WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

Совсем иная роль отводится печени в адаптационных реакциях.

Согласно полученным данным, печень сохраняла свои функции поставщика пластического и структурного материала в виде свободного холестерина, эфиров ХЛ, НЭЖК и метаболического топлива (ацетона и - оксибутирата) в органы и ткани. Общий ХЛ и фосфолипиды в печени не изменялись, выявлено лишь снижение фосфатидилхолина на 23% (Р.<0,01) на 3-й день и к 9-му дню обезвоживания – исчезновение фосфатидилсерина.

Накопление избыточного количества жирных кислот в клетках печени в первую фазу адаптационных механизмов является причиной образования эндогенных триглицеридов, которые из печени поступают в кровь в составе фракции ЛПОНП.

В сыворотке крови у крыс в этот период практически вдвое повышался уровень наиболее легко окисляемой фракции фосфатидилэтаноламина, видимо, за счет вымывания этой фракции из тканей и значительное снижение фракция фосфатидилхолина, что характеризует активацию фосфолипазного гидролиза, являющегося дополнительным фактором модификации клеточных мембран (Крепс Е.М., 1981).

Согласно данным Владимирова Ю.А., Арчакова А.И. (1972), Бурлаковой Е.Б. (1981) при экстремальных состояниях сохранена жидкостность мембран гепатоцитов вплоть до истощения компенсаторных механизмов за счет стабильности соотношения ХЛ/ФЛ, сфингомиелина, фосфатидилхолина в составе печеночного гомогената.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Гепатоциты на протяжении всего периода гиповолемии в эксперименте на крысах осуществляли повышенный синтез триглицеридов и секрецию их в кровоток в составе фракции ЛПОНП. Очень интересные данные получены А.С.Логиновым и соавт.(1985) при обследовании больных хроническим гепатитом и циррозом печени вирусной этиологии. Ими установлено, что при жировой дистрофии гепатоцитов увеличивается активность ПОЛ. При прогрессировании процесса и трансформации жировой дистрофии в цирроз активность свободно радикального ПОЛ угасает и одновременно в крови значительное повышается содержание триглицеридов. Отсюда следует, что высокий уровень триглицеридов в крови ассоциируется со срывом компенсаторных механизмов в ткани печени за счет угнетения активности антиоксидантной системы.

В условиях нашего эксперимента при длительной некомпенсированной гиповолемии печень, синтезируя кетоновые тела (ацетон, - оксибутират), ХЛ,ФЛ, ЛПОНП, ЛПВП, накапливает липиды и воду в клетках.

В эксперименте А.Д.Соболевой (1975) на песчанках, подвергнутых дегидратации, автор обнаружила в печени при проведении патоморфологических исследований очаги аутолиза, заполненные водой, и жировую дистрофию гепатоцитов.

Экспериментальные данные на крысах показали, что гиповолемия различной степени сопровождалась изменениями функциональной активности легочной, почечной и сердечной тканей. Интенсификация или снижение функции органов проявлялась сдвигами в них биохимических и фазовых свойств липидов. Полученный экспериментальный материал указывает на особую роль печени, которая, сохраняя физико-химический состав структурных липидных компонентов во все периоды, вплоть до гибели животного, обеспечивала органы и ткани водой, энергетическим, структурным и пластическим материалами.

Печень, являясь основной физико-химической лабораторией организма, поддерживала компенсаторно-приспособительные механизмы на уровне клеток органов и систем в ответ на развивающийся дефицит воды.

На 6-ые сутки дегидратации было зарегистрировано прекращение снижения ОЦП за счет повышения активности фермента ЛХАТ, увеличения эфиров холестерина в крови и активации синтеза гормона альдостерона в надпочечниках. Изменение проницаемости клеточных мембран в почечных канальцах было направлено на увеличение ОЦК.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков На 9-е сутки эксперимента при дефиците ОЦК в 42% произошел срыв механизмов компенсации и полная дезорганизация регуляторных систем и функций органов.

Гиповолемия и, как следствие, гипоксия и дефицит энергии в органах и тканях сопровождались разнонаправленными метаболическими и структурными изменениями:

-в тканях мозга уплотнение клеточных мембран начиналось уже с первых дней развития водного дефицита;

-в сердечной мышце и легочной ткани уплотнение клеточных мембран происходило только к 9-ому дню обезвоживания;

-в печени и почках, наоборот, установлено увеличение жидкостности клеточных мембран на протяжении всего периода наблюдения;

Таким образом, установлена прямая зависимость между дефицитом воды и метаболизмом липидов, использованием липидов в компенсации энергетического дефицита, в качестве структурного и пластического материала.

Изучая липидный обмен на группе доноров, мы столкнулись с нарушениями этих показателей у 44 % обследуемых и пришли к заключению, что "физиологическая" потеря крови может рассматриваться как нагрузочный тест, позволила выявить высокий процент людей, уязвимых по риск факторам развития ИБС и атеросклероза.

По всей вероятности, на основании результатов наших исследований в развитии ишемической болезни сердца гипертриглицеридемия (гипер-пре- - липопротеидемия) в большей степени способствует развитию ИБС, нежели гиперхолестеринемия (гипер- - липопротеидемия). Так, при нестабильной стенокардии гипертриглицеридемия встретилась в 44 % случаев, а в постинфарктном кардиосклерозе в % случаев.

В группе ожоговых больных нарушения липидного обмена были обусловлены увеличением уровня триглицеридов в 2,5 раза (Р.<0,001) в стадии ожогового шока, в 2 раза (Р.<0,001) в стадии септикотоксемии и реконвалесценции. Концентрация общего холестерина в крови во все периоды течения ожоговой болезни достоверно не изменялась, но во фракциях липопротеидов сыворотки крови были установлены изменения в соотношении липидных компонентов. Следует указать на то, что ХЛ ЛПВП в период ожогового шока не изменялся, в период острой токсемии снижался на 32 % (Р.<0,01), в стадии септикотоксемии уменьшался на 46 % (Р.<0,05) и на 53 % (Р.<0,01) снижался в стадии реконвалесценции. В то время как триглицериды увеличивались во фракции ЛПВП на 115 % (Р.<0,01) в стадии ожогового шока, на 83 % (Р.<0,01) в стадии септикотоксемии и на 116 % (Р.<0,05) в "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков стадии реконвалесценции. Далее обращаем внимание на то, что содержание холестерина во фракции ЛПНП и ЛПОНП было выше физиологических значений во все периоды ожоговой болезни.

В структуре ЛПВП снижение количества холестерина и повышение триглицеридов происходило последовательно и постепенно в результате глубоких нарушений метаболических процессов, начиная со стадии ожогового шока и до реконвалесценции.

Подобные изменения состава липидных компонентов транспортной формы ЛПВП обусловлены извращением внутрисосудистого липолиза ХМ и ЛПОНП за счет снижения активности ЛПЛ и нарушения выведения ХЛ из клеточных мембран органов и тканей. При торможении процессов липолиза в сосудистом русле снижался уровень ЛПВП и ЛПНП и увеличивался ЛПОНП. Накопление триглицеридов в составе ЛПВП позволило предположить, что ЛПВП стали их поставщиками. В гепатоцитах образовалось избыточное количество энергетического материала (триглицеридов и НЭЖК) и появилась аномальная фракция липопротеидов - ЛП-Х. Эти факты подтверждали развитие внутрипеченочного холестаза и снижение функциональной активности гепатоцитов. Метаболические процессы с участием триглицеридов непосредственно связаны с функцией гепатоцитов, адипоцитов жировой ткани, транспортными формами липопротеидов сыворотки крови, активностью липопротеидлипаз и ЛХАТ, инсулином, глюкагоном и другими контринсулярными гормонами.

В группе ожоговых больных от осложнений погибла больная.

Смерть наступила в стадию септикотоксемии после первого этапа аутодермопластики. При проведении патоморфологических исследований в печени у больной обнаружены очаги аутолиза, заполненные водой, и жировая дистрофия гепатоцитов.

Следовательно, результаты данных экспериментальных исследований на крысах с обезвоживанием согласуются и подтверждаются проявлениями структурно - функциональной нестабильности клеточных мембран гепатоцитов у больных ожоговой болезнью.

Изучение липидного обмена у больных с абдоминальной хирургической патологией проводили на фоне алиментарной недостаточности, так как основной патологический процесс приводил к нарушению поступления пищи в организм, повышенным потерям белка и жидкости, нарушению усвояемости пищевых продуктов. Уже в дооперационном периоде у больных установлен дефицит воды и энергии. Увеличение концентрации НЭЖК в крови на 50 % (Р.< 0,05) свидетельствовало о переключении процесса получения клетками АТФ не за счет окисления глюкозы, а за счет превращений НЭЖК, что для организма "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков может закончиться накоплением кетоновых тел, а это усугубляло бы течение заболевания. Поэтому больным сразу же, то есть в предоперационном периоде начинали проводить дифференцированную инфузионную терапию с учетом алиментарной недостаточности, снижения ОЦК и метаболических нарушений.

Оценивая состояние липидного обмена у обследуемых пациентов, выявили незначительные колебания общего холестерина в сыворотке крови и отклонения в транспортных формах - липопротеидах:

уровень ХЛ ЛПВП снижался в послеоперационном периоде через сутки, на 3, 7 день и восстанавливался ХЛ ЛПВП к 10 суткам после операции.

Анализируя показатели в динамике, отметили увеличение холестерина во фракции ЛПОНП и ЛПНП до оперативного вмешательства и через сутки после операции. Уже на 3 сутки установили восстановление уровня холестерина во всех транспортных формах. Концентрация триглицеридов была незначительно увеличена в дооперационном периоде и восстанавливалась до нормальных значений через сутки за счет коррекции ОЦК, энергетического, белкового обменов инфузионно-трансфузионной терапией и неполного парентерального питания.

На 7-е и 10-е сутки после отмены инфузионно-трансфузионной терапии уровень триглицеридов возрастал на 18 % (Р.<0,05) и 12 % (Р.<0,05) соответственно.

Объяснить увеличение уровня триглицеридов в крови у больных с хирургической абдоминальной патологией можно за счет нарушения клиренса триглицеридов сыворотки крови в результате ингибирования активности ЛПЛ, расщепляющей триглицериды в составе транспортной формы ЛПОНП. Ингибиторами сывороточной ЛПЛ являются при стрессе насыщенные жирные кислоты (Kissebah A.,1974), накопившиеся в гепатоцитах и снижением процессов ПОЛ.

Потребности в глюкозе у больных после отмены парентерального питания не снижались, с пищей ее еще поступало недостаточно изза нарушения функции тонкого кишечника. Поступление экзогенной глюкозы в организм, как источника энергии, уменьшало липолитическую активность в жировой ткани и снижало избыточное поступление жирных кислот в кровоток и печень. Повышение активности липолиза до определенного момента, скорее всего, являлось защитной, компенсаторной реакцией организма в экстремальной ситуации. Однако при чрезвычайной своей активации липолиз вреден, так как превращался в повреждающий фактор за счет накопления ацетоновых, кетоновых тел. Поэтому необходимо путем своевременного и правильного проведения парентерального питания снижать отрицательное влияние "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков процессов катаболизма и остановить приток жирных кислот из жировой ткани в печень.

При хирургической абдоминальной патологии за счет корригирования водно-минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия, белкового и энергетического обменов к 10 суткам после операции восстанавливалось содержание липидов до физиологической нормы, устранялась перегрузка системы транспорта липидов.

Исследование липидного обмена у ожоговых больных и больных с абдоминальной патологией позволило предположить, что, как и при обезвоживании у животных, у этих больных липидные компоненты участвовали в адаптационных механизмах и использовались в качестве энергетического материала, транспортных форм, пластических и структурных компонентов.

Концентрация общего холестерина в сыворотке крови у больных с ожоговой болезнью и с абдоминальной патологией снижалась в зависимости тяжести течения заболевания. При этом отметили повышение содержание холестерина во фракции ЛПНП и снижение холестерина во фракции ЛПВП как у больных с ожоговой болезнью, так и у больных с абдоминальной патологией.

ЛПНП принимают участие в долгосрочной адаптации организма.

Эти транспортные липопротеиды обеспечивают доставку в клетку полиеновых жирных кислот, необходимых для создания соответствующего состава моноглицерофосфатидов в липидном бислое клеточной мембраны.

Одновременно со снижением концентрации общего холестерина в сыворотке крови больных с ожоговой болезнью и абдоминальной патологией установили повышение концентрации триглицеридов.

Рост содержания триглицеридов в крови у больных с абдоминальной патологией достоверно возрастал на 7 сутки и 10, а у ожоговых больных сохранялся высоким от стадии ожогового шока до реконвалесценции и через месяц после выписки из стационара.

Известно, что транспорт триглицеридов в клетки осуществляется по соответствующему рецепторному пути, как в свободном виде, так и в составе транспортной формы липопротеидов (ЛПОНП) (В.Н.Титов, 1995).

Согласно результатам наших исследований (ожоговые больные), транспорт жирных кислот осуществлялся ЛПВП, в их составе установлено повышенное содержание триглицеридов, т.е. произошла структурная модификация транспортной формы ЛПВП, видимо, за счет повышенной потребности органов и систем в макроэргах. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают экстренные потребности в "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков макроэргах сердечной мышцы, легочной ткани за счет ускоренного процесса - окисления и увеличения уровня кетоновых тел. В клетки насыщенные жирные кислоты доставляются фракцией альбуминыНЭЖК.

При неотложных состояниях с поверхности альбуминов вытесняются обычные физиологические компоненты молекулами средней массы, и нарушается функция альбумина (В.Г.Васильков и соавт, 2002) по доставке насыщенных жирных кислот.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.