WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

Наряду с этим необходимо отметить, что в ткани печени эта фракция фосфолипидов не менялась. По-видимому, гепатоциты страдали от дефицита АТФ меньше, чем все остальные системы в организме за счет того, что в мембранах эндоплазматического ретикулома гепатоцитов основным типом реакции окисления является цитохром Р-450-зависимое гидроксилирование разнообразных субстратов (Кожевников Ю.Н., 1985).

Интенсификация отдельных энергетических процессов в организме при длительном дефиците воды являлась следствием включения "аварийных" гормональных систем, которые осуществляли в условиях гиповолемии активный синтез гормона альдостерона.

Пластическую функцию липидов связывают с эфирами холестерина, из которых в коре надпочечников и в половых железах образуются кортикостероидные гормоны. Одним из них является гормон альдостерон, который обеспечивает обратное всасывание ионов Nа+ в обмен на ионы К+ в дистальных отделах почечных канальцев и стенке кишечника. В коже из эфиров холестерина синтезируется витамин Д, а в печени из холестерина образуются желчные кислоты.

Эфиры холестерина в процессе эксперимента значительно уменьшались в крови животных и накапливались в почечной ткани.

Концентрация альдостерона в крови сохранялась высокой при самой "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков тяжелой гиповолемии, т.е. на 9-й день эксперимента, что подтверждалось высокой активностью фермента ЛХАТ в крови.

Клеточные мембраны являются многокомпонентной системой, в которой структурная организация и функция тесно взаимосвязаны, их изменения служат триггерным механизмом перехода клетки из одного метаболического состояния в другое (Бурлакова Е.Б., 1977; Крепс Е.М., 1981), обеспечивающее участие их в адаптационных механизмах при изменяющихся условиях внешней среды.

Установившийся энергетически невыгодный механизм обеспечения основных реакций организма АТФ способствовал накоплению в тканях и биологических жидкостях недоокисленных продуктов обмена (молочной, пировиноградной, уксусной кислот), развитию тканевой гипоксии, вследствие которой накапливаются активные формы кислорода и усиливаются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Активация процессов ПОЛ является основным источником свободных радикалов в тканях (Барабай В.А., 1989; Скулачев В.П., 1998; Шикунова Л.Г. и соавт, 1999).

Все эти факторы явились мощным стимулятором активации сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Обобщив и проанализировав данные литературы, касающиеся экстремальных состояний, установили, что при реакциях напряжения, независимо от природы стрессорного фактора, в системе гемостаза развиваются гиперкоагуляционные изменения и одновременно наблюдается торможение антикоагулянтной и фибринолитической систем крови. Выраженность этих процессов зависит от периода болезни, тяжести и локализации повреждения, наличия осложнений (Баркаган З.С.,1988; Lefebvre P. et al.,1992; Широков Е.А.,1998).

В системах свертывания крови и фибринолиза развиваются неспецифические универсальные общебиологические реакции, отражающие адаптивные возможности организма и способствующие возникновению качественно нового уровня гемостатического механизма.

Универсальность данной реакции системы свертывания крови указывает и на ее участие в приспособительных адаптационных механизмах организма (Георгиева С.А. и соавт.1993; Белушкина Н.Н. и соавт., 1994; Северина И.С., 1994; Широков Е.А., 1998).

Результаты наших исследований подтверждают, что структурные перестройки в клеточных биомембранах органов и тканей крыс при обезвоживании начинались уже в I фазу активации адренергической, симпатоадреналовой систем и проявлялись изменениями физико - химических свойств и состава липидных компонентов.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков В клетках головного мозга изменения физико - химического состава липидных компонентов при дефиците воды во все периоды включения компенсаторно - приспособительных механизмов носили однонаправленный характер. Как подтверждают результаты исследований, в условиях дегидратации содержание общего холестерина в тканях мозга возрастало за счет свободного ХЛ, а количество ФЛ уменьшилось за счет снижения легко окисляемых фракций моноглицерофосфатидов. Молярное соотношение ХЛ/ФЛ увеличилось почти в 6 раз, что отражало снижение текучести липидного бислоя и являлось важным патогенетическим фактором нарушения регуляторной функции клеток головного мозга.

В.Ф.Антонов, (1982); А.И.Кубарко (1984) установили, что модуляторами фазовых свойств липидов мембранных структур ЦНС при изменении температурного фактора, служат холестерин и жирные кислоты и что интенсификация обмена холестерина в мозге, несомненно, имеет отношение к сдвигам функциональной активности ЦНС.

Обнаруженные выраженные изменения соотношения холестерина и фосфолипидов в гомогенате тканей мозга предопределили дальнейшее изучение их липидных структурных компонентов.

В условиях дегидратации снижение ОЦК у крыс на 20 %, затем на 32 % и 38% характеризовалось снижением количества легко окисляемых фракций фосфолипидов (сфингомиелина, фосфатидилхолина, фосфатидилэталонамина) и только фосфатидилсерин и лизофосфатидилхолин нарастали в тканях мозга.

Структура клеточных мембран является одним из факторов, определяющих скорость свободно - радикального окисления липидов (Барабай В.А., 1989; Мареева Т.Е. и соавт, 1990). При усилении ПОЛ индивидуальный спектр фосфолипидов обедняется легко окисляемыми фракциями, что имело место в эксперименте.

Биологическая роль супероксидных радикалов характеризуется, с одной стороны, их защитной функцией, связанной с активацией фагоцитирующих клеток, с другой - токсическим действием, ведущим к клеточному повреждению. Нарушение баланса между оксидазными реакциями и протективными механизмами, вероятно, является отправной точкой в инициации свободно радикальной патологии (Логинов А.С., Матюшин Б.Н., 1991).

По данным Е.Б.Бурлаковой (1977), свободный холестерин обладает высокой устойчивостью к окислительной дегидратации. Сфинголипиды весьма устойчивы к окислению за счет высокой насыщенности жирных кислот, входящих в их состав. Сфингозиновый остаток проявляет антиоксидантное действие по отношению к перекисным "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков радикалам. При окислении холестерина также образуются вещества, являющиеся антиоксидантами.

Видимо, поэтому на самых ранних стадиях развития стресса в результате гиповолемии в клетках головного мозга крыс накапливался свободный холестерин, который обеспечивал устойчивость клеточных мембран к окислению и фазовую стабильность, т.е. сохранению воды в ткани мозга. Холестерин и фосфолипиды осуществляли краткосрочную адаптацию клеток за счет изменения соотношения между ними и качественного состава моноглицерофосфатидов клеточных мембран.

Исследованиями М.А.Атаджанова и соавт. (1995) установлено при хроническом стрессе усиление перекисного окисления липидов.

Спектр фосфолипидов клеточных мембран при этом обеднялся легко окисляемыми фракциями - фосфатидилсерином, фосфатидилэтаноламином и обогащался фосфатидилхолином, сфингомиелином.

Следует отметить, что при снижении ОЦК в условиях нашего эксперимента имело место уменьшение фракции полиглицерофосфатидов в клетках головного мозга. В работах Е.М.Крепса (1981) фракция полиглицерофосфатидов содержит в своем составе кардиолипин, участвующий в активации ферментов переноса электронов на ряде этапов дыхательной цепи. А так как в ткани мозга, легком и почках идет постоянное уменьшение полиглицерофосфатидов, то это также подтверждает, что дегидратация сопровождается нарушением тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

В стадии декомпенсации клеточные мембраны тканей мозга продолжали уплотняться, снижалась жидкостность клеточных мембран, усиливалось разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Развивалась гипоксия, что явилось основанием перехода клеток головного мозга на анаэробный путь получения энергии. Гипоксия и ишемия тканей мозга ведут к деполяризации нейрональных мембран, нарушению ионного гомеостаза в клетках и изменениям энергетического метаболизма, способствуя увеличению энергетического дефицита.

Исследования молекулярных повреждений мозга при экстремальных состояниях позволили выделить комплекс патохимических процессов, среди которых ведущими являются изменения образования макроэргов и нарушения в структуре клеточных мембран.

Особенно интересно, что в клетках головного мозга экспериментальных животных в 2,5 раза снижалось содержание фосфатидной кислоты, являющейся вторичным мессенджером в регуляции активности сигнальных молекул (аденилатциклазы, протеинкиназы, фосфатидилинозитолкиназ и других) (Spiegel S., et al., 2002). Снижение регу"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ляторных функций клеток головного мозга явилось причиной срыва механизмов адаптации.

Фосфатидилхолин (ФХ) является ингибитором перекисного окисления липидов (Журавлев А.Н., 1976). Снижение количества ФХ позволило предположить истощение антиоксидантной защиты в клетках ткани мозга, сердечной мышце, ткани легкого и почек уже на 3-й день эксперимента.

Г.Н. Крыжановский и соавт. (1996) при геморрагическом шоке у кошек обнаружили снижение уровня ФЛ за счет освобождения холина из ФЛ в клетках центральной нервной системы, что является необходимым для синтеза ацетилхолина, приводящего к повреждению клеточных мембран, нарушению функции клеток головного мозга и их гибели.

В тканях почек в I фазу адаптации отметили снижение концентрации общего холестерина за счет эфиров холестерина. Эфиры холестерина использовались на синтез альдостерона в надпочечниках.

Суммарные фосфолипиды не менялись, но соотношение индивидуальных фосфолипидов значительно колебалось.

Установлено, что наиболее выраженным изменениям в почках подвергалась фракция фосфатидилсерина. На 3-й день дегидратации её уровень снижался в 4 раза, а в последующие - 6-е, 9-е дни эта фракция вообще не определялась.

В фазу резистентности в почечной ткани концентрация холестерина увеличивалась, а фосфолипиды снижались за счет фосфатидилсерина. Снижение полиненасыщенных моноглицерофосфатидов свидетельствовало об изменении структуры клеточных мембран за счет усиления окислительных процессов.

Поддержание водного баланса в организме связано с такими механизмами, как фильтрация и реабсорбция воды и электролитов в почечной ткани. Величина коллоидно-осмотического давления крови относится к жестким биологическим параметрам, обеспечивающим процессы микроциркуляции, обмена воды и ее перемещение между водными бассейнами.

Существенная роль в этом отводится составу липидов клеточных мембран. В наших экспериментах у крыс по данным Т.Г. Мысляевой, Н.Г. Шабановой (1978) имело место снижение фильтрации и увеличение реабсорбции воды и электролитов. Активация синтеза гормона альдостерона, участвующего в регуляторных механизмах компенсации дефицита воды в организме крыс, связана с использованием эфиров холестерина в качестве пластического материала. Отсутствие в гомогенате почечной ткани фосфатидилсерина, увеличение сфинго"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков миелина, снижение фосфатидилэтаноламина, полиглицерофосфатидов является дополнительным фактором модификации клеточных мембран почечного эпителия.

В основе обнаруженных структурных изменений эпителиоцитов, помимо усиления окисления липидов, лежат процессы нарушения синтеза ФЛ. Определенную роль в снижении концентрации ФЛ играет уменьшение содержания фракции ЛПВП, так как фосфолипиды ЛПВП являются основным субстратом для их синтеза (Jackson R., Gotto A., 1974).

В поддержании водного баланса принимает участие ткань легкого. От величины дыхательной поверхности и частоты дыхания зависит участие его в адаптационных механизмах. Немаловажную роль играют липиды в этих процессах.

В фазу тревоги в ткани легкого уровень общего холестерина менялся незначительно, фосфолипиды снижались на 33 % (Р.<0,01). При этом очень наглядно менялась концентрация фракций фосфолипидов:

так на 29 % (Р.<0,01) снижался фосфатидилхолин, фосфатидилсерин снижался на 70 % (Р.<0,01%), полиглицерофосфатиды - на 64 % (Р.<0,01), фосфатидилэтаноламин - на 30 % (Р.<0,01) и фосфатидовые кислоты - на 50 % (Р.<0,01). Так как фосфатидилхолин составляет основу сурфактанта, то это дало основание считать, что дыхательная поверхность легких значительно уменьшалась. А так как с выдыхаемым воздухом удаляется из организма и вода, то этот факт относится к компенсаторным, необходимым для снижения дефицита воды.

В фазу резистентности в ткани легкого на 35 %, в фазу истощения на 45 % (Р.<0,05) повышался уровень общего холестерина, а фосфолипиды продолжали снижаться, при этом в отношении индивидуальных фосфолипидов сохранялась та же тенденция.

Таким образом, изменение функциональной способности легких связано с уменьшением дыхательной поверхности легочной ткани, развившейся в результате дефицита воды, и является защитной реакцией организма, направленной на сохранение воды. Этот эффект дополнялся еще и уплотнением клеточных мембран за счет накопления холестерина и снижения фосфолипидов с преобладанием в них насыщенных моноглицерофосфатидов. Нарушения проницаемости клеток легочной ткани связано с тромбозами кровеносных сосудов, мелкоочаговыми кровоизлияниями, ателектазами и были описаны С.А.Георгиевой и соавт.(1993) при травматической болезни головного и спинного мозга.

Полученные результаты позволили утверждать, что нарушения функциональной активности почек и легких при экстремальных со"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков стояниях возможны только после изменения соотношения в клетках холестерина и фосфолипидов. В связи с этим повышалась каталитическая активность мембранных белков. Углубление нарушений в липидных компонентах клеток этих органов приводят к функциональной дезинтеграции, а затем к их гибели, если фактор агрессии не устранить.

Что касается сердечной мышцы, то структурные изменения в ней были выражены на 3-й и 6-й дни дегидратации. Они характеризовались снижением фосфолипидов на 27 % (Р.<0,01) за счет резкого уменьшения количества фосфатидилсерина (следы) и фосфатидилхолина на 27 %, (Р.<0,001) на 3-й день, а на 6-й день уровень фосфатидилэтаноламина и полиглицерофосфатидов падал на 50 %. На 9-й день эксперимента фракция фосфатидилсерина увеличивалась на 116 % (Р.<0,01), восстанавливались фосфатидилхолин и полиглицерофосфатиды. По данным Е.Б. Бурлаковой это способствует (1977) росту активности антиоксидантной защиты и ферментов переноса электронов в цитохром-С - оксидазной системе.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.