WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Нарушением транспортной функции альбумина можно объяснить повышение уровня свободных жирных кислот в крови у больных с абдоминальной патологией и при обезвоживании у животных в нашем эксперименте. Дефицит воды в организме сопровождался повышенным распадом триглицеридов, окислением жирных кислот, образованием ацетона, -оксибутирата в печени, увеличением уровня альдостерона в крови, что привело к изменению физико-химических свойств клеточных мембран тканей мозга, сердца, почек и легких. Наконец, транспорт насыщенных жирных кислот необходим для обеспечения основных энергозатрат сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, ткани легких, печени и почек.

Поэтому изменения концентрации ТГ, НЭЖК, ХЛ и кетоновых тел при неотложных состояниях приводят к структурным изменениям в клеточных мембранах. Снижение уровня эфиров холестерина за счет использования их в качестве субстрата на синтез альдостерона (стероидных гормонов), физико-химические изменения в транспортных формах (ЛПВП) мы отнесли к факторам неспецифической защиты, т.е. липиды являются компонентами цепи долговременных адаптационных механизмов.

Длительное воздействие на организм любого стрессора способствует формированию функциональных нарушений: в фазу резистентности формируются видоизмененные формы липопротеидов, обеспечивающие возможность контакта с более уплотненными клеточными мембранами органов и тканей, и в первую очередь с клетками головного мозга, сердца, легких и почек.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, изучение липидного обмена при дегидратации организма, позволило выявить тонкие механизмы липидных перестроек в органах и тканях крыс в разные фазы включения адаптационных механизмов.

Механизмы, лежащие в основе нарушений липидного обмена в результате гиповолемии, кровопотери, термического воздействия на организм, операционной травмы, замыкаются в один круг. Степень их выраженности согласно парадигме современной свободнорадикальной "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков патологии, обусловлена количеством свободных радикалов, активацией ПОЛ и изменением состояния антиоксидантной системы.

Важным патофизиологическим моментом системных реакций организма при патологических состояниях, сопровождающихся гиповолемией, является изменение соотношения липидных компонентов (холестерина и фосфолипидов) в структуре клеточных мембран органов и тканей.

Рассмотренные выше изменения липидного обмена при дегидратации животных, позволили установить роль отдельных органов в системе компенсаторно - приспособительных механизмов организма.

Так нарастающий дефицит воды в организме приводил к изменениям соотношения липидных компонентов в ткани мозга и характеризовался накоплением свободного холестерина и насыщенных моноглицерофосфатидов, что свидетельствует о снижении активности ПОЛ и об уплотнении мембран клеток головного мозга.

В липидах миокардиоцитов дефицит воды сопровождался изменением моноглицерофосфатидов в сторону повышения содержания полиеновых жирных кислот в клеточных мембранах митохондрий и цитоплазматической, что свидетельствует об активности процессов ПОЛ и нарастанию низкомолекулярных компонентов антиоксидантной системы в виде свободного холестерина.

Соотношение липидных компонентов легочной ткани и почек при обезвоживании организма характеризовалось уменьшением полиеновых моноглицерофосфатидов, нарастающих пропорционально дефициту воды в организме.

В печеночной ткани не удалось выявить изменений в соотношении липидных компонентов и составе индивидуальных моноглицерофосфатидов, за исключением фосфатидилэтаноламина, который накапливался в стадию истощения механизмов компенсации. Это свидетельствует о сохранении высокой активности антиоксидантной системы в печени.

Включение липидов в энергетический обмен обусловлено повышенными потребностями органов и систем в макроэргах из-за развивающейся гипоксии в результате дефицита воды в организме. Восполнение энергозатрат происходит за счет активации липолитических процессов в жировой ткани и увеличения уровня кетоновых тел в печени путем преимущественного синтеза ацетона над - оксибутиратом.

Усиление процесса липолиза с накоплением продуктов катаболизма лежит в основе развития органных осложнений и гибели животных.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Дезорганизация обменных процессов проявлялась формированием в гепатоцитах модифицированных форм липопротеидов (ЛПВП), что установлено после сдачи крови у доноров, у больных ИБС и больных ожоговой болезнью. Незначительные стрессорные воздействия и умеренная гиповолемия у доноров являются причиной развития отклонений в липидном обмене, связанной с накоплением жирных кислот в гепатоцитах.

У ожоговых больных длительное стрессорное воздействие способствовало нарушению липидного обмена и проявлялось формированием модифицированных форм липопротеидов за счет функциональных нарушений и накопления НЭЖК в гепатоцитах в результате активации липолиза.

Даже при простой кровопотере без травматического повреждения тканей, отмечают временное повышение уровня TNF-a в крови, являющегося главной причиной иммунодепрессии. Основным источником TNF-a при кровопотере являются купферовские клетки печени.

Кровопотеря влечет за собой каскад событий, ведущих к освобождению цитокинов, подавлению функции макрофагов и лимфоцитов, иммунодепрессии и повышенной чувствительности к септическим осложнениям. Причиной высвобождения цитокинов купферовскими клетками печени является снижение кровотока и повышение концентрации эндотоксинов в крови.

Липидные компоненты являются чувствительными индикаторами патологического процесса. Изменения соотношения структурных компонентов клеточных мембран, переключение энергетического метаболизма с преимущественного расщепления углеводов на липиды, модификация транспортных форм липопротеидов, обеспечивали тонкие структурные приспособительные механизмы адаптации, поддерживали гомеостаз организма в новых условиях.

Своевременная коррекция водно-электролитного, белкового и углеводного обменов у больных с абдоминальной хирургической патологией путем адекватной инфузионно-трансфузионной терапии и неполного парентерального питания восстанавливала липидный обмен и предупреждала развитие осложнений, что очень важно для современной хирургии и клинической реаниматологии.

Анализ результатов экспериментальных и клинических наблюдений раскрывают ведущую роль липидов в развертывании адаптационно - приспособительных механизмов при экстремальных состояниях различного генеза.

Включение липидных компонентов в адаптационные механизмы начиналось на самых ранних этапах - активация симпатоадреналовой "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков и адренергической систем и продолжалось на всех последующих - стадии резистентности и истощения.

Необходимо отметить, что для восполнения дефицита энергии самой ранней реакцией организма с участием липидных компонентов является переключение энергетического метаболизма с окисления глюкозы на НЭЖК, способствующее восполнению дефицита энергии недостающим клеткам и изменение соотношения липидных компонентов в структуре клеточных мембран.

Длительное стрессорное воздействие на организм человека характеризовалось накоплением невостребованного энергетического материала в печени, развитием жировой дистрофии гепатоцитов, что приводило к формированию модифицированных транспортных форм – липопротеидов высокой плотности, которые становились поставщиками не только полиеновых, но и насыщенных жирных кислот.

Обобщив в целом состояние обмена триглицеридов и состав липидных компонентов липопротеидов сыворотки крови у больных с абдоминальной патологией, ожоговой болезнью, ИБС, с постинфарктным кардиосклерозом, получили информацию для терапевтов и хирургов о возможности своевременного предупреждения осложнений (метаболические нарушения, жировые эмболии).

Таким образом, одним из направлений в исследовании и расшифровке патогенеза ряда заболеваний и эффективности проводимой терапии является изучение процесса свободнорадикального перекисного окисления липидов (СР ПОЛ). Интенсивность СР ПОЛ характеризует равновесие неферментативных окислительных процессов и антиокислительных систем. В норме это равновесие удерживается на стационарном уровне за счет активности антиоксидантных систем. В условиях оксидантного стресса происходит избыточное образование свободных радикалов. В основном эти реакционноспособные атомы и молекулы кислорода: супероксидный радикал О2–, перекись водорода Н2О2, гидроксильный радикал.ОН, а также синглетный кислород 1О2.

Свободнорадикальные формы субстратов О2 начинают образовываться в избыточных концентрациях как следствие несостоятельности антиоксидантной системы клеток, которая представлена ферментами (супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионпероксидазой) и веществами, обладающими антиокислительной активностью (-токоферолом, убихиноном и др.) Интенсификация этих реакций может вызвать повреждение мембраны клетки, её барьерной, рецепторной и обменной функций, модификацию молекул нуклеиновых кислот и белков, что ведет к мутациям и инактивации ферментов.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Содержание гидроперекисей липидов (ГПЛ), а также липидов фракций крови имеет важное диагностическое значение для оценки активации процесса ПОЛ, которые наблюдаются при развитии ряда заболеваний: увеличение ГПЛ в 1,5 - 2 раза в крови больных при холецистите, гепатите, панкреатите, сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Г.Г.Ждановым (2001) обнаружено, что при всех критических состояниях и гипероксии имеется выраженная интенсификация СР ПОЛ и снижение активности системы антиоксидантной защиты (АОЗ). В 3 - 4 раза повышается уровень промежуточных и конечных продуктов СР-процессов, резко (в 2-3 раза) снижается активность ключевого фермента антиоксидантной защиты – СОД, возникают значительные изменения структурно-функциональной организации мембран эритроцитов – нарушения их фосфолипидного спектра и гемолитической стойкости, происходит снижение их кислотной и перекисной резистентности, наблюдается усиленный гемолиз и нарастание уровня свободного внеэритроцитарного гемоглобина, являющегося, в свою очередь, мощным прооксидантом.

Все эти изменения СР-процессов наблюдаются у всех больных при неотложных состояниях (независимо от их этиологии) и наиболее выражены у детей в возрасте до 1 года. Тяжесть указанных изменений СР-процессов коррелирует со степенью тяжести состояния больных и может служить критерием оценки проводимой терапии и прогноза заболевания, а также оценки адекватности общего обезболивания и состояния больного в раннем послеоперационном периоде. Динамический контроль за состоянием СР ПОЛ и активностью системы АОзащиты позволяет определять показания и противопоказания к ГБО.

Изменения СР-процессов существенно влияли на состояние иммунитета, фагоцитарную активность лейкоцитов и факторы неспецифической защиты, вызывали дестабилизацию биологических мембран, способствовали развитию нарушений в системе гемостаза, усугубляли патологические изменения, вызванные гипоксией и гипероксией, приводили к нарушениям деятельности миокарда, развитию РДС и к другим неблагоприятным явлениям, заканчивающимся синдромом полиорганной недостаточности. Существенный антигипоксический эффект с одновременной нормализацией СР-процессов оказывает ГБО, проводимая в щадящем режиме (0,25-0,35 атм. в течение 30-40 мин). По выраженности изменений СР ПОЛ и АОЗ можно судить о характере адаптационного ответа больного и эффективности проводимой терапии.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Своевременная диагностика изменений в системе СР ПОЛ и их коррекция с помощью экзогенных антиоксидантов различного типа действия, таких, как унитиол, мафусол, витамин Е, мультибионта, витамин С, каталаза, СОД, продектин и др. существенно улучшает результаты лечения больных при неотложных состояниях, что выражается в уменьшении осложнений и летальности, продолжительности пребывания больных в стационарах.

Теория СР-окисления позволяет с новых позиций взглянуть на проблему гиповолемии и гипоксии при патологических состояниях и выработать эффективные методы диагностики процессов ПОЛ, а также применить новые принципы лечения с использованием антиоксидантов и ГБО. Среди большого количества компонент-составляющих патологического процесса, объединяемого термином "синдром системного ответа при воспалении" и распространяющегося на все системы жизнеобеспечения, углубленно изучаются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ).

В тканях имеется определенный уровень активности процессов ПОЛ, активация которых и является первопричинным медиатором стресса, то есть посредником между внешним экстремальным воздействием (дефицит воды) и активацией стресс-реализующих компенсаторных механизмов систем организма, что просматривается в предлагаемой нами схеме "Участие энергетических и пластических липидных компонентов в адаптационных механизмах".

В этом плане важно представление об "окислительном стрессе", или "респираторном взрыве", как явлении резкого увеличения продукции супероксид-аниона фагоцитами при стимуляции последних микробными клетками, антигенами, цитотоксинами и другими активаторами. Определенный объём повреждений ведет к генерации воспалительных медиаторов и последующей полиорганной недостаточности, как это получено в результате нашего эксперимента при дегидратации на крысах.

Основными пусковыми механизмами окислительного стресса считаются стресс-реакции, гипоксия, гиповолемия и воспаление.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.