WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Полученные данные о накоплении холестерина в ткани сердца крыс при дегидратации совпадают с результатами, полученными А.Д.Соболевой (1975) при стрессе у животных. Накопление свободного холестерина и снижение фосфолипидов в клеточных мембранах ведут к снижению текучести плазмолемы и способствуют нарушению функций (Антонов В.Ф.,1982), одновременно свидетельствуют об активации антиоксидантной системы в ней.

В печени у крыс снижение ОЦК не приводило к колебаниям количества общего холестерина во все периоды наблюдения. При этом содержание свободного холестерина в печени крыс постепенно снижалось, достигая минимума к 9 дню. Эфиры холестерина изменялись недостоверно с тенденцией к накоплению к 9 дню эксперимента. Следовательно, структурные нарушения в гепатоцитах, если и формировались, то только к 9 дню дефицита воды в организме крыс.

Это подтверждается патоморфологическими исследованиями А.Д.Соболевой (1975). Автор изучала изменения во внутренних органах песчанок при длительном обезвоживании и обнаружила в печени таких животных очаги метаболической воды за счет аутолиза, а отдельные группы клеток содержали липидные вакуоли. Очевидно, в условиях дегидратации печень, образуя кетоновые тела, триглицериды, синтезируя белки, вырабатывает недостающую организму воду. А в результате накопления свободных радикалов и активации процессов ПОЛ, высвобождения протеолитических ферментов из гепатоцитов в ткани печени появляются очаги аутолиза.

Об этом пишут в своих работах Г.Г.Жданов и соавт.(1989), Х.М.Насыров, Р.М.Кондратенко (1992). В тканях имеется определенный уровень активности процессов ПОЛ, который зависит от выраженности метаболизма в органах, необходимого для существования.

Как только процессы катаболизма превысят возможности антиоксидантной защиты, модифицируется интенсивность ПОЛ, развивается деструкция в тканях.

Фосфолипиды являются преобладающим компонентом клеток человека, и представлены они фосфатидной кислотой, фосфатидилхолином, лизофосфатидилхолином, фосфатидилэтаноламином, фосфатидилсерином, полиглицерофосфатидами (Рис.10).

Фосфатидная кислота является основным источником для образования других фосфолипидов, ее количество от общих фосфолипидов клетки составляет 1-5 %.

Фосфатидилхолин широко распространен в тканях животных и человека, его количество от общих фосфолипидов достигает 55 %. В его составе содержатся насыщенная и полиеновая жирные кислоты.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Фосфатидилэтаноламин также является важным компонентом клеточных мембран. Его уровень в липидном бислое достигает 15-% от общего количества фосфолипидов, характеризуется высоким содержанием жирных ненасыщенных кислот.

С ммоль/кг Рис.10.

0 х х х х контроль 3 дня 6 дней 9 дней печень сердце почки мозг легкое Динамика изменений суммарных фосфолипидов в тканях крыс при дегидратации Лизофосфатидилхолин в клетках содержится в малых концентрациях, обладает способностью активировать тромбоциты, может изменять их агрегацию и морфологию.

Фосфатидилсерин входит в состав клеточных мембран, наибольшее количество его в клетках головного мозга. В сердце, легких, печени и почках его уровень составляет менее 10 %. Фосфатидилсерин играет важную роль в жизнедеятельности клеток, являясь регулятором целого ряда мембраносвязывающих ферментов, может быть предшественником синтеза фосфатидилэтаноламина.

Полиглицерофосфатид обнаружен во всех клетках, но больше всего его содержится в нервной ткани, и составляет 5-10 % от общих фосфолипидов, локализуется в основном в митохондриях.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Дифосфатидилглицерин, или кардиолипин, локализуется в тканях, преимущественно в митохондриях. В сердечной мышце его содержится до 10 %.

Сфингомиелин встречается в почках и других тканях от 4 до % от общего количества фосфолипидов, располагается преимущественно в плазматической мембране. В его состав входят насыщенные и моноеновые кислоты.

При проведении эксперимента в ткани мозга общие фосфолипиды составили 278±24; 256±18; 222±15,9 ммоль/Р. кг, т.е. снижались на 11,5 %, 18,5 % (Р.< 0,001) и 30 % (Р.<0,001) на 3-й, 6-й и 9-й дни эксперимента соответственно.

В сердечной мышце снижение фосфолипидов было на 3-и и 6-е сутки эксперимента на 26-27 % (Р.<0,01).

В ткани легкого у крыс общие фосфолипиды составили 122±4,6;

97,1±4,8; 131±5,3 ммоль/ P./кг, снизились на 33 % (Р.<0,05), 47 % (Р.< 0,01) и на 29 % (Р.<0,01) на 3-й, 6-й и 9-е дни эксперимента соответственно.

В почках общие фосфолипиды были равны 134±5; 160±14 и 161±10 ммоль Р./ кг, т.е. снижались на 28 % (Р.<0,05), 24 % (Р.<0,05) и на 23 % (Р.<0,01) на 3-й, 6-й и 9-е дни эксперимента соответственно.

Направленность динамики изменений суммарных фосфолипидов в тканях печени у крыс при обезвоживании была с тенденцией к снижению.

Для подтверждения наличия взаимосвязей между анализируемым спектром холестерина и фосфолипидов и предполагаемыми структурно-морфологическими изменениями в тканях, активации ПОЛ С.Н. Петриной и Л.В. Юшиной (1988) были исследованы состав индивидуальных фракций фосфолипидов в тканях мозга, сердце, легких, печени и почках при обезвоживании крыс на 3-и, 6-е и 9- е сутки.

Концентрация лизофосфатидилхолина в тканях мозга при обезвоживании достоверно снижалась на 3-и сутки на 54,15 % (Р.<0,01), на 6-е сутки на 49,7 % (Р.<0,01), на 9-е сутки возрастала на 118 % (Р.<0,01) по отношению к уровню исходных значений.

Концентрация сфингомиелина также была пониженной в динамике наблюдений по сравнению с исходными значениями: на 6-е сутки – на 37 % (Р.< 0,05), на 9-е сутки на 37,5 % (Р.< 0,05). Однако на –и сутки наблюдений статистически достоверных отклонений не установлено.

Концентрация фосфатидилхолина в тканях мозга на 3-и сутки дегидратации статистически значимо от исходной величины не отли"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков чалась, на 6-е сутки снижалось на 25 % (Р.< 0,001), на 9-е сутки также уменьшалась на 25 % (Р.< 0,001).

Концентрация фосфатидилэталонамина на 3-и сутки дегидратации снижалась, а на 6-е статически значимо не менялась, на 9-е сутки наблюдалось снижение на 48,7 % (Р.< 0,01) по сравнению с исходной величиной клеток головного мозга.

Концентрация фосфатидных кислот достоверно снижалась на 53,3 % (Р.< 0,01) только на 6-й день наблюдения. Статически значимых отклонений в концентрации полиглицерофосфатидов в ткани мозга крыс до гибели животного не выявили.

Анализ изменений фракционного состава фосфолипидов в динамике обезвоживания крыс в ткани печени был следующим.

Концентрация сфингомиелина в печени у крыс на 3-и и 6-е сутки статистически значимо не изменялась, на 9-е сутки возрастала на 20,9 %.

Количество лизофосфатидилхолина увеличивалось только на 3-й день обезвоживания на 81 %, в остальные дни дефицит воды не влиял на уровень этой фракции в печени.

Концентрация фосфатидилэталонамина у крыс в печени снижалась на 6-е сутки дегидратации на 24,1 % (Р.< 0,001), статистически значимо увеличивалась на 9-е сутки на 18,9 % (Р.< 0,01).

Содержание фосфатидилсерина в печени крыс на протяжении всего периода наблюдения снижалось, а на 9-е сутки определялось в виде следов.

Оценка спектра индивидуальных фосфолипидов в почечной ткани характеризовывалась динамическим изменением лишь фракции фосфатидилсерина: на 3-и сутки обезвоживания ее содержание составило 4,76±1,5 ммоль Р./кг (Р.<0,01), на 6-е и 9-е сутки фосфатидилсерин определялся в виде следов.

Анализируя результаты исследований индивидуальных моноглицерофосфатидов в органах у обезвоженных животных, особо хотелось остановиться на количественной оценке содержания индивидуальной фракции полиглицерофосфатидов в тканях мозга, сердечной мышце, легких и почках. В этих органах выявили достоверное снижение ее концентрации. Что касается ткани печени, то в ней содержание фракции полиглицерофосфатидов не изменялось в течение всего периода наблюдения.

Работами L.Krebs, E.Carafalild (1979) установлено, что фракция полиглицерофосфатидов содержит в своем составе кардиолипин, принимающий участие в активации ферментов переноса электронов на ряде этапов дыхательной цепи.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков Централизация гемодинамики в условиях гиповолемии необходима для того, чтобы создать для тканей мозга, легкого и сердца удовлетворительное кровоснабжение и сохранить регуляторные функции мозга.

Самая низкая величина кардиолипина установлена авторами в сердечной и легочной тканях уже на 3-и сутки, а в ткани мозга кардиолипин снижался только на 9-е сутки.

Фосфатидилэтаноламин снижался в тканях мозга, сердце, легких, почках и только в печени повышался к 9 дню обезвоживания.

Концентрация фосфатидилсерина нарастала в тканях мозга и сердечной мышце на 6-й и 9-й дни наблюдения. В почечной ткани, в печени и в легких его уровень снижался за счет активного участия в деятельности мембранных ферментов аденилатциклазы и гуанилатциклазы (Северина И.С.,1994; Ряпсова И.К. и соавт. 1994).

Фосфатидилхолин в тканях мозга, в сердечной мышце и в легких снижался, а в печени и в почках уменьшался только на 3-й день, а затем восстанавливался до нормальной величины.

Концентрация сфингомиелина также снижалась в клетках головного мозга, сердечной мышце и в легких. А уровень его в печени и в почках не менялся после 3-х и 6-х суток и увеличивался к 9-у дню наблюдения.

Фосфатидные кислоты снижались во всех тканях, только в ткани мозга уровень их увеличивался. Как описано выше, фосфатидные кислоты являются субстратом для индивидуальных фосфолипидов, а это значит, что только в клетках мозга новые фосфолипиды не синтезировались.

Таким образом, основные фосфолипидные компоненты плазматической мембраны, содержащие в своем составе полиеновые жирные кислоты (фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, сфингомиелин), снижались только в ткани мозга. В сердечной мышце и легочной ткани уменьшались фосфатидилэтаноламин и сфингомиелин, в почках и печени фракции фосфолипидов с полиеновыми жирными кислотами не изменялись.

Отсюда можно сделать вывод, что наибольшее уплотнение клеточных мембран было только в клетках головного мозга, менее выраженное - в кардиомиоцитах и клетках легочной ткани.

В ткани печени и почках проницаемость плазматических мембран не изменялась на протяжении всего периода обезвоживания, вплоть до гибели животного.

Обезвоживание организма, в результате которого развилась гиповолемия и гипоксия, явилось причиной повышенного потребления "Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков энергии в органах жизнеобеспечения. Эта энергия была необходима:

во-первых, для изменения физико-химических свойств клеточных мембран и сохранения функции органа, во-вторых - в объеме, необходимом для сохранения гомеостаза.

Функция органа зависит от фазового состояния липидного бислоя и системной регуляции. Это хорошо просматривается на выявленном в результате эксперимента соотношении липидных компонентов в тканях печени и почек. Клеточные мембраны этих органов сохраняют достаточное количество индивидуальных моноглицерофосфатидов с полиеновыми жирными кислотами.

В результате обезвоживания произошло уплотнение структуры мембран клеток мозга, сердца и легких и сохранение водного баланса внутри клеток этих органов. В мембранах клеток печени и почек изменений физико - химических свойств не установлено и сохранена, даже несколько усилена, жидкостность липидного бислоя.

Подобные структурные перестройки на уровне клеточных мембран вышеперечисленных органов необходимы для сохранения постоянства гомеостаза организма или возможности существования в новых создавшихся условиях.

В почечной ткани установлено снижение уровня кардиолипина.

С нашей точки зрения подобный факт обусловлен необходимостью получения необходимого количества энергии для поддержания постоянства водно-электролитного обмена и КОС. В условиях дефицита воды возникла необходимость реабсорбировать воду и сохранить ее для организма, что подтверждено результатами нашего эксперимента - снижение суточного диуреза у крыс. Это подтвердилось также данными, полученными при исследовании концентрации гормона альдостерона, уровень которого был высоким во все периоды наблюдения за обезвоженными животными.

Альдостерон реабсорбировал натрий в почечных канальцах, а вместе с ним и воду при участии антидиуретического гормона.

Централизация гемодинамики уже на 3-й день ухудшала кровоснабжение и способствовала включению в органах и тканях, в том числе и почках, метаболической компенсации, т.е. переключение на анаэробный путь получения энергии. Это приводило к накоплению молочной кислоты и сдвигу КОС в сторону ацидоза. Развивался порочный круг: задержка воды и натрия в организме сопровождалась накоплением токсических продуктов, что явилось дополнительной интоксикацией, причиной накопления в клетках органов и тканей активных форм кислорода и усиления процессов перекисного окисления липидов.

"Липидный обмен при неотложных состояниях" Л.В.Курашвили, В.Г.Васильков На 3-и сутки обезвоживания в тканях почек было выявлено снижение общего холестерина, при этом уровень фосфолипидов не менялся. Однако следует указать, что одна из фракций фосфолипидов, а именно - фосфатидилсерин снижался в 4 раза, а в последующие 6-й и 9-й дни фосфатидилсерин вообще не определялся.

На 6-е сутки холестерин увеличивался за счет эфиров, а фосфолипиды снижались за счет фракции фосфатидилсерина.

Функция почек связана с механизмом фильтрации и реабсорбции воды и электролитов. В наших экспериментах у крыс имело место снижение фильтрации и увеличение реабсорбции воды и ионов натрия.

В тканях печени у крыс в течение всего периода эксперимента дефицит воды не влиял на концентрацию общего холестерина и фосфолипидов. Но фракции холестерина изменялись следующим образом:

свободный холестерин постепенно снижался и максимально уменьшился на 9-е сутки. Эфиры холестерина, наоборот, максимально повысились на 9-е сутки.

Концентрация фосфолипидов в гепатоцитах также не изменялась.

Фракции фосфолипидов менялись за счет моноглицерофосфатидов устойчивых к окислению. В сердечной мышце на 3-и сутки дегидратации общий холестерин увеличивался за счет свободного холестерина, а фосфолипиды снижались за счет фосфатидилсерина, фосфатидилхолина и полиглицерофосфатидов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.