WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

Липиды использовались в качестве энергетического материала мышечной тканью, легкими и почками. Для энергообеспечения этих органов в печени активировался процесс ацетонообразования. Произошло изменение соотношения липидных компонентов в сторону увеличения холестерина и снижение фосфолипидов в клетках головного мозга, сердце и легких, менее выраженные изменения были в печени и почках.

И, наконец, усиление липолитических процессов сопровождалось накоплением энергетического материала (ТГ) в гепатоцитах, следствием которого явилось формирование избыточного количества ЛПОНП и ЛПНП и экскретирование их в кровь.

Проанализировав результаты эксперимента, можно сделать следующие выводы:

1.За счет включения адаптационных механизмов в ответ на дегидратацию организма крыс снижение ОЦП было прекращено на 6-е сутки за счет повышения активности фермента ЛХАТ, увеличения синтетических процессов в надпочечниках гормона альдостерона и изменения проницаемости клеточных мембран. Срыв механизмов компенсации функций органов и систем и полная дезорганизация регуляторных механизмов произошли на 9 -е сутки эксперимента при дефиците ОЦК 42%. Гиповолемии и, как следствие ее, гипоксии и энергетический дефицит в органах и тканях привели к разнонаправленным метаболическим и структурным нарушениям.

2. Уплотнение плазматических мембран клеток головного мозга начиналось уже с первых дней водного дефицита. В сердечной мышце и легочной ткани уплотнение мембран клеток происходило к 9-ому дню обезвоживания. В печени и почках, наоборот, выявлено повышение жидкостности на протяжении всего периода наблюдения.

3. Увеличение в сыворотке крови транспортных форм ЛПНП и ЛПОНП, поставщиков энергетического и пластического материала, позволяет рассматривать их как включенный механизм антиоксидантной защиты в ответ на дефицит воды.

4.Использование липидных компонентов для восстановления энергетического потенциала и в качестве пластического, структурного материала позволила утверждать о прямой зависимости нарушений водно-электролитного обмена от метаболизма липидов.

Подведя итоги необходимо отметить, что некомпенсированная гиповолемия на 9-е сутки привела к гибели животных, централизация "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков гемодинамики и метаболическая компенсация не сохранили нормального функционирования всех систем, в том числе и регуляторную функцию мозга.

МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ ПРИ ДОЗИРОВАННОЙ КРОВОПОТЕРЕ У ДОНОРОВ Современная концепция возмещения операционной кровопотери базируется на том, что трансфузия донорской крови сопряжена с риском иммунологической несовместимости и опасности заражения крови бактериями и вирусами. Среди не бактериальных микроорганизмов широко описаны вирусы гепатита В (НВV), С (НСV), трансфузионный вирус (ТТV), разновидности вируса иммунодефицита человека (НIV), Т- лимфотроптного вируса человека (НТZV), герпес вирусы, в частности цитомегаловирус (В1g), плазмодии малярии и другие возбудители, прионы и др. белковые частицы. Возможны технические погрешности, связанные с неадекватным объёмом, риск воздушной эмболии, попадание в кровоток микроагрегатов, интоксикации антикоагулянтами и др.

В связи с представленными факторами риска гемотрансфузии её применение во время операции ограничивается строгими показаниями – необходимостью поддержания транспорта кислорода. Сложилось иное отношение к объёмам гемотрансфузии. Так при операционной кровопотере до 20% ОЦК кровь переливать не рекомендуется (Лекманов А.И., 1999). Хотелось бы рассмотреть проблему донорства и с другой стороны, а именно: какие отклонения развиваются у самого донора в процессе дозированной кровопотери.

Так как гиповолемия - это самая частая причина развития осложнений при патологических состояниях, то именно в эксперименте на крысах при дегидратации были изучены нарушения липидного обмена на различных уровнях (периферическая кровь и органы) и их взаимосвязь с другими метаболитами по стадиям включения механизмов адаптации.

Результаты, полученные в эксперименте на животных, в какойто степени сочетаются с изменениями, развивающимися в организме здорового человека попавшего в экстремальную ситуацию, такую как дозированная кровопотеря.

В ответ на повреждение включаются универсальные адаптационные механизмы, подчиняющиеся общебиологическим закономерностям. Это было подтверждено при изучении энергетической, струк"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков турной и пластической функции липидов в процессе дозированной дегидратации.

Обследована группа здоровых доноров станции переливания крови г. Пензы, которым было проведено дозированное кровопускание. Кровопотеря в объеме 200,0-400,0 мл является кратковременным стрессом для организма. Перед кровопусканием АД обычно у всех пациентов колебалось в пределах 130-150 мл рт. ст. (систолическое), пульс 80- 85 ударов в минуту, число дыхательных движений изменялось в пределах 18-23 в минуту.

Кровопускание производили из локтевой вены со скоростью мл/мин до уровня артериального давления 90 мм рт. ст. Такая однократная потеря крови составляла 0,2-0,36 % к массе тела.

Установлено, что у 70 % пациентов в этот период учащалось дыхание, у 20% - оно урежалось и у 10 % в процессе кровопускания - углублялось, не изменяя частоты (по данным спирографии). Через мин. после первого кровопускания АД поднималось до 110- 100 мм рт.

ст. (систолическое). Четыре-пять дополнительных кровопусканий, при которых общая кровопотеря равнялась 0,6 % к массе тела, оказались достаточными для стойкого снижения артериального давления до мм рт.ст. Общий объем потерянной крови колебался от 192 до 400,мл.

В течение последующего часа АД держалось на уровне 90 мм рт.

ст., а эмоциональное состояние пациентов менялось по-разному. У одних после плановой сдачи крови появлялась сильная головная боль, подавленность настроения, у других кровопотеря сопровождалась раздражительностью и выраженной слабостью, нарушением работоспособности.

В результате проведенного изучения липидного обмена установлено, что общий холестерин в обследуемой группе был в пределах от 3 ммоль/л до 8,84 ммоль/л и в среднем составлял 5,22±0,78 ммоль/л.

Колебания содержания триглицеридов в результате кровопотери у пациентов составили 0,72 ммоль/л - 3,68 ммоль/л, а в среднем уровень триглицеридов у них был равен 1,8±0,3 ммоль/л.

Количество холестерина во фракции ЛПВП колебалось в пределах 0,89- 2,67 ммоль/л и в среднем составило 1,88±0,4 ммоль/л. Процентное содержание холестерина фракции ЛПВП от общего холестерина сыворотки крови было в пределах 16 - 53 %, и в среднем процент холестерина ЛПВП от общего составил 36 %.

У 53 пациентов процент холестерина ЛПВП от общего холестерина колебался от 22 % до 38 %, у 9 пациентов от 41 % до 53 % и у 8- от 12 % до 20%.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Полученные результаты исследования липидного статуса явно отличались от физиологических значений. Это явилось причиной к проведению фенотипирования. Тип дислипопротеидемий устанавливали согласно предложенным рекомендациям А.Н. Климова, Е.И. Чазова (1980).

При анализе полученных результатов использовали единые критерии, рекомендованные экспертами Национальной образовательной программы по холестерину в США и Европейским обществом по изучению атеросклероза (2001). В зависимости от риска ИБС эксперты предложили выделить желаемый уровень общего холестерина в сыворотке крови - < 5,2 ммоль /л, погранично-высокий - 5,2-6,ммоль/л и высокий - > 6,2 ммоль/л для мужчин и женщин старше лет. Уровень "нормы" для триглицеридов - < 2,3 ммоль/л и для холестерина ЛПВП оставлен прежний (0,92 – 1,95 ммоль/л.) (Табл.7).

Таблица 7.

Исследуемые показатели М ± m Пределы колебаний (ммоль/л) Число наблюдений 20 Общий холестерин 4,84 ± 0,26 2,24 - 7, Холестерин во фракции ЛПВП 1,43 ± 0,88 0,8 - 1, Холестерин во фракции ЛПНП 2,82 ± 0,16 2,4 - 4, Холестерин во фракции ЛПОНП 0,62 ± 0,05 0,31 - 1, Триглицериды 1,23 ± 0,1 0,68 - 2,Показатели липидного спектра сыворотки крови здоровых доноров (18 - 40 лет) Из 70 обследуемых с нормолипидемией оказалось 40 пациентов, что составило 56 % всех наблюдаемых, у 15, что составило 23 % случаев, был повышен общий холестерин и у 7 (10 % случаев), отметили увеличение концентрации триглицеридов в крови. 8 пациентов имели повышенное содержание общего холестерина и триглицеридов (11 %).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Низкий уровень холестерина в ЛПВП не зарегистрирован ни у одного из обследуемых пациентов.

Процент холестерина во фракции ЛПВП от общего у 75 % обследуемых был в пределах нормальных значений, у 11 % - снижен и у 14 % пациентов был повышен (Табл.8).

Таблица 8.

Исследуемые показатели М ± m Пределы колебаний (ммоль/л) Число наблюдений 20 4,3 - 8,Общий холестерин 5,43 ± 0,Холестерин во фракции ЛПВП 1,4 ± 0,15 0,4 - 3,Холестерин во фракции ЛПНП 2,0 - 4,2,59 ± 0,Холестерин во фракции ЛПОНП 0,66 ± 0,08 0,28 - 1,0,7 - 3,Триглицериды 1,57 ± 0,Липидный статус сыворотки крови группы доноров в возрасте 41 - 59 лет По уровню общего холестерина и холестерина ЛПВП в обследуемой группе выявлены следующие варианты:

1 вариант - у части пациентов обнаружили повышенное содержание общего холестерина и нормальное содержание холестерина во фракции ЛПВП, а процентное отношение холестерина ЛПВП от общего было низким;

2 вариант - общий холестерин и холестерин во фракции ЛПВП были повышены, а процентное содержание от общего холестерина ЛПВП было нормальным;

3 вариант - нормальное содержание общего холестерина в сыворотке крови и сниженное содержание холестерина во фракции ЛПВП, в процентном отношении холестерин ЛПВП был снижен.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Отсюда можно сделать вывод, что при оценке липидного статуса у обследуемых пациентов контрольной группы с кратковременным стрессом (дозированная кровопотеря) для выявления риска по атеросклерозу следует рассчитывать процентное содержание холестерина ЛПВП от общего холестерина сыворотки крови. При снижении его до 30 % и ниже считать включенным в диспансерную группу наблюдений по возможному риску ИБС.

Определенной зависимости изменения концентрации холестерина во фракции ЛПВП от содержания в крови триглицеридов выявить не удалось.

Особенно хотелось бы остановиться на трех пациентах, у которых холестерин был равен 10,13 ммоль/л; 11,01 ммоль/л и 14,ммоль/л, холестерин в ЛПВП - 1,68; 1,93; 2,03 ммоль/л и триглицериды в сыворотке крови - 1,36; 3,68; 1,52 ммоль/л соответственно.

Несмотря на повышенное содержание общего холестерина в сыворотке крови, холестерин в ЛПВП в абсолютных цифрах соответствовал нормальным значениям. При расчете его содержания в процентном отношении от общего холестерина сыворотки крови у всех трех обследуемых составил 16%, 17,5 % и 14 %, т.е. содержание холестерина в ЛПВП было резко снижено.

Таким образом, проведенные исследования липидного статуса на группе пациентов станции переливания крови, позволили нам выявить 44 % лиц со скрытой формой нарушения липидного обмена, которые нуждались в своевременной коррекции его для предупреждения серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (Табл.9).

Таблица 9.

Группа доноров, ТИПЫ п=абсолютное количество дислипидемий % случаев наблюдений Нормолипидемия 40 Дислипопротеидемия типа П А 15 Дислипопротеидемия типа П В 8 Дислипопротеидемия типа VI 7 Фенотипы липидных отклонений доноров Подобные результаты были получены в исследованиях А.Т. Виноградова, А.И.Щербакова (1982). Их наблюдения репрезентативной выборки мужчин в возрасте 40 - 59 лет в ряде случаев, не дали представления об истинном характере нарушений обмена липидов у пациентов (Табл.10).

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Из этого следует, что при изучении липидного статуса необходимо определять процентное содержание холестерина ЛПВП от общего холестерина в сыворотке крови и за норму принимать колебания в пределах от 25 % до 36% ХЛ ЛПВП от общего ХЛ.

Рекомендуем считать сниженным процент холестерина ЛПВП 20 % и менее, повышенным считать содержание холестерина во фракции ЛПВП в том случае, если процент от общего холестерина сыворотки крови превышает 36.

Таблица 10.

Общ. ХЛ ХЛ-ЛПОНП ХЛ-ЛПВП ХЛ-ЛПНП Общ. ТГ ТГ-ЛПВП ТГв ЛПВП ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л % 5,33 2,44 2,54 0,35 2,9 1,28 6,09 2,79 2,79 0,51 4,03 1,29 4,82 2,21 2,54 0,07 2,5 1,01 5,08 2,33 1,77 0,98 3,09 1,11 4,06 1,86 2,03 0,17 2,85 1,2 40, 4,57 2,09 1,27 1,21 3,36 1,11 3,81 1,74 1,77 0,3 3,83 1,24 30, 4,06 1,86 1,77 0,43 3,83 1,04 25, 5,33 2,44 1,27 1,62 1,74 0,46 4,31 1,97 1,77 0,57 2,82 0,46 16, 4,15 1,9 1,27 0,98 1,61 0,37 4,82 2,2 1,27 1,35 2,2 0,48 21, 5,33 2,44 2,28 0,61 2,72 0,55 5,84 2,67 3,04 0,13 4,03 1,21 5,33 2,44 2,54 0,35 2,82 0,9 6,85 3,14 1,52 2,19 3,09 0,85 5,84 2,67 2,54 0,63 2,08 0,9 6,35 2,9 1,52 1,93 2,82 1,2 5,58 2,55 2,28 0,75 3,09 1,01 32, 4,82 2,21 2,5 0,11 3,22 0,85 26, 6,85 3,14 2,28 1,43 2,19 0,65 25,Разброс показателей липидного статуса репрезентативной выборки Используя вышепредлагаемые оценочные критерии липидного статуса, доноры, вошедшие в контрольную группу, т.е. с нормолипидемией были поделены с учетом возрастного ценза на две группы:

1) группа контрольная в возрасте 18-40 лет, из 20 человек;

2) группа контрольная в возрасте 41-59 лет, из 20 человек. Липидная характеристика этих групп отражена в таблицах.

Также была отдельно обследована в результате репрезентативной выборки группа в возрасте 40-59 лет, в сыворотке крови которых изу"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков чены обычные тесты, характеризующие липидный статус и предлагаемый способ диагностики дислипопротеидемий.

При изучении липидного обмена в данной группе концентрация общего холестерина у всех обследуемых колебалась в пределах нормальных значений, триглицериды у 50 % были высокими, холестерин во фракции ЛПВП у всех был выше нормального. У 80 % обследуемых процент триглицеридов в антиатерогенных липопротеидах колебался от 16 до 47 %, только у 8 мужчин этот коэффициент был ниже 30 %. Коэффициент корреляции между ХЛ и ТГ ЛПВП составил 0,198.

Из всего изложенного вытекает, что даже без каких-либо клинических проявлений можно обнаружить дислипопротеидемию.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.