов:

супероксидисмутазы (СОД), церулоплазмина, глутатионпероксидазы, каталазы. Активность этих ферментов оценивается в сыворотке крови и эритроцитах. Состояние нейтрофильных лейкоцитов при неотложных состояниях можно охарактеризовать по морфологическим особенностям клеток и по цитохимическим тестам: НСТ-тесту, катионным белкам и активности пероксидазы.

Большое значение в оценке состояния активности антиоксидантной системы играют низкомолекулярные антиоксиданты крови – содержание мочевины, мочевой кислоты, билирубина, концентрацией альбумина, холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Очень актуальной сегодня темой является изучение транспортной функции альбумина. Количество альбумина в сыворотке крови при патологических состояниях чаще всего не меняется, а вот транспортная функция его резко может угнетаться продуктами протеолиза.

Молекула альбумина транспортирует на своей поверхности НЭЖК, неконьюгированный билирубин, трийодтиронин и тироксин, а также ионы кальция и меди. Снижение транспортных возможностей альбу"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков мина может быть в результате накопления насыщенных жирных кислот, билирубина, а также среднемолекулярных пептидов. Изучение резервных возможностей альбумина характеризует адаптационные механизмы при неотложных состояниях и состоятельность корригирующей терапии (В.Н.Титов, 2002).

Таким образом, одним из направлений в исследовании и расшифровке патогенеза ряда заболеваний и эффективности проводимой терапии является изучение процесса свободнорадикального перекисного окисления липидов (СР ПОЛ). Интенсивность СР ПОЛ характеризует равновесие неферментативных окислительных процессов и антиокислительных систем. В норме это равновесие удерживается на стационарном уровне за счет активности антиоксидантных систем.

При развитии различного рода патологических состояний возникают сдвиги метаболического гомеостаза, равновесия между антирадикальными и прорадикальными продуктами, а также нарушение физикохимических свойств белковых тканевых структур. ПОЛ и окислительная модификация белков приводит к изменению физико - химических, биологических свойств белковой молекулы, так как меняется третичная, вторичная и даже первичная структура белка и возможна фрагментация молекул с образованием низкомолекулярных фрагментов с молекулярной массой более 5 тыс. Дальтон. Подобные структурные поломки лежат в основе механизмов развития ряда патологических состояний.

Процессы окислительной модификации белков протекают в нормально функционирующем организме за счет металлокатализирующего окисления. Накопление окисленных белков рассматривается как один из факторов регуляции синтеза и распада белков, активации протеаз. В условиях оксидантного стресса происходит избыточное образование свободных радикалов. В основном эти реакционноспособные атомы и молекулы кислорода: супероксидный радикал, перекись водорода, гидроксильный радикал, а также синглетный кислород.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.