WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Сегодня уже совершенно ясно, что "биохимическая адаптация", включающая перестройки в обмене липидов на уровне клеточных мембран, является "последней линией защиты", вслед за которой наступают поведенческие и физиологические реакции (Зубарева Е.В., Сеферова Р.И.,1992; Когтева Г.С., Безуглов В.Н., 1998; Марцо В.Ди, 1998; Ткачук B.A., 1998; Куликов B.И., Музя Г.И., 1998 и др.).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Экстремальные состояния, связанные с действием на организм разнообразных факторов (операционная травма, ожоги, интоксикация, гипоксия, физические нагрузки, обезвоживание и др.), могут явиться результатом неблагоприятного течения имеющегося заболевания (дыхательная, почечная, печеночная патологии, недостаточность кровообращения, анемия) (Рябов Г.А.,1994; Аронов Д.М., Бубнова Н.Р., Перова Н.В.,1995; Курашвили Л.В. и соавт.1996).

Крайнее напряжение физиологических систем, ответственных за экстренную адаптацию организма, характерно для 1 стадии (стадии тревоги) и при переходе ее в стадию истощения (3 стадию). Предельное напряжение приспособительных механизмов сопровождается нарушением функционирования систем выделения, дыхания, кровообращения (Кубарко А.И.,1984; Курашвили Л.В.,1986). При этом в патогенезе неотложных состояний наиболее важное значение придается нейрорефлекторным, нейрогуморальным и токсическим факторам, обусловленным гиповолемией, ишемией и поступлением в кровь продуктов метаболизма вследствие нарушения функций ряда органов и систем (Васильков В.Г. и соавт., 1989, 1990, 1996).

О нарушениях липидного обмена при экстремальных состояниях можно судить на основании изменения содержания холестерина (ХЛ) и его эфиров, триглицеридов (ТГ), свободных жирных кислот (НЭЖК) и липопротеидов сыворотки крови (ЛП) (Курашвили Л.В.,1978; Томпсон Г.Р.,1990; Микаэлян Н.П., Князев Ю.А., 1994; Васильков В.Г. и соавт.,1996).

В физиологических условиях уровень ХЛ в организме находится в состоянии аналитического равновесия. Количество холестерина, принятого с пищей и синтезированного в нем, соответствует выводимому из организма в виде желчных кислот и свободного холестерина.

Источником холестерина для клеток является экзогенный холестерин, который поступает с пищевыми продуктами в печень, а оттуда в ткани и клетки (Курашвили Л.В.,1979; Чазов Е.И., 1985; Давиденкова Е.Ф., Либерман И.С., Шафран М.Г., 1990; Титов В.Н., 2000).

В крови и органах, где синтезируются стероидные гормоны, преобладает эстерифицированная форма холестерина, на его долю приходится 70-80%. В сосудистом русле соотношение свободного холестерина и эфиросвязанного достаточно стабильно. Так, на долю свободного холестерина приходится 30 %, на долю эфиров ХЛ – 70 % (Кухаренко С.С., Невокшанов О.В., 1991).

Эндогенный холестерин может синтезироваться во всех клетках человека и животных, за исключением зрелых эритроцитов, из активной формы уксусной кислоты при участии фермента гидроксиметилг"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков лутарил-КоА - редуктазы. Однако лишь в клетках печени и слизистой оболочке кишечника холестерин синтезируется для собственных нужд и на "экспорт" (печень – 80 %, кишечник – 10 %, кожа – 10 %). Образование эфиров холестерина происходит в сосудистом русле и внутриклеточно в эндотелии сосудов (Душкин М.П., Иванова М.В.,1993).

J.Goldstein, M.Brown (1984) выдвинули гипотезу, согласно которой рецепторы плазматических мембран играют роль микрокомпьютеров, учитывающих и согласовывающих обмен и уровень холестерина в клетках и в кровотоке. Так, при высоком уровне холестерина в клетках блокируется рецепторный захват холестерина и его внутриклеточный синтез. В клетках с низким уровнем холестерина активируется рецепторный захват и значительно повышается эндогенный синтез холестерина из активной формы уксусной кислоты (ацетил-КоА).

Активная форма уксусной кислоты является промежуточным метаболитом гликолитического пути окисления глюкозы, - окисления жирных кислот. Конденсируясь со щавелевоуксусной кислотой, ацетил-КоА образует через цикл трикарбоновых кислот - кетоглютаровую кислоту. Последняя, в результате переаминирования и амидирования, превращается в глютаминовую кислоту. Так на уровне цикла Кребса осуществляется взаимосвязь белкового, углеводного, жирового обменов (Мусил Я.,1985).

Триглицериды являются запасным энергетическим материалом и накапливаются в подкожно-жировом слое, а также существуют в форме цитоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток. Роль этих двух форм жира в организме неодинакова. Цитоплазматический жир имеет постоянный химический состав и содержится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся при патологических состояниях, в то время как количество резервного жира подвергается большим колебаниям. Так, в жировой ткани происходит превращение определенной части углеводов (глюкозы) в триглицериды, а при участии кофермента НАДФН-2 - в жирные кислоты (Титов В.Н., Творогова М.Г., 1992).

Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, фактически определяют их физико-химические свойства. В состав эфиров холестерина и фосфолипидов входят в основном полиеновые жирные кислоты, являющиеся основными компонентами клеточных мембран (Соболева М.К., Шарапов В.И.,1993; Титов В.Н.,2000).

Насыщенные жирные кислоты являются главным энергетическим материалом (Давиденкова Е.Ф., Либерман И.С., Шафран М.Г., 1990) тканей легких, почек, скелетной и сердечной мышц, а также обеспечивают процессы свертывания крови. В процессе адаптации к "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков изменившимся условиям внешней среды имеют значение насыщенные (стеариновая, пальметиновая) и, реже, ненасыщенные – моноеновые и полиеновые жирные кислоты.

Жирные ненасыщенные кислоты подразделяются на три группы.

В первую группу входит олеиновая кислота, в ней имеется одна двойная связь. Во вторую группу - линолевая и y-линоленовая кислоты, в составе которых имеются две и три двойных связей. Третья группа представлена - линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислотами, содержащими от трех до шести двойных связей.

В клетках организма животных и человека содержатся системы десатурации и алонгации жирных кислот, которые позволяют из поступившей линоленовой кислоты синтезировать линолевую и арахидоновую. Эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты синтезируются морскими водорослями и поступают в организм только при употреблении рыбы, поэтому относятся к эссенциальным жирным кислотам.

Эссенциальные жирные кислоты в организме животных и человека выполняют структурную и регуляторную функции (Когтева Г.С., Безуглов В.В.,1988; Бергельсон Л.Д.,1996).

Источником жирных кислот, подвергающихся - окислению, являются комплекс альбумины - НЭЖК, внутриклеточные триглицериды эндогенного происхождения и фосфолипиды клеточных мембран, которые, постоянно обновляясь, освобождают жирные кислоты (Hulley S., et al. 1980; Толкачева Н.В. и соавт.,1989). НЭЖК обеспечивают около 50 % общего количества энергии в период экстремальных состояний.

Содержание НЭЖК в крови отражает динамическое равновесие между их использованием в различных тканях и поступлением из жировой ткани в результате нервных и гормональных влияний на процессы липолиза (Климов А.Н., Никульчева Н.Г., 1999).

Известно участие углеводов в липогенезе, а жирных кислот в глюконеогенезе (Зилва Дж.Ф., Пеннел П.Р., 1988; Кон Р.М., Рот К.С., 1986). Скорость мобилизации НЭЖК из жировой ткани регулируется нервными и гормональными влияниями путем стимуляции процессов липолиза. При увеличении НЭЖК в крови часть их ресинтезируется в печени в триглицериды. Избыток НЭЖК стимулирует в печени глюконеогенез и снижает чувствительность тканей к инсулину и толерантность их к углеводам (Беюл Е.А., Оленева В.А., Шатерников В.А.,1986).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Из изложенного выше вытекает, что активная форма уксусной кислоты является тем веществом, которое может образовываться в процессе метаболизма липидов, белков и углеводов. Избыточное же накопление уксусной кислоты в крови компенсаторно включает синтез холестерина, НЭЖК, образование кетоновых тел.

Структурная организация и функция ЛПВП в транспорте липидов В последние годы стали накапливаться клинические и экспериментальные данные, позволяющие предполагать, что действия ЛПВП и ЛПНП на клетки не исчерпываются только транспортом липидов.

Липопротеиды плазмы крови способны быстро и обратимо влиять на функциональную активность ряда типов клеток крови и сосудистой стенки. Установлено, что липопротеиды стимулируют секреторную активность и агрегацию тромбоцитов, регулируют сосудистый тонус по эндотелий зависимому механизму и путем прямого воздействия на гладкомышечные клетки сосудов (Galle J., et al., 1990; Simon B.C., et al.,1990).

Липопротеиды являются уникальной транспортной системой для ксенобиотиков и биологически активных веществ (Поляков Л.М., Часовских М.И., Панин Л.Е., 1992).

Липопротеиды - это частицы сферической формы, состоящие из ядра и оболочки. Оболочка представлена фосфолипидами, свободным холестерином и апобелками.

В крови человека на сегодняшний день выявлено около 2О апобелков. Основными апо-белками липопротеидов являются: апо-А-1, апо-А-П, апо-В, апо-С-П, апо-С-Ш, апо-Е и апо-(a). Содержание этих белков в крови имеет диагностическое значение (Климов А.Н., 1981;

Зилва Дж. Ф., Пеннел П.Р., 1988; Репин В.С.,1990; Тороховская Т.И., Халилов Э.М.,1988; Руджанская Т.В., Перова Н.В.,1992; Творогова М.Г., Титов В.Н., 1993, 2000; Ноева Е.П., Перова Н.В., Карпов Ю.И., 1993).

В зависимости от состава липидных компонентов и апо-белков различают 5 классов липопротеидов: хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), комплекс альбумины - НЭЖК (Климов А.Н.,1981; Галлер Г., и соавт., 1979; Попов А.В., Виноградов А.Г., 1982; Курашвили Л.В. и соавт.1991).

ХМ образуются в энтероцитах тонкого кишечника с использованием апо-белка В-48. Они транспортируют пищевые триглицериды.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков ЛПОНП синтезируются в печени с использованием апо-белка В100. Их основная роль заключается в осуществлении транспорта эндогенных триглицеридов из печени к периферическим органам (Assman G., 1982).

Большинство ЛПНП являются продуктами расщепления ЛПОНП в сосудистом русле при участии сосудистой липопротеидлипазы (ЛПЛ), апо-С-П и альбумина (Eisenberg S., Oliveerona T.,1979; Титов В.Н.,1996). Их функция связана с доставкой Эс-поли-ЖК к клеточным мембранам органов и тканей (Климов В.Н.,2000).

ЛПНП являются главными частицами, обеспечивающими рецепторный транспорт эссенциальных полиеновых жирных кислот (Эсполи-ЖК) через клеточную мембрану. На поверхности клеток органов и тканей ЛПНП связываются со специфическими рецепторами и проникают внутрь клетки (Титов В.Н., 1996; Brown M.S., Goldstein G., 1983).

Клеточные рецепторы обеспечивают транспорт ЛПНП внутрь клеток, где в липосомах происходит высвобождение эфиров холестерина с последующим расщеплением на жирные кислоты и свободный холестерин, которые могут быть включены в состав биомембран. В работах Е.М. Крепса, (1981); А.В. Попова, А.Г. Виноградова, (1982);

Е.И. Чазова, (1985); В.С. Репина, (1987,1990); Л.Е. Панина, (1990);

J.Frucharf, (1989) сообщается, что ЛПНП могут подвергаться окислению свободными радикалами, десиалированию, гликозилированию, вызывающим удлинение контакта между ЛПНП и эндотелиальными клетками артерий. Эти контакты изменяют физико-химические и метаболические характеристики ЛПНП. Модифицированные таким образом ЛПНП более не узнаются классическими рецепторами - В, Е, но связываются на поверхности макрофагов рецепторами, которые не регулируются внутриклеточной концентрацией холестерина (Курашвили Л.В.,1986; Тертов В.В., Собенин И.А., Лазарев В.Л.,1994; Орехов А.Н., Тертов В.В., Назарова В.Л., 1995; Якушкин В.В., Цыбулькин В.П., 1998; В.Н. Титов, 2003).

Подобные изменения могут сделать частицы ЛПНП чужеродными с последующим формированием аутоиммунного комплекса ЛП - антитело, нарушается их взаимодействие с ЛПНП-рецепторами клеток и развивается гиперхолестеринемия (Климов А.Н., 1990). Выявлено, что 40% модифицированных ЛПНП поглощаются гепатоцитами, а 60% - эндотелиальными клетками.

Модифицированные ЛПНП потенциируют влияние индукторов агрегации, относящихся к группе Са - мобилизирующих гормонов, на изменение формы, секрецию гранул, адгезию и агрегацию тромбоци"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков тов (Surya J., et al., 1993; Бочков В.Н. и соавт., 1994). Механизм проагрегатных эффектов ЛПНП на системы вторичных посредников осуществляется быстрым и обратимым активированием фосфоинозитидного обмена и стимуляцией фосфорилирования специфических белков.

Этот механизм не связан с переносом холестерина. Действие ЛПНП является специфичным и аналогично эффектам тромбина, АДФ, ангиотензина II, эндотелина на клеточные мембраны, но менее сильное.

В.Н.Бочков с соавт. (1995) показали в своих исследованиях, что ЛПНП способны активировать вход ионов кальция в клетки через рецептор управляемые каналы.

ЛПВП частицы, как правило, представлены двумя основными классами - ЛПВП-3, ЛПВП-2, каждый из которых состоит еще из 2-подклассов (Дея К., Деккер М.,1981; Климов А.Н., Никульчева Н.Г.,1984; Перова Н.В., с соавт.,1985; Сердюк А.П. с соавт. 1990).

ЛПВП подразделяются на два вида в зависимости от содержания апо-белков, а именно: на ЛПВП, содержащие преимущественно апо-А-I и ЛПВП частицы, в состав которых входят одновременно апоА-I и апо-А-П (Форте Т.,1981; Климов А.Н.,1983; Денисенко А.Д., с соавт.1983; Miller N.E.,et al. 1988).

ЛПВП обладают разнообразными функциями, которые проявляются на различных физиологических уровнях: отдельная клетка, артериальная стенка и сосудистое русло (Климов А.Н., 1981, 1983; Курашвили Л.В. и соавт.1986), однако основная функция ЛПВП заключается в транспорте Эс-поли-ЖК к клеткам органов и тканей (Титов В.Н., 2000).

Ряд авторов полагает, что частицы ЛПВП способны удалять из мембран клеток свободный холестерин, упаковывать его в двойной слой фосфолипидов, эстерифицировать и в этой форме доставлять в печень (Перова Н.В., Усатенко Н.С.,1983; Brewer H.B., et al.,1988).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.